发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

什么是机器人工学三原则?

2016-12-10 10:02 性质:转载 来源:米克力美
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”。而智能机器人之所以高智商,是因为它有相当发达的“大脑”——中央处理器,具备高智商的好处是机器人可以按目的安排动作。

  近年来,缺乏智能化开发的简单重复工作机器手臂已经开始逐渐退出人们的认知,取而代之的是智能化机器人的不断涌现。确实,机器人一直都在蜕变,变得智能化、变得“高智商”。

  所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”。而智能机器人之所以高智商,是因为它有相当发达的“大脑”——中央处理器,具备高智商的好处是机器人可以按目的安排动作。然而,被赋予智商,意味着会出现机器人与人类的伦理问题。

  目前,机器人界的“机器人工学三原则”是:

  第一条:机器人不得危害人类。此外,不可因为疏忽危险的存在而使人类受害;

  第二条:机器人必须服从人类的命令,但命令违反第一条内容时,则不在此限。

  米克力美调研数据显示,2015年全球机器人销量达到23.63万台,同比增长11.6%。而根据已有的订单数据预测,2016年全球工业机器人销量为25.89万台,同比增长6.5%。2016是全球机器人产业继续高速发展的一年,产业规模与市场空间不断扩大,亚洲成为最重要的市场,中国继2013年成为全球最大市场以来,今年将连续第四年蝉联最大工业机器人市场。据预测,2016年市场销量将继续保持快速增长,出货量将达到8.5万台,同比增长24.03%。

  然而,在亮眼的销售数据下,国产机器人的低价优势更应该向技术优势靠拢。本体方面,国产、进口价差徘徊在20%左右,未来如果核心零部件技术没有突破性进展,进口价格将逼近国产价格,本土厂商价格优势会逐渐消失。而即使核心零部件上有所突破,此趋势也只能暂缓。

  资本方面,截至2015年末,A股市场机器人投资涉及规模130亿元,约为2014年2.7倍。上市相关机器人企业新增23家,其中60%左右通过并购方式涉足机器人行业,大部分集中于工业机器人领域,涉足服务机器人领域的企业数量偏少,仅占25%。米克力美激光AGV组长预测,2016机器人行业并购规模将超150亿。与此同时,海外并购将增加。

  第三条:在不违反第一条和第二条的情况下,机器人必须保护自己。

  然而,即使有原则规定,但业界还是有不少专家对机器人伦理问题有相当疑虑,霍金便认为:“在未来100年内,结合人工智能的计算机将会变得比人类更聪明。届时,我们需要确保计算机与我们的目标相一致。我们的未来取决于技术不断增强的力量和我们使用技术的智慧之间的赛跑。”

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 自动搬运车的优点及实际应用场景
    自动搬运车现在可以说是广泛应用于各行各业的智能运输设备,AGV自动搬运车是指装备有自动导引装置,可以沿指定的导引路线进行行驶,具有安全保护和各种移载功能的智能运输车。自动搬运车具有速度快、...

    2020-02-08 21:17

  • 对于AGV小车来说什么最为致命?
    随着科技的不断进步,智能产业也在飞速的发展着,AGV可能对一些人来说是个陌生的词,但是对于关注我的人,一定不陌生了吧。AGV通俗来讲就是无人自动引导小车。在无人的情况下通过软件给他输送的命...

    2020-02-08 20:53

  • 5G技术助力疫情防控
    面对2020年一开年突如其来的疫情考验,各种高科技手段频频亮相助力疫情防控,刚刚商用不久的5G也在这场疫情斗争中发挥了重要的作用。5G+直播支撑“云监工”5G视频直播是5G最直观的应用。在武汉版“...

    2020-02-08 14:38

  • 历史性一刻:Nuro无人车打破现行汽车安全标准获批上路运行
    Nuro成功运行标志着加州地方商业未来迎来了一个激动人心的时刻,我们应该赞赏机动车辆管理局(Department of Motor Vehicles)所完成了这一监管更新,并开放了一项有价值的新服务,可以说该服务承...

    2020-02-08 14:35

  • 视频 | 盘点走上“抗疫”前线的黑科技,配送、消毒、体温测量……
    盘点走上“抗疫”前线的黑科技配送、消毒、体温测量……样样精通▼(视频制作LogTV,转载请注明来源!)京东物流完成武汉智能配送第一单2月6日,在武汉市青山区吉林街上,一台京东物流无人配送机器...

    2020-02-08 14:31

  • 无法抗拒的未来:无人叉车在内部物流中已成为现实
    自动化和半自动化的叉车不再是新奇的东西,在人力短缺的仓库中取得了进展。他们最终会成为规范吗?目前尚不知道全世界有多少辆无人驾驶叉车(也称为自动叉车、机器人叉车或者AGV)售出。但是叉车生产...

    2020-02-08 13:45

  • 技术可能以多种方式破坏人类社会和人类生活的意义
    (图片来处网络)“但是技术还可能以多种方式破坏人类社会和人类生活的意义,从创建全球无用的阶级到数据殖民主义和数字独裁统治的兴起。”——尤瓦尔·赫拉里在2020年达沃斯论坛上演讲时强调。历...

    2020-02-08 09:46

  • 科技向善,这些黑科技正在战“疫”
    在看不到硝烟的疫情防控阻击战中,人发挥着至关重要的作用,无数医护人员、部队官民和保障人员冲在了一线。与此同时,在人的合理利用下,5G、大数据、AI、区块链等新一代信息通信技术也大显身手,...

    2020-02-07 15:43

  • 中国移动“智能防疫机器人”实现自动防疫询访
    自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,为打赢新型冠状病毒阻击战,由中国移动浙江公司负责运营的中国移动通信能力开放平台团队第一时间启动应急预案,为各级卫健委组织提供“智能防疫机器人”服务...

    2020-02-07 15:41

  • 温馨!首批抗疫利器5G无人车,来啦~
    众志成城 齐心抗疫首批抗疫利器5G无人车安全抵达武汉吴家山站2月3日16:35,编挂有1节满载抗疫医疗器械车辆的75221次列车,安全抵达中国铁路武汉局集团有限公司汉西车务段吴家山站。该列车2月3日...

    2020-02-07 15:39

关注官方微信

手机扫码看新闻