发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

智能物流机器人、越障无碳小车,中量大学生斩获2项国家特等奖

2019-06-21 15:22 性质:转载 作者:钱江晚报 来源:钱江晚报
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近日,第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛成绩正式揭晓。好消息传来,中国计量大学参赛队从来自全国包括清华大学、浙江大学、四川大学、厦门大学在内的498所学校的3536支队伍中脱颖而出,...

近日,第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛成绩正式揭晓。

好消息传来,中国计量大学参赛队从来自全国包括清华大学、浙江大学、四川大学、厦门大学在内的498所学校的3536支队伍中脱颖而出,斩获国家特等奖2项、一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项,在获奖数量和质量上均位列浙江省第一,全国高校前列。


据悉,全国大学生工程训练综合能力竞赛是由教育部高教司主办的最具影响力的三项国家级大学生竞赛之一。该赛事基于国内各高校综合性工程训练教学平台,以重在实践,鼓励创新为指导思想,为深化实验教学改革,提升大学生工程实践能力、创新意识和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。

本届比赛自2018年下半年开始启动,历经校赛、省赛两级选拔,于2019年5月30-6月2日在天津举办决赛,共有50000多名师生参赛,达到历史之最。

>>>智能物流机器人的“翻身仗”<<<

对于李瑞峰和他的队员来说,能以浙江省第三名的成绩压线闯入全国总决赛,最终逆风翻盘,以全国第二名的成绩夺得特等奖,这一切都超出他们原本的想象。

据了解,总决赛分为竞赛虚拟社区和现场最终决赛两部分。在虚拟社区环节,他们必须在规定的十小时内,用主办方提供的材料来制作、更换机械爪,并进行调试。

从下午4点到凌晨2点,团队成员在省赛的小车结构基础上,根据现场比赛规则,争分夺秒地加以改造。虞文涛加紧绘制图纸,重制机械爪;李云飞在虚拟社区抱着电脑反复调试,寻找一个最强的Wi-Fi信号源;李瑞峰负责摄像头与动作初步调试;金锋扬则在编写小车路径。

队员们凭借记忆组装零部件,而机器人需要在后面的比赛中抓取不同难度的物料。“我们始终相信,只要保持好的心态,办法总比困难多。”

整支队伍灵活分工,力争在好心态的基础上,实现“1+1+1+1>4”的整体效率最大化。为了兼顾成本与稳定性,他们凭借着平日的Solid Works、Auto CAD等绘图与机械制作经验,将机械爪改成了4个YPU材料着力点组合的结构。

这一改进至关重要。在决赛现场,当机器人稳稳地抓起最难的圆锥体物料时,他们知道胜利已然在望。

>>>越障无碳小车的“历险记”<<<

“小车的前期设计是我们在赛前遇到的最大难题。”许传瑞对记者说,他和许成浩、张清组成的队伍,刚刚获得无碳S环竞赛的全国一等奖。

这项比赛要求参赛者提前计算好无动力小车的参数,通过转化重力势能,驱动小车在特定的时间、地点自动转向,走“S”形路线避开障碍。

小车整体由一个凸轮和两个正常的轮子组成,凸轮是用来做周期性圆周运动,以达到“S”形转向的装置。要想车子能成功避开障碍,又行驶得足够远,就要精准地计算出小车的瞬时速度,以及凸轮变化的周期,这需要大量精密繁琐的计算。

成功来源于精益求精的态度。在4月的选拔赛结束后,考虑到先前制作的小车不易于拆装、轨迹不精确,队员们又制作了第二辆无碳小车。他们重新设计图纸,优化小车机构,将前轮和重心放在小车中轴线上,以减轻小车行驶过程中的颠簸,对齿轮转动比和凸轮的轨迹进行了微调。

经过一系列改动后,第二辆小车显然比前一辆更简易、稳定和精细。在决赛第一次跑赛道时,小车成功绕桩13个,达到队伍预期。在当天下午的拆装比赛环节中,他们成功拿下满分的成绩,加之有出色的设计文案锦上添花,最终将全国一等奖收入囊中。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 新闻资讯|工信部最新出炉部分行业数据
    工信部最新出炉部分行业数据机器人行业的发展与上下游产业都有着举足轻重的关系,在贸易战的当下,2019年部分行业的整体数据如何,或许对于机器人行业的下半年生产和布局都有着非常关键的影响。201...

    2019-09-10 17:18

  • 让国产机器人 跃动中国心
    嘉宾介绍他是中国最早从事机器人技术研究的人员之一,是我国机器人产业从小到大,从弱到强的见证者和参与者。他是曲道奎,沈阳新松机器人自动化股份公司总裁、中国机器人产业联盟理事长。No.1机器...

    2019-09-10 17:13

  • 工业机器人给企业带来什么样的优势
    为了应对不断高涨的劳动力成本和逐渐激烈的行业竞争,很多的企业开始改变以往的生产方式,想通过工业机器人来实现生产自动化,逐步提高生产效率,从而提高自身的竞争实力。在国内很多大学和培训学...

    2019-09-10 17:05

  • AGV机器人有什么样的发展趋势
    AGV机器人我们通常会称它AGV小车,AGV小车可以进行自动化无人搬运,它能够降低人工劳动强度提升工作效率,不仅如此,AGV小车还可以对一些特殊的工作能达到娴熟快速的完成。例如在汽车、航天、化工...

    2019-09-10 17:04

  • 【KHGEARS钧兴谐波 | 视点】协作机器人到底能在哪些行业批量应用?
    在工业领域,国内协作机器产品主要应用于3C电子、汽车零部件、机械加工等行业,高工机器人研究所(GGII)数据显示,2018年,3C电子应用市场份额缩减,同时,五金卫浴、机械加工、化纤、化妆品等细分...

    2019-09-10 07:13

  • 未来机器人会全部取代哪个岗位
    目前工业机器人的发展,让许多人类的工作被取代,这就引发了来自各行各业从业者的焦虑。亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯说,他预计在未来十年内将机器人能够像人类手臂一样抓取物品,这一发展可能导...

    2019-09-09 16:42

  • 骄傲自豪!5个中国小伙设计的机器人手臂,引起美国科技界的关注
    我国青年人才济济,其中不乏很多具有创造性的设计,最近五名中国小伙子设计了一款特别的机器人手臂,在美国的科技界引起了广泛关注。之后有消息传回国内,很多国人都为他们感受骄傲自豪。这一项目...

    2019-09-09 16:25

  • 工业机器人系统操作员定向就业班招生简章,要求中专学历!
    工业机器人行业简介随着智能化进程的加快,人类与机器人之间已经爆发了一场关于就业的战争,仔细一看,你会发现很多工厂的岗位已经被机器人替代。中国工业机器人连续六年销量全球第一,据2018年全...

    2019-09-09 09:50

  • 42.5亿元的中国AGV市场,机遇何在?
    (图片来源:站酷海洛)国内AGV企业走向国际市场近年来我国AGV市场发展如火如荼。随着电商、快递行业的迅猛增长以及智慧物流的深入推进,AGV行业受到了资本的高度青睐,多家机器人制造企业或科技技...

    2019-09-09 09:44

  • RGV、AGV与IGV如何区别?
    作为智能物流核心设备之一的移动搬运机器人近年来出现了爆发式的增长,而在移动机器人市场,除了大家熟知AGV之外,RGV、IGV也在自动化物流体系中发挥着各自的作用。不过对于AGV、IGV、RGV这三者之...

    2019-09-09 09:29

关注官方微信

手机扫码看新闻