发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

什么是机器人工学三原则?

2016-12-10 10:02 性质:转载 来源:米克力美
所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”。而智能机器人之所以高智商,是因为它有相当发达的“大脑”——中央处理器,具备高智商的好处是机器人可以按目的安排动作。

  近年来,缺乏智能化开发的简单重复工作机器手臂已经开始逐渐退出人们的认知,取而代之的是智能化机器人的不断涌现。确实,机器人一直都在蜕变,变得智能化、变得“高智商”。

  所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”。而智能机器人之所以高智商,是因为它有相当发达的“大脑”——中央处理器,具备高智商的好处是机器人可以按目的安排动作。然而,被赋予智商,意味着会出现机器人与人类的伦理问题。

  目前,机器人界的“机器人工学三原则”是:

  第一条:机器人不得危害人类。此外,不可因为疏忽危险的存在而使人类受害;

  第二条:机器人必须服从人类的命令,但命令违反第一条内容时,则不在此限。

  米克力美调研数据显示,2015年全球机器人销量达到23.63万台,同比增长11.6%。而根据已有的订单数据预测,2016年全球工业机器人销量为25.89万台,同比增长6.5%。2016是全球机器人产业继续高速发展的一年,产业规模与市场空间不断扩大,亚洲成为最重要的市场,中国继2013年成为全球最大市场以来,今年将连续第四年蝉联最大工业机器人市场。据预测,2016年市场销量将继续保持快速增长,出货量将达到8.5万台,同比增长24.03%。

  然而,在亮眼的销售数据下,国产机器人的低价优势更应该向技术优势靠拢。本体方面,国产、进口价差徘徊在20%左右,未来如果核心零部件技术没有突破性进展,进口价格将逼近国产价格,本土厂商价格优势会逐渐消失。而即使核心零部件上有所突破,此趋势也只能暂缓。

  资本方面,截至2015年末,A股市场机器人投资涉及规模130亿元,约为2014年2.7倍。上市相关机器人企业新增23家,其中60%左右通过并购方式涉足机器人行业,大部分集中于工业机器人领域,涉足服务机器人领域的企业数量偏少,仅占25%。米克力美激光AGV组长预测,2016机器人行业并购规模将超150亿。与此同时,海外并购将增加。

  第三条:在不违反第一条和第二条的情况下,机器人必须保护自己。

  然而,即使有原则规定,但业界还是有不少专家对机器人伦理问题有相当疑虑,霍金便认为:“在未来100年内,结合人工智能的计算机将会变得比人类更聪明。届时,我们需要确保计算机与我们的目标相一致。我们的未来取决于技术不断增强的力量和我们使用技术的智慧之间的赛跑。”

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 5G和人工智能,下一个风口在哪?
    11月30日消息,全球领先科技公司华为表示,5G技术、云计算和人工智能(AI)的崛起,将改变科技界、创造新商机甚至改变社会。5G技术将赋予信息通信技术力量,并引发技术和商业的诸多变革...

    2019-02-16 09:36

  • 都在讲无标识激光导航叉车AGV,我们为什么需要它?
    无标识激光导航叉车AGV作为智能化设备移动机器人代表,它的最大优势就是解放了部分人工在各领域的作业,使其往更高层次的技术工作发展。随着近几年智能化热潮,发展更加快速,似乎都在讲无标识激...

    2019-02-16 09:34

  • 添唯为安川机器人产品颁发新年首张CR证书!
    2019年2月15日,在安川电机(中国)有限公司上海技术中心,安川电机(中国)有限公司(以下简称“安川电机(中国)”)的工业机器人产品(型号:MOTOMAN-GP7)获得由上海添唯认证技术有限公司(...

    2019-02-16 09:32

  • 智能制造重塑竞争优势
    以智能制造为核心的新一代信息技术与制造业加速融合,已成为全球先进制造业发展的突出趋势。目前,我国已探索形成了一批较成熟、可复制、可推广的智能制造新模式,智能制造推进体系也基本...

    2019-02-16 09:23

  • 积极推动智能制造,领军企业在行动
    智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式,是培育我国...

    2019-02-16 09:21

  • 科研所转型智能企业走出新路 广东工业机器人应用突围
    巡检机器人、装配机器人、打磨机器人……近年来,各种工业机器人“名字”逐渐出现在工业制造企业管理者口中,甚至也渐渐为普通消费者所熟知。记者走访发现,在广东制造巨头格力电器、美的、格兰...

    2019-02-16 09:19

  • 工业4.0到智能制造,智慧工厂将迎来怎样的技术挑战?
    麦肯锡全球研究院最新预测,到2025年智慧工厂带来的经济影响价值将达每年1.2万亿美元至3.7万亿美元。埃森哲联合Frontier Economics预估了智慧工厂和工业物联网对中国12个产业的累计GDP影响。在中...

    2019-02-16 09:18

  • 英国人研发仿生蜘蛛机器人,可在林区进行勘探,打破吉尼斯纪录
    一位名字叫做马特丹顿的英国工程师研发出了现今地球 上体型最大的6足机器人,这吸引了全世界大部分科技迷 们的目光。他是一位来自英国的电子动画工程师,而这 个“小”机器人的名字叫做Mantis...

    2019-02-16 08:50

  • 荣登《人民日报》,菜鸟的亚洲最大机器人仓不是说说而已!
    送走喜气洋洋的春节,大家都迎来了新一年的工作。都说开工大吉,这不,刚开工菜鸟就登上了《人民日报》的头版“礼赞70年”专栏,《人民日报》报道了菜鸟位于江苏无锡的机器人仓库,也是目前亚洲...

    2019-02-16 08:47

  • 法国科学家开发出能像蚂蚁一样导航的六足机器人
    通常,当机器人或其他设备会使用GPS独立在户外导航。然而,法国科学家已开发出一种替代方案,其形式为六足机器人,其能像蚂蚁一样导航。这个机器人被称为AntBot,由CNRS研究所和艾克斯-马赛大学...

    2019-02-16 08:46

关注官方微信

手机扫码看新闻