发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

旷视深耕医药物流领域 与各界代表研讨行业痛点的AI新解法

2021-06-01 08:44 性质:转载 作者:旷视 来源:旷视
免责声明:AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
5月26日,围绕“标准先行 技术赋能”的会议主题,由上海市食品药品安全研究会、中国医药商业协会医药供应链分会联合主办,旷视科技协办的2021医药供应链高管论坛(第七期)暨药品现代物流发展与监...

5月26日,围绕“标准先行 技术赋能”的会议主题,由上海市食品药品安全研究会、中国医药商业协会医药供应链分会联合主办,旷视科技协办的2021医药供应链高管论坛(第七期)暨药品现代物流发展与监管课题专题研讨会在江苏苏州召开。

上海市食品药品安全研究会会长、课题组组长唐民皓,江苏省药品监督管理局药械监管处副处长钱岳,江苏省药品监督管理局药械监管处主任韩豫皖,江苏省药监局苏州分局陈英,江苏省医药商业协会会长陈冬宁,中国医药商业协会副会长、医药供应链分会执行会长程俊佩,中国医药商业协会医药供应链分会当值会长、广州医药股份有限公司总裁助理邓健辉,以及来自雅培、GSK、重庆智飞、国药、华润、上药科园、上药苏州、广州医药、南京医药、云南省医药、陕药控股、江苏省医药、华东医药、老百姓大药房、常州恒泰医药、药明康德、吴中医药、浙江恩泽医药、华欣物流、康展物流、华为物流、盈顺物流等企业高层及各界代表参与了本次研讨。会上,作为国内AI技术和物流解决方案头部企业,旷视科技就当下及未来医药物流的智能智慧技术应用及趋势,AI技术如何赋能医药供应链等内容进行了分享和交流。

2021医药供应链高管论坛(第七期)暨药品现代物流发展与监管课题专题研讨会

药物流产业高质量发展,离不开技术的创新应用

上海市食品药品安全研究会会长、课题组组长唐民皓对药品现代物流发展与监管研究现代物流课题立项背景、项目目标等进行了介绍。“在两票制和带量采购的背景下,医药物流业态正在快速转型中,传统药品流通企业物流功能越来越凸显,并且与商业正在分离;同时,行业逐步走向专业化分工,第三方物流比例越来越高,”唐民皓表示:“降低物流运营成本是企业赋能和结构转型的强大动力,是医药物流发展的大势所趋。”

上海市食品药品安全研究会会长唐民皓

中国医药商业协会副秘书长、医药供应链分会秘书长、课题组副组长朱建云详解了各地医药物流政策及医药物流发展情况。“配合两票制和带量采购,企业面临的成本压力越来越大,既要遵守更高的标准,又要保障质量,还要关注成本。因此,物流技术赋能越来越受重视,”她谈到,“根据我们近几年持续跟踪的数据,各省现代物流要求企业建设自动化仓库、自动化输送线,来提升数字化和智能化水平。同时,人力成本越来越高,物流企业倒逼医药降本增效,自动化立体仓库、自动化穿梭机、箱式立体库以及智能搬运机器人的应用比例也越来越高。”

中国医药商业协会副秘书长、医药供应链分会秘书长朱建云

中国医药商业协会医药供应链分会当值会长、广州医药股份有限公司总裁助理邓健辉也在现场及多个其他场合中呼吁业界:“一定要关注技术的创新应用。”

作为本次活动的协办单位,旷视科技智慧物流解决方案中心高级总监白建宏分享了AI技术赋能医药物流,智能、智慧技术在医药供应链上的应用及趋势。“随着社会发展,患者拿药的渠道越来越多——药店、医疗机构、医疗商业公司甚至电商平台直接购药,导致医药供应链越来越短,医药物流相关企业面临更多挑战,”他谈到,“传统的自动化立体仓库、输送分拣等物流解决方案已经解决了存储和搬运环节作业中的一些问题,但在收货环节依旧需要大量的人工复核,依旧有很多问题尚未解决,AI在其中能提供不少新思路。”

旷视科技智慧物流解决方案中心高级总监白建宏

破解医药物流行业痛点,AI提供解题新思路

参会代表重点就当前企业所在地医药物流监管政策情况,现代物流、第三方物流、涉药物流等定义和标准理解和建议,智能、智慧物流技术应用问题、建议和前景展望,医药物流监管政策诉求和行业发展建议几个方面议题进行座谈研讨,为国家局课题的编制、行业和企业的发展出言献策。

其中,多仓联动难、C端业务增长带来的拣选复杂度提升、复核环节大量人工作业成本高、企业面临的设备维护费用高、药品全流程追溯管理难等问题成为与会者反复提及的痛点。针对这些备受关注的问题,旷视也提供了不少AI技术解决思路。旷视将整个医药物流配送中心分解为从进入园区的预约收货开始,到单据识别、纸箱信息识别、存储、复核、播种、装车等多个环节,这些环节中都有大量行业痛点,可以通过AI赋能解决方案。

首先,针对多仓联动的问题,旷视认为MFC解决方案可以取代现有多层级配送网点和较长的交货周期,从生产企业到终端实现高效运营,从而降低成本。这种高效的运营离不开信息系统和技术对物流的赋能,也需要打破各省政策壁垒。

旷视洞察医药行业趋势,看到随着越来越多老百姓开始网上购药,客户要货频次越来越高,订单越来越小,拆零比例越来越高,有近30%的品种从未以整箱单位销售。现场不少物流流通企业的负责人都表示,拣选环节的难度越来越大。之前采用电子标签、人工小车、手持RF、语音等“人到货”的拣选模式,哪怕是近几年大多数企业在使用的货到人拣选、货到机器人拣选,基本上都是按单拣选,拣选密度比较低,显然不能适应医药电子商务物流新模式。为此,旷视基于医药物流场景,推出智能圆盘播种机。该设备最大的作用就是订单合并,每次拣选的时候把若干个订单,比如成百上千个订单聚合在一起,集中提总拣选,拣选密度更高,行走一圈拣选量要比传统高出很多。之后通过一些自动播种,自动换箱,实现整个出库流程自动化。

在出库的商品复核环节,大量的核对工作耗费人力,为此旷视增加摄像头和多面扫描装置。拣选完成后,能够识别药品外包装数量、文字、种类等,自动跟订单做匹配和校核。这背后离不开图像增强、分割校正,特征提取、特征匹配等视觉技术。

在整个流程中,旷视AI技术不仅赋能边缘,实现了货品自动识别、自动盘点、自动复核的边缘智能;还赋能堆垛机、圆盘播种机、搬运机器人等一个个物流装备,实现单体智能;更通过核心AI技术构建的智慧物流操作系统,连接旷视自有及第三方设备,打通物理世界与数字世界,不仅能够全流程可视、可追溯,还能实现群体智能。

当然,正如旷视白建宏所说,“一个真正对客户产生价值、对行业起到推动作用的解决方案,是技术企业与客户共创的结果。医药物流是旷视智慧物流业务的重点领域,我们希望将AI能力与行业深度融合,切实克服医药物流行业各个环节中尚未解决的痛点,为未来实现无人仓、黑灯工厂作业提供可能。”

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 仙工智能力求从上游解决各行业难题,为智慧物流产业赋能
    2021年5月25-27日,物流行业盛会--2021中国(广州)国际物流装备与技术展览会在广州如期举办。本届展览会以“数智物流 引领未来”为主题,通过论坛、活动和供需配对等形式,为仓储、物流、供应链...

    2021-06-11 16:33

  • 安全生产月|杭叉智能开展安全生产月系列活动
    安全生产铸造幸福安全城堡成就AGV辉煌基业今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题为“落实安全责任 推动安全发展”。为响应安全号召,落实企业主体责任,我公司组织展开一系列安全教育活动,旨...

    2021-06-11 15:40

  • 自主移动机器人影响业务的三种方式
    Verizon的网络和下一代软件结合可以加速自主移动机器人的利用发展,并将操作者、使用地和事物一起联系起来。虽然在许多人看来,机器人是21世纪的一项新发明,但事实并不是这样。几十年来,机器人一...

    2021-06-11 15:28

  • 2021年嘉兴5G+工业互联网大会,5G互联智造未来
    论坛会议2021年6月11日,“2021年嘉兴5G+工业物联网大会”在乌镇顺利召开。当天,意欧斯与多家嘉兴知名企业相聚在美丽的乌镇,共同探讨5G在进一步实现工厂自动化、将新服务融入各类产品等方面的独...

    2021-06-11 13:57

  • 新一代标准电感式圆柱形传感器,是经典更是创新!
    60 多年前,接近开关的发明彻底改变了自动化行业。这项技术至今仍然具备十分巨大的潜力,它不仅仅已经在各种行业中使用了数十年,而且还在不断的发展和完善中:随着下一代电感式传感器的出现,倍...

    2021-06-11 13:46

  • Simbe公司的零售智能解决方案Tally的自主货架扫描里程超过75000英里
    中国AGV网(www.chinaagv.com)新闻中心援引外媒消息报道,2021年6月10日,利用机器人技术和人工智能提升零售商业绩的美国Simbe Robotics公司宣布,其行业领先的零售智能机器人Tally完成了超过750...

    2021-06-11 11:57

  • Gideon Brothers 为其自主移动机器人筹集了 3100 万美元的 A 轮融资
    机器人和人工智能解决方案公司Gideon Brothers近期宣布已筹集了 3100 万美元的 A 系列投资,以加速其基于人工智能和 3D 视觉的自主移动机器人 (AMR) 的开发和商业化。该公司还将通过分别...

    2021-06-11 10:25

  • U30创业新贵出炉,斯坦德机器人CEO王永锟登榜!
    6月9日,创业邦发布了【2021年30位30岁以下的创业新贵榜单】,该榜单旨在发掘充满创新创业精神和时代驱动力的未来商业领袖,斯坦德机器人CEO王永锟荣登榜单。自2011年开始创业邦就持续关注年轻创业...

    2021-06-11 08:46

  • 节卡机器人汽车行业专题研讨会在津举行
    伴随产业升级和科技迭代,作为自动化、智能化程度最高的汽车制造业也开始面临着新的挑战。2021年6月9日下午,“新趋势 新生态 高赋能”—— 2021节卡机器人汽车行业专题研讨会在天津召开。会议...

    2021-06-11 08:43

  • 最强性价比机器人码垛单元!英莱助您实现数字化生产,特别的棒!
    英莱机器人智能拆码垛系统可实现半成品砖的称重、AI视觉尺寸检测、外观清扫、智能喷码、AI码垛、大数据管理等功能。操作人员只需要输入几组简单的数据,即可实现智能化生产,手机及电脑可远程查看...

    2021-06-11 08:41

关注官方微信

手机扫码看新闻