发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

济南先行区未来将试点自动驾驶公交 还将建设智慧物流系统

2020-01-14 13:56 性质:转载 作者:大众网 来源:大众网
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
在《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》中明确提出,济南新旧动能转换先行区(以下简称先行区)要建设“现代绿色智慧之城”。智慧先行区如何规划建设?1月7日,记者从先行区管委会获悉,在近期...

在《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》中明确提出,济南新旧动能转换先行区(以下简称先行区)要建设“现代绿色智慧之城”。智慧先行区如何规划建设?1月7日,记者从先行区管委会获悉,在近期通过的山东省政府审议的《济南新旧动能转换先行区发展规划(2020—2035年)》(以下简称《规划》)中,从智慧城市、智慧交通、智慧市政等方面就“智慧之城”打造进行了系统规划。

资料图

智慧城市打造城市信息化管理平台

《规划》指出,智慧城市建设坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,打造全国领先的数字孪生城市;加快构建高速、安全的新一代信息基础设施,形成万物互联的网络空间。

具体而言,要超前谋划智能基础设施。结合城市基础设施建设,预留传感器、监测台站等各类感知设施系统的布局空间;利用北斗卫星定位等先进技术,对各类建筑和城市设施进行身份识别。建设高速连接网络,逐步普及5G等无线网络,实现高速宽带无线通信全覆盖,千兆宽带入户,万兆宽带入企。建设国际专用通道、骨干直连点、国家大数据节点等,打造信息枢纽。

《规划》提出,在智慧城市建设中,先行区要搭建城市信息化管理平台。汇聚GIS、BIM及业务数据,整合各种业务数据及泛在信息,建立室内外一体化、高精度、高时空分辨率、多层次的CIM平台。

与此同时,要提升城市智慧治理水平。整合户籍、居住、就业、教育、社保、养老、出入境等各类服务事项和业务办理信息,建设线上线下一体化政务服务平台。

智慧交通建设自动驾驶试验段

在智慧交通方面,《规划》提出,构建绿色智慧交通体系,鼓励绿色交通方式,建立慢行交通网络,先行先试智慧物流交通技术,实现交通物流建设、运行、服务、管理的信息化和智慧化,实现绿色出行、智慧出行。

具体来说,要推进智慧交通系统试点应用。建设自动驾驶试验段、试验区,为自动驾驶等新技术应用创造条件。发展智慧公交,推进智能轨道快运系统(ART)在先行区的先行示范,探索产业园区内部的自动驾驶公交试点应用。推行智慧停车,推进智慧停车场建设,远期联网统一纳入智慧交通平台。结合氢能源产业发展,逐步普及新能源车辆。

此外,《规划》提出,建立智慧物流支撑系统。建设地下物流枢纽、地下物流通道,分期推进智慧物流系统建设。近期,重点构建联系崔寨、机场的地下物流示范线;中期,进一步延伸地下骨干输送系统,基本实现先行区高端物流的自动化、地下化;远期,完善地下物流骨干网络,逐步发展地下物流次级网络,实现多式联运发展。促进地下物流系统与轨道交通、综合管廊有机结合。

智慧市政构建国际领先的通信系统

《规划》指出,要建设技术先进、功能完善、适度超前、统一协调、便捷高效、安全坚固的公用设施支撑体系。

在市政管网方面,建设“集约复合,综合高效、智慧安全”的管廊系统,实现市政管线集约化、现代化和智慧化。构建“以干线管廊为骨架,支线管廊为支撑,缆线管廊为补充”的管廊体系。选择合适路段打造全管线入廊示范段;应用智能型管廊、智能监控系统、机器人巡检等创新技术。

在信息通信方面,构建国际领先的通信系统。以5G、“下一代互联网(IPV6)”“新一代广播电视网”及“下一代物联网(NB-IoT)”、云计算、大数据等关键技术为核心,构建覆盖全面、高速畅通、技术先进、安全稳定、富有弹性的通信网络基础设施体系。建设完善的信息基础设施,有序推进5G技术商用。规划设置2处核心机房,打造先行区智慧城市数据处理中心。

在能源供应方面,《规划》提出,建设清洁低碳的智慧能源供应系统,深度融合互联网与能源系统,实施组团式一体化集成供能工程。构建各级电网协调发展的智能电网,以天然气为主要气源,构建安全而富有弹性的燃气输配体系,建设以多热源为支点,互联互通的供热管网。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 马路创新与海柔创新达成战略合作,共绘仓储机器人发展蓝图
    7月10日,马路创新与深圳市海柔创新科技有限公司(简称:海柔创新)宣布达成战略合作,共绘仓储机器人发展蓝图。马路创新是行业领先的多场景集群机器人解决方案供应商。成立以来,专注于机器人软硬...

    2020-07-10 17:31

  • 无人环卫,离全面落地还有多久
    无人环卫,离全面落地还有多久可替代4至6名环卫工,两三年后有望大范围应用正在工作的无人清扫车“大白”。 南报融媒体记者 杜莹摄 记者近日采访发现,随着5G技术和人工智能技术的不断突破,无人...

    2020-07-10 11:03

  • 各类无接触应用场景不断涌现 “无人产业”大显神通
    无人便利店、无人外卖、无人工厂……得益于科技进步,以“无人经济”为核心的一批新产业在新零售、工业生产等场景下加速落地,满足消费者对安全、便利和多元生活的旺盛需求。天眼查专业版数据显示...

    2020-07-10 11:00

  • 携手灵动科技 英特尔® 物联网市场就绪解决方案全球首推V-AMR
    7月9日,CPU处理器巨头英特尔宣布,与视觉自主移动机器人(V-AMR,Visual Autonomous Mobile Robots)领军企业——灵动科技携手,将在全球范围内联合推广V-AMR解决方案。负责上述业务的英特尔...

    2020-07-10 10:26

  • 京东物流+纵行科技 以5G+ZETA开拓智能物业市场
    近日,京东物流与纵行科技达成战略合作,双方将发挥各自优势,在智能物业产品共创、商业渠道资源共享等领域深入合作,联手发力智能物业管理市场。纵行科技是是业界领先的全栈式物联网技术和应用服务...

    2020-07-10 10:24

  • 高新兴与RoboSense达成战略合作,共促5G智能网联发展
    2020年7月9日,高新兴科技集团与RoboSense(速腾聚创) 在5G智能网联领域达成战略合作并签署战略合作协议,双方将共同围绕车路协同系统、车路协同系统软硬件环境搭建、激光雷达和摄像头视频融合算法...

    2020-07-10 10:18

  • AI(爱)了!送餐/摘果/陪聊/跳舞…人工智能大会的这些机器人也太会了吧!
    百花齐放的人工智能技术,已在生产、生活的各个领域落地结果。7月9日,2020世界人工智能大会现场,通过AI上海“产业先锋”“应用场景”“机器人矩阵”展区等,集中展现了上海大力发展人工智能,推...

    2020-07-10 10:16

  • 机器人关节减速传动结构,原来内部结构这么复杂
    现在工业机器人的自动化程度让人叹为观止,5轴6轴机器人具有如此多的关节,还能够做到运动和指令的精确传输,各部位紧密配合完成复杂的工作,让人不禁好奇它们的传动系统到底是怎样的,关节到底是...

    2020-07-09 18:01

  • 青岛高新区机器人二期扩能项目规划公示 建设多栋厂房
    半岛记者 于红靓近日,高新区机器人二期扩能项目规划批前公示,项目位于高新区正源路以东、科海路以南(思源路12号),由青岛海德广坤装备有限公司建设。公示介绍,此项目用地性质为一类工业用地...

    2020-07-09 17:54

  • AGV小车自动乘坐电梯是如何做到的?
    AGV小车在制造业工厂中的应用越来越普遍,它能实现搬运无人化,实现从产品到物料的自动上线、自动下线、中途转运的自动化,很好的解决提升生产物流效率。在制造业的生产制造过程中经常要进行跨楼层...

    2020-07-09 14:09

关注官方微信

手机扫码看新闻