发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

什么是机器人工学三原则?

2016-12-10 10:02 性质:转载 来源:米克力美
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”。而智能机器人之所以高智商,是因为它有相当发达的“大脑”——中央处理器,具备高智商的好处是机器人可以按目的安排动作。

  近年来,缺乏智能化开发的简单重复工作机器手臂已经开始逐渐退出人们的认知,取而代之的是智能化机器人的不断涌现。确实,机器人一直都在蜕变,变得智能化、变得“高智商”。

  所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”。而智能机器人之所以高智商,是因为它有相当发达的“大脑”——中央处理器,具备高智商的好处是机器人可以按目的安排动作。然而,被赋予智商,意味着会出现机器人与人类的伦理问题。

  目前,机器人界的“机器人工学三原则”是:

  第一条:机器人不得危害人类。此外,不可因为疏忽危险的存在而使人类受害;

  第二条:机器人必须服从人类的命令,但命令违反第一条内容时,则不在此限。

  米克力美调研数据显示,2015年全球机器人销量达到23.63万台,同比增长11.6%。而根据已有的订单数据预测,2016年全球工业机器人销量为25.89万台,同比增长6.5%。2016是全球机器人产业继续高速发展的一年,产业规模与市场空间不断扩大,亚洲成为最重要的市场,中国继2013年成为全球最大市场以来,今年将连续第四年蝉联最大工业机器人市场。据预测,2016年市场销量将继续保持快速增长,出货量将达到8.5万台,同比增长24.03%。

  然而,在亮眼的销售数据下,国产机器人的低价优势更应该向技术优势靠拢。本体方面,国产、进口价差徘徊在20%左右,未来如果核心零部件技术没有突破性进展,进口价格将逼近国产价格,本土厂商价格优势会逐渐消失。而即使核心零部件上有所突破,此趋势也只能暂缓。

  资本方面,截至2015年末,A股市场机器人投资涉及规模130亿元,约为2014年2.7倍。上市相关机器人企业新增23家,其中60%左右通过并购方式涉足机器人行业,大部分集中于工业机器人领域,涉足服务机器人领域的企业数量偏少,仅占25%。米克力美激光AGV组长预测,2016机器人行业并购规模将超150亿。与此同时,海外并购将增加。

  第三条:在不违反第一条和第二条的情况下,机器人必须保护自己。

  然而,即使有原则规定,但业界还是有不少专家对机器人伦理问题有相当疑虑,霍金便认为:“在未来100年内,结合人工智能的计算机将会变得比人类更聪明。届时,我们需要确保计算机与我们的目标相一致。我们的未来取决于技术不断增强的力量和我们使用技术的智慧之间的赛跑。”

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 智慧物流畅想
    物流作为供应链的一部分存在于链条的多个环节。经过多年的发展,在增效降本不断升级的目标之下,各行业对供应链整体优化的重视程度已逐渐超过以往对物流的关注,互联网时代的智慧物流技术,或许还...

    2019-10-12 14:19

  • 廿载风雨同筑梦,亚洲国际物流技术与运输系统展览会打造智慧物流大平台
    2019年10月11日,2019亚洲国际动力传动展和2019亚洲物流展新闻发布会在北京金茂万丽酒店召开。本次新闻发布会邀请了包括中国叉车网(www.chinaforklift.com)在内的40多家行业知名媒体,就本届展会...

    2019-10-12 09:55

  • AGV背后的指挥家
    1996年,科尔摩根NDC将激光导航AGV带入中国市场,自此引领了AGV在中国市场的发展。2012年亚马逊48亿人民币收购了Kiva后,世界第一次发现,AGV还能这么用。自此更多的场景不断被开拓,室内的工业、...

    2019-10-12 08:22

  • SGS大咖说第九期 | 智能物流下的自动化物流设备(AGV)安全
    什么是AGV?AGV是自动导引运输车(Automated Guided Vehicle)的英文缩写,是指装备有电磁或光学等自动导引装置,以电池为驱动,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输...

    2019-10-12 08:19

  • 海尔洗衣机销售额排第一,动进AGV助力海尔GEA产线自动化
    据最新发布的洗衣机行业最新市场数据显示,第35周海尔洗衣机零售额份额为37%,位居行业第一。从主要的产品品类细分数据来看,海尔的波轮洗衣机、滚筒洗衣机市场份额也稳居第一,分别为42.3%、35.5%...

    2019-10-12 08:16

  • “智能机器人”重点专项2020 年度项目申报指南建议(征求意见稿)
    根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号)、《科技部...

    2019-10-12 08:14

  • PLC数字信号和模拟信号都搞不懂,怎么干工资都上不去!
    近年来,随着工业技术和科学的发展,PLC因着其体积小,集中控制,智能化和自动化等优点,逐步取代了传统的继电器配电柜,交流接触器配电柜等,广泛的应用在了工业控制和生产生活中。其中PLC开关量...

    2019-10-12 08:12

  • 华工科技投资2.5亿元在鄂州建设激光机器人系统智能工厂
    近日,华工科技激光机器人系统智能工厂,在鄂州华工科技智能装备产业园正式奠基。华工科技先进制造装备产业园内,技术人员在调试汽车焊装生产线装备该智能工厂项目拟投资2.5亿元,主要用于建设高端...

    2019-10-12 08:08

  • 工业机器人应用的十大坑爹误区,你掉进过几个?
    机器人投资通常从几万到百万美元,在第一时间作出正确的选择并且避免常见的错误是非常重要的,因为错误将导致不必要的开支或者任务的延期。为了帮助工程师和设计人员避免最严重的错误,文中列出了...

    2019-10-12 07:59

  • 仓储作业运输小能手——AGV仓储机器人
    现阶段智能机器人已经变成智能工业的重要支撑设备。大力推广机器人产业,加速发展智能工业,是打造中国经济发展新动能的重要途径。仓储管理作为货运物流整个链条的核心内容,做到仓储管理的生产制...

    2019-10-12 07:39

关注官方微信

手机扫码看新闻