发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 展会动态 > 正文

2019世界人工智能大会,AI+教育成为社会和企业广泛共识

2019-09-04 07:07 性质:转载 作者:AI报道 来源:AI报道
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
以人工智能为代表的新一代信息技术的快速发展,正在对传统的教育理念、教育体系和教学模式产生着革命性影响,也在进一步释放着教育在推动人类社会发展过程中的巨大潜力。&...

  以人工智能为代表的新一代信息技术的快速发展,正在对传统的教育理念、教育体系和教学模式产生着革命性影响,也在进一步释放着教育在推动人类社会发展过程中的巨大潜力。

  近年来,随着人脸识别、大数据、深度学习等的快速发展,人工智能越来越受到全社会的普遍关注,不少国家将其上升到国家战略高度,推动着其与传统产业的融合、发展与变革。目前,人工智能已经陆续在医疗、金融、交通、物流、零售等众多领域悄然落地,深刻改变着行业发展的方方面面。而这其中,教育行业与人工智能的结合无疑备受人们青睐。

  在刚刚闭幕的2019世界人工智能大会上,“教育科技与人工智能论坛”以“AI引领时代,教育创造未来”为主题,从“用AI培养人才”和“培养AI时代需要的人才”两个方面,探讨了“智能时代的人才培养”。论坛邀请了众多国内外专注于AI+教育方面的科学家、企业家、投资人参与,现场吸引了2000多人关注和参会。

聚焦AI,众多大咖畅想教育未来

  面对AI赋能教育的新趋势,众多大咖在论坛现场发表了自己的观点。

  中国科学院院士、华东师范大学软件学院院长何积丰院士表示,人工智能技术可以在基础教育的三个主要方面发挥以下作用:

  一、智能化的教学工具。主要依靠人工智能与教育方法学的结合,基于AI、知识图谱、语音语义识别、视觉识别等技术。

  二、智能化的课程体系。主要是课程体系+教学系统,依托于AI技术,研发科学类课程体系,比如编程教育、机器人教育等。

  三、智能化的教学环境。采用物联网+智能系统,在校园里构成一体化环境,将教学、科研、管理和校园生活充分融合。

  洋葱数学联合创始人兼CEO杨临风则认为,现在人工智能教育正在蓬勃发展,但变革目前还主要停留在辅助阶段,需要更多的时间才能触及到教育的核心。如果让人工智能真的在教育核心上发挥作用,就要让AI赋能的自适应学习能够真正帮助学生实现自主学习。

  关于技术和教育的关系,松鼠AI联合创始人兼CEO周伟说:“技术可以改变教育,但教育的本质一定是线上线下真人老师和互联网相结合的。在我们的学习中心里,老师负责30%的教学,系统负责70%的教学,老师着重于‘育’部分,系统着重于‘教’的环节”。

  对于AI会给教育带来哪些革命,他认为,“如果长期使用智能适应学习系统的,所有的学习记录都在系统里,未来可以对评价体系带来重要的参考,教育将变的更加透明。此外,让每个孩子真正掌握学习能力和方法,会降低每个孩子的挫败感,增加学习成就感”。

  叽里呱啦创始人兼CEO谢尚毅则透露,目前叽里呱啦拥有2600多万用户,覆盖全国2300多个市县乡镇。“我们希望科技能助力推进教育变革,推动优质教育资源共享、更好惠及边远贫困地区、增进教育公平,让中国教育走向世界,让中国孩子获得探索世界的能力和自信。”

  商汤科技教育事业部总经理尚海龙则提到,“AI教育赋予孩子们创造和选择的自由。AI教育是素养教育,不仅是技术和工具。”他强调,我们不要仅把AI看作是技术,要看成思想、方式行为、价值观,将来不论大家是否成为AI的算法专家,但他认为每一个人在未来都将会用AI的思维看待世界,这是非常重要的事情。

“人工智能+教育”成为社会和企业广泛共识

  俞敏洪曾说过:“人工智能的发展,在教育上的应用比用在世界上任何一个领域都更加有效”,作为国内教育培训行业的重量级人物,俞敏洪对人工智能与教育的融合十分看好。而这也并非他的独家看法,对于整个教育行业来说,目前“人工智能+教育”正在成为社会和企业的一个大趋势。

  2017年以来,伴随着《新一代人工智能发展规划》、《中国教育现代化2035》、《高等学校人工智能创新行动计划》等各项政策的陆续出台,“智能教育”概念逐渐被不断提及与重点强调,利用人工智能技术推动教育行业的现代化、智能化、科技化的发展,逐渐成为行业共识。

  基于此,近几年除了新东方之外,包括51talk、vipkid、洋葱数学、小伴龙、英语流利说等诸多互联网教育领域的企业,都迅速在AI领域跑马圈地,试图用人工智能变革传统的教育体系。

  它们将人工智能技术应用到自适应或个性化学习之中,利用相关技术打造虚拟教师和教育机器人,通过基于机器人编程等的科技式教育,以及基于虚拟现实/增强现实的场景式教育,给现有的教育环境、教育模式、教学方法、教学管理与教学价值带来了全新的改变。

  而眼下,纵观现有智能教育的发展现状和发展成果,人工智能对于教育行业的推动主要表现在三个方面:首先是推动了教育的精准化。人工智能的应用则有望将因材施教变为现实。目前借助大数据和人工智能技术,福州、合肥等地的中学已经开展了高效讲评课,原来45分钟的习题讲解现在只需15分钟讲解共性问题,其余时间可用于学生个人问题的解决。智能技术通过提升教学资源和教育质量,为精准化教育打开了大门。

  其次,人工智能推动了教育的个性化。通过自适应学习程序、游戏和软件等系统响应学生的需求,利用大数据搜集和分析学生的学习数据,最后向学生推荐定制化的学习方案,能够有效调动学生学习的积极性和个性化发展。

  最后,人工智能推动了教学的智慧化。现代智能技术给教育带来最直观改变便是各种教育机器人、虚拟教师、vr/ar等的应用,通过这些技术与产品在课堂上的应用,不仅有效弥补了教学资源不足、教学设施不完善等问题,同时也增加了教学的趣味和质量。在整个教学环节愈发智慧化的基础上,进一步释放了教师压力、转型了教师价值、带动了学生的学习与进步。

  图片来源于网络

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 你想要的我都有,CeMAT ASIA 2019 缤纷活动,预告第一弹!
    01 2019年.CeMAT ASIA创新沙龙将继续同合作方一起,引领物流行业的风向,促进业内人士的交流,带动物流企业的发展。CeMAT ASIA 2019创新沙龙将以“智慧物流”为主题,诚招各方精英贤能,与沙龙...

    2019-10-15 17:12

  • 驱动未来,智能制造——亚洲国际动力传动展开幕在即
    2019第二十四届亚洲国际动力传动与控制技术展览会(以下简称:亚洲国际动力传动展)将于今年10月23-26日在上海新国际博览中心盛大举行。作为动力传动行业标杆性的国际专业盛会,今年亚洲国际动力传...

    2019-10-12 16:51

  • 2019世界智能制造大会展位图曝光,近300家展商、超2000件展品尘埃落定!
    智能新视界,工业新未来。2019世界智能制造大会将于10月17日-19日在南京国际博览中心举行。本届大会共计4个展馆,展示面积6万平方米,已有近300家世界智能制造领域知名品牌参展,展示展品超过2000...

    2019-10-12 10:01

  • 邀请函 | PCIM Asia 电力电子储能高峰论坛
    电力电子智能电网储能管理针对储能电站国内外从理论和实践两方面展开积极探索,尤其国内最近多个MW级电网侧储能电站的建成投入运行,这些成功案例为储能促进可再生能源发电提供了良好的依据,那么...

    2019-10-12 07:47

  • 2020第八届上海国际AGV小车展览会
    2020第八届上海国际AGV小车博览会同期举办:上海无人工厂搬运展时间规划:布展时间:2020年2月23-24日(特装展位)2020年2月24日(标准/豪华展位)展出时间:2020年2月25-28日展出地点:国家会展中...

    2019-10-05 11:39

  • PTC ASIA亚洲国际动力传动与控制技术展览会如期而至
    PTC ASIA亚洲国际动力传动与控制技术展览会(以下简称PTC ASIA)已伴随着中国动力传动行业成长近30年,而自身也已成为亚洲乃至世界范围内最具规模的动力传动行业盛会,同时也全面展现了推动中国...

    2019-09-27 09:31

  • 从头部企业看汽车涂装数字化发展 —— AMTS 2020全新启航 赋能汽车工程发展
    涂装(Painting),在汽车制造的四大工艺中占据着重要一席,它不仅为汽车“着色出彩”,亦提升了车身乃至零部件的使用寿命,为质量赋能。一直以来,涂装车间是汽车整车企业投资最大、能耗最高的车...

    2019-09-25 14:16

  • 工博会上,10家G20成员企业“秀”实力
    为期5天的工博会盛宴落幕。作为智能制造产业细分领域的领军企业,10家G20-智能制造峰会成员企业齐聚工博会,展示出各自的科技实力。埃夫特、华数机器人、勃肯特、来福谐波均在工博会期间推出了新品...

    2019-09-25 10:19

  • i-Automation!携手欧姆龙,革新制造现场!
    翘首期盼的工控界顶级盛会——第二十一届中国国际工业博览会(下称“工博会”),在国家会展中心(上海)正式拉开帷幕。欧姆龙现场展位图片今年,欧姆龙携「i-Automation!」理念再度亮相中国国际工...

    2019-09-20 15:28

  • 工博深度游,一站费斯托!
    9月17日,2019中国国际工业博览会盛大开幕1据说,来看工博的人需要一双好鞋、一双慧眼和一副强健身体28万㎡的布展现场、逾17万观众50余场精彩活动、超2600家展商……想从万千展台中找到你的需要想...

    2019-09-20 15:26

关注官方微信

手机扫码看新闻