发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

潍柴智能物流工程,开启制造业现代化物流应用新时代

2019-05-14 11:04 性质:转载 作者:潍柴 来源:潍柴
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
  近年来,“智能制造”成为制造行业的热门词汇,也成为引领物流行业发展的风向标。在今年的全国两会上,“人工智能”被写入政府工作报告,“智能+”成为制造业转型升级的关键词。智慧...

  近年来,“智能制造”成为制造行业的热门词汇,也成为引领物流行业发展的风向标。在今年的全国两会上,“人工智能”被写入政府工作报告,“智能+”成为制造业转型升级的关键词。智慧物流再次掀起蓬勃发展新浪潮。

  在这样的大环境下,潍柴动力携手德马泰克积极响应国家号召,紧随“智能制造”前进步伐,致力推动智慧物流深入发展。那么,我们如何将智能物流体系应用于制造业生产环节?请跟随小编一起到潍柴一探究竟。

 

潍柴智能物流系统

  2018年12月14号,潍柴生产的第600万台发动机顺利下线,在汽车装备制造领域交出了一份亮丽的成绩单。这一成绩取得过程中,有一个环节不容忽视,那就是为潍柴高效率生产保驾护航的智能物流系统。


  潍柴动力为何选用智能物流系统?

 

  随着生产工艺更新换代,传统物流已逐渐无法满足潍柴的迅猛发展。

 

  正如潍柴动力副总裁兼制造总监刘元强所言:


  “这几年,随着潍柴对生产运营质量要求不断提高,前期物流已成为制约生产运营的一大瓶颈,所以我们下决心实施智能化物流项目的改造。”


  潍柴发动机零部件复杂,体积、重量跨度大,对于物流系统的效率要求极高。例如,小件区域每小时要吞吐3000多箱,大约每秒都要从库内出一箱。一旦出货延迟,下游环节将不得不停止生产,随之而来的将是巨大的经济损失。

  如何切实提高物流系统的工作效率?


  改变“人找货”,实现“货找人”

  潍柴动力(潍坊)集约配送有限公司现场经理王大海说:

“传统模式是人找货,现在是货找人。看起来简简单单的‘现在是货找人’六个字,我们实施过程中却付出了很大努力。”


  据技术团队测算,若想达到这样的要求,运载小车速度要达到4米/秒。为了确保货物的安全运输,60米长的货架误差甚至要控制在2毫米。为确保加工精度达到要求,安装团队最终选择了澳洲一家工厂来生产货架。

 

  就在此时,仓储部门又提出了新的要求——紧急订单需要在45分钟之内将物料送到生产线。


  德马泰克软件工程师徐琪回忆:


  “紧急订单的突然到来,需要将排好的顺序迅速做出调整,将紧急订单执行加入其中,尽快完成出库,拣选,装车,以确保达成45分钟出货目标。”


  面对近乎苛刻的要求,潍柴和德马泰克的工程师夜以继日,不断试错,从各个角度寻找解决方案。除此之外,工程师还对系统细节进行优化,尽一切可能压缩紧急订单出货时长。

 

  从软件设计到安装测试,历经一年的日夜钻研,潍柴智能物流系统终于成功上线。这一系统的成功研发,使潍柴物流整体作业效率提升了30%,为潍柴节省了至少100人的人力成本,每年增加效益超过1,000万元。 


  这项超级工程,也成为全球领先的用于制造业生产环节的智能物流体系。它将物流系统与信息流相结合,开启了国内制造业现代化物流应用的新时代。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 中国品牌日丨山东临工昂首阔步迈向世界品牌
    CHINA BRAND DAY中国品牌日山东临工正昂首阔步迈向世界品牌四十八载峥嵘,千锤百炼;半个世纪信仰,昂首向前。山东临工用可靠承载重托,为工程机械制造业赢得了一个有口皆碑的品牌。今天,第四个...

    2020-05-11 11:51

  • 喜报!广东凯宝机器人科技有限公司获批省级工程技术研究中心!
    近日,广东省科技厅公布了《2020年度第一批广东省工程技术研究中心认定名单》,共有130家企业入选,其中东莞18家入选,松山湖占了其中4个名额。在此次公布的名单中,广东省工业机器人与自动化控制...

    2020-05-11 10:50

  • 全向背负顶升式AGV发货成功
    全向重载背负式AGV,配合华力自主研发的SMCR调度系统,支持平移,原地旋转,因此更加适合场地受限或者需要对齐、靠拢等精确控制的场景。全向重载背负式AGV采用高性能锂电池,支持快速充电,拥有自...

    2020-05-11 10:31

  • 案例分享 | 移动机器人防跌落及碰撞处理办法集合
    移动机器人按照室内外应用场景分类,可以分为室内机器人、室外机器人。室内机器人包括仓储AGV、室内扫地机器人、服务机器人、餐饮机器人等,室外机器人包括物流配送机器人、电力巡检机器人、室外安...

    2020-05-11 10:29

  • 厚积薄发,再添佳绩丨音飞储存携手绍兴苏泊尔基地,树立家电行业标杆工程
    近年来,由于国内土地成本、人工成本不断上升,以及电商海量品规、订单对出入库效率的需求大幅增加,托盘式二向穿梭车系统备受企业关注,应用越来越广泛,市场规模也越来越大。托盘式二向穿梭车系...

    2020-05-11 08:36

  • 前方高能:库宝双深位箱式仓储机器人系统A42D项目现场曝光!
    如何优化仓储管理,提升仓储效率,一直是仓储管理员不变的挑战。面对动态变化的商业需求,许多企业采用智能机器人技术或者扩大仓储面积以适应新的仓储需求。海柔创新重磅推出库宝双深位箱式仓储机...

    2020-05-11 08:30

  • 新基建浪潮下,牧星智能如何实力抢滩高位?
    近来跃入眼里的一个新名词“新基建”,大家都很好奇新基建到底是什么?能为我们带来什么?新基建,主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工...

    2020-05-11 08:27

  • 傅利叶智能完成数千万元B+轮融资
    中国AGV网新闻中心近日获悉,总部位于中国上海的机器人创业公司上海傅利叶智能科技有限公司(Fourier Intelligence)(简称:傅利叶智能)完成了B +轮融资,金额超过数仟万人民币。本轮融资将主...

    2020-05-09 18:21

  • 物流行业应用丨RGV防撞,速度由你,安全有我
    随着我国科技的发展,现代物流观念深入人心,物流仓储系统推动着各行业发展,自动化物流系统和自动化仓库随之出现了。随着自动化物流系统和自动化仓库在中国乃至世界的发展,一般的自动化系统和仓...

    2020-05-09 18:17

  • 邦纳绝对值编码器助力AGV物流搬运系统
    AGV在现代制造业中大显身手,高效、准确、灵活地完成物料的搬运任务,多台AGV可以组成柔性的物流搬运系统,搬运路线可以随着生产工艺流程的调整而及时调整,使一条生产线上能够制造出多种产品,大...

    2020-05-09 18:14

关注官方微信

手机扫码看新闻