发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

千亿级市场机遇,AGV加速物流行业变革!

2018-12-06 10:31 性质:转载 作者:OFweek机器人网 来源:OFweek机器人网
导读: 物流行业的搬运设备已经从最传统的叉车、推车发展到今天自动引导车、移动机器人、自动驾驶叉车等产品。其中,AGV已经是一种成熟的技术,它可以将几千克到几吨的货物安全运输到目的地。...

导读: 物流行业的搬运设备已经从最传统的叉车、推车发展到今天自动引导车、移动机器人、自动驾驶叉车等产品。其中,AGV已经是一种成熟的技术,它可以将几千克到几吨的货物安全运输到目的地。

近年来,机器人产业快速发展,并不断扩展到各个应用领域。而移动机器人(AGV)作为机器人领域的热点版块,其市场前景普遍被投资者看好,业内分析预计未来二十年后其市场价值将达到1500亿美元。

如今,物流行业正在发生一场巨大的变革,机器人等创新技术将改变行业的命运。越来越多的企业采用机器人代替人力劳动,物流搬运机器人将进入快速增长期,移动机器人和无人机将也将是物流机器人的重点方向。

随着物流行业自动化趋势的发展,越来越多的智能产品出现,除了熟为人知道的自动引导车,还有自动移动车量、移动采摘机器人、自动驾驶货车、无人货船等等,物流商家正在将最后一公里将交给地面机器人和无人机。

物流机器人的发展

物流行业的搬运设备已经从最传统的叉车、推车发展到今天自动引导车、移动机器人、自动驾驶叉车等产品。其中,AGV已经是一种成熟的技术,它可以将几千克到几吨的货物安全运输到目的地。

AGV机器人

AGV产品突破发展得益于导航技术的进步,导航技术从低成本的电线或磁带引导到日益流行的激光引导,设备商可以有多种选择。不过,这些导航方式需要安装磁带或者反光板等基础设施,而目前行业已经开始采用雷达等新器件,来帮助机器人摆脱束缚。

下一代导航技术将是物流机器人行业竞争的核心,移动机器人通过雷达和视觉传感器等检测技术,生成实时地图进行精确的导航。新的导航方式在软件方面有很大的发挥空间,包括采用人工智能算法,同时也将创造许多新的机会。

预计,AGV的销售额将会在未来二十年中快速增长,并在达到高峰后开始下降。随着物流需求的放大,各种新机器人也会陆续出现,而自主移动机器人(AMR)将成为AGV的代替品,新的物流机器人产品将扩展到仓库和工厂之外的更多场景。

无人叉车

叉车是货物搬运的主力,广泛应用于物流、制造、仓储等领域。随着无人驾驶技术的发展,自动化叉车成为了重要的方向,特别在人力成本快速上涨的趋势下,无人叉车可以提高物料传输的效率,节省成本并降低人员工伤的可能性,并表现出巨大的市场前景。

物流行业希望将低价值的劳动转移给机器,而人类可以从事一些高收入的工作。物流搬运的自动化程度会越来越高,而AGV存在局限性,只占据了部分的市场。需要新的产品来弥补不足,所以自动移动机器人和无人叉车的出现,将很大程度上保持人力车辆的灵活性和多功能性。

无人叉车

现阶段,无人叉车在全球物流搬运市场中可能占很小份额,但在未来某个时间段,将会进入快速增长期,并导致行业转型,无人叉车的采用水平也将大幅提高。

自动驾驶卡车

卡车运输行业是一个非常大的行业,特别是电商快速发展的今天,全球各地都在通过卡车运输方式将货物转移到目的地。在美国,卡车运输行业的的收入已经超过7千亿美元,远远大于苹果、亚马逊、谷歌、微软、IBM等企业的收入。根据美国劳工部门的统计,卡车运输领域工作人员接近200万,所以通过无人卡车可以大幅减少人力的投入。

长途运输过程中,司机容易疲劳和发生事故。那么,无人卡车将很好解决工伤和意外的问题,并能保证整个交通系统的智能化管理。无人卡车可以支持全天24小时运输,不需要中途休息,不会产生疲劳和视力下降等问题,所以,此项技术一旦成熟,就能够大规模应用到物流货运行业。

相比于普通的载人汽车,卡车运输将是一个更容易实现的目标,因为卡车大部分时间在城际道路上,不会像城市道路那样,存在拥挤、蜿蜒等各种复杂条件。采用无人卡车时,驾驶员可以留在车辆中,卡车自动驾驶模式释放了司机双手,进一步提高驾驶员的生产率和资产利用率。

快递机器人

网购已经成为现代人的生活习惯,通过智能手机一键下单,就能够购买到所需的商品,并通过快递员送到家门口。送货到家是物流最后一里路,传统快递是由快递员进行定点送货,电子商务公司追求当日或者次日将商品送达,而这最后一里路的成本却是十分昂贵事务,占据了物流很大的市场份额。

物流移动机器人

自动移动交付机器人也叫快递机器人,它的出现正是为了解决物流快递的最后一里路的问题。目前的快递机器人是小型慢速移动机器,只能在人口稀少,结构合理的环境中运作,且需要返回基地进行充电,同时要在密切监督下进行,对于场所有一定的局限,例如大学校园或特殊社区等等。很多人认为只是噱头,其实目前只是技术还没有成熟。

未来,移动机器人将通过传感器收集更多的数据,利用人工智能算法进行数据处理,分析出最佳和路径,即使在GPS信号失效时,也能保证能够到达目标的,并能够避免碰到障碍物。这种机器人可以大大降低人力的投入,通过数据分析更好的协调工作,能够进一步提升整体的生产力。

无人机

在航拍领域,无人机有大量的应用案例。而物流领域的无人机,仍然处于探索阶段。无人机快递面临严峻挑战,首先是的生产力有限,只能携带小而轻的货物,其次是受到电池技术的约束,无人机只能飞行30分钟左右。同时,由于重新充电和重新加载货物时,需要较长的停机时间,进一步降低了其生产率。

物流快递无人机

对于无人机来说,安全是一个潜在的障碍,许多事故都可能发生。目前,无人机快递交付模式仍处于起步阶段,短期的期望不能太大。然而,该技术具有长期的商业价值,特别是在物流自动化趋势的背景下。

现阶段无人机在物流行业的销售还是比较有限的,无人机需求将在偏远或人口稀少的地区起飞,物流公司可能需要在当地建立无人机的编队。由于政策和安全等各种限制,无人机在物流领域的市场未来可能也是占据很少的一部分。

来源:OFweek机器人网

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AGV是制造业改革的一针强心剂
      随着政府“十三五”规划,“中国制造2025”的提出,以科技引导实体经济的转型,发展智能制造成了中国工业新时代的主题。  智能化转型是主题  每一...

    2018-12-14 10:33

  • 让搬运车更“聪明”的智慧导航
      ▲南洋理工大学与台达电子合作研究开发出一套智慧导航装置, 可装在以磁条或二维码导航的无人搬运车(AGV)上。  南大与台达电子研究人员开发了一种智慧导航, ...

    2018-12-14 10:33

  • 京东物流首次深度揭秘“云梯计划”,魔鬼式训练被称为“物流界MBA”
      近日,京东物流“云梯计划”第四期圆满结束。在这一计划的推动下,自2016年初至今,京东物流为了满足智能化物流的建设发展需求,共培养了近500名高端技术人才和工程师,在不到3年的...

    2018-12-14 10:31

  • 兰剑物流科技:偌大的物流方案商为何要自主开发AGV设备?
      随着行业的发展,AGV设备厂商和物流集成商也开始逐渐向对方领域渗透,设备厂商开始做集成,集成商们也相继推出了AGV机器人产品,“跨界”发展似乎越来越成为行业的大势所趋。作为自...

    2018-12-14 10:31

  • 福建最大批次消防机器人列装交付
      12月12日,在福建宁德福鼎特种机器人生产基地,记者在拍摄一台进行功能测试的轮式防爆巡检机器人。消防机器人在演示火场内外配合灭火。工人在保养一台组装完毕...

    2018-12-14 10:13

  • 2018年国产工业机器人销售保持平稳
      2018年12月12日,中国机器人产业联盟(简称CRIA)在2018中国机器人产业发展大会上发布2018年上半年中国市场国产工业机器人统计数据。数据显示,国产工业机器人市场销售保持平稳、结...

    2018-12-14 10:09

  • 苏州协鑫光伏智能无人仓库启用
      “以前打包一托成品到入库最少需要30分钟,而现在只需8分钟,而且精确找到仓库产品只需5秒钟,太神奇了!”保利协鑫旗下苏州协鑫光伏仓库管理员姜舒兴奋地讲述。昔日的“平面仓库”...

    2018-12-14 10:06

  • 中国智能AGV开启智慧物流新时代
    世界因何而变?科技的进步不只是在探寻远方的星球而是在我们的星球创造奇迹奇迹源于一个梦想——梦想解放人类开拓未来机器人类共存数据驱动协作完成各类...

    2018-12-13 16:31

  • 视频 | 4叉多功能运输机器人,拐弯和人类一样“溜”!
      多功能智慧运输机器人  100%自主服务  无轨道运行  作业全程自动调整前进方向和角度  点击视频查看  ▼...

    2018-12-13 10:46

  • 【国际物流】2018台北国际物流暨物联网展纪实 AI‧AGV智能搬运车 元年
      创物流展有史以来的纪录!  120家参展企业 450个展位  产业已发生根本变革了,你知道吗?  产业已开始发展闭环生态圈,你加入了吗?...

    2018-12-13 10:43

关注官方微信

手机扫码看新闻