发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

细数六种工业机器人关键技术

2020-04-02 17:30 性质:转载 作者:丹巴赫机器人 来源:丹巴赫机器人
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
1.移动机器人(AGV)移动机器人(AGV)是工业机器人的一种类型,它由计算机控制,具有移动、自动导航、多传感器控制、网络交互等功能,它可广泛应用于机械、电子、纺织、医疗、食品、造纸等行业...

1.移动机器人(AGV)

移动机器人(AGV)是工业机器人的一种类型,它由计算机控制,具有移动、自动导航、多传感器控制、网络交互等功能,它可广泛应用于机械、电子、纺织、医疗、食品、造纸等行业的柔性搬运、传输等功能,也用于自动化立体仓库、柔性加工系统、柔性装配系统(以AGV作为活动装配平台);同时可在车站、机场、邮局的物品分捡中作为运输工具。

国际物流技术发展的新趋势之一,而移动机器人是其中的核心技术和设备,是用现代物流技术配合、支撑、改造、提升传统生产线,实现点对点自动存取的高架箱储、作业和搬运相结合,实现精细化、柔性化、信息化,缩短物流流程,降低物料损耗,减少占地面积,降低建设投资等的高新技术和装备。

2.点焊机器人

焊接机器人具有性能稳定、工作空间大、运动速度快和负荷能力强等特点,焊接质量明显优于人工焊接,大大提高了点焊作业的生产率。

点焊机器人主要用于汽车整车的焊接工作,生产过程由各大汽车主机厂负责完成。国际工业机器人企业凭借与各大汽车企业的长期合作关系,向各大型汽车生产企业提供各类点焊机器人单元产品并以焊接机器人与整车生产线配套形式进入中国,在该领域占据市场主导地位。

随着汽车工业的发展,焊接生产线要求焊钳一体化,重量越来越大,165公斤点焊机器人是当前汽车焊接中常用的一种机器人。2008年9月,机器人研究所研制完成国内首台165公斤级点焊机器人,并成功应用于奇瑞汽车焊接车间。2009年9月,经过优化和性能提升的第二台机器人完成并顺利通过验收,该机器人整体技术指标已经达到国外同类机器人水平。

3.弧焊机器人

弧焊机器人主要应用于各类汽车零部件的焊接生产。在该领域,国际大型工业机器人生产企业主要以向成套装备供应商提供单元产品为主。

关键技术包括:

(1)弧焊机器人系统优化集成技术:弧焊机器人采用交流伺服驱动技术以及高精度、高刚性的RV减速机和谐波减速器,具有良好的低速稳定性和高速动态响应,并可实现免维护功能。

(2)协调控制技术:控制多机器人及变位机协调运动,既能保持焊枪和工件的相对姿态以满足焊接工艺的要求,又能避免焊枪和工件的碰撞。

(3)精确焊缝轨迹跟踪技术:结合激光传感器和视觉传感器离线工作方式的优点,采用激光传感器实现焊接过程中的焊缝跟踪,提升焊接机器人对复杂工件进行焊接的柔性和适应性,结合视觉传感器离线观察获得焊缝跟踪的残余偏差,基于偏差统计获得补偿数据并进行机器人运动轨迹的修正,在各种工况下都能获得佳的焊接质量。

4.激光加工机器人

激光加工机器人是将机器人技术应用于激光加工中,通过高精度工业机器人实现更加柔性的激光加工作业。本系统通过示教盒进行在线操作,也可通过离线方式进行编程。该系统通过对加工工件的自动检测,产生加工件的模型,继而生成加工曲线,也可以利用CAD数据直接加工。可用于工件的激光表面处理、打孔、焊接和模具修复等。

关键技术包括:

(1)激光加工机器人结构优化设计技术:采用大范围框架式本体结构,在增大作业范围的同时,保证机器人精度;

(2)机器人系统的误差补偿技术:针对一体化加工机器人工作空间大,精度高等要求,并结合其结构特点,采取非模型方法与基于模型方法相结合的混合机器人补偿方法,完成了几何参数误差和非几何参数误差的补偿。

(3)高精度机器人检测技术:将三坐标测量技术和机器人技术相结合,实现了机器人高精度在线测量。

(4)激光加工机器人专用语言实现技术:根据激光加工及机器人作业特点,完成激光加工机器人专用语言。

(5)网络通讯和离线编程技术:具有串口、CAN等网络通讯功能,实现对机器人生产线的监控和管理;并实现上位机对机器人的离线编程控制。

5.真空机器人

真空机器人是一种在真空环境下工作的机器人,主要应用于半导体工业中,实现晶圆在真空腔室内的传输。真空机械手难进口、受限制、用量大、通用性强,其成为制约了半导体装备整机的研发进度和整机产品竞争力的关键部件。而且国外对中国买家严加审查,归属于禁运产品目录,真空机械手已成为严重制约我国半导体设备整机装备制造的“卡脖子”问题。直驱型真空机器人技术属于原始创新技术。

关键技术包括:

(1)真空机器人新构型设计技术:通过结构分析和优化设计,避开国际专利,设计新构型满足真空机器人对刚度和伸缩比的要求;

(2)大间隙真空直驱电机技术:涉及大间隙真空直接驱动电机和高洁净直驱电机开展电机理论分析、结构设计、制作工艺、电机材料表面处理、低速大转矩控制、小型多轴驱动器等方面。

(3)真空环境下的多轴精密轴系的设计。采用轴在轴中的设计方法,减小轴之间的不同心以及惯量不对称的问题。

(4)动态轨迹修正技术:通过传感器信息和机器人运动信息的融合,检测出晶圆与手指之间基准位置之间的偏移,通过动态修正运动轨迹,保证机器人准确地将晶圆从真空腔室中的一个工位传送到另一个工位。

(5)符合SEMI标准的真空机器人语言:根据真空机器人搬运要求、机器人作业特点及SEMI标准,完成真空机器人专用语言。

(6)可靠性系统工程技术:在IC制造中,设备故障会带来巨大的损失。根据半导体设备对MCBF的高要求,对各个部件的可靠性进行测试、评价和控制,提高机械手各个部件的可靠性,从而保证机械手满足IC制造的高要求。

6.洁净机器人

洁净机器人是一种在洁净环境中使用的工业机器人。随着生产技术水平不断提高,其对生产环境的要求也日益苛刻,很多现代工业产品生产都要求在洁净环境进行,洁净机器人是洁净环境下生产需要的关键设备。

关键技术包括:

(1)洁净润滑技术:通过采用负压抑尘结构和非挥发性润滑脂,实现对环境无颗粒污染,满足洁净要求。

(2)高速平稳控制技术:通过轨迹优化和提高关节伺服性能,实现洁净搬运的平稳性。

(3)控制器的小型化技术:根据洁净室建造和运营成本高,通过控制器小型化技术减小洁净机器人的占用空间。

(4)晶圆检测技术:通过光学传感器,能够通过机器人的扫描,获得卡匣中晶圆有无缺片、倾斜等信息。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 【干货】工业机器人常用电机驱动系统的分类与要求
    机器人电动伺服驱动系统是利用各种电动机产生的力矩和力,直接或间接地驱动机器人本体以获得机器人的各种运动的执行机构。对工业机器人关节驱动的电动机,要求有最大功率质量比和扭矩惯量比、高起...

    2020-06-03 08:41

  • 值得关注的三大物流趋势
    近年来,我国物流行业市场规模持续扩大,需求稳中向好。数据显示,全国快递服务企业业务量连续6年居世界第一。在战“疫”后时代,随着公司体验到更好的数据访问以及分析和人工智能的广泛使用,供应...

    2020-06-02 17:08

  • 控制技术与5G技术结合拓宽移动机器人的未来
    移动机器人在当今越来越广泛的应用在包括国防,医疗,制造,物流,生产和个人使用,例如无人地面车辆,无人叉车与搬运AGV,能源行业的巡检机器人,无人飞行器和自主水下航行器等。随着如科聪等中国...

    2020-06-01 17:41

  • 动进AGV观点:AGV小车发展的六大趋势
    AGV小车是智能化生产制造的智能化系统解决,配置了高质量的自动化技术和专业技术人员,在中国工业化生产机器设备中不能缺乏的强劲武器装备,平稳的特性不用根据人工智能技术驱动器来节约很多的成本...

    2020-05-30 22:02

  • 水上救援机器人“炫技”东江湖
    红网时刻郴州5月30日讯(通讯员 何鸽波)为提高全市洪涝灾害应急救援能力,全面检验队伍抗洪抢险快速反应战力,5月29日,郴州市着眼“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”实战需求,组织防汛抗旱指...

    2020-05-30 21:52

  • 湖北造“黑科技”亮相 新型造桥机器人首次下水
    5月30日,由中铁大桥局承建的常泰长江大桥开始进行第一次取土下沉,专为大桥设计研发的两种智能绞吸机器人也正式投入使用。常泰长江大桥是长江上第一座集高速公路、普通公路、铁路“三位一体”的跨...

    2020-05-30 21:33

  • 湖南长沙经开区今年底将实现5G网络全覆盖
    三湘都市报5月30日讯(通讯员 黄姿 记者 胡锐)5月29日,《长沙经济技术开发区“5G+”新型基础设施建设发展指南》正式发布,成为全国首个结合区域产业特色提出5G工业应用场景的体系性文件。根据...

    2020-05-30 21:29

  • 桁架机械手各个轴由哪些部分组成
    桁架机械手是一种建立在直角X,Y,Z三坐标系统基础上,对工件进行工位调整,或实现工件的轨迹运动等功能的全自动工业设备。桁架机械手由结构框架、X轴组件、Y轴组件、Z轴组件、工装夹具以及控制柜...

    2020-05-29 09:03

  • 焊接机器人激光加工的原理
    激光加工技术是利用激光束与物质相互作用的特性对材料进行切割、焊接、打孔、表面处理等一门技术。激光加工作为先进的制造技术被广泛应用于汽车、电子、电器、航空、冶金、机械制造等众多工业领域...

    2020-05-28 15:58

  • AGV小车在智慧物流中的应用价值
    仓储管理在物流管理中占据着核心地位,传统的仓储管理中存在数据采集靠手工录入或条码扫描,工作效率较低,库内货位划分不清晰,堆放混乱不利收敛;实物盘点技术落后,导致常常账实不符;人为因素影...

    2020-05-28 15:58

关注官方微信

手机扫码看新闻