发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

PCB工厂为什么需要AGV?

2019-03-08 10:46 性质:转载 作者:wiiss盈科视控 来源:wiiss盈科视控
PCB行业是技术密集型和资金密集型行业,同样也是劳动密集型行业,大量的自动化设备需要人工操作和流水线作业,而且各工序之间流程十分复杂。如今,基于AGV的智能物流系统凭借高度智能化、集...

PCB行业是技术密集型和资金密集型行业,同样也是劳动密集型行业,大量的自动化设备需要人工操作和流水线作业,而且各工序之间流程十分复杂。

如今,基于AGV的智能物流系统凭借高度智能化、集成性能佳等优势,被越来越多应用在工业生产线之上。尤其是随着行业技术革新,AGV的产品性能及系统集成度不断提高,针对PCB行业中的很多工序环节都有成熟的解决方案,而这也将造就其在PCB行业有所作为。

PCB行业为何需要AGV?

➤ 产业转移与升级、国家政策新导向与经济结构转变,以及80、90后员工流动性大且不再愿意投身重体力劳动等因素,PCB厂商正经受着越来越严重的用工短缺与成本上升,随之而来的是对优化生产计划、提高产品质量和增强盈利能力的时代要求。

➤ 工厂整体生产中,PCB生产对设备定位精度和作业节拍的把控都有严格要求,由于人工操作受到身体状态、效率有限等限制,致使生产节拍无法达到最优化,出现设备待机、闲置情况,因而对AGV技术和相关集成技术要求也相应提高。

➤ 产品生产过程中,PCB制板的样式繁多,产品制造流程复杂且需要高精密性,人工操作难免产生误差,整个生产过程对前端执行要求较高。

➤ 机器人性能大幅提升和价格下降,尤其是AGV因柔性化、智能化等特点被广泛应用,以“机器力解放人力”的生产模式将成为PCB行业转型发展的主要趋势。

PCB行业应用AGV的优势

➤ 减少人力投入,加快工作节拍,提高工作效率。相较于人工,AGV可实现较高速度的重复性操作,远高于人工工作节拍,大幅提升工作效率,并降低人工和管理成本。

➤ 避免作业环境对工人健康和安全方面的潜在威胁,节约了企业环境安全方面投入。

➤ 可24小时不间断连续作业,以及在暗场环境下作业,可有效提高生产效益、节约成本。

➤ 优化作业流程,减少作业空间,有效降低能/料耗率。

➤ AGV系统可不断优化算法,实现准确定位和重复精度,减少重复、枯燥工序以及重体力劳动对工人状态的影响,避免因此而导致的质量下降和事故率发生,有效提升作业精度、产品质量。

➤ 面对更多的定制化需求出现的小批量订货,使用AGV可推动生产制造的柔性化进程,以销定产,实现订单的快速交付。


AGV作为盈科视控厂内智能物流解决方案的核心载体,不仅具备柔性对接、智能调度特性,支持点到点、多点到多点等不同搬运方式,路径灵活、合理规划。同时,还能根据客户需求进行深度定制化,软件方面包括MES/WMS/WCS的对接和改造,硬体包括AGV、线边立体仓/平仓、自动上下料设备对接、电/菜梯对接、电动门对接等等,可应用于各工序的上下料、翻转、分拣、定位及检测等功能的运作,实现物料供应协同、生产节拍(工序)协同、智能输送等等。

PCB生产环节投收板机对接的机器人形态及其工装

FPC生产环节对接投收板机的机器人及其工装 (搬运货架) 演示


盈科视控的厂内智能物流解决方案是通过控制流驱动物流机器人及其相关物流设备,收集各种物流数据进行监控、分析和不断优化。同时无缝对接厂内MES/WMS/ERP系统,通过物流追溯反馈生产过程中的问题,减少设备出现问题时的人工参与度,最终实现问题可追溯、生产透明化、人工零管控。

盈科视控厂内智能物流系统在某电子企业实际应用案例


总而言之,AGV等机器人的广泛应用可切实帮助PCB厂家全面提高自动化、智能化生产水平,带动产品质量、生产效率、成本控制、交付能力等方面的提升,为企业树立良好品牌形象,提高整体竞争力。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻