发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

未来AGV小车主流的导航方式,激光导航OR二维码导航?

2018-07-10 09:52 性质:转载 作者:米克力美 来源:米克力美
随着工厂自动化、智能化发展,AGV小车在制造业领域运用的炉火纯青,它不仅提高了生产物流的自动化程度,还加快了生产效率,降低了人工成本。随着AGV小车的不断发展,AGV衍生出了电磁导航、磁带导...

随着工厂自动化、智能化发展,AGV小车在制造业领域运用的炉火纯青,它不仅提高了生产物流的自动化程度,还加快了生产效率,降低了人工成本。随着AGV小车的不断发展,AGV衍生出了电磁导航、磁带导航、惯性导航、激光导航、二维码导航等多种导航方式,其中激光导航及二维码导航优势比较明显,那未来AGV小车主流的导航方式激光导航OR二维码导航?下面米克力美对此做个简单的分析。

1.电磁导航

早期的AGV多是用电磁导航,这种方案原理简单、技术成熟,成本低,但是改变或扩展路径及后期的维护比较麻烦,并且AGV小车只能按固定路线行走,无法实现智能避让,或通过控制系统实时更改任务。它是通过在AGV的行驶路径上埋设金属导线,并加载低频、低压电流,使导线周围产生磁场,AGV上的感应线圈通过对导航磁场强弱的识别和跟踪,实现AGV的导引。

2.磁带导航

磁条导航技术与电磁导航相近,不同之处在于采用了在路面上贴磁条替代在地面下埋设金属线,通过磁条感应信号实现导引。但相对于电磁导航AGV定位要精确很多,而且路径的铺设变更相对较容易,且成本更低,但是容易损坏,需要定期维护。

3.惯性导航

随着陀螺仪技术的发展,AGV成功实现了髙精度导航。当采用惯性导引方式时,现场场地中需要安放用于定位的模块。安装有陀螺仪的AGV在行驶中通过对陀螺仪供给的角速度信号、测距编码器供给的距离信号综合起来进行计算。同时在地面上的定位模块还为AGV提供了实时的校正信号,从而就可以实现AGV的自定位。这种导航具有导航精度十分高,技术特别先进,在各种现场都能够使用等优点。但是它与激光导航有着一样缺点:需要比较高的成本。

4.激光导航

目前,市面上的激光导航有两种模式:

第一种是反光板导航,在AGV行驶路径的周围安装位置精确的激光反射板,AGV通过发射激光束,同时采集由反射板反射的激光束,来确定其当前的位置和方向,并通过连续的三角几何运算来实现AGV的导航。

另一种则是SLAM导航,通过激光雷达对场景的观测,实时创建地图并修正机器人位置,无需二维码、色带、磁条等人工布设标志物,真正实现对作业环境的零改造。另一方面,通过激光雷达对障碍物的实时检测,有效规划轨迹避开障碍物,提高人机混合场景的适用和安全性。

目前SLAM导航备受关注,成为很多AGV厂商研发方向,灵活度也要比其他导航方式强,同时在定位程度上比较精准,但是,激光导航的制造成本高,对环境如外界光线,地面要求,能见度要求等要求较相对较高。

5.二维码导航

二维码导航属于视觉识别。二维码导航要比磁导航定位精确,在铺设、改变路径上也较容易,便于控制,对声光无干扰。不过这种导航的AGV也需要定期维护,如果有人来干涉或拉地牛叉车经过,就容易把地上的二维码碾坏,需要频繁更换二维码。因此,比较适合全自动无人化的环境。对陀螺仪的精度及使用寿命要求严格,另对场地平整度有一定要求,价格较高。

其实,每种导航方式均有自己的独特之处和用武之地。磁带导航的优点为:经济实惠并且消费者容易进行安装,缺点为:如果行车路段有铁(磁性体)时,导引带的磁力会受到影响而不能正常行车;二维码导航导航优点为:在铺设、改变路径容易,便于控制,精度高但地上的二维码碾坏,需要频繁更换二维码;激光导引优点为:定位精度高(可达±1mm),无需其他定位设施但缺点是:成本高。因此,对于未来AGV小车主流的导航方式,激光导航OR二维码导航?这个问题,米克力美AGV项目工程师认为无反光板激光导航会成为未来AGV小车主流的导航方式。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 智能机器人卖了个萌 从仓库搬出你剁手的商品
    一年一度的购物狂欢节“双十一”即将到来,对于电商们而言,此时的订单量将会数十倍地上升。商家们在物流仓纷纷投入自动化设备,以提高效率。杭州的一智能物流仓内,智能机器人已经全面部署,仓...

    2018-11-12 07:09

  • 首位AI主播亮相第五届互联网大会,全球机器人数量增长迅速
    前不久,在第五届互联网大会上,首位AI主播的 高调亮相引发了人们对于人工智能与机器人技术的高度关注。事实上,近几年作为人工智能领域最重要的机器人技术在世界范围内发展迅猛。根...

    2018-11-12 07:02

  • 机器人应用技能人才缺口大 职业竞赛促行业对接
    为了解决机器人产业人才短缺问题,深圳市机器人协会联合市人力资源和社会保障局,举办2018年深圳技能大赛--“利元亨杯”工业机器人技术应用操作职业技能竞赛,推动“以赛带训、以训促赛、赛训聘...

    2018-11-12 07:00

  • 杭州:机器人各显神通
    11月10日,人们在展会现场观看展出的一款电力巡检机器人。当日,第四届中国(杭州)国际机器人西湖论坛的机器人和人工智能产学研成果展在杭州开幕,70多家相关企业、高校、科研院...

    2018-11-12 06:59

  • 智能机器人销额是去年同期的3倍 京东11.11前2小时数据出炉
    11.11来得太快就像龙卷风,万千消费者摩拳擦掌,各大电商平台积极备战,钱包捂的再紧,也架不住疯狂钜惠的一浪更比一浪高。而今11月11日“剁手节”高潮已至,消费者的热情更是异常高涨。今天,京...

    2018-11-12 06:58

  • “双11”分拣机器人挑大梁,30秒分好一件快件
      “双11”忙坏了快递人,也忙坏了一批机器人。海量的订单包裹能快速分发到千家万户,幕后有“黑科技”助阵。11月11日,在潮水般的快件就要涌来时,长江...

    2018-11-12 06:55

  • 机器人产业发展 要注重下游产业链
    机器人系统集成企业不带动下游制造企业“火”起来,机器人产业不可能真正发展起来。近几年,机器人生产企业如雨后春笋般涌现,机器人系统集成商是连接上游零部件企业、本体企业和下游制造企...

    2018-11-12 06:50

  • 不想说什么,就是牛!
    后天就是“双11”啦!以往朋友见面打招呼:“吃了吗?”最近朋友见面打招呼:“‘双11’,你买啥?”以往空闲时间“吃鸡”、“打王者”,现在空闲时间“刷淘宝”、...

    2018-11-10 11:45

  •  海量订单毫无压力 揭秘11.11京东智能物流黑科技
    从点击下单到开门收货,物流已经成为消费者11.11狂欢最离不开的关键一环。今年11.11,京东物流对外公布从容应对海量订单背后的秘密武器,通过无人仓、无人车、无人机、外骨骼机器人、智能打包机...

    2018-11-10 09:44

  • 进博会面孔:投资局长跳舞、机器人出风头、还有人蹲在场馆外等商机……
    (图片来源:全景视觉)经济观察报 记者 张文扬 姜鑫 张恒 宋笛 Jim是美国人,他的中文名字是费明浩。11月5日进博会开幕当天,他成了新闻中心的“明星”。“我来自‘消费明鉴’...

    2018-11-10 08:48

关注官方微信

手机扫码看新闻