发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

KuWeather与德邦快递达成合作 气象服务赋能智慧物流升级

2020-01-06 10:20 性质:转载 作者:美通社 来源:美通社
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
北京2019年12月31日 /美通社/ -- 近日,专注于出行场景的气象服务商KuWeather公布与德邦快递的合作。双方自今年6月达成合作,目前已落地多个行业应用场景,旨在提升物流运转效率、管理货物在途...

北京2019年12月31日 /美通社/ -- 近日,专注于出行场景的气象服务商KuWeather公布与德邦快递的合作。双方自今年6月达成合作,目前已落地多个行业应用场景,旨在提升物流运转效率、管理货物在途风险,为用户提供更快、更好的物流服务。

KuWeather是一家专注于大出行行业的专业气象服务商,依托于团队强大的数据及研发能力,深耕出行场景,自主研发了RWIS路面气象预报系统,可提供全国主要道路未来7天公里级路面积水积冰等路面状态和视觉能见度预报,完成了从“空中天气”到对安全驾驶有实际影响的“能见度及路面气象状态等驾驶条件”的升维,并结合物流行业逻辑开发出货车前方N公里特殊路面状态预报,将被动查询提升为主动、及时的预报预警服务。

2018年国内包裹快递已达507亿件,业务增长量达26.6%,有54%的地区实现了当日达和次日达,2019年快递量预计将达到600亿件。随着物流业务的快速发展,天气对物流业务的影响也日益凸显。

恶劣天气不但影响物流送达时效、增加在途物流损耗,更会造成高额经济损失,甚至导致人员伤亡。准确来说,事故原因是由天气导致的路面积冰、积雪、湿滑及低能见度等危险驾驶条件。据交通部统计,40%以上的货车类交通事故是因为恶劣天气导致,货车事故率却是机动车平均事故率的3倍,经济损失更是高达1000亿。

作为行业标杆企业,德邦快递始终以为用户提供更可靠、更安全的物流服务为目标。针对以上风险,德邦快递与KuWeather一起尝试在流量预测、仓储调配、智能分拣等业务链条中的利用精细化天气服务提升运营效率、规避损失。

在干线物流中,货车出发前可查询沿途路面天气预报,结合业务逻辑判断哪些环节会收到影响,并提前为车辆货物做好相关防护及安排;配送在途时,RWIS路面气象预报系统会向调度中心及货车司机主动提供前方道路异常状况,货车司机可根据提示及时调整车速、优化路线规划,在保证人货安全的同时,确保送达时效。

另一方面,恶劣天气下单量会减少,天气转好则累积的下单需求则会集中爆发。在宏观运营管理中,通过气象数据及行业数据的交叉分析,可得出不同区域、不同天气条件对下单量的相关性,以此支持相关人员、运力等调度决策。

节省成本也是物流企业重视气象服务的重要原因。某传统物流货站平均每天在省内发车5趟,算上返程,正常天气下的费用约6万元;而恶劣天气下,输车滞留半途或临时更改路线,每天至少会增加5000元成本。

在物流行业快速发展的今天,如何能够提升运营效率、精细化全链管理成为智慧物流的刚需。路面天气,作为影响物流的重要因素,“物流+路面气象”有望成为物流企业二次创新飞跃的拐点。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 抗击疫情 酒店业纷纷推出“无接触智能化服务”
    疫情当前,为保障旅住人员的在店安全,酒店行业相继推出了“无接触智能化服务”。而能够减少人员面对面接触,降低交叉感染风险,在满足客人住宿需求的同时更好地保障客人和一线员工安全的酒店机器...

    2020-02-13 15:28

  • 云知声“智能防疫机器人” 在北京、上海、厦门等多地上岗
    您好,我是海淀区西三旗街道疫情防控的智能机器人,请问您是不是X女士?是我。了解到您刚从外地回来,耽误您1分钟时间,核实几个信息。请问您从外地回来后是否一直自行居家观察,未接触他人?没有...

    2020-02-13 15:24

  • 无人配送“援”前线“保”后方
    科技日报记者 马爱平近日,没有什么比新型冠状病毒肺炎疫情更能牵动人们的心,在这场没有硝烟但处处充满危机的战斗中,医护人员不舍昼夜地战斗在一线,解放军部队驰援疫区阻击疫情,“火神山”、...

    2020-02-13 15:07

  • 京东物流抗击疫情的背后:“智能大脑”精准调度全网运力
    近日,在防控疫情的最前线,出现了一批特殊的“快递员”,他们就是京东物流的配送机器人。而在大后方,一系列大数据技术和算法组成的“智能大脑”也在高速运转。这一前一后、一硬一软的技术力量,...

    2020-02-12 15:33

  • 近千台机器人驰援!消毒送药量体温各显神通,连样机都被征用
    新型冠状病毒肺炎疫情仍在扩散,拐点尚未到来。特殊形势下,机器人成为疫情防控中的一支重要力量,甚至在部分地区出现供不应求的情况。AI前哨站梳理发现,已有近千台来自不同企业、机构的机器人“...

    2020-02-12 15:23

  • 湖南长沙经开区无人车上岗 饭菜安全送达
    人民网长沙2月12日电 一辆银色的小车,眨着圆圆的大眼睛,不需人驾驶,自动行驶于食堂与单位的道路上。等待就餐的人员扫一扫车身上的二维码,就能取出一盒盒热气腾腾的饭菜。这是2月11日发生在长...

    2020-02-12 14:57

  • 无人驾驶已成趋势 驭势科技初露锋芒
    当前正值新冠肺炎疫情肆虐神州大地,严重影响中国和全球经济的正常进程,各地都有巨大的复工压力,中国制造正在进入生死时速。但是,因为严防疫情扩散的管制限制了人员返回工作岗位,用工矛盾非常...

    2020-02-12 14:47

  • 无人机隔空喊话 巡逻机器人念起“防疫经”
    作为景点众多、流动人口相对集中的黄浦区,自新冠病毒疫情发生后,如何对开放性公共场所人员流动进行管控?如何非近距离提醒室外人员做好自身防护?……成为摆在警方面前回避不了的一道课题。看看...

    2020-02-12 14:19

  • 共同战“疫”丨硬核“战疫”机器人来啦!看它如何上战场
    三湘都市报·新湖南客户端2月11日讯(记者 黄京 通讯员 李妍蓉)自动消毒、自动发药、自动量体温……面向病患的双臂协作辅助诊疗机器人、智能消毒与巡检机器人、配药检测机器人等一大波机器人,...

    2020-02-12 13:25

  • 车辆不进村,机器人送大米
    新春佳节以来,尽管疫情防控形势严峻,但在广东省化州市新安镇新塘村,党支部书记刘芳心里却一点不发怵。“村口已经设卡,外来车辆没有特殊理由不让进,唯独田野上空的机器人在往返穿梭,一天能跑...

    2020-02-12 13:23

关注官方微信

手机扫码看新闻