发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

现在就告诉你,什么是人机协作机器人

2018-02-12 07:42 性质:转载 作者:犀灵机器人 来源:犀灵机器人
在人机协作模式下,人与机器携手合作。由人员控制并监控生产,而机器人则负责劳累的体力工作。两者发挥各自的专长:工业4.0的一个重要原则。人机协作给未来工厂中的工业生产和制造带来...

  在人机协作模式下,人与机器携手合作。由人员控制并监控生产,而机器人则负责劳累的体力工作。两者发挥各自的专长:工业 4.0 的一个重要原则。人机协作给未来工厂中的工业生产和制造带来了根本性的变革。

市场环境

  近年来,伴随当前市场需求日益加大和资本政策的大力扶持,工业机器人已步入高速发展阶段,各种机器人可以胜任越来越多的工作岗位,“机器换人”已在包括制造业、服务业等多行业展开。为此,不少“机器人与人竞争工作“、”机器人取代人类“、”机器人杀人“等不和谐的新闻也时不时的出现。其实我们人类与机器人可以是一种互助共存的关系。机器人可辅助人类去做一些繁复、深重的工作。人类可根据现实需求,调整机器人生产。协作工业机器人是发展的新形态,业内目前已经达成共识:人机协作是机器人进化的必然选择,其特点是安全、易用、成本低,普通工人可以像使用电器一样操作它。

人机协作:工艺技术

  在人机协作模式中,机器人就是一个人的助手,辅助人去做劳累艰苦的工作(比如:搬运、上下料等大量重复性工作)。而人机协同一个很大的特点就是不隔开、无护栏。

  我们举个例子:KUKA LBR iiwa人机协作机器人,该机器人使用智能控制技术、高性能传感器和先进的软件技术。它可以协作生产,使以往困难的、一直都手动完成的转换成自动化生产。

  此款机器人可在 KUKA flexFellow 等移动式平台的帮助下变得不受位置和任务的限制;还有其自发自动化的特点,因此具有最大的灵活性:它可以作为生产负荷高峰和资源瓶颈时的助手提供最佳支持。

人机协作:优点

  在生产过程中的灵活性最大

  降低受伤和感染危险(例如使用专用的人机协作型夹持器)

  高质量完成可重复的流程

  采用内置的传感系统,提高生产率和设备复杂程度

  人机协作机器人与传统工业机器人

  协作机器人是工业机器人中的一个重要的细分类别,它的最大优势就是灵活性,但缺点也非常明显。就是为了获得控制力碰撞能力,协作机器人的运行速度比较慢,一般就只能传统工业机器人的1/3到2/3。而且协作机器人重量都是比较轻,结构相对简单,整个机器人的刚性不足,所以协作机器人负载一般都是比传统工业机器人低,工作范围只与人的手臂差不多。

  人机协作在各领域应用

  协同机器人在3C行业中,应用非常的广泛,在电子产品的生产中涉及到的焊接、装配、打磨、检测等复杂的工序过程,为了跟上产品更新的速度,又要保证产品的生产品质,人机协作就成为当前最理解的解决方案。

  当然协作机器人在服务领域做得并不比其在工业应用领域差。其间也讲究人机协作,共同发展。

  在今年九寨沟地震发生当晚,第一篇关于九寨沟地震的新闻出自中国地震台网的一个写稿机器人之手,仅耗时22秒就完成了500多字的稿件并发布。机器人撰写的稿件,都是以广泛数据作为支撑,而稿件的格式、语序等,都源自固定模版。就拿目前被腾讯、新华社、美联社等国内外媒体广泛“聘用”的写稿机器人来说,仔细观察它们平时发布的新闻,不难发现它们虽然产出数量较高,但是所发稿件多半是集中在财经、体育、气象、自然灾害等领域,而内容多为对事件的的简单描述以及对事件涉及到的数据进行直观呈现,仅起到传递信息并作简要分析的作用。

  人机协作大势所趋

  国际机器人及智能装备产业联盟首席执行官罗军表示,随着人工智能发展成熟,机器人将会越来越智能,将会在多个领域中,承担更多的工作职责,将成为人类重要的助手和工具。人类与机器人将是一种相互依存的关系,但这是一个长期的渐进式过程。尽管在发展中还有许许多多的挑战,但我们相信人机协作终将是大势所趋。

  犀灵机器人培训中心(上图)

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:gz@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 技术改造和模式创新让传统产业焕发新动能
    近日,新松公司总裁曲道奎做客山东卫视《调察》栏目,分享有关新松公司以创新为驱动的企业发展历程以及传统产业如何与智能制造结合,实现产业的升级换代等话题。曲道奎博士说...

    2018-02-24 08:45

  • AGV和自动化立体仓库是智能物流装备里的亮点
    2、目前国内电动叉车比例22.3%,低于世界平均水平53%,仓储叉车比例12%,低于世界平均水平40%;按照销量统计,内资企业占比83%,外资17%...

    2018-02-23 10:08

  • 智能仓储时代大潮已来 AGV市场销量激增
    随着工业4.0战略和《中国制造2025》规划的全面推进实施,尤其是人工智能技术的快速发展,工业车辆智能化(AGV)已经成为未来新产业发展的大方向。智能仓储时代大潮已来AGV市场销量激增...

    2018-02-23 09:35

  • 解读 | 工业机器人和机械手臂的区别
    机械臂是一种机械装置,可以是自动的也可以是人为控制的;工业机器人是一种自动化设备,机械臂是工业机器人的一种,工业机器人也有其它形式。所以虽然两者含义不同,但是指代的内容有重合的部...

    2018-02-23 08:29

  • 中国快递业“春节不打烊”
    如今,智能机器人在快递分拣领域的应用大幅提升了快递效率。图为中国邮政速递物流华中(武汉)陆运中心启用机器人分拣邮件。每年除夕至正月十五期间,很多快递员纷纷返乡过春节...

    2018-02-23 07:51

  • 春节上班第一天艾吉威上了苏州新闻
    春节过春天到首先祝大家新年快乐!新年新气象,开工奋斗旺旺旺!上班第一天,小艾还在回味春节中~突然接到通知,因为艾吉威拥有国际领先的技术和智能物流综合解决方...

    2018-02-23 07:49

  • 中国AGV网狗年开年致辞
    光阴茬苒,万象更新。辞去旧的一年,迎来2018年新的征程,中国AGV网(www.chinaagv.com)祝福AGV行业新年再创辉煌!新年的脚步已经走远,冲锋的号角已经吹响,我们返回战场,回到我们追逐...

    2018-02-22 11:15

  • “二维码识别设备+自动引导AGV扫码”,智能仓储的发展趋势
    随着现代企业用工成本的不断上涨,很多企业为了应对高额人力物力成本而将目光转移到二维码视觉导航AGV上,以提高劳动作业效率。由此,在国内的自动化生产、仓储、运输的不断推进下,借助QR二维码...

    2018-02-22 10:36

  • AGV离我们越来越近
    在互联网+的大时代背景下,电子商务取得了长足的发展,电子商务的发展直接带动了仓储物流的发展。在这个智能时代,我们应该配备什么样的仓储物流呢?近日,相关公众号、朋友圈中的机器人从业...

    2018-02-22 10:06

  • 打造AGV智能物流系统,给你这些建议!
    近年来,随着移动机器人AGV技术的大幅度提升和产业改造的需求增多,AGV工业机器人系统的应用逐渐成为了企业柔性化生产和智能化打造的首选。通过对AGV分布行业和接触企业的经验来谈,在AGV系统规...

    2018-02-22 10:00

关注官方微信

手机扫码看新闻