发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

机器人智能配送 物流业添丁添彩

2019-06-21 15:19 性质:转载 作者:新华网客户端 来源:新华网客户端
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
“我是智能配送机器人,已顺利抵达您的楼下,请凭提货码来取快递。”也许有一天,你碰巧会收到这样的派件短信。在今天的中国,飞速发展的电商产业倒逼着物流领域提质升级,过去这个高度依赖...

“我是智能配送机器人,已顺利抵达您的楼下,请凭提货码来取快递。”也许有一天,你碰巧会收到这样的派件短信。

在今天的中国,飞速发展的电商产业倒逼着物流领域提质升级,过去这个高度依赖人力的传统行业,正在仓储、运输、配送等产业链各个环节,引入越来越多的“黑科技”。其中,依托大数据、人工智能等先进技术,研发各类智能配送机器人逐渐成为一种趋势。

业界人士认为,这种做法是一种有益的补充和辅助,因为在提高配送效率、节省人工成本的同时,也通过数据采集和场景积累,为今后无人驾驶公交、环卫车等诸多应用提供了可能,间接将创造出更多无需繁重体力劳动的就业机会。

机器人解决“最后一公里”配送难题

近期在贵州省贵阳市召开的2019中国国际大数据产业博览会上,京东第3.5代“智能配送机器人”亮相。

该配送机器人不仅外表乖巧可爱,还充满科技“内涵”。它最多可以放置30个取货箱,在5—15公里/小时速度行驶的过程中,由雷达+传感器进行360度环境监测,能自动避让路障和行人,并实现自主停靠等待。当客户收到取货短信后,可在交互界面输入验证码或“刷脸”取货。

记者日前在贵州金融城一处京东智能配送站点看到,5台机器人装好货物,工作人员点击屏幕发出指令,它们就会自动向目的地行驶,一路上还根据场景变换着近光灯、转向灯、示廓灯,认真工作的样子吸引了许多行人围观拍照。

“小小的一台机器,价格可不便宜。”负责运营的工作人员麻晓永表示,这一代机器人搭建多个激光雷达、摄像头,能够辨别红绿灯、自动泊车、人脸识别,到达指定地点后,机器人会根据设定好的时间停靠,等待客户取件,完成任务后自动返程。

他表示,目前主要想用配送机器人解决“最后一公里”难题。以往配送员需要频繁往返于配送站与服务片区完成订单补货,通过机器人的协作,配送员只需负责最终订送,由配送机器人把货物运输到配送员前。机器人和快递员,就像一对“CP”。

据了解,2016年9月,京东正式发布首个配送机器人,并在当年“双十一”时,完成了首单配送任务。2018年6月18日,京东配送机器人首次在北京市进行公共道路运营。此次京东在贵州布局的智能配送站是京东全国的第三个示范基地,预计年内可完工并投入使用,此前在内蒙古自治区、湖南省建设的智能配送中心已经实现运营。

事实上,借助大数据、人工智能等技术,研发各类智能配送机器人正成为物流行业趋势。2016年9月,菜鸟网络发布一段视频,展示了旗下物流实验室研发的首款末端配送机器人——小G,用户可以事先向小G预约配送的时间、地点与物品,小G会协同进行包裹分配和运行路径规划。

将催生超万亿规模市场

业内人士认为,智能配送机器人的到来,一方面能够提高配送效率、节省人工成本,同时也可通过大数据进行用户画像分析,了解居民购买力分布,赋能数字经济发展。比如通过数据采集和场景积累,就可以为今后无人驾驶公交、环卫车等诸多应用提供可能,间接也将创造出更多无需繁重体力劳动的就业机会。

“现在快递小哥越来越难找,能做的人越来越少,机器人可以承担一部分了。”负责运营的工作人员麻晓永认为,用了机器人,也会产生新的岗位出来,比如后台监控中心工作人员、维修保障人员。

今年4月,人力资源和社会保障部、市场监管总局、统计局向社会发布了13个新职业信息。其中,工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、物联网安装调试员等一批新职业,都与智慧物流息息相关。

根据艾媒咨询发布的《2018-2019中国智慧物流行业研究报告》数据显示,当前物流企业对智慧物流的需求主要包括物流数据、物流云、物流设备三大领域,2018年智慧物流市场规模超过4000亿元,预计到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿。

另外,物流智能化也得到来自政策面的有力支持。2017年出台的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》就提出,要提升高速分拣机、多层穿梭车、高密度存储穿梭板等物流装备的智能化水平,实现精准、柔性、高效的物料配送和无人化智能仓储。

以京东集团为例,自2007年京东开始自建物流,并于2017年4月宣布成立京东物流集团。目前京东物流服务商家超过20万,是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包六大物流网络的企业,在全国范围内运营超过550个大型仓库,其中20个为大型智能化物流中心“亚洲一号”,物流基础设施面积约为1200万平方米,实现大陆行政区县100%覆盖,90%以上的自营订单可以在24小时内送达。

位于贵阳市观山湖区电商产业园内的京东贵州“亚洲一号”项目,占地503亩,总投资约22亿元,于2015年底正式投入运营。项目采用自动化立体仓库,集成项目信息系统与企业生产信息系统,实现企业信息管理的自动化,采用高度自动化仓储设备,日处理订单能力达到124万件。

大量商用仍处起步阶段

智能配送机器人的出现在吸引眼球的同时,也引发了外界对其运营模式的追问。记者调查发现,这一新鲜事物仍处于起步阶段,离大规模商业应用还有不小距离,在推广使用过程中也面临诸多障碍,需要加强政策、资金等系列扶持。

首先,机器人路权分配考验城市管理。据了解,目前智能配送机器人需要人工提前输入地图,设定好线路,实际上路后一般都是走非机动车道,如果没有非机动车道,就靠最右侧的非机混行。但现实中,路况并非像程序设定的那样简单,因此目前机器人主要出现在环境相对封闭、路况简单、人流量较少的产业园区、高等院校等场所。下一步发展,离不开交警等管理部门出具上路运营书面许可,并规范沿线停靠点门头、招牌的设置。

其次,技术成熟度有待进一步提升。技术人员告诉记者,智能配送机器人经过迭代更新,适应配送环境的能力正在不断提高,但目前运行中还有许多障碍要继续攻克。比如,在暴雨、暴雪等恶劣天气下的服务;在不同坡度、不同等级道路上的行驶;在大型居民社区、信号薄弱地区的正常工作;除了中小件,对大型货物的运输配送等。

另外,相关法律问题也需要尽早规范。据了解,智能配送机器人一般都买了保险,一旦在路上发生刮擦等事故,都可以处理。业内人士建议,政府在提供政策支持、产业扶持、人才引进等系列优惠的同时,也应在法律法规上加以界定,以更好地保障产业健康发展。(记者 向定杰)

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 【分析】工业4.0下,机器人换人后的供应链有什么变化?
    前言工业4.0对于各行业的影响正在慢慢出现目前,传统制造业发展进入瓶颈,曾经的优势如今变成了阻碍企业发展的绊脚石,甚至将企业推向破产倒闭边缘,如何扭转乾坤,涅槃重生的方法是每个企业迫切要...

    2019-11-21 11:52

  • 【仿生】可以放在口袋里的柔软机器人问世!更接近皮肤!从蜗牛中获得的灵感!
    前言科学家从蜗牛中找到了新的软体机器人布里斯托尔工程学院的研究人员从生物皮肤和蜗牛和等软生物的灵感中获得了成功的展示,它通过交替收缩嵌入的人造肌肉并抓握表面成功地爬行了一种新的机器人...

    2019-11-21 11:49

  • AGV机器人是如何影响制造业的?
    当前,我国制造业的竞争进一步加剧,人工成本越来越高,同时利润也在进一步缩减。近几年,招人太难了,许多制造企业有这体会,其主要是我国劳动力人数正在加速减少,现在的劳动力更青睐于“自由”...

    2019-11-21 10:14

  • 什么是AGV机器人,AGV机器人有哪些作用?
    随着科技的发展,越来越多的工业机器人应用于智能工厂。AGV作为运搬运类的机器人,其适用性非常广,智能工厂、大型无人工厂、熄灯工厂、小型、零散而分散的制造车间都可以看到它的身影,可以说只要...

    2019-11-21 10:06

  • 5G时代下AGV机器人的发展前景和技术优势
    随着全球中产阶层消费群不断扩大,对于商品质量的要求也越来越高,定制化成为新的潮流。因此,当前制造业面临多样化、个性化需求的挑战,而基于柔性技术的生产模式成为大趋势。特别是在3C行业,频...

    2019-11-21 09:59

  • 智能+物流能否出实效?AGV推动工业4.0时代!
    “双十一”最最繁忙的,恐怕不是路上的快递小哥,而是AGV机器人(用于智能物流的机器人)。你能想象到,无数机器人在超大型的电商仓库里往来穿梭,比人工更精准、而且永远不知疲劳地存取货物吗?在...

    2019-11-21 09:48

  • 一个视频秒懂区块链及其在物流领域的应用前景
    区块链是什么?在物流领域的应用前景如何?一个视频告诉你▼(视频制作LogTV,转载请注明来源!)区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,本质上是一...

    2019-11-21 09:21

  • 工业机器人自主编程技术是怎样的
    随着技术的发展,各种各样的跟踪测量传感技术也将日益成熟,如焊接技术,人们开始研究以焊缝的测量信息为反馈,由计算机控制焊接机器人进行焊接路径的自主示教技术。基于激光结构光的自主编程,结...

    2019-11-21 08:44

  • 工业机器人让物流变得更快捷
    分拣、搬运、质检、贴面单,然后出库,这些都是物流常见的流程。这些流程在过去工人们每天都要重复上百遍,尤其是仓库的出库打包员。现在这些动作和流程都是由工业机器人帮助完成,由此也诞生了一...

    2019-11-20 16:05

  • 中国联通、华辰泰尔和昆山同日联合进行智能制造AGV应用场景下的5G通信能力测试
    2019年11月14日,中国联通网络技术研究院、山东华辰泰尔信息科技股份有限公司与昆山同日工业自动化有限公司,共同于上海汇众汽车底盘系统公司安亭北厂成功进行了智能制造AGV应用场景下的5G通信能力...

    2019-11-20 15:36

关注官方微信

手机扫码看新闻