发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

智慧物流—无人仓或将常态化运营,AGV市场空间巨大

2018-11-02 10:21 性质:转载 作者:IT刊 来源:IT刊
无论是线下零售领域,还是线上的电子商务,物流越来越成为提升用户体验的关键一环。近年来,现代物流行业不断向智能化发展。其中备受瞩目的仓外配送无人车、无人机,和仓内搬运分拣的智能机器人...

无论是线下零售领域,还是线上的电子商务,物流越来越成为提升用户体验的关键一环。近年来,现代物流行业不断向智能化发展。其中备受瞩目的仓外配送无人车、无人机,和仓内搬运分拣的智能机器人逐步成为现代物流的主角。仓内机器人包含AGV搬运机器人,AGV分拣机器人,无人叉车,机械臂等,这些机器人具备高度自动化、高效率、高灵活度等特点在业内得到广泛关注,成为越来越多无人仓自动化仓储解决方案的选择。机器人作业一改传统电商物流中心“人到货、人到货位”的作业模式,实现“货到人、货位到人”的模式。

多种类型机器人在无人仓的实现

技术方面来说,自主感知是机器人的关键技术,基于SLAM技术,机器人通过自身的传感器,例如激光雷达,视觉摄像头,可以在陌生环境里创建地图,获知自身的位置。视觉技术同样应用在搬运,拣选,包装等工作中,由于货物放在不同的位置,这就需要视觉传感器不间断地对货物进行视觉定位,获取货物与机器人的相对位置,从而进行精准的搬运,摆放等。 多机器人协同工作是物流工作运用的重要技术,几十台甚至几百台机器人同时在一个仓库繁忙但有序的工作,这是因为多机器人调度系统中的智能任务分配算法起了关键作用,使得集群机器人的工作效率往往数倍于同样数量的人。

运营方面来说,机器人系统往往与物流系统深度整合在一个典型的无人仓中,无人载货重卡停靠至收货平台,反馈到达信息至仓库控制系统WCS,WCS收到信息,发送给机器人调度系统,这时调度系统会派遣空闲的无人叉车至收货平台处插取货物至入库上架暂存区。结束后调度系统会派遣AGV取走该货物放存到机器人作业区,完成货物入库。 当仓库管理系统WMS系统下发订单到机器人调度系统,机器人调度系统根据当前货物的位置,通过多机器人任务调度算法派遣最优的AGV执行货物搬运至机械臂拣选区,机械臂将订单需求的货物数量放置自动化流水线,流水线将货物流转至自动打包台及自动贴标机处完成打包、贴标,完成货物出库。


部署无人仓库带来的效率提升、人力、运营成本下降

社会进步以及经济发展一方面扩大了消费者的需求,另一方面企业的用工成本也随之水涨船高。这对企业来说既是机遇也是挑战,此时传统的企业物流体系所面临的经营压力主要来自两个方面:第一,提高服务效率;第二,降低人力成本。

智能仓库管理系统正是在科技发展为基础、市场需求为背景的前提下产生的事物。智能仓储能够实现比传统仓储更高的容积利用率,通过算法优化,货物在仓库中的分布更为合理,而合理的货物分布可以缩短搬运的总体里程,这是智能仓储效率由于传统仓储模式的重要原因。在基于人工智能的技术保障下,即使在订单到达的高峰时期,其服务的正确率也能够保持在极高的水平。

人力成本方面,根据对多家仓储解决方案的调研了解,相对于传统的人工拣选方案,AGV智能化解决方案在拣选效率上有3-5倍的提升,同时可以减少50%-70%的人员投入。


未来无人仓与多类型机器人的快速发展

互联网经济及产业互联网化的趋势下,仓储物流业正迎来空前的发展机遇和全新的模式变化。机器人技术的应用程度已经成为决定企业竞争力和未来发展的重要衡量因素。目前世界领先的各个物流企业都积极开始企业的升级转型,不断引进自动化系统、追赶机器换人的潮流,以提高效率、降低成本、增强企业竞争力。随着新型机器人技术的不断涌现,其他物流领域也会出现越来越多的智能机器人应用案例,仓储物流机器人将对物流运作模式和整个物流体系变革产生深远影响

近年来,在国内工业机器人需求量激增以及“中国制造2025”、智慧物流等各项政策的保驾护航下,我国AGV机器人销售量持续增长。根据前瞻产业研究院《2018-2023年中国仓储物流行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2013年我国AGV机器人销量为 2439台,2014年上升至3150台,同比增长29.15%,而在仓储领域, 2016年仓储AGV销量接近1500台,占整体AGV销量的15%。根据前瞻统计,收益与消费升级和智能制造发展促使近年来我国自动化物流装备市场规模快速增长,2016年达到了758亿元,同比增长30.02%,预计2022年将突破2600亿元。AGV是实现自动化物流的重要设备之一,未来随着自动化物流的发展,仓储AGV的市场将会是一片非常广阔的前景。


2013-2018年中国AGV机器人销量

(数据来源: 2018-2023年中国仓储物流行业市场前瞻与投资战略规划分析报告)

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 十年前的德国AGV+RFID的全自动化无人工厂
    下面要分享的是2008年德企为瑞士Riwag高端木门制造商完成的无人智能生产车间项目。当时还没有工业4.0这个提法,但该系统当时已经大大超前!

    2019-04-09 17:13

  • 澳大利亚最新盖房机器人,看看搬砖工作是如何被取代的
    未来繁重的人工劳动,将会交由更多机器人来完成,这一趋势显然将是未来人类生活的一部分,还有哪些工种可以实现机器自动化,不妨无尽的畅想吧。

    2019-04-09 16:32

  • 鼠标对机器人进行示教
    传统的机器人示教技术大致分为示教器示教和离线示教,需要操作者熟悉机器人的相关专业知识,且操作繁琐,门槛较高。随着以人机共融为目的的协作机器人的发展,引导示教技术已经成为协作机器人示...

    2019-04-09 15:34

  • 飞机零件种类多难管理?德马泰克帮你解决烦恼
    2017年5月5日,我国自主研制的大型喷气式客机C919首飞成功,标志着中国再添“国之重器”。兴奋之余,您知道一架客机有多少个零件吗?小编来告诉你:一架大型客机上大大小小零件数量可...

    2019-04-09 11:03

  • 科大讯飞:能否抓住人工智能的东风?
      科大讯飞,是一家以智能语音及语音技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务起家的软件企业。在我国的同类企业中处于骨干地位,拥有较高水平的自有知识产权。  2017年,...

    2019-04-09 10:05

  • 德马工业《物流输送辊筒》获批“浙江制造”标准
      德马工业作为中国知名的物流零部件供应商,耕耘了辊筒产品20多年,有幸主导了标准的编制,并通过最终获批,成为“浙江制造”。该标准的发布将对辊筒这个产品的标准化起...

    2019-04-09 10:01

  • 海康威视视觉传感器——方寸之间,“智”有天地
    面对工厂中的有无/位置/角度等检测和测量应用,许多人在组建视觉系统时常常面临难题:能否减少方案和设备的复杂度,让选型、架设和配置更加轻松?海康威视...

    2019-04-09 09:14

  • 从工作996到快递员降薪,机器人换人的年代到来?
    这是个AI机器人换人的年代。企业层领导、办公室员工到大众劳动人民群体,想必工作的日子都会跌宕起伏,不会太安稳好过。职业在未来,总是一个未知数。即便是我们有情绪,现实也会一声不吭,继续...

    2019-04-09 09:04

  • 哈尔滨供电公司:首次实现无人机和带电作业智能机器人联合作业
    “请机器人检查右边线小号侧下导线耐张线夹螺栓,无人机空中调节拍摄角度,同步观察机械臂工作情况。” 4月2日下午14时15分,国网哈尔滨供电公司输电运检室智能巡检中心控制大厅内...

    2019-04-09 09:00

  • 使用3D立体视觉检查焊接线
    3D立体成像技术通常用于焊线(bonding wire)检查,但存在许多挑战。其中挑战之一是难以使用块匹配算法来解决对应问题,因为某些焊线可能具有无纹理的水平结构。对于这样的对象,对应搜索可能失...

    2019-04-08 13:49

关注官方微信

手机扫码看新闻