发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

机器人智能配送 物流业添丁添彩

2019-06-21 15:19 性质:转载 作者:新华网客户端 来源:新华网客户端
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
“我是智能配送机器人,已顺利抵达您的楼下,请凭提货码来取快递。”也许有一天,你碰巧会收到这样的派件短信。在今天的中国,飞速发展的电商产业倒逼着物流领域提质升级,过去这个高度依赖...

“我是智能配送机器人,已顺利抵达您的楼下,请凭提货码来取快递。”也许有一天,你碰巧会收到这样的派件短信。

在今天的中国,飞速发展的电商产业倒逼着物流领域提质升级,过去这个高度依赖人力的传统行业,正在仓储、运输、配送等产业链各个环节,引入越来越多的“黑科技”。其中,依托大数据、人工智能等先进技术,研发各类智能配送机器人逐渐成为一种趋势。

业界人士认为,这种做法是一种有益的补充和辅助,因为在提高配送效率、节省人工成本的同时,也通过数据采集和场景积累,为今后无人驾驶公交、环卫车等诸多应用提供了可能,间接将创造出更多无需繁重体力劳动的就业机会。

机器人解决“最后一公里”配送难题

近期在贵州省贵阳市召开的2019中国国际大数据产业博览会上,京东第3.5代“智能配送机器人”亮相。

该配送机器人不仅外表乖巧可爱,还充满科技“内涵”。它最多可以放置30个取货箱,在5—15公里/小时速度行驶的过程中,由雷达+传感器进行360度环境监测,能自动避让路障和行人,并实现自主停靠等待。当客户收到取货短信后,可在交互界面输入验证码或“刷脸”取货。

记者日前在贵州金融城一处京东智能配送站点看到,5台机器人装好货物,工作人员点击屏幕发出指令,它们就会自动向目的地行驶,一路上还根据场景变换着近光灯、转向灯、示廓灯,认真工作的样子吸引了许多行人围观拍照。

“小小的一台机器,价格可不便宜。”负责运营的工作人员麻晓永表示,这一代机器人搭建多个激光雷达、摄像头,能够辨别红绿灯、自动泊车、人脸识别,到达指定地点后,机器人会根据设定好的时间停靠,等待客户取件,完成任务后自动返程。

他表示,目前主要想用配送机器人解决“最后一公里”难题。以往配送员需要频繁往返于配送站与服务片区完成订单补货,通过机器人的协作,配送员只需负责最终订送,由配送机器人把货物运输到配送员前。机器人和快递员,就像一对“CP”。

据了解,2016年9月,京东正式发布首个配送机器人,并在当年“双十一”时,完成了首单配送任务。2018年6月18日,京东配送机器人首次在北京市进行公共道路运营。此次京东在贵州布局的智能配送站是京东全国的第三个示范基地,预计年内可完工并投入使用,此前在内蒙古自治区、湖南省建设的智能配送中心已经实现运营。

事实上,借助大数据、人工智能等技术,研发各类智能配送机器人正成为物流行业趋势。2016年9月,菜鸟网络发布一段视频,展示了旗下物流实验室研发的首款末端配送机器人——小G,用户可以事先向小G预约配送的时间、地点与物品,小G会协同进行包裹分配和运行路径规划。

将催生超万亿规模市场

业内人士认为,智能配送机器人的到来,一方面能够提高配送效率、节省人工成本,同时也可通过大数据进行用户画像分析,了解居民购买力分布,赋能数字经济发展。比如通过数据采集和场景积累,就可以为今后无人驾驶公交、环卫车等诸多应用提供可能,间接也将创造出更多无需繁重体力劳动的就业机会。

“现在快递小哥越来越难找,能做的人越来越少,机器人可以承担一部分了。”负责运营的工作人员麻晓永认为,用了机器人,也会产生新的岗位出来,比如后台监控中心工作人员、维修保障人员。

今年4月,人力资源和社会保障部、市场监管总局、统计局向社会发布了13个新职业信息。其中,工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、物联网安装调试员等一批新职业,都与智慧物流息息相关。

根据艾媒咨询发布的《2018-2019中国智慧物流行业研究报告》数据显示,当前物流企业对智慧物流的需求主要包括物流数据、物流云、物流设备三大领域,2018年智慧物流市场规模超过4000亿元,预计到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿。

另外,物流智能化也得到来自政策面的有力支持。2017年出台的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》就提出,要提升高速分拣机、多层穿梭车、高密度存储穿梭板等物流装备的智能化水平,实现精准、柔性、高效的物料配送和无人化智能仓储。

以京东集团为例,自2007年京东开始自建物流,并于2017年4月宣布成立京东物流集团。目前京东物流服务商家超过20万,是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包六大物流网络的企业,在全国范围内运营超过550个大型仓库,其中20个为大型智能化物流中心“亚洲一号”,物流基础设施面积约为1200万平方米,实现大陆行政区县100%覆盖,90%以上的自营订单可以在24小时内送达。

位于贵阳市观山湖区电商产业园内的京东贵州“亚洲一号”项目,占地503亩,总投资约22亿元,于2015年底正式投入运营。项目采用自动化立体仓库,集成项目信息系统与企业生产信息系统,实现企业信息管理的自动化,采用高度自动化仓储设备,日处理订单能力达到124万件。

大量商用仍处起步阶段

智能配送机器人的出现在吸引眼球的同时,也引发了外界对其运营模式的追问。记者调查发现,这一新鲜事物仍处于起步阶段,离大规模商业应用还有不小距离,在推广使用过程中也面临诸多障碍,需要加强政策、资金等系列扶持。

首先,机器人路权分配考验城市管理。据了解,目前智能配送机器人需要人工提前输入地图,设定好线路,实际上路后一般都是走非机动车道,如果没有非机动车道,就靠最右侧的非机混行。但现实中,路况并非像程序设定的那样简单,因此目前机器人主要出现在环境相对封闭、路况简单、人流量较少的产业园区、高等院校等场所。下一步发展,离不开交警等管理部门出具上路运营书面许可,并规范沿线停靠点门头、招牌的设置。

其次,技术成熟度有待进一步提升。技术人员告诉记者,智能配送机器人经过迭代更新,适应配送环境的能力正在不断提高,但目前运行中还有许多障碍要继续攻克。比如,在暴雨、暴雪等恶劣天气下的服务;在不同坡度、不同等级道路上的行驶;在大型居民社区、信号薄弱地区的正常工作;除了中小件,对大型货物的运输配送等。

另外,相关法律问题也需要尽早规范。据了解,智能配送机器人一般都买了保险,一旦在路上发生刮擦等事故,都可以处理。业内人士建议,政府在提供政策支持、产业扶持、人才引进等系列优惠的同时,也应在法律法规上加以界定,以更好地保障产业健康发展。(记者 向定杰)

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 科技向善,这些黑科技正在战“疫”
    在看不到硝烟的疫情防控阻击战中,人发挥着至关重要的作用,无数医护人员、部队官民和保障人员冲在了一线。与此同时,在人的合理利用下,5G、大数据、AI、区块链等新一代信息通信技术也大显身手,...

    2020-02-07 15:43

  • 中国移动“智能防疫机器人”实现自动防疫询访
    自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,为打赢新型冠状病毒阻击战,由中国移动浙江公司负责运营的中国移动通信能力开放平台团队第一时间启动应急预案,为各级卫健委组织提供“智能防疫机器人”服务...

    2020-02-07 15:41

  • 温馨!首批抗疫利器5G无人车,来啦~
    众志成城 齐心抗疫首批抗疫利器5G无人车安全抵达武汉吴家山站2月3日16:35,编挂有1节满载抗疫医疗器械车辆的75221次列车,安全抵达中国铁路武汉局集团有限公司汉西车务段吴家山站。该列车2月3日...

    2020-02-07 15:39

  • 广州黄埔诞生全国首个测温巡逻机器人
    抗击疫情期间,戴口罩、测体温成为人们进出公共场所必做的“两件大事”。人工测量体温,不仅需要投入人力,也增加了人员接触带来的安全风险。日前,这一问题在技术上迎来突破。位于黄埔区、广州开...

    2020-02-07 15:13

  • 机器人让旅游更加人性化、精准化和智能化
    机器人技术的发展正在以多种方式改变了人们的生活工作方式。从公共领域到人们的家园,人工智能和机器人技术已经渗透到人类生存的几乎所有方面。旅行也不例外,计划和执行度假是一项耗时的工作,但...

    2020-02-07 13:11

  • 机器人成功学会了采摘卷心莴苣
    中国AGV网(www.chinaagv.com)援引外媒资料整理。手工采摘卷心莴苣对于农民来说可能是一项劳动密集型且不舒服的工作,因为它长得比较贴地面且容易受损,所以从事这项工作的工人越来越难找到,而且...

    2020-02-07 11:34

  • 新的激光系统可实现实时在拐角处成像
    中国AGV网(www.chinaagv.com)援引外媒消息,研究人员已经利用一种称为深度学习的人工智能的力量来创建一个新的基于激光的系统,该系统可以实时在拐角处成像。随着进一步的发展,该系统可以让自动...

    2020-02-07 11:33

  • 疫情凸显无人运输价值 但无人送货时代或许还没那么快到来
    文/小谦受疫情影响,目前,很多小区、村落都开始实行封闭式隔离管理,快递员、外卖员等外来人员均不能进入小区,面对送至小区外的快递和外卖,很多消费者都感觉到苦恼和无奈。毋庸置疑的是,在疫情...

    2020-02-06 17:02

  • 遥控车买馒头、无人机空投……快手上的高能买菜方式
    俗话说,民以食为天。吃饱了,才有力气持续战“疫”。但是,出门买菜又担心传染……怎么办呢?年三十为了看春晚抢红包下载了快手,于是,上去顺手搜了下“买菜”。结果发现,老铁们真的太能玩了。...

    2020-02-06 16:58

  • 人工智能助力战“疫”:机器人送餐 智能语音随访
    中新社北京2月6日电 (记者 张俊 郑小红)综合报道,机器人成“送餐小哥”、智慧空中课堂、智能语音随访、基层病例筛查……自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,人工智能、大数据等科技力量正...

    2020-02-06 16:42

关注官方微信

手机扫码看新闻