发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

什么是机器人工学三原则?

2016-12-10 10:02 性质:转载 来源:米克力美
所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”。而智能机器人之所以高智商,是因为它有相当发达的“大脑”——中央处理器,具备高智商的好处是机器人可以按目的安排动作。

  近年来,缺乏智能化开发的简单重复工作机器手臂已经开始逐渐退出人们的认知,取而代之的是智能化机器人的不断涌现。确实,机器人一直都在蜕变,变得智能化、变得“高智商”。

  所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”。而智能机器人之所以高智商,是因为它有相当发达的“大脑”——中央处理器,具备高智商的好处是机器人可以按目的安排动作。然而,被赋予智商,意味着会出现机器人与人类的伦理问题。

  目前,机器人界的“机器人工学三原则”是:

  第一条:机器人不得危害人类。此外,不可因为疏忽危险的存在而使人类受害;

  第二条:机器人必须服从人类的命令,但命令违反第一条内容时,则不在此限。

  米克力美调研数据显示,2015年全球机器人销量达到23.63万台,同比增长11.6%。而根据已有的订单数据预测,2016年全球工业机器人销量为25.89万台,同比增长6.5%。2016是全球机器人产业继续高速发展的一年,产业规模与市场空间不断扩大,亚洲成为最重要的市场,中国继2013年成为全球最大市场以来,今年将连续第四年蝉联最大工业机器人市场。据预测,2016年市场销量将继续保持快速增长,出货量将达到8.5万台,同比增长24.03%。

  然而,在亮眼的销售数据下,国产机器人的低价优势更应该向技术优势靠拢。本体方面,国产、进口价差徘徊在20%左右,未来如果核心零部件技术没有突破性进展,进口价格将逼近国产价格,本土厂商价格优势会逐渐消失。而即使核心零部件上有所突破,此趋势也只能暂缓。

  资本方面,截至2015年末,A股市场机器人投资涉及规模130亿元,约为2014年2.7倍。上市相关机器人企业新增23家,其中60%左右通过并购方式涉足机器人行业,大部分集中于工业机器人领域,涉足服务机器人领域的企业数量偏少,仅占25%。米克力美激光AGV组长预测,2016机器人行业并购规模将超150亿。与此同时,海外并购将增加。

  第三条:在不违反第一条和第二条的情况下,机器人必须保护自己。

  然而,即使有原则规定,但业界还是有不少专家对机器人伦理问题有相当疑虑,霍金便认为:“在未来100年内,结合人工智能的计算机将会变得比人类更聪明。届时,我们需要确保计算机与我们的目标相一致。我们的未来取决于技术不断增强的力量和我们使用技术的智慧之间的赛跑。”

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AGV是制造业改革的一针强心剂
      随着政府“十三五”规划,“中国制造2025”的提出,以科技引导实体经济的转型,发展智能制造成了中国工业新时代的主题。  智能化转型是主题  每一...

    2018-12-14 10:33

  • 让搬运车更“聪明”的智慧导航
      ▲南洋理工大学与台达电子合作研究开发出一套智慧导航装置, 可装在以磁条或二维码导航的无人搬运车(AGV)上。  南大与台达电子研究人员开发了一种智慧导航, ...

    2018-12-14 10:33

  • 京东物流首次深度揭秘“云梯计划”,魔鬼式训练被称为“物流界MBA”
      近日,京东物流“云梯计划”第四期圆满结束。在这一计划的推动下,自2016年初至今,京东物流为了满足智能化物流的建设发展需求,共培养了近500名高端技术人才和工程师,在不到3年的...

    2018-12-14 10:31

  • 兰剑物流科技:偌大的物流方案商为何要自主开发AGV设备?
      随着行业的发展,AGV设备厂商和物流集成商也开始逐渐向对方领域渗透,设备厂商开始做集成,集成商们也相继推出了AGV机器人产品,“跨界”发展似乎越来越成为行业的大势所趋。作为自...

    2018-12-14 10:31

  • 福建最大批次消防机器人列装交付
      12月12日,在福建宁德福鼎特种机器人生产基地,记者在拍摄一台进行功能测试的轮式防爆巡检机器人。消防机器人在演示火场内外配合灭火。工人在保养一台组装完毕...

    2018-12-14 10:13

  • 2018年国产工业机器人销售保持平稳
      2018年12月12日,中国机器人产业联盟(简称CRIA)在2018中国机器人产业发展大会上发布2018年上半年中国市场国产工业机器人统计数据。数据显示,国产工业机器人市场销售保持平稳、结...

    2018-12-14 10:09

  • 苏州协鑫光伏智能无人仓库启用
      “以前打包一托成品到入库最少需要30分钟,而现在只需8分钟,而且精确找到仓库产品只需5秒钟,太神奇了!”保利协鑫旗下苏州协鑫光伏仓库管理员姜舒兴奋地讲述。昔日的“平面仓库”...

    2018-12-14 10:06

  • 中国智能AGV开启智慧物流新时代
    世界因何而变?科技的进步不只是在探寻远方的星球而是在我们的星球创造奇迹奇迹源于一个梦想——梦想解放人类开拓未来机器人类共存数据驱动协作完成各类...

    2018-12-13 16:31

  • 视频 | 4叉多功能运输机器人,拐弯和人类一样“溜”!
      多功能智慧运输机器人  100%自主服务  无轨道运行  作业全程自动调整前进方向和角度  点击视频查看  ▼...

    2018-12-13 10:46

  • 【国际物流】2018台北国际物流暨物联网展纪实 AI‧AGV智能搬运车 元年
      创物流展有史以来的纪录!  120家参展企业 450个展位  产业已发生根本变革了,你知道吗?  产业已开始发展闭环生态圈,你加入了吗?...

    2018-12-13 10:43

关注官方微信

手机扫码看新闻