发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

济南先行区未来将试点自动驾驶公交 还将建设智慧物流系统

2020-01-14 13:56 性质:转载 作者:大众网 来源:大众网
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
在《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》中明确提出,济南新旧动能转换先行区(以下简称先行区)要建设“现代绿色智慧之城”。智慧先行区如何规划建设?1月7日,记者从先行区管委会获悉,在近期...

在《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》中明确提出,济南新旧动能转换先行区(以下简称先行区)要建设“现代绿色智慧之城”。智慧先行区如何规划建设?1月7日,记者从先行区管委会获悉,在近期通过的山东省政府审议的《济南新旧动能转换先行区发展规划(2020—2035年)》(以下简称《规划》)中,从智慧城市、智慧交通、智慧市政等方面就“智慧之城”打造进行了系统规划。

资料图

智慧城市打造城市信息化管理平台

《规划》指出,智慧城市建设坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,打造全国领先的数字孪生城市;加快构建高速、安全的新一代信息基础设施,形成万物互联的网络空间。

具体而言,要超前谋划智能基础设施。结合城市基础设施建设,预留传感器、监测台站等各类感知设施系统的布局空间;利用北斗卫星定位等先进技术,对各类建筑和城市设施进行身份识别。建设高速连接网络,逐步普及5G等无线网络,实现高速宽带无线通信全覆盖,千兆宽带入户,万兆宽带入企。建设国际专用通道、骨干直连点、国家大数据节点等,打造信息枢纽。

《规划》提出,在智慧城市建设中,先行区要搭建城市信息化管理平台。汇聚GIS、BIM及业务数据,整合各种业务数据及泛在信息,建立室内外一体化、高精度、高时空分辨率、多层次的CIM平台。

与此同时,要提升城市智慧治理水平。整合户籍、居住、就业、教育、社保、养老、出入境等各类服务事项和业务办理信息,建设线上线下一体化政务服务平台。

智慧交通建设自动驾驶试验段

在智慧交通方面,《规划》提出,构建绿色智慧交通体系,鼓励绿色交通方式,建立慢行交通网络,先行先试智慧物流交通技术,实现交通物流建设、运行、服务、管理的信息化和智慧化,实现绿色出行、智慧出行。

具体来说,要推进智慧交通系统试点应用。建设自动驾驶试验段、试验区,为自动驾驶等新技术应用创造条件。发展智慧公交,推进智能轨道快运系统(ART)在先行区的先行示范,探索产业园区内部的自动驾驶公交试点应用。推行智慧停车,推进智慧停车场建设,远期联网统一纳入智慧交通平台。结合氢能源产业发展,逐步普及新能源车辆。

此外,《规划》提出,建立智慧物流支撑系统。建设地下物流枢纽、地下物流通道,分期推进智慧物流系统建设。近期,重点构建联系崔寨、机场的地下物流示范线;中期,进一步延伸地下骨干输送系统,基本实现先行区高端物流的自动化、地下化;远期,完善地下物流骨干网络,逐步发展地下物流次级网络,实现多式联运发展。促进地下物流系统与轨道交通、综合管廊有机结合。

智慧市政构建国际领先的通信系统

《规划》指出,要建设技术先进、功能完善、适度超前、统一协调、便捷高效、安全坚固的公用设施支撑体系。

在市政管网方面,建设“集约复合,综合高效、智慧安全”的管廊系统,实现市政管线集约化、现代化和智慧化。构建“以干线管廊为骨架,支线管廊为支撑,缆线管廊为补充”的管廊体系。选择合适路段打造全管线入廊示范段;应用智能型管廊、智能监控系统、机器人巡检等创新技术。

在信息通信方面,构建国际领先的通信系统。以5G、“下一代互联网(IPV6)”“新一代广播电视网”及“下一代物联网(NB-IoT)”、云计算、大数据等关键技术为核心,构建覆盖全面、高速畅通、技术先进、安全稳定、富有弹性的通信网络基础设施体系。建设完善的信息基础设施,有序推进5G技术商用。规划设置2处核心机房,打造先行区智慧城市数据处理中心。

在能源供应方面,《规划》提出,建设清洁低碳的智慧能源供应系统,深度融合互联网与能源系统,实施组团式一体化集成供能工程。构建各级电网协调发展的智能电网,以天然气为主要气源,构建安全而富有弹性的燃气输配体系,建设以多热源为支点,互联互通的供热管网。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 选择AGV小车会有什么回报?这个选择正确么?
    AGV小车在自动化立体仓库之中进行“货到人”的拣货作业,有效提高了立体仓库作业效率,降低了人工成本,降低了作业失误率和事故率。与AGV的应用场景不同,AGV小车为生产线柔性生产系统的灵活运行和...

    2020-01-19 16:21

  • 北斗高精度强势助攻码头自动化改造
    北斗助力码头堆场自动化改造近日,“基于北斗的码头堆场自动化改造”项目在深圳妈湾港完成试点应用,为北斗在港口细分市场的深入应用进行了探索,为港口自动化进程开辟了新的路径。北斗能够提升码...

    2020-01-19 14:18

  • 无人驾驶,渝北在路上
    乘客拿着手机一召唤,自动驾驶汽车便前来迎接,抵达目的地后,乘客一点手机屏幕,汽车自动驶回车位。这不是科幻电影中的场景,而是重庆长安全球研发中心真实发生的一幕。发展智能网联汽车重庆准备...

    2020-01-19 14:16

  • 无人配送车、尾随机器人,走进法雷奥搭建的“不正经”秀场
    通过近年来的密集投资,法雷奥已成功创建了12大技术平台,巩固了其在电气化和驾驶辅助领域的全球领导地位。这些技术可满足各种各样的需求和用途,不仅可用于汽车,也可安装在两轮或三轮摩托车、自...

    2020-01-19 14:11

  • 物流智慧化时代开启,科技助力智慧物流升级发展
    智慧物流定义智慧物流是整合人工智能技术,使物流系统能模仿人的智能,具有思维、感知、学习、推理、判断和自行解决物资流通过程中的某些问题。通过电子商务与智慧物流的整合,利用精细、动态、科...

    2020-01-19 13:56

  • 京东物流携手运城市政府,助力智能物流枢纽建成
    1月14日,京东物流与临猗县人民政府签署合作协议。双方将本着协同发展的原则,充分发挥各自优势,在城市仓建设、智能物流枢纽打造、临猗特色产业上行等方面展开深度合作,共建共享智能城市新发展。...

    2020-01-19 13:54

  • 智能仓储怎么玩?这篇文章给你答案
    随着经济发展、科技进步,物流业也迎来了新一轮的产业革命。在“互联网+”战略的带动下,智慧物流、智能仓储等理念迎来热潮,仓储精细化管理将持续提升。下面,我们分享了3个智能仓储的案例,以下...

    2020-01-19 13:35

  • 全球首秀!中国重汽智能纯电动集卡成功进行全球首次整船作业
    1月17日,由中国重汽、天津港及主线科技联合自主研发制造、达到全球自动化码头领先水平的25台无人驾驶电动集卡在天津港成功进行全球首次整船作业,为世界港口智慧化升级树立了“中国样板”。全球首...

    2020-01-19 09:21

  • 工业机器人的机械结构概要
    工业机器人自诞生开始,便显示出其强大的生命力,工业机器人首先在工业生产中得到了广泛应用,给传统工业带来了质的飞跃。它不仅提高了传统产业的自动化程度,提高了劳动生产率且推动了以减少环境...

    2020-01-18 14:32

  • 工业机器人在金属成型机床的技术应用详解
    近几年来机器人的热度越来越高,汽车行业过去一直是机器人应用的较主要领域,随着机器人应用的不断扩展,机器人得到广泛应用,特别是金属成型机床的应用。汽车行业过去一直是机器人应用较主要领域...

    2020-01-18 14:32

关注官方微信

手机扫码看新闻