发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

为什么AGV如此受追捧,它的魅力何在?

2019-11-07 14:30 性质:转载 作者:海格里斯 来源:海格里斯
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
昨天小编看了两期《智造将来》节目,其中涉及各行业的智能设备、机器、技术令人叹为观止。这也让我想到了仓储行业一些智能设备及技术的发展。近年来我国AGV市场发展如火如荼。特别是随着电商、快递...

昨天小编看了两期《智造将来》节目,其中涉及各行业的智能设备、机器、技术令人叹为观止。这也让我想到了仓储行业一些智能设备及技术的发展。近年来我国AGV市场发展如火如荼。特别是随着电商、快递行业的迅猛增长以及智慧物流的深入推进,AGV行业受到了资本的高度青睐,多家机器人制造企业或科技技术公司均获得了数目不菲的投资,进一步加快了行业发展速度。在资本支持下,产品技术创新、与物联网和人工智能技术深入融合、向国外市场拓展将成为今后我国AGV行业发展的重要趋势。作为物流系统中的重要设备,近年来,移动机器人(AGV)市场需求大幅增加,行业发展如火如荼。特别是随着电商、快递行业的迅猛增长以及智能制造、智慧物流的深入推进,高度柔性化的AGV系统越来越受到企业的青睐。

为什么AGV市场备受资本追捧,魅力何在?这主要是由多方面因素决定的:

1.AGV自身特点与优势使然

自动化物流设备种类繁多,而资本之所以对AGV推崇有加,主要源于AGV系统更具柔性化,自动化程度高和智能化水平高。AGV的行驶路径可以根据仓储货位要求、生产工艺流程等改变而灵活改变;AGV综合了当今科技领域先进的理论和应用技术,更具先进性。与堆垛机、单轨小车、输送机相比,AGV的活动区域无需铺设轨道、支座架等固定装置,不受场地、道路和空间的限制。因此,在自动化物流系统中,AGV 更能充分地体现其自动性和柔性,实现高效、经济、灵活的无人化生产。

2.行业发展仍处于初级阶段,市场开拓需要资本助力

目前来看,AGV行业发展虽然增长迅速,但是仍然处于初级阶段,AGV应用范围较小,国内企业缺乏核心零部件技术,产品同质化严重,价格竞争为主要手段。AGV企业要想谋求更大的发展,需要开拓更多的应用领域,不断加强新产品、新技术的研发,这些都需要资本做强有力的支撑。

3.市场需求旺盛,前景广阔

事实上,电商、快递行业正在成为拉动AGV市场快速增长的主要动力。近年来快递业务量日益庞大,2018年“双十一”期间快递包裹量达到10亿件,这对企业物流系统的反应速度以及准确度提出了更高的要求。如今京东、亚马逊、阿里巴巴、申通、顺丰等拥有巨大快递量处理需求的企业,均在积极谋求在智能物流方面的布局,不断加大对AGV等物流装备的投入。

与此同时,智慧物流的发展给AGV应用提供了广阔的市场。物流行业整体属于劳动密集型产业,自动化水平较低,在人力成本不断上升的背景下,物流企业自身降本增效的需求日益迫切。AGV作为推动智慧物流发展必不可少的重要技术装备,正借助智慧物流的东风迎来新的发展。

近年来我国AGV市场发展迅速,约占全球市场份额的三分之一,中国成为AGV制造和使用大国。而据市场研究和咨询机构Tractica预测,到2021年,全球仓储和物流机器人的市场规模将达到224亿美元,行业前景发展良好。

4.政策利好推动AGV市场日益壮大

一方面,工业机器人产业的利好政策为AGV的发展提供良好的政策环境。近几年,国家先后发布了多项关于工业机器人的政策,如《机器人产业发展规划(2016-2020年)》、《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》等,既有对工业机器人性能方面的要求,也有对工业机器人制造数量上的要求。国家对发展工业机器人的导向性是明确的,而AGV作为工业机器人的重要细分产品,也将受益于工业机器人整体的技术发展。

另一方面,近年来国家针对智慧物流也相继出台了多项支持引导政策,从宏观层面进行引导,也推动了AGV的发展和应用。如《国务院关于促进快递业发展的若干意见》《“互联网+”高效物流实施意见》、《快递业发展“十三五规划”》等政策文件先后发布,均从不同角度对物流企业加速推广应用云计算、大数据、物联网等信息技术,积极采用移动机器人等先进的技术装备提出了新的要求。这些都让资本看好AGV等机器人产品巨大的市场前景与利润空间。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AGV:连接智能工厂与智能物流的重要纽带
    面临着全球范围内智能风潮的席卷,处于转型风口的制造业正在加速其转型的步伐。目前,用智能化、自动化包装制造已经成为实现智能生产的必要条件。而在打造智能工厂的过程中,利用智能装置进行运输...

    2019-11-14 16:09

  • 使用工业机器人对各行业有何影响
    在科技等水平不断提高、发展的今天,越来越多的企业开始关注起工业机器人领域的发展,对各种智能化设备越来越重视,并着手大量采购、生产、制造和研发这些设备与技术,引进各种高新技术与高科技人才,不断研究、探索,开发新的产品。

    2019-11-14 15:37

  • 智能制造风口下,物流行业发展迎来哪些转变?
    物流业的重要性不言而喻,其对经济发展起着有力的保障和支撑作用。经过前几年高速发展,物流业增速出现明显放缓,正被自身短板拖累,亟需进行新一轮的转型升级。智能制造新风口下,物流行业迎来了...

    2019-11-14 11:43

  • 2019世界物联网大会·物联网智慧物流论坛在京召开
    2019世界物联网大会·物联网智慧物流论坛在京召开2019世界物联网大会•智慧物流论坛于11月8日在北京举办,论坛以“智慧物流新经济”为主题。交通运输部物流信息化战略咨询部主任罗本成、京东物流首...

    2019-11-13 14:37

  • 智慧物流助力“双十一”,让快递更快!
    每年的“双11”期间,快递业务量都在不断刷新历史记录。而今年,同样如此,据国家邮政局预测,今年的“双11”旺季高峰期将从11月11日持续至18日。高峰期间,全行业处理的邮快件业务量将达到28亿件...

    2019-11-13 14:35

  • 工业机器人在制造业中的应用将有着巨大影响
    机器视觉让设备变得更智能化在行业市场发展水平不断提高的今天,更多的企业重视并实际引进高新技术,机器视觉技术正是其中的重要技术之一。机器视觉技术引入制造业当中,能够充分发挥其检测系统的...

    2019-11-13 14:25

  • 安防+机器人+5G怎样落地
    纵观时下,安防机器人已成为安防行业一支特殊的新兵力量,开始在某些场景中改变现有防控模式,融合了原有的机器视觉、深度学习以及5G、物联网等新技术,配合中国完整的机器人产业链条,有效地将安...

    2019-11-13 14:20

  • 自动化机器人席卷洛杉矶港口,工人为何欢呼雀跃?
    【猎云网】11月13日报道 (编译:金怡琳)Walter Diaz是一名来自萨尔瓦多的移民卡车司机,他日复一日地驾驶着自己的18轮大卡车驶向洛杉矶和长滩的大型港口。他对取货所花费的时间无法确定,是仅...

    2019-11-13 14:16

  • 智慧物流大提速!阿里宣布233亿元增持菜鸟
    “双11”前夕,快递业又迎来重磅消息。阿里巴巴集团11月8日宣布,为持续加大智慧物流投入,强化商业操作系统物流基础设施,已领衔完成对菜鸟网络新一轮增资。记者获悉,阿里巴巴通过增资和购买老股...

    2019-11-13 14:15

  • 2019“双11”新亮点:品质消费 物流智慧
    11月11日,清河县羊绒小镇一位工作人员在进行网络直播。 通讯员王军摄11月11日零时,一年一度的“双11”如约而至。天猫1分36秒成交额突破100亿元、京东65英寸电视仅8秒就破1万台……在这个购物狂...

    2019-11-13 14:03

关注官方微信

手机扫码看新闻