发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

青岛高新区:机器人战“役”记

2020-02-14 16:44 性质:转载 作者:中国日报网 来源:中国日报网
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
如果新型肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战争,那么高新技术赋能则是通向胜利的重要法宝。在这场战“疫”的关键时期,人工智能、无人驾驶等高科技成为得力帮手。在青岛高新区,一众机器人企业纷纷改...

如果新型肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战争,那么高新技术赋能则是通向胜利的重要法宝。在这场战“疫”的关键时期,人工智能无人驾驶等高科技成为得力帮手。在青岛高新区,一众机器人企业纷纷改装“拳头产品”,原本应用于不同场景的机器人们,换上喷洒系统、温度传感器等“新武器”,行驶在最危险的医疗一线,代替人工为抗击疫情贡献力量。

“悟牛”消毒机器人在医院调试中 (青岛高新区管委供图)

“喷洒系统调试完毕,清理路径设置完毕,电量续航测试完毕……”1月31日大年初七,随着一个个指令声陆续响起,1台集成了图像识别、机器学习等多种“硬核”科技的“悟牛”(WEBULL)消毒机器人在青岛大学附属医院西海岸院区隔离区正式上岗。它的出现极大减少了隔离区和外界联系,有效隔绝了病毒传播。

短短3天时间,原本主打农业作业机器人的企业成功完成了医用消毒机器人的改装。青岛悟牛智能科技有限公司运营总监房克介绍,1月28日上午,他们了解到青岛市紧急需求后,立即召集研发人员进行重新装配和喷洒系统模块化升级。

要圆满完成任务,悟牛智能需要双重“跨界”。其一是“产业链跨界”,企业首先需要实现从“技术提供商”向“机器人制造商”的跨界,其二是“行业领域跨界”,俗话说“隔行如隔山”,短时间内解决医疗应用场景的痛点也是一个艰巨的挑战。

面对困难悟牛没有丝毫退缩,果断地开始了行动。核心技术人员立即返回,详细了解医疗机器人需求,购买可改装的机器人,马不停蹄投入研发,加装自动喷洒模块……但巧妇难为无米之炊,改装物资的短缺成为一个难题,情急之下,研发人员拆掉货架替代支架。最终,经过在医院隔离区经过连续5个多小时的现场调试,悟牛顺利完成了交付工作。

“得益于青岛高新区政府的帮助,保障了春节期间员工的生活,并协调各个地方提供生产材料,我们三天就改装出30台。近期出台的一系列政策也在税收和贴息上给予了大力支持,这对我们解决资金困难有实质性的帮助。” 房克说,疫情面前他们责无旁贷,捐赠了30台室内无人驾驶消毒机器人供疫情前线医院使用,目前“悟牛”机器人已免费在青大附院、青岛市立医院、山东省胸科医院、日照人民医院等6家医院应用,后期还将继续在20余家医院部署应用。

“悟牛”消毒机器人在医院调试中 (青岛高新区管委供图)

“悟牛机器人可为医院节省大量消毒人力和时间,能够有效减轻医护人员的劳动强度,将极大助力日照尽快战胜疫情!” 日照人民医院对青岛市政府及悟牛智能的无私捐赠和热情帮助表达了衷心感谢,对喷洒机器人竖起了大拇指。

而对于悟牛来说,科技战“役”的脚步还没停止。科研人员转身投入二代机器人的研发工作,相比一代,新款机器人采用更为先进的消毒模块,由直喷改成超声波雾化喷洒,药液颗粒更细,喷洒更均匀,样机已经研发成功。“后期我们也会将产品拓展到医用无人驾驶智能机器人生产线。”房克表示。

在农业机器人“转行”的几天后,一款由安保机器人变身的警医联动智能防疫机器人也在山东省内疫情防控定点医院投入使用。

不需手持测温仪逐个监测体温,只要行人走过,机器人“看一眼”,就能迅速捕捉体温信息,并对异常情况进行报警;加上消毒液,机器人还可以进入隔离区等重点区域自助进行喷雾消毒……据了解,青岛通产智能科技股份有限公司的防疫机器人对于温度的灵敏度高于普通的手持测温仪,如果监测到体温异常,机器人会采取不同措施,首先可以进行远程喊话,如果对方不予配合反而强行闯卡,将直接向公安部门报警。除了医院等重点防疫区域,通产智能还计划在小区门岗、办事大厅、车站等人群密集场所,有针对性地部署防疫机器人。(中国日报青岛记者站)

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 采血机器人在人体临床试验中表现出色
    中国AGV网(www.chinaagv.com)新闻中心援引外媒中心说,采血机器人在自动抽血和测试设备的首次人类临床试验中,性能优于人工操作。一个完全集成的设备,包括一个由超声图像引导的负责从静脉中抽血...

    2020-02-17 08:55

  • SEAT已成为欧洲第一家部署无磁引导AGV的工业制造商
    中国AGV网(www.chinaagv.com)新闻中心援引外媒消息说,西班牙汽车制造商SEAT与ASTI Mobile Robotics和Telefónica合作开发的八辆AGV已经部署在SEAT的Martorell工厂的生产车间外面转运零件。(...

    2020-02-17 08:55

  • 机器人、大数据… 青岛即墨疫情防控用上这些黑科技
    即墨北站人脸抓拍和远红外体温检测系统青岛新闻网2月15日讯(记者 陈志伟 通讯员 吕栋 蓝传锜)疫情当前,青岛市即墨区聚焦关键紧迫的疫情防控技术,打响了一场互联网科技战“疫”,以信息化、...

    2020-02-15 21:37

  • 现今制造行业物料搬运的三种方式优劣
    制造业作为国内经济的支柱行业之一,随着工业制造2025的提出,制造行业自动化、智能化的发展在逐步的实现。江西丹巴赫作为专业为制造行业提供智能化物料搬运方案以及帮助企业实现智能化生产改造服...

    2020-02-15 14:52

  • AGV可以为本次疫情做些什么?
    截至2020.2.10支付宝数据,全国疫情已经确诊了40235例(见下图),同时还有23589例疑似病例。大家都在疑问,似乎2020年的打开方式不对。湖北,广州和浙江高居前三,就目前数据情况来看,除湖北以外...

    2020-02-15 11:05

  • Nike 打造智能物流中心,机器人可替代四分之三人力
    日前,美国运动巨头 Nike(耐克)宣布,与日本 Daiwa House Insustry 达成合作,将共同打造“机器人搬运、人力打包”的智能物流分销中心。本次合作中,Daiwa House 及同门公司 Acca Internat...

    2020-02-15 09:47

  • 从科技角度看疫情防治,中国已崛起,加油中国!
    中国科技短短10天内,总建筑面积3.39万平方米,可容纳1000张床位的武汉火神山医院落成,于2月3日开始收治患者。武汉火神山医院体现的不仅仅是中国在建筑、医疗、资源、人力等方面的力量;作为一家...

    2020-02-15 08:43

  • 北京36条河流部署“水质监测机器人”抓偷排污染
    新京报快讯(记者 周依)记者2月14日从北京市水务局获悉,北京水务部门近期投入使用“水环境侦察兵”系统,在全市36条大小河流、100个监测点部署智能化微型终端,实现水环境无人化监测。水质监测...

    2020-02-14 16:46

  • 青岛高新区:机器人战“役”记
    如果新型肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战争,那么高新技术赋能则是通向胜利的重要法宝。在这场战“疫”的关键时期,人工智能、无人驾驶等高科技成为得力帮手。在青岛高新区,一众机器人企业纷纷改...

    2020-02-14 16:44

  • 战“疫”需求急呼无人驾驶车冲上前线
    尽管无人驾驶早已不是概念性的技术,新的应用场景频频出现,但在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,对于无人驾驶技术的需求显得特别急迫。实际上,真正能投入实战的无人驾驶车还少之又少。京东无人车在...

    2020-02-14 10:40

关注官方微信

手机扫码看新闻