发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

现在就告诉你,什么是人机协作机器人

2018-02-12 07:42 性质:转载 作者:犀灵机器人 来源:犀灵机器人
在人机协作模式下,人与机器携手合作。由人员控制并监控生产,而机器人则负责劳累的体力工作。两者发挥各自的专长:工业4.0的一个重要原则。人机协作给未来工厂中的工业生产和制造带来...

  在人机协作模式下,人与机器携手合作。由人员控制并监控生产,而机器人则负责劳累的体力工作。两者发挥各自的专长:工业 4.0 的一个重要原则。人机协作给未来工厂中的工业生产和制造带来了根本性的变革。

市场环境

  近年来,伴随当前市场需求日益加大和资本政策的大力扶持,工业机器人已步入高速发展阶段,各种机器人可以胜任越来越多的工作岗位,“机器换人”已在包括制造业、服务业等多行业展开。为此,不少“机器人与人竞争工作“、”机器人取代人类“、”机器人杀人“等不和谐的新闻也时不时的出现。其实我们人类与机器人可以是一种互助共存的关系。机器人可辅助人类去做一些繁复、深重的工作。人类可根据现实需求,调整机器人生产。协作工业机器人是发展的新形态,业内目前已经达成共识:人机协作是机器人进化的必然选择,其特点是安全、易用、成本低,普通工人可以像使用电器一样操作它。

人机协作:工艺技术

  在人机协作模式中,机器人就是一个人的助手,辅助人去做劳累艰苦的工作(比如:搬运、上下料等大量重复性工作)。而人机协同一个很大的特点就是不隔开、无护栏。

  我们举个例子:KUKA LBR iiwa人机协作机器人,该机器人使用智能控制技术、高性能传感器和先进的软件技术。它可以协作生产,使以往困难的、一直都手动完成的转换成自动化生产。

  此款机器人可在 KUKA flexFellow 等移动式平台的帮助下变得不受位置和任务的限制;还有其自发自动化的特点,因此具有最大的灵活性:它可以作为生产负荷高峰和资源瓶颈时的助手提供最佳支持。

人机协作:优点

  在生产过程中的灵活性最大

  降低受伤和感染危险(例如使用专用的人机协作型夹持器)

  高质量完成可重复的流程

  采用内置的传感系统,提高生产率和设备复杂程度

  人机协作机器人与传统工业机器人

  协作机器人是工业机器人中的一个重要的细分类别,它的最大优势就是灵活性,但缺点也非常明显。就是为了获得控制力碰撞能力,协作机器人的运行速度比较慢,一般就只能传统工业机器人的1/3到2/3。而且协作机器人重量都是比较轻,结构相对简单,整个机器人的刚性不足,所以协作机器人负载一般都是比传统工业机器人低,工作范围只与人的手臂差不多。

  人机协作在各领域应用

  协同机器人在3C行业中,应用非常的广泛,在电子产品的生产中涉及到的焊接、装配、打磨、检测等复杂的工序过程,为了跟上产品更新的速度,又要保证产品的生产品质,人机协作就成为当前最理解的解决方案。

  当然协作机器人在服务领域做得并不比其在工业应用领域差。其间也讲究人机协作,共同发展。

  在今年九寨沟地震发生当晚,第一篇关于九寨沟地震的新闻出自中国地震台网的一个写稿机器人之手,仅耗时22秒就完成了500多字的稿件并发布。机器人撰写的稿件,都是以广泛数据作为支撑,而稿件的格式、语序等,都源自固定模版。就拿目前被腾讯、新华社、美联社等国内外媒体广泛“聘用”的写稿机器人来说,仔细观察它们平时发布的新闻,不难发现它们虽然产出数量较高,但是所发稿件多半是集中在财经、体育、气象、自然灾害等领域,而内容多为对事件的的简单描述以及对事件涉及到的数据进行直观呈现,仅起到传递信息并作简要分析的作用。

  人机协作大势所趋

  国际机器人及智能装备产业联盟首席执行官罗军表示,随着人工智能发展成熟,机器人将会越来越智能,将会在多个领域中,承担更多的工作职责,将成为人类重要的助手和工具。人类与机器人将是一种相互依存的关系,但这是一个长期的渐进式过程。尽管在发展中还有许许多多的挑战,但我们相信人机协作终将是大势所趋。

  犀灵机器人培训中心(上图)

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:gz@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 一个打十个,苏宁物流AGV机器人解析
    在2018年5月3号深圳开幕的CEChina展会上,苏宁易购把他们的物流AGV机器人工作场景搬到了现场。这种物流AGV机器人可以大幅度的降低物流仓库中的人力配备。据钛媒体现场了解到,AGV机器...

    2018-05-06 08:15

  • 深度解析 | 实现数字化企业—正当时
    “实现数字化企业——正当时”,这是2018年德国汉诺威工业博览会上西门子公司的参展主题。要说工业博览会,全球各地加起来每年少说要举办成千上万场,但在工业人心中,“汉诺威...

    2018-05-05 06:39

  • SMT专用AGV在SMT生产线中的产线中的重要作用
    在SMT车间,物流过程中,物料搬运活动是不断反复进行的,物料搬运效率,往往会成为决定SMT生产线效率的关键。常见的物料搬运设备有:叉车、输送机、SMT专用AGV小车等。随着物料搬运设...

    2018-05-05 06:27

  • SMT生产线的AGV小车的发展过程
    工业4.0时代,SMT生产线的生产节拍不断加快,对支撑生产的物流系统提出更高的要求。工厂内部物流系统必须要保证生产制造企业的高度柔性化和扩展化生产,并兼顾生产成本的降低。SMT专用激光AGV小...

    2018-05-05 06:27

  • 选择规划物料搬运设备策略
    随着生产线中的物料搬运技术不断提升与发展,先进的物料搬运设备与系统不断涌现。AGV小车等物料搬运设备在自动化水平和信息化程度方面有了明显提高,物料搬运效率得到了很大的改善。AG...

    2018-05-05 06:26

  • 国外AGV势头正猛——AGV产品遍地开花
    当中国正在紧锣密鼓的开展自动化技术应用和实践时,国际市场自动化技术、产品也日趋多样化。从德国CeMAT2018展会上不难看出,AGV技术得到了更为广泛的应用,产品涉及堆垛、运输(拖举及牵...

    2018-05-04 10:11

  • 灵感源自蟑螂或八爪鱼 仿生机器人大盘点
    斯托(Festo)公司的BionicWheelBot,模拟了摩洛哥后翻蜘蛛的生物形态。仿生学教授IngoRechenberg发现了这种居住在撒哈拉沙漠边缘的蜘蛛。除了能像普通蜘蛛那样行走,它们还会翻跟头。这...

    2018-05-04 07:43

  • 机器人送货创企Marble获千万美刀 腾讯参投
    据Venturebeat报道,新兴机器人初创公司Marble在最新一轮融资中筹资1000万美元,腾讯、Lemnos、CrunchFund以及Maven等公司参投。Marble总部位于旧金山,2017年4月份与Yelp合作...

    2018-05-03 10:43

  • 从德国CeMAT看工业黑科技
    4月27日,德国汉诺威CeMAT2018国际物流展览会落下帷幕,同期举办的工业博览会让这一届展会更加充斥着工业科技的份量,而在像德国这样一个对工业极为重视的国家而言,在这次工业及物流的盛...

    2018-05-03 10:07

  • 木蚁亮相“上交会” 让物流机器人不仅有“腿”还有“手”和“大脑”
    中新网上海新闻4月19日电(缪璐)第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)19日在上海世博展览馆拉开帷幕。本届上交会总展出面积3.5万平方米,云集了境内外900多家企业参展。上海木...

    2018-05-03 07:06

关注官方微信

手机扫码看新闻