发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

什么是机器人工学三原则?

2016-12-10 10:02 性质:转载 来源:米克力美
所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”。而智能机器人之所以高智商,是因为它有相当发达的“大脑”——中央处理器,具备高智商的好处是机器人可以按目的安排动作。

  近年来,缺乏智能化开发的简单重复工作机器手臂已经开始逐渐退出人们的认知,取而代之的是智能化机器人的不断涌现。确实,机器人一直都在蜕变,变得智能化、变得“高智商”。

  所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”。而智能机器人之所以高智商,是因为它有相当发达的“大脑”——中央处理器,具备高智商的好处是机器人可以按目的安排动作。然而,被赋予智商,意味着会出现机器人与人类的伦理问题。

  目前,机器人界的“机器人工学三原则”是:

  第一条:机器人不得危害人类。此外,不可因为疏忽危险的存在而使人类受害;

  第二条:机器人必须服从人类的命令,但命令违反第一条内容时,则不在此限。

  米克力美调研数据显示,2015年全球机器人销量达到23.63万台,同比增长11.6%。而根据已有的订单数据预测,2016年全球工业机器人销量为25.89万台,同比增长6.5%。2016是全球机器人产业继续高速发展的一年,产业规模与市场空间不断扩大,亚洲成为最重要的市场,中国继2013年成为全球最大市场以来,今年将连续第四年蝉联最大工业机器人市场。据预测,2016年市场销量将继续保持快速增长,出货量将达到8.5万台,同比增长24.03%。

  然而,在亮眼的销售数据下,国产机器人的低价优势更应该向技术优势靠拢。本体方面,国产、进口价差徘徊在20%左右,未来如果核心零部件技术没有突破性进展,进口价格将逼近国产价格,本土厂商价格优势会逐渐消失。而即使核心零部件上有所突破,此趋势也只能暂缓。

  资本方面,截至2015年末,A股市场机器人投资涉及规模130亿元,约为2014年2.7倍。上市相关机器人企业新增23家,其中60%左右通过并购方式涉足机器人行业,大部分集中于工业机器人领域,涉足服务机器人领域的企业数量偏少,仅占25%。米克力美激光AGV组长预测,2016机器人行业并购规模将超150亿。与此同时,海外并购将增加。

  第三条:在不违反第一条和第二条的情况下,机器人必须保护自己。

  然而,即使有原则规定,但业界还是有不少专家对机器人伦理问题有相当疑虑,霍金便认为:“在未来100年内,结合人工智能的计算机将会变得比人类更聪明。届时,我们需要确保计算机与我们的目标相一致。我们的未来取决于技术不断增强的力量和我们使用技术的智慧之间的赛跑。”

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 北起院与燕山大学签署战略合作协议
    “2019年4月16日北京起重运输机械设计研究院有限公司(以下简称北起院)董事长、总经理、党委副书记唐超...

    2019-04-19 16:03

  • 5G中美竞争白热化,看最新的美国5G战略
    4月13日消息,美国当地时间12日,美国总统唐纳德·特朗普在白宫举行的关于美国5G部署活动中发表重要演讲,在演讲中特朗普宣布了美国在5G部署上的重要战略,并称美国要成为5G时代的引领者。...

    2019-04-19 13:19

  • 波士顿动力上演“大力出奇迹”:10只机器狗拖动大卡车
    在带给我们能跑酷的双足机器人 Atlas 、能负重但天天被踹的四足机器人 Spot 和 BigDog 、能滑旱冰的仓储机器人 Handle 之后,波士顿动力让能跳舞能开门的“小狗”—— SpotMini 学会了...

    2019-04-19 09:59

  • 丹麦机器人制造商蓝色劳动力破产,另一家本土企业宣布接盘
    在丹麦机器人制造商蓝色劳动力(Blue Workforce)宣布破产的十天后,另一家本土企业OnRobot正式接盘。近日,OnRobot在官网发布公告称,OnRobot已经接管了蓝色劳动力所有的产品设...

    2019-04-19 09:57

  • 仓储物流的新趋势,集群化移动机器人的跨行业应用
    内容来源:2019第八届中国物流技术峰会(LT Summit 2019)智能仓储分论坛中,马路创新副总经理何燕萌先生为现场的观众带来关于《仓储物流的新趋势,集群化移动机器人的跨行业应用...

    2019-04-18 17:51

  • 深度学习是解决所有 计算机视觉问题的最佳方案吗?
    在2017年5月举办的嵌入式视觉峰会(Embedded Vision Summit)上,我有幸听到了加州大学伯克利分校的Jitendra Malik教授的一场精彩的主题演讲。Malik在计算机视觉领域拥有30年的研究和教学...

    2019-04-18 14:02

  • 应用AGV小车的意义
    目前在国内,随着物流行业的快速发展,对智能化搬运需求在不断增加,通过对智能化搬运车的使用,能够提高相应的工作效率。随着智能化技术的不断完善,AGV小车的功能日益完善,相应的优势非常明显...

    2019-04-18 09:50

  • 爬楼机器人来了 老人说感觉就像坐上了越野车
    4月16日,在杭州白塔岭社区“护佰岁养老服务中心”,俞信花阿姨在志愿者的帮助下,坐上刚投入使用的微型轮椅爬楼机器人上楼梯。俞阿姨说:“这感觉就像坐上了越野车上楼。” 作为浙江省无...

    2019-04-18 09:13

  • 产业聚焦丨聚焦“机器换人”
    编者按近年来,人工智能受到前所未有的追捧,但在就业方面也引发了人机冲突。今年政府工作报告明确提出加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成...

    2019-04-18 09:07

  • 顺德积极推动传统产业转型升级,培育机器人新兴产业
    3月13日,中国电子科技集团有限公司代表参观格兰仕微波炉产品。3台机器人共同开展地砖铺贴,1台机器人负责做砂浆粘合剂的铺贴,还有2台机器人进行托运物料和安装……走进碧桂园博智林...

    2019-04-18 09:01

关注官方微信

手机扫码看新闻