发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

科技助力防疫 最美机器人逆行者案例分享会召开

2020-03-20 15:01 性质:转载 作者:央广网 来源:央广网
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
央广网北京3月20日消息 3月18日,中国电子学会、世界机器人大会组委会秘书处召开“最美机器人逆行者案例分享会”,组织相关电子信息行业企业和机器人企业代表共同分享各自在研发抗击疫情所需的关...

央广网北京3月20日消息 3月18日,中国电子学会、世界机器人大会组委会秘书处召开“最美机器人逆行者案例分享会”,组织相关电子信息行业企业和机器人企业代表共同分享各自在研发抗击疫情所需的关键设备方面取得的进展与抗“疫”感人故事。

会议由中国电子学会嵌入式系统与机器人分会秘书长、智友天使人工智能与机器人研究院创业导师安冉主持。出席此次会议的有优必选科技有限公司、北京旷视科技有限公司、达闼科技有限公司、中信重工开诚智能装备有限公司、深兰科技(上海)有限公司、坎德拉(深圳)科技创新有限公司、上海仙知机器人科技有限公司、九号机器人有限公司、广州赛特智能科技有限公司、上海钛米机器人科技有限公司、北京推想科技有限公司等10余家科技企业代表。

科技助力防疫 多种应用场景发挥作用

在发言中,科技企业代表分享了四个方面的应用案例。社会安防方面,包括红外测温、病人位置跟踪、安全监测等;智能医疗方面,包括了导诊、会诊、消毒、清洁护理、送餐送药、远程医疗等;智能制造方面,包括口罩、防护服、医疗装备生产等;电商O2O方面,包括无人零售、无人配送、云办公、在线课堂等。

“现在机器人科技可以代替人工进行无接触的服务,例如我们医用消毒,人体检测,无人配送等,这些在前线发挥了作用。”中信重工开诚智能装备有限公司总经理助理张树生表示:“医用消毒方面,我们迅速延用了两大机器人产品,一种应用到室外,一种在室内使用。室外的就采用高效粗放型的机器人产品,室内则进行精细化消毒。通过机器人消毒作业,可以使人机分离,减少人员接触,极大的提高了安全性。”

据优必选科技CBO谭旻介绍,在解决整个城市的综合治理和疫情防控方面,优必选科技和深圳市公安局宝安分局联合打造的全国首个5G机器人义警“黄田田”, 在深圳鹤洲检查站担当高速检查站义警,配合深圳警方全天24小时提醒过往司机提前扫码登记,同时进行疫情广播宣传,减轻警力压力。按照6个小时一班警力部署,一天24小时,这个机器人可以帮警方节省4个警力,同时能够创造非人跟人接触的低感染风险环境。

此外,优必选还和公安部第一研究所联合研发了警用巡视机器人“建国”,它能够借用视觉进行巡逻和检测,可以部署在高速公路检查路口、高铁站以及公共广场等区域。“建国”在高速公路重点地区执行巡逻任务,降低交叉感染,同时进行人车识别、置前提示疏导、与指挥中心快速联动,实现听得清、看得见、管得住。

疫情中总结经验 应对未来新挑战

疫情防控已经取得成果,但仍不能松懈大意,同时,一些新的业态、新的需求开始现显,如何进一步做好防疫工作,如何在后疫情时代应对新的挑战,如何加快技术发展、产业发展,企业大咖们展开了讨论并达成了加强交流与合作的共识。

“如果总结这次疫情当中的经验和教训,我觉得当中有一条就是我们更需要集合目前5G发展、人工智能发展、新基建发展,迅速补齐在公共服务的短版,这个短版包括医院大楼、诊断室,更包括我们智能大脑,更包括我们的神经网络系统,也包括我们各种智能化服务类的机器人。”达闼科技副总裁兼CMO葛颀表示。“不管是从公共卫生事件应对来看,还是应对自然灾害事件,服务类机器人能够承担大量任务,也非常独特的功能。零接触、零交叉感染、高可靠性,24小时在线。”

张树生认为:“通过这次疫情,机器人+可以赋能各行各业的转型升级,可以助推全社会的高质量发展,比如说我们在医疗领域里面有消毒机器人、人体检测机器人,药物配送机器人等。在我们的一些危险环境偏远的无人厂区进行日常的巡检,比如说化工厂,石化厂站,城市管廊。另外在助老服务机器人方面,可能也会有一定的发展。因为我国人口老龄化非常严重,能为老年人的生活提供帮助,可以缓解年轻人的负担,我觉得在这些场景里面可能有更大的发展。”

北京旷视科技有限公司副总裁陈雪松则表示,近期因为国外疫情发展,旷视科技的产品在中东、东南亚地区,还有欧洲部分地区有相应的场景落地和应用,我们更大力度地支持海外抗疫,中国的技术不仅应用于中国自身,也要走向世界,为全世界抗疫工作作出贡献。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 激光AGV机器人解决物流系统大问题
    激光AGV小车是一种无人驾驶的自动导引小车,AGV小车系统涉及机械、电子、光学、计算机等多个领域,应用于自动化现代物流系统中。

    2020-04-03 11:44

  • AGV几种导航方式
    AGV搬运机器人作为物流装备中自动化水平高的产品,越来越多地应用于仓储、制造、医疗等多个行业领域。相比传统的人工搬运方式,AGV搬运机器人在不需要人工驾驶的情况下就能够沿预定的路线自动行驶...

    2020-04-02 17:30

  • 细数六种工业机器人关键技术
    1.移动机器人(AGV)移动机器人(AGV)是工业机器人的一种类型,它由计算机控制,具有移动、自动导航、多传感器控制、网络交互等功能,它可广泛应用于机械、电子、纺织、卷烟、医疗、食品、造纸等行业...

    2020-04-02 17:30

  • AGV在自动配方生产线中的运用
    AGV与自动化生产线的紧密结合,使其从单一的搬运设备逐渐成为生产线必需的关键装备。本文介绍的AGV在油墨自动配方生产线中的运用就是一个很好的案例。油墨生产现状油墨是用于印刷的重要材料。随着...

    2020-04-02 17:29

  • 中国农产品冷链未来突破口在哪里?
    业内专家也预测,中国冷链行业需要新增的冷链企业来满足新的市场需求,未来2~3年,冷链物流行业会真正迎来大爆发阶段。中国农产品冷链未来的突破口在哪里呢?未来农产品冷链将需要在以下3个方面进...

    2020-04-02 09:58

  • 苏格兰研究人员正在开发世界上第一个医疗机器人
    中国AGV网(www.chinaagv.com)新闻中心援引外媒消息报道:来自苏格兰一所公立研究型大学的AI和机器人专家已经开始研究据说是世界上第一台用于医疗保健的多用户对话型机器人。图片来自网络SPRING(...

    2020-04-01 18:24

  • 智能工厂的必须设备AGV小车
    新冠肺炎疫情下,对劳动密集型的制造业的影响是最大的,而对自动化高的智能工厂影响较小,其主要是因为智能工厂需要的员工少,自动化水平高,便于疫情管控,具有很强的抗风险和修复能力。目前越来越...

    2020-03-31 17:31

  • 移动机器人如何帮助汽车行业逆势而上
    近年来,全球汽车行业持续关注协作型自主机器人。该类机器人可提高生产和物流环节工作流程的效率,帮助员工集中精力处理更多产出性任务,免于在常规运输上耗费大量时间。据国际机器人联合会IFR称,...

    2020-03-31 17:22

  • 移动机器人如何帮助汽车行业扭转颓势
    全球汽车销售量持续下滑,超标排放会遭致高额罚款,关税和车辆保有量前景不明,汽车行业将迎来艰难时期。此外,工人是否愿意进入汽车行业,人力成本能否承受,这些前景都不明朗。汽车和汽车零部件...

    2020-03-31 17:18

  • 智能仓库管理系统能够解决用户的哪些仓库难题
    虽然现代社会步入了信息化时代,但仍然有很多线下企业在仓储管理上采用了人力管理模式,但随着很多线下企业逐渐渗透到电商销售业务,客源得到提高的企业才忽然发现人力仓储系统中存在很多难以解决...

    2020-03-30 21:38

关注官方微信

手机扫码看新闻