发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

RGV、AGV与IGV究竟有何区别?带你搞懂!

2019-07-08 12:00 性质:转载 作者:佰思杰产线经理 黄火胜 来源:智能制造IM
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
导 语 对于RGV、AGV、IGV这三者之间的区别与联系,很多人没有清晰的概念。RGV、AGV、IGV之间究竟有何区别?我们从概念说起。随着智能制造在全世界大范...

导 语

  对于RGV、AGV、IGV这三者之间的区别与联系,很多人没有清晰的概念。RGV、AGV、IGV之间究竟有何区别?我们从概念说起。

  随着智能制造在全世界大范围兴起,随即引发的第四次工业革命也使得智能制造产业取得了飞速发展,作为智能物流核心设备之一的移动搬运机器人近年来呈现了爆发式的增长。除了常见的AGV之外,RGV、IGV也是自动化物流体系中不可或缺的一份子。

01 RGV、AGV和IGV的含义

  RGV:全称是Rail Guided Vehicle,即“有轨制导车辆”,又叫有“有轨穿梭小车”。RGV常用于各类高密度储存方式的立体仓库,小车通道可根据需要设计任意长,并且在搬运、移动货物时无需其它设备进入巷道,速度快、安全性高,可以有效提高仓库系统的运行效率。

RGV

  AGV:全称是Automated Guided Vehicle,意即“自动导引运输车”。AGV是装备有电磁、光学或其它自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输小车。

AGV

  IGV:全称是Intelligent Guided Vehicle,即智慧型引导运输车。IGV是最近几年提出的新概念。和传统AGV相比较,IGV柔性化程度更高,无需借助任何固定标记物行驶,并且路径灵活多变,可根据实际生产需求灵活调度。

IGV

  RGV、AGV和IGV都是用来实现物料的自动搬运和转载,但就自动化及智能化方面而言,RGV

  RGV、AGV和IGV并不因为自动化和智能化程度的不同而使低者遭到淘汰,而是在不同的应用场合各自发挥着不可替代的作用。

02RGV的特点及适用场景

  RGV在物流系统和工位制生产线上都有广泛的应用,如出/入库站台、各种缓冲站、输送机、升降机和线边工位等,按照计划和指令进行物料的输送,可以显著降低运输成本,提高运输效率。

  RGV由于是有轨行驶,其应用场合相对简单,常见可按照两种方式进行分类识别,一是按照功能可分为装配型RGV和运输型RGV两大类型,主要用于物料输送、车间装配等;二是根据运动方式可以分为环形轨道式和直线往复式,环形轨道式RGV系统效率高,可多车同时工作,直线往复式一般只有一台RGV,做直线往复式运动,效率相对环形RGV系统比较低。

  在结构上RGV主要由车架、驱动轮、随动轮、前后保险杠、链条输送机、通讯系统、电气系统及各罩板组成。由于RGV结构简单,对外界环境抗干扰能力强,对操作工要求也较宽泛,运行稳定性强,故障发生相对较少,整体维护成本相对较低,可靠性高。

  也正因为RGV只能在轨道上行走,RGV路线一经确定后再进行改造就比较困难、成本高,因此对使用场所的适应性和自身扩展性方面比较差。

03AGV的特点及适用场景

  AGV(IGV)系统在立体仓储系统和柔性化生产线中应用得较为广泛,也是很多的制造型企业提高生产效率,降低生产成本的最佳选择。

  AGV由于是无轨行驶,应用场合广泛、结构形式及控制方式多样,因此AGV类型也很多。

AGV的主要优点

  ① 工作效率高

  AGV小车可实现自动充电功能,在有安全冗余考虑的前提下,可以实现24小时连续运转,大大提高产品物料等搬运效率。

  ② 节省管理精力

  AGV实现全数字化管理,可以有效规避人为因素,提高管理水平。

  ③ 较好的柔性和系统拓展性

  智能AGV小车的智能传感器开发,除采用传统的位置、速度、加速度等,还应用机器视觉、力反馈等等多智能传感器的融合技术来决策控制,在关联设备多传感器融合配置技术在现有的AGV设备系统中已有成熟应用。

  ④ 可靠性高

  相对于人工搬运的低效率,叉车及拖车路径、速度、安全的未知性,AGV的行驶路径和速度可控,定位停车精准,从而,大大提高了物料搬运的效率,同时,AGV中央管理系统,可以对AGV小车进行全程监控,可靠性得到极大提高。

  ⑤ 安全性高

  AGV具有较完善的安全防护能力,有智能化的交通路线管理,安全与避碰,多级警示,紧急制动,故障报告等,能够在许多不适宜人类工作的场合发挥独特作用。

  AGV相对于RGV来说具备更广泛的应用场景,在机加、仓储、组装等制造的不同环节,AGV都发挥着重要的作用,甚至已经成为现代化智能工厂最具标志性的配置之一。

  ⑥ AGV选型手册

  AGV小车作为智能化物流仓储不可或缺的工具,在制造业得到了广泛的应用,市场需求呈现出井喷式增长。但是AGV市场还存在着很多问题,制造企业在产品选型时往往缺乏正确的引导。e-works为助力制造企业选型,推出AGV产品选型手册。

AGV的组成

  AGV通常由以下几个部件组成:

  车体:由车架和相应的机械装置所组成,是AGV的基础部分,也是其他总成部件的安装基础。

  蓄电和充电装置:由充电站及自动充电机组成,AGV可以完成自动在线充电,由中央控制系统集中管理,实现24小时连续生产。

  驱动装置:由车轮、减速器、制动器、驱动电机及速度控制器等部分组成,是控制AGV正常运行的装置。其运行指令由计算机或人工控制发出,运行速度、方向、制动的调节由计算机控制,为了安全,在断电时制动装置则靠机械制动方式实现。

  导向装置:接受导引系统的方向信息,保证AGV小车沿正确路径行走。

  通信装置:实现AGV与控制台及监控设备之间的信息交换。

  安全与辅助装置:为了避免AGV在系统出故障或有人员经过AGV工作路线时出现碰撞,AGV一般都带有障碍物探测及避撞、警音、警视、紧急停止等装置。

  移载装置:与所搬运货物直接接触,实现货物转载的装置。不同的任务和场地环境下,可以选用不同的移载系统,常用的有滚道式、叉车式、机械手式等。

  中央控制系统:由计算机、任务采集系统、报警系统及相关的软件组成。主要分为地面(上位)控制系统及车载(下位)控制系统,其中,地面控制系统指AGV系统的固定设备,主要负责任务分配,车辆调度,路径(线)管理,交通管理,自动充电等功能;车载控制系统在收到上位系统的指令后,负责AGV的导航计算,导引实现,车辆行走,装卸操作等功能。

AGV的价值

  AGV以轮式移动为特征,较之步行、爬行或其它非轮式的移动机器人具有行动快捷、工作效率高、结构简单、可控性强、安全性好等优势。与物料输送中常用的其他设备相比,AGV的活动区域无需铺设轨道、支座架等固定装置,不受场地、道路和空间的限制。因此,最能充分地体现其自动性和柔性,实现高效、经济、灵活的无人化生产,其优势主要表现在:

  工作效率高;

  自动化程度高;

  避免人工操作,错误率低;

  充电自动化;

  方便,减少占地面积;

  成本相对较低;

  美观,提高观赏度,提高企业的形象。

上一页12

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AI可以让机械臂学习过程变得更短
    一个拥有双臂的机器人用一只手握紧瓶身,另一只手捏紧瓶盖并进行旋转。这看似简单的行为模式过程却十分的复杂,它不受目标的几何尺寸和空间状态的约束。最近Facebook AI Research的团队试图让两...

    2019-10-11 17:00

  • 机器人+3D打印竟然可以应用在火星上
    在美国纽约大学的丹顿工程学院的一个多学科机器人团队,设计出的一个新系统获得了美国国家科学基金会(NSF)的120万美元的资助,这个设计是将现实用于连接到移动平台机械臂上的3D打印机进行自治的系...

    2019-10-11 16:59

  • 智慧物流行业研究报告分享
    智慧物流是一种以信息技术为支撑,在物流的运输、仓储、包装、装卸搬运、流通加工、配送、信息服务等各个环节实现系统感知,全面分析,及时处理及自我调整功能,实现物流规整智慧、发现智慧、创新...

    2019-10-11 15:50

  • 智慧物流的发展到底有没有前途
    当今,随着物联网、云计算、大数据、人工智能、5G等新一代高新技术的快速发展,智慧物流行业也得到了很大的发展。如今,越来越多的企业开始大力发展智慧物流产业,例如:阿里、京东、顺丰、京东、...

    2019-10-11 10:16

  • 数据时代:秒懂智慧物流服务模式
    随着“互联网+”和人工智能时代的到来,融合大数据、云计算以及物联网等技术的智慧物流加速起步。相比于传统的物流模式,人工智能所催生的基于大数据、云计算以及物联网等技术的智慧物流的优势日益...

    2019-10-11 09:58

  • 物流机器人企业商业模式的探索|物流机器人专题(三)
    专题目录(主持人/张颖川、任芳)我国物流机器人发展概况及未来机遇新的市场需求促进物流机器人技术创新物流机器人企业商业模式的探索国内物流机器人企业“出海”现状及问题思考资本追捧下的物流机...

    2019-10-11 08:46

  • 无轨AGV在制造业普及是大势所趋
    最近几年,与AGV机器人相关的话题不绝于耳,不可否认,基于环境的自然导航迅速发展,灵活性、柔性化更强的无轨导航AGV搬运开始逐步走近制造业,“拥抱无轨AGV,开启智慧物流”成为一种潮流,无轨AG...

    2019-10-11 07:09

  • 完美的模块化
    几乎所有的机床设备中都有操作控制和信号设备。为了将这性能强大的成熟技术与模块化的现代设备制造要求结合到一起,用户可以选择Eisenmann公司研发生产的Sirius Act系列具有Profinet现场总线通信...

    2019-10-11 06:51

  • 工业机器人想要发展关键因素有哪些
    工业机器人是智能制造的重要一环,想要成就中国高端智能制造业就要注重机器人产业的发展。国产机器人的自主创新能力不强,关键零部件需要依赖进口等问题严重制约了我国智能制造的发展,提升机器人...

    2019-10-10 17:04

  • 中国成为工业机器人大国背后有着怎样的原因
    据国际机器人学联合会的数据,预计到明年底,中国安装的工业机器人数量将成为世界第一。据估计,去年全球共卖出约22.5万台工业机器人同比增长27%。全球主要市场的机器人销量超过一半的增长是来自亚...

    2019-10-10 17:03

关注官方微信

手机扫码看新闻