发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

现在就告诉你,什么是人机协作机器人

2018-02-12 07:42 性质:转载 作者:犀灵机器人 来源:犀灵机器人
在人机协作模式下,人与机器携手合作。由人员控制并监控生产,而机器人则负责劳累的体力工作。两者发挥各自的专长:工业4.0的一个重要原则。人机协作给未来工厂中的工业生产和制造带来...

  在人机协作模式下,人与机器携手合作。由人员控制并监控生产,而机器人则负责劳累的体力工作。两者发挥各自的专长:工业 4.0 的一个重要原则。人机协作给未来工厂中的工业生产和制造带来了根本性的变革。

市场环境

  近年来,伴随当前市场需求日益加大和资本政策的大力扶持,工业机器人已步入高速发展阶段,各种机器人可以胜任越来越多的工作岗位,“机器换人”已在包括制造业、服务业等多行业展开。为此,不少“机器人与人竞争工作“、”机器人取代人类“、”机器人杀人“等不和谐的新闻也时不时的出现。其实我们人类与机器人可以是一种互助共存的关系。机器人可辅助人类去做一些繁复、深重的工作。人类可根据现实需求,调整机器人生产。协作工业机器人是发展的新形态,业内目前已经达成共识:人机协作是机器人进化的必然选择,其特点是安全、易用、成本低,普通工人可以像使用电器一样操作它。

人机协作:工艺技术

  在人机协作模式中,机器人就是一个人的助手,辅助人去做劳累艰苦的工作(比如:搬运、上下料等大量重复性工作)。而人机协同一个很大的特点就是不隔开、无护栏。

  我们举个例子:KUKA LBR iiwa人机协作机器人,该机器人使用智能控制技术、高性能传感器和先进的软件技术。它可以协作生产,使以往困难的、一直都手动完成的转换成自动化生产。

  此款机器人可在 KUKA flexFellow 等移动式平台的帮助下变得不受位置和任务的限制;还有其自发自动化的特点,因此具有最大的灵活性:它可以作为生产负荷高峰和资源瓶颈时的助手提供最佳支持。

人机协作:优点

  在生产过程中的灵活性最大

  降低受伤和感染危险(例如使用专用的人机协作型夹持器)

  高质量完成可重复的流程

  采用内置的传感系统,提高生产率和设备复杂程度

  人机协作机器人与传统工业机器人

  协作机器人是工业机器人中的一个重要的细分类别,它的最大优势就是灵活性,但缺点也非常明显。就是为了获得控制力碰撞能力,协作机器人的运行速度比较慢,一般就只能传统工业机器人的1/3到2/3。而且协作机器人重量都是比较轻,结构相对简单,整个机器人的刚性不足,所以协作机器人负载一般都是比传统工业机器人低,工作范围只与人的手臂差不多。

  人机协作在各领域应用

  协同机器人在3C行业中,应用非常的广泛,在电子产品的生产中涉及到的焊接、装配、打磨、检测等复杂的工序过程,为了跟上产品更新的速度,又要保证产品的生产品质,人机协作就成为当前最理解的解决方案。

  当然协作机器人在服务领域做得并不比其在工业应用领域差。其间也讲究人机协作,共同发展。

  在今年九寨沟地震发生当晚,第一篇关于九寨沟地震的新闻出自中国地震台网的一个写稿机器人之手,仅耗时22秒就完成了500多字的稿件并发布。机器人撰写的稿件,都是以广泛数据作为支撑,而稿件的格式、语序等,都源自固定模版。就拿目前被腾讯、新华社、美联社等国内外媒体广泛“聘用”的写稿机器人来说,仔细观察它们平时发布的新闻,不难发现它们虽然产出数量较高,但是所发稿件多半是集中在财经、体育、气象、自然灾害等领域,而内容多为对事件的的简单描述以及对事件涉及到的数据进行直观呈现,仅起到传递信息并作简要分析的作用。

  人机协作大势所趋

  国际机器人及智能装备产业联盟首席执行官罗军表示,随着人工智能发展成熟,机器人将会越来越智能,将会在多个领域中,承担更多的工作职责,将成为人类重要的助手和工具。人类与机器人将是一种相互依存的关系,但这是一个长期的渐进式过程。尽管在发展中还有许许多多的挑战,但我们相信人机协作终将是大势所趋。

  犀灵机器人培训中心(上图)

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 视频 | 见识下“无人叉车+多用顶升机器人“混搭串联的无人工厂!
      一场搬运机器人的混搭风  用“无人叉车+顶升式AGV”等多个产品  构建出的无人工厂  ▼  视频中展示的是“无人叉车+...

    2018-09-28 14:30

  • AGV能否替代传统分拣线?
      1自动分拣机主流——交叉带分拣机  1.1交叉分拣概念及组成  交叉带分拣是利用直线动力驱动的小车队沿着环形轨道高速运动,将贴有标签的货物经...

    2018-09-28 10:31

  • AGV小车知识全攻略!
      AGV小车一般可通过电脑来控制其行进路线以及行为,或利用电磁轨道来设立其行进路线,电磁轨道黏贴於地板上,无人搬运车则依靠电磁轨道所带来的讯息进行移动与动作。 &e...

    2018-09-28 10:29

  • 基于视觉的AGV机器人障碍物识别
      以车道标示线为道路边缘的视觉检测是AGV路径识别需要实现的基本功能。视觉导航式AGV是利用ccd摄像机采集地面铺设的条带状标示线,采用图像处理和分析的方式来获取导引车周围环境信息...

    2018-09-28 10:29

  • 粮仓智能巡检机器人亮相农交会
      在廊坊国际会议展览中心A馆,一台外形时尚帅气的机器人吸引了观展群众的目光。这是一台粮仓智能巡检机器人,主要有三大功能——巡仓、检仓、报仓。  深圳华泰思安...

    2018-09-28 10:28

  • 网联新时代,苏宁黑科技带你“穿越”到未来
      2018年是苏宁黑科技产品疯狂落地的一年,苏宁物流无人仓、无人车、无人机等“无人军团”打造无人物流2.0时代;智能售货机器人、人脸识别、智能货柜等产品创新服务零售全场景;小Biu...

    2018-09-28 10:22

  • AGV磁钉导航方案介绍
      AGV磁钉导航方案介绍  AGV有很多种导航方式,比如磁条导航、磁钉导航、色带导航、二维码导航、激光导航视觉自然导航等。其中磁条导航最为常见,因为AGV的整个行驶路...

    2018-09-27 14:23

  • 移动的无人小卖部?不不不,它的名字叫:菜鸟新零售物流无人车
      今天开幕的云栖大会,4万多名技术宅齐聚云栖小镇,那叫一个红旗招展、人山人海,据说方圆几公里范围内连订酒店都困难。  至于场内有多火爆,小编随意发两张图给你们感...

    2018-09-27 10:14

  • 中国通号智能巡检机器人保障高铁安全运营
      近期,中国通号旗下研究设计院集团自主研制的牵引变电所智能巡检机器人产品正式投入乌鲁木齐二宫变电所执行巡检工作,成为该所日常巡检的主力兵,标志着中国通号能巡检机器人产...

    2018-09-27 10:12

  • OpenCV创始人Gary Bradski,现已加入蓝胖子机器人
      时代真是变了。  以前,吸引世界级大牛往往是硅谷和大公司的专利。但如今,中国创业阶段的公司,也能挖到业内知名大牛加盟。  是不是也感到见微知著、...

    2018-09-27 10:11

关注官方微信

手机扫码看新闻