发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

北醒借助激光雷达实现辅助驾驶“新体验”!

2018-12-06 10:52 性质:转载 作者:北醒 来源:北醒
ADAS(高级驾驶辅助系统)利用安装在车辆上的各种传感器,在行车过程中感知周围环境,收集数据,进行分析和辨识,采取干预或预警。激光雷达作为这几年新兴的传感器之一,在ADAS细分市场FCW(前方...

ADAS(高级驾驶辅助系统)利用安装在车辆上的各种传感器,在行车过程中感知周围环境,收集数据,进行分析和辨识,采取干预或预警。激光雷达作为这几年新兴的传感器之一,在ADAS细分市场FCW(前方碰撞预警系统)中逐渐被“赏识”。

图1 FCW系统构成图


激光雷达作为传感器,通过测量车辆与前方障碍物的相对距离、车速和角度,然后FCW系统根据该数据判断碰撞的危险程度,并根据危险等级发出警报或警告信号,提醒驾驶员做出减速或制动等相对应的措施,达到避免碰撞的目的。


图2 激光雷达作为传感器工作示意图


如何安装激光雷达,实现前向防撞预警功能呢?

北醒新品TF03激光雷达为例,醒哥列举了以下两种安装方案:

单台安装

TF03激光雷达可安装在汽车的散热格栅或其他可指向汽车行驶方向的位置,实时测量前方障碍物的距离,控制单元获取前方障碍物的距离数据后,得出相对车速与预警距离,将判断结果传输给执行单元,执行单元采取相应措施,避免碰撞发生。


图3 单台安装激光雷达测距示意图

”“

3台安装

将3台激光雷达并排安装在汽车的散热格栅或其他可指向汽车行驶方向的位置(可按照需求选择其他数量),可选择将3个光斑覆盖需要探测的区域(也可安装在车前方左中右,均向前探测,减小近距离探测盲区)。启动后,3台雷达同时测量前方障碍物的距离,控制单元获取前方障碍物的大致方位、距离后,得出相对车速与预警距离,将判断结果传输给执行单元,执行单元采取相应措施,从而避免碰撞发生。


图4 3台安装激光雷达测距示意图

为什么要选择激光雷达作为传感器呢?


首先是激光雷达技术本身的突破。激光雷达利用ToF(时间飞行原理),通过发射激光光束进行探测,并根据两次测量的距离值和时间差来计算相对速度。测量精度相较于传统传感器更精确。另外,随着技术纯熟和产品量产,激光雷达的性价比高,如果再加上安装成本,整体价格优势更加明显。


图5 北醒TF03激光雷达测距原理示意图


其次是相较于传统传感器,激光雷达在一定程度上融合了更多优势。


图6 单点激光雷达与传统传感器比较


激光雷达相比摄像头,覆盖距离相对较远。与北醒TF03激光雷达(以下简称TF03激光雷达)长达180m的探测距离相比,目前市场上较好的摄像头覆盖距离只是大约在100m左右,而随着距离越远,摄像头的精度越差,而TF03激光雷达距离分辨力为1cm,不会受到距离变化(有效量程范围内)而影响精度下降。激光雷达全天候可工作,不受黑夜影响,而摄像头本身不具备夜视功能,夜间无法工作,且易受环境光干扰,可靠性较低。不过,摄像头具备识别车道、交通标识、行人等独特之处,这种获取环境景象的信息的功能,目前其他传感器暂时无法完全替代。


图7 摄像头搭配汽车工作示意图


激光雷达相比毫米波雷达,识别细小物体功能较强,特别是单点激光雷达,准直度较好,测量精确可靠。毫米波雷达利用电磁波测量车距,容易受到电磁干扰,产生误报。并且毫米波探测范围较大,在某些特殊场景下,也容易将周围非障碍物误报。激光雷达则不会收到电磁影响,且探测角度较小,精度高,不会因范围太大而产生误报情况。在产品成本及整体安装成本上,TF03激光雷达的成本,比单车道毫米波雷达价格优势强很多。但是,激光雷达也会受到天气某种程度上的影响,毫米波则在抗环境干扰能力上表现出色。


图8 毫米波雷达工作示意图


当然,没有任何一种技术是完美的,无论是摄像头、毫米波,还是激光雷达。但是拥抱新技术的脚步却不能停歇,创造远比复制更有价值。欢迎各位在评论区与醒哥探讨,也欢迎各位转发,测试北醒TF03激光雷达新产品!

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • (珠西智造 装备未来)嘉腾机器人:新型物流机器人窥见未来无人工厂
      珠洽会开幕在即,作为珠洽会的“老朋友”,嘉腾机器人自动化有限公司将会带来四类产品参展。除了大家熟知的明星产品小白豚和大黄蜂,还有两位新伙伴,小蚂蚁和激光无人叉车。...

    2018-12-13 10:48

  • 大事记!木牛流马正式获得CR认证
      2018年12月,“木牛流马”正式通过中国机器人产品认证“CR认证”。中国机器人认证(CR认证)是由国家机器人检测与评定中心发证,独立于CCC认证的一种机器人产品检测认证。这是继CE认...

    2018-12-13 10:45

  • 华星智能聚力智慧车库,构建万物互联新未来!
      伴随物联网技术不断兴起,人与人、人与物将更加紧密的联系起来!在第四次工业革命浪潮的引领下,2018年全球科技智能蓬勃发展,5G、大数据、云计算、区块链...新技术的融合,给万物互...

    2018-12-13 10:44

  • 海康威视连续三年入选“CCTV中国十佳上市公司”
      12月12日,2018央视财经论坛暨中国上市公司峰会上公布了“2018 CCTV中国十佳上市公司榜单”,中国平安、工商银行、贵州茅台、万科、美的集团、中国神华、上汽集团、格力电器、海康...

    2018-12-13 10:29

  • 国辰布料取放机批量出口,成功打开东南亚市场
      12月初,由杭州国辰机器人科技有限公司自主研发的纺织印花专用机器人“布料取放机”在杭州萧山区装箱完毕,准备销往越南、马来西亚等东南亚国家。此次近千万销售量的出口,标志着国...

    2018-12-12 14:31

  • 牧星智能亮相绿色发展投资贸易博览会,助力绿色发展
      11月30日-12月3日,由江西省人民政府主办的第五届世界绿色发展投资贸易博览会在江西南昌举办,牧星智能受邀参展。  本届博览会以习近平新时代中国特色社会主义思想为...

    2018-12-12 14:28

  • 寒冬已至,海玛在智能工厂领域激情不灭
      近几年,AGV产业增长迅速,而人力成本在不断提高,也推动各行各业加速采用如AGV这样的物流设备替代人工,达到降低成本、提升效率的目的。  如今,AGV在我国可以说是一...

    2018-12-12 11:16

  • 见过轻载背负式机器人吗?
      山东华力机电有限公司系英国SIMANC公司授权企业和SIMANC中国区域总代理,依托英国SIMANC公司的驱动与控制技术,华力机电先后设计研发生产了各种智能AGV。  目前华...

    2018-12-12 11:14

  • 因泰立科技:用激光雷达吹响进军AGV行业的号角
      作为AGV的眼睛,激光传感器以其精度高被行业所广泛应用和实践,激光雷达厂商也随着市场的扩大逐渐将更多的目光聚焦至此。在AGV行业,因泰立科技相对而言是一个较为新兴的名字,市场...

    2018-12-12 11:14

  • 优必选副总裁胡佳文:AI引发的创新模式正为零售企业提供新的机会#2018WISE零售峰会
      零售老板内参独家专稿 未经许可不得转载  2018年,消费零售业变革和洗牌加剧,在不断探索和迭代的过程中,零售行业和企业沉淀了哪些经验和思考?风口过后,冷静下来...

    2018-12-12 11:11

关注官方微信

手机扫码看新闻