发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

什么是机器人工学三原则?

2016-12-10 10:02 性质:转载 来源:米克力美
所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”。而智能机器人之所以高智商,是因为它有相当发达的“大脑”——中央处理器,具备高智商的好处是机器人可以按目的安排动作。

  近年来,缺乏智能化开发的简单重复工作机器手臂已经开始逐渐退出人们的认知,取而代之的是智能化机器人的不断涌现。确实,机器人一直都在蜕变,变得智能化、变得“高智商”。

  所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”。而智能机器人之所以高智商,是因为它有相当发达的“大脑”——中央处理器,具备高智商的好处是机器人可以按目的安排动作。然而,被赋予智商,意味着会出现机器人与人类的伦理问题。

  目前,机器人界的“机器人工学三原则”是:

  第一条:机器人不得危害人类。此外,不可因为疏忽危险的存在而使人类受害;

  第二条:机器人必须服从人类的命令,但命令违反第一条内容时,则不在此限。

  米克力美调研数据显示,2015年全球机器人销量达到23.63万台,同比增长11.6%。而根据已有的订单数据预测,2016年全球工业机器人销量为25.89万台,同比增长6.5%。2016是全球机器人产业继续高速发展的一年,产业规模与市场空间不断扩大,亚洲成为最重要的市场,中国继2013年成为全球最大市场以来,今年将连续第四年蝉联最大工业机器人市场。据预测,2016年市场销量将继续保持快速增长,出货量将达到8.5万台,同比增长24.03%。

  然而,在亮眼的销售数据下,国产机器人的低价优势更应该向技术优势靠拢。本体方面,国产、进口价差徘徊在20%左右,未来如果核心零部件技术没有突破性进展,进口价格将逼近国产价格,本土厂商价格优势会逐渐消失。而即使核心零部件上有所突破,此趋势也只能暂缓。

  资本方面,截至2015年末,A股市场机器人投资涉及规模130亿元,约为2014年2.7倍。上市相关机器人企业新增23家,其中60%左右通过并购方式涉足机器人行业,大部分集中于工业机器人领域,涉足服务机器人领域的企业数量偏少,仅占25%。米克力美激光AGV组长预测,2016机器人行业并购规模将超150亿。与此同时,海外并购将增加。

  第三条:在不违反第一条和第二条的情况下,机器人必须保护自己。

  然而,即使有原则规定,但业界还是有不少专家对机器人伦理问题有相当疑虑,霍金便认为:“在未来100年内,结合人工智能的计算机将会变得比人类更聪明。届时,我们需要确保计算机与我们的目标相一致。我们的未来取决于技术不断增强的力量和我们使用技术的智慧之间的赛跑。”

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 双十一“炫富挑战”火了,苏宁物流也来“摔一摔”
      摔了,摔了……最近,一场“炫富挑战”大赛在各大社交平台刷屏,相关话题更是突破了11亿大关阅读量,惊诧了每一个人。  “火箭哥”摔一摔,炫出苏宁物流的“黑色科技...

    2018-10-22 08:04

  • 重温沂蒙精神,延续红色有情!山东临工精准扶贫回馈家乡
    京东物流正式宣布进军“个人快递”了!好事还是坏事?对于消费者来说,当然是好事了,又多了一个选择,可以对于其他快递企业来说,可能就未必是好事了。据相关媒体报道称,京东物...

    2018-10-22 08:01

  • 物业产业升级 创数十万台机器人商机
    由建设部中国物业管理协会(以下简称"中物协")主办的第二届国际物业管理产业博览会暨第四届中国物业管理创新发展论坛于10月15-17日在深圳会展中心举行。高仙机器人作为其智能物业服务资源联盟的首...

    2018-10-22 07:58

  • 李林子: 机器人是未来30年科技效率提升的关键
    在“粤港澳大湾区”成为国家发展战略、规划纲要即将出炉的大背景下,身处大湾区的企业如何顺应时代趋势,找到湾区的创新机会?2018年10月18-19日,由亿欧公司主办,思贝克联合主办的“2018大...

    2018-10-22 07:51

  • 埃斯顿(广东)机器人落户佛高区
  • 研究:2025年后,哪些工作不会被机器人抢走?
    据德国的相关媒体知道,目前人类和机器的分工比例在71:29左右,据世界经济论坛的预测,到了2025年,机器将能做超过半数的工作。不过这一变化并不会导致人类大量失业,反而将创造更多新的就业形式...

    2018-10-22 07:42

  • 工业机器人快速增长 核心竞争力有待提升
      AGV作为智能物流工具,近两年得到了快速发展,AGV行业整体趋向增长势态。基于中国人口红利的逐渐消失,智能自动化产业蓬勃发展,但也存在诸多问题。 10月19日,在中国...

    2018-10-20 08:32

  • 巨头争先加码无人物流 到底谁才能傲领群雄?
    距离一年一度的双11购物狂欢节已不足一个月,各电商巨头们也在如火如荼的在筹备前期准备工作。外界除了期待阿里、京东、苏宁、拼多多等这次又能创造多高的成交额之外,其中各平台的物流配送环节...

    2018-10-20 07:36

  • 2021年全球工业机器人销量有望年均增长14%
    据《日本经济新闻》10月18日报道,18日,国际机器人联盟(IFR)在东京的记者会上表示,工业机器人的全球销量预计到2021年将保持年均14%左右的增速。据推算,2021年的销量将达63万台,增长至2017年...

    2018-10-20 07:28

  • 英军研发新型拆弹机器人 具备触觉反馈能力
      哈里斯公司研发的T7拆弹机器人。  美国数字趋势网站10月12日发表了卢克·多尔梅尔的题为《看看英国军队新近研发的拆弹机器人》的报道。  英国陆...

    2018-10-20 07:27

关注官方微信

手机扫码看新闻