发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

无人驾驶通勤车首次投入社区运营,智慧人居的未来已来

2020-03-25 15:36 性质:转载 作者:新浪科技 来源:新浪科技
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近日,央视频道《新闻30分》报道了这样一条新闻,穿梭在社区中的无人驾驶通勤车,自动躲避路障的自动驾驶,无不让人感到新奇。新闻中报道的正是11月27日实地集团在实地·广州常春藤举行了hachi au...

近日,央视频道《新闻30分》报道了这样一条新闻,穿梭在社区中的无人驾驶通勤车,自动躲避路障的自动驾驶,无不让人感到新奇。

新闻中报道的正是11月27日实地集团在实地·广州常春藤举行了hachi auto无人驾驶通勤车开放体验活动,本次活动也向外界展示了实地安全、便捷、舒适、绿色的智慧社区出行新方式。

实地集团打造智慧社区通勤服务旨在解决大中型智慧社区“最后一公里”出行的痛点,这也是本年度实地集团在惠州、太原、重庆相继布局全场景智慧社区后,在广州落地全场景智慧社区的重要一环。

▲图:hachi auto无人驾驶通勤车投入实地·广州常春藤运营

实地全场景智慧社区涉及健康生活、社区安防、通勤物流智能零售及文娱教育五大场景。hachi auto无人驾驶通勤车的落地运营,填补了智慧社区通勤出行的空白,在场景可用和价值可行双方面的驱动下,我们看到hachi auto已经迈出了关键一步。

以人为本的工业设计

卓越的无人驾驶技术

实地集团从业主实际出行的需求出发,结合乘客的搭乘体验,用前沿的工业设计理念打造hachi auto。整车使用节能环保的纯电动动力,践行节能环保、绿色出行的理念;流畅的车身线条设计配以全景式的“太空乘客座舱”,外观极富科技设计感;简洁的内饰和人体工学的座椅设计、符合流体力学计算的空调+新风循环系统、实时路线显示的触摸屏,给乘客打造愉悦的乘坐空间。凭借独具匠心的设计,hachi auto获得了2019年德国iF设计大奖,成为首获此奖的无人驾驶通勤车。

▲图:获iF设计大奖的优秀工业设计

▲图:全景式的乘客座舱

产品团队全程把控整车从设计、生产、制造到质量管理的流程,严格按照汽车相关法规要求进行校核、分析设计,对关键零部件进行了可靠性分析及验证;关键零部件全部按照车规级标准选用;对车辆进行了爬坡测试、制动测试、驻车测试、噪音测试、淋雨试验等可靠性测试和自动驾驶性能测试。

▲图:hachi auto落地前经过严密车辆测试

此前,无人驾驶技术在城市公路、高速路、景区等场景应用已有不少相关尝试,但社区的无人驾驶通勤领域却一直处于空白。究其原因,社区场景与公路交通场景在道路形态、基础设施、交通规则、交通参与者类型与行为特征等方面有较大差异,导致社区内存在人车混行,孩童和宠物在路上奔走等情况,要实现无人驾驶将面对重重困难。

为此,hachi auto研发团队为车辆内置了极具鲁棒性的自动驾驶算法和稳定的计算平台,结合3D障碍物目标检测和速度估计,构建了深度学习的框架。另外,这套算法已经过了累计超10万公里里程的优化,使车辆能适应复杂的社区环境。

▲图:集多传感器于一身的一体化车辆设计

为应对社区内遮挡的建筑物、上下坡路段和转弯区域,车辆对环境的感知能力和定位的准确性至关重要。hachi auto车身四周配备了四颗16线激光雷达,车头两颗上下排列,车尾两颗左右排列,同时兼顾了车前方、车两侧和车后方全范围探测;车辆还增添了单线激光雷达以及单目摄像头,实现车身360度球形覆盖式障碍目标识别,最小化识别盲区;定位方式以3D激光点云为主、GPS为辅,实现厘米级精准定位。车辆投入运营前,不需对社区环境进行改造,只需提前采集3D激光雷达点云信息,建立高精地图,行驶过程中将通过车身传感器识别周围环境和障碍物。

基于领先的算法水平和多传感器融合技术,hachi auto实现了社区场景下低速L4级无人驾驶。在行驶过程中,车正前方有行人或其他障碍物,车辆会自动减速停车,并自动计算避让路径,绕过障碍物继续前进。在狭窄的社区路段,hachi auto优化了倒车功能,能在狭小空间进行自动转弯和掉头,保证行车过程的顺畅。

▲图:hachi auto实现社区场景下低速L4级无人驾驶

此外,运营团队还搭建了社区智能协同交通网络,使hachi auto与实地社区的智慧人居系统对接,不仅能实现人-车-路-后台的高效协同,配以监控摄像头、智能电动门、中控系统,还能实时监控车辆状况以及接驳路径,提高行驶运营效率。

完备的运营方案

助力智慧社区出行新方式

大中型社区中越来越长的社区道路,成为上班族通勤路上的一大难题;行动不便的老人,在社区出入变得举步维艰;业主出门购物回来,手提重物从社区门口走回家将十分费时费力……针对业主在社区出行的种种痛点,hachi auto运营团队为日常接送、老弱伤残孕出行、行李搬运、协助巡逻安防等日常场景,以及幼儿玩耍、车辆占道等突发场景设计了较为完备的运营方案。

业主的乘车安全始终被放在第一位,为此运营团队设置了多重严密的行车保障:预设不同场景的应急避险方案和安保设备,确保突发情况得到快速响应;车载摄像头配合社区的全道路24小时监控,让业主在乘车全程都得到远程监护;车上的礼宾员经过专业的安全培训,在接待业主乘车的同时,还会提醒业主相关的乘车注意事项,保障业主的安全出行。

此外,实地集团除了制定无人通勤车专属的责任认定、业主权益冲突等相关规范,还联合保险公司提供了社区无人通勤车保险,保障社区业主的利益。

▲图:业主搭乘hachi auto在社区出行

hachi auto落地运营后,实地业主告别了传统社区通勤的“人等车”,利用手机APP就能轻松地提前约车。后台收到下单指令后,hachi auto将会到达预约的站点等候,业主可以通过人脸识别和乘车码两种方式验证上车,车辆将自动行驶至设定的目的地,整个搭乘体验尽享省心与惬意。随着后续运营的成熟,业主之后还能利用室内可视机、智能镜子等方式约车,满足各年龄层的用车需求。自hachi auto在实地·广州常春藤落地运营以来,已有近500人次进行了约车,车辆累计行驶超400公里,共为业主节省了上百小时的出行时间,通勤效果远超预期。据悉,hachi auto的运营线路将计划与公交站点打通,进一步拓宽实地业主的社区出行场景,享受无缝接驳的便利。

填补智慧社区出行空白

勇当智慧人居领航者

早在今年8月8日,实地集团已率先在重庆落地国内首个全场景智慧社区,从室内到户外,通过智能家居、智能机器人、社区物流系统、社区商业配套的协同调度与数据互联,建立起覆盖健康生活、社区安防、通勤物流、智能零售、文娱教育五大应用场景的服务,实现了全场景智慧社区的落地。

hachi auto的落地运营,是实地全场景智慧社区在出行场景的强化和补充,除了日常出行场景,实地·广州常春藤业主还能直接约车前往贝瑞母婴店、海绵创客学堂、实地书坊影院等商业配套,更便捷地享受社区配套服务。

通过交融生活体验与智能科技,让hachi auto最终实现了无人驾驶与社区通勤的融合。这也正意味着,智能时代浪潮到来前,更多企业必须探索科技与实业的并行发展。

科技需要与生活并行,未来更愿意把自己交给有两手准备的人。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 传动装置中的8种常见减速机介绍,帮你正确选型
    减速机一般用于低转速大扭矩的传动设备,把电动机、内燃机或其它高速运转的动力通过减速机的输入轴上的齿数少的齿轮啮合输出轴上的大齿轮来达到减速的目的。减速机的种类繁多,型号各异,不同种类...

    2020-04-03 16:18

  • 德承推出P2100系列嵌入式系统, 支持第8代Intel® Core™ U系列处理器
    德承是专业的嵌入式计算机制造商,于2020年第一季度推出了P2100系列嵌入式计算机(含P2102 和P2102E)。P2100系列包含的P2102是一款超薄型无风扇嵌入式计算机,而P2102E则提供了额外弹性的扩展功...

    2020-04-03 15:46

  • 如何实现工程车辆动态行驶中的防倾覆检测?
    1.应用挑战为了避免损坏设备或伤害工作人员,对大型车辆(如轮式装载机、装载车或起重车)进行倾角监测尤为重要。如果这些设备在不平坦的区域中使用,在倾斜位置的一个急转弯可能会导致车辆倾斜。...

    2020-04-03 15:36

  • 高效物流 | R2000激光雷达“实力控场”,可靠监测叉车举升高度
    1.应用挑战在生产区域及物流中心,我们总能看到叉车穿梭于这两个区域之间。通常,运送货物的叉车需通过各种出入口,例如仓库和生产区之间的防火门等。如果叉车升降台的高度过高,或是若当叉车正承...

    2020-04-03 15:30

  • 豹小秘落户和睦家,探索医疗场景新应用
    继落户火神山医院、海淀医院、北大首钢医院、郑州“小汤山”医院、石景山医院、青岛海慈等医院后,猎户星空服务机器人携手和睦家康复医院,用高科技的外观和人工智能技术为和睦家医疗带来更多服务...

    2020-04-03 14:45

  • AGV小车解决人力缺口问题
    AGV小车如何解决人力缺口问题?叶茂告诉您。经过此次肺炎影响,许多的制造业都无法正常复工,盈利也因此受到了巨大的冲击。小编的朋友圈内许多朋友都在坦言目前的困境,人力短缺、贸易萎缩、资金中断...

    2020-04-03 14:41

  • 本文带你了解AGV的导航方式
    随着AGV智能物流机器人的应用越来越广泛,如何选择合适的AGV产品就成为了用户迫切需要了解的问题。其中,导航方式作为AGV的一项核心技术,更是受到了广泛关注。本文就对当下AGV应用的几种不同导航...

    2020-04-03 14:36

  • OMG~ 牧星新星周转箱搬运机器人又来咯,安排!
    还记得2019年CeMAT ASIA展会,最潇洒的周转箱智能搬运机器人吗?高大挺拔的身型,行业领先的升降速度,灵活高效不失优雅帅气的转身,行云流水的线条感,沉稳干练中透着迷人风采。在即将到来的汉诺...

    2020-04-03 14:19

  • 昆山同日首台5G背负式辊筒AGV研制成功
    【昆山同日4月3日讯】 3月31日,昆山同日工业自动化有限公司研发制造的首台5G背负式辊筒AGV完成各项测试,并装车发往徐州项目现场。早在2019年11月中旬,昆山同日工业自动化有限公司与山东华辰泰...

    2020-04-03 14:15

  • 里程碑式的F1-Pro,见证一起成长,相互成就
    三大升级 全面体现PRO价值小编在之前的推文中有透露过关于Mooe-F1Pro在客户现场的实际运作情景。本次新推出的Mooe-F1Pro较之前有什么升级更新之处呢?请看:1、基础性能升级,产品外观升级,更实...

    2020-04-03 14:12

关注官方微信

手机扫码看新闻