发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

未来AGV小车主流的导航方式,激光导航OR二维码导航?

2018-07-10 09:52 性质:转载 作者:米克力美 来源:米克力美
随着工厂自动化、智能化发展,AGV小车在制造业领域运用的炉火纯青,它不仅提高了生产物流的自动化程度,还加快了生产效率,降低了人工成本。随着AGV小车的不断发展,AGV衍生出了电磁导航、磁带导...

随着工厂自动化、智能化发展,AGV小车在制造业领域运用的炉火纯青,它不仅提高了生产物流的自动化程度,还加快了生产效率,降低了人工成本。随着AGV小车的不断发展,AGV衍生出了电磁导航、磁带导航、惯性导航、激光导航、二维码导航等多种导航方式,其中激光导航及二维码导航优势比较明显,那未来AGV小车主流的导航方式激光导航OR二维码导航?下面米克力美对此做个简单的分析。

1.电磁导航

早期的AGV多是用电磁导航,这种方案原理简单、技术成熟,成本低,但是改变或扩展路径及后期的维护比较麻烦,并且AGV小车只能按固定路线行走,无法实现智能避让,或通过控制系统实时更改任务。它是通过在AGV的行驶路径上埋设金属导线,并加载低频、低压电流,使导线周围产生磁场,AGV上的感应线圈通过对导航磁场强弱的识别和跟踪,实现AGV的导引。

2.磁带导航

磁条导航技术与电磁导航相近,不同之处在于采用了在路面上贴磁条替代在地面下埋设金属线,通过磁条感应信号实现导引。但相对于电磁导航AGV定位要精确很多,而且路径的铺设变更相对较容易,且成本更低,但是容易损坏,需要定期维护。

3.惯性导航

随着陀螺仪技术的发展,AGV成功实现了髙精度导航。当采用惯性导引方式时,现场场地中需要安放用于定位的模块。安装有陀螺仪的AGV在行驶中通过对陀螺仪供给的角速度信号、测距编码器供给的距离信号综合起来进行计算。同时在地面上的定位模块还为AGV提供了实时的校正信号,从而就可以实现AGV的自定位。这种导航具有导航精度十分高,技术特别先进,在各种现场都能够使用等优点。但是它与激光导航有着一样缺点:需要比较高的成本。

4.激光导航

目前,市面上的激光导航有两种模式:

第一种是反光板导航,在AGV行驶路径的周围安装位置精确的激光反射板,AGV通过发射激光束,同时采集由反射板反射的激光束,来确定其当前的位置和方向,并通过连续的三角几何运算来实现AGV的导航。

另一种则是SLAM导航,通过激光雷达对场景的观测,实时创建地图并修正机器人位置,无需二维码、色带、磁条等人工布设标志物,真正实现对作业环境的零改造。另一方面,通过激光雷达对障碍物的实时检测,有效规划轨迹避开障碍物,提高人机混合场景的适用和安全性。

目前SLAM导航备受关注,成为很多AGV厂商研发方向,灵活度也要比其他导航方式强,同时在定位程度上比较精准,但是,激光导航的制造成本高,对环境如外界光线,地面要求,能见度要求等要求较相对较高。

5.二维码导航

二维码导航属于视觉识别。二维码导航要比磁导航定位精确,在铺设、改变路径上也较容易,便于控制,对声光无干扰。不过这种导航的AGV也需要定期维护,如果有人来干涉或拉地牛叉车经过,就容易把地上的二维码碾坏,需要频繁更换二维码。因此,比较适合全自动无人化的环境。对陀螺仪的精度及使用寿命要求严格,另对场地平整度有一定要求,价格较高。

其实,每种导航方式均有自己的独特之处和用武之地。磁带导航的优点为:经济实惠并且消费者容易进行安装,缺点为:如果行车路段有铁(磁性体)时,导引带的磁力会受到影响而不能正常行车;二维码导航导航优点为:在铺设、改变路径容易,便于控制,精度高但地上的二维码碾坏,需要频繁更换二维码;激光导引优点为:定位精度高(可达±1mm),无需其他定位设施但缺点是:成本高。因此,对于未来AGV小车主流的导航方式,激光导航OR二维码导航?这个问题,米克力美AGV项目工程师认为无反光板激光导航会成为未来AGV小车主流的导航方式。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 木木机器人落户临港 开启医院物流机器人新时代
    近日,“木木机器人落户临港签约仪式暨战略发布会”在上海临港奉贤区隆重举行。上海电器科学研究所(集团)有限公司董事长陈平先生,上海机器人产业技术研究院院长郑军奇先生,中国医学...

    2018-09-15 08:24

  • 超级机器人分拨中心正式启用 菜鸟联合全行业备战双11
    尽管离2018“双11”还有近两个月的时间,但是快递物流作为这场购物狂欢的保障与支撑,早早地就进入了积极备战状态。今天(9月14日),在国家邮政局支持下,中国快递协会、菜鸟网络...

    2018-09-15 08:11

  • 物流即将进入新周期:无人化不是物流新周期的首选模式
    自“新物流”的说法被提出后,虽然没有像新零售那样引起社会大众的广泛关注和讨论,但是新物流的声音在“江湖”上仍是不绝于耳,近期又有人说物流与供应链大变革将至。中国物流即将进入新周期...

    2018-09-15 07:39

  • 探仓丨菜鸟+圆通正式启用超级机器人分拨中心,50万单/天
    9月13日,2018中国快递论坛在上海正式开幕;9月14日,双11物流服务动员会在上海召开,为了2018年双11期间全网包裹平稳运行,不仅邮管部门在协调各方资源参与,快递企业作为主要参与方也积...

    2018-09-15 07:08

  • 软硬结合 广州机器人自主品牌优势凸显
    “高速增长、应用细分,产业集聚、瓶颈犹存,聚拢人才、科技创新,潜力巨大、前景喜人。”这是中国工业报记者近日随同中国工业经济联合会机器人产业调研组赴广州、深圳进行调研时,两地企业及业...

    2018-09-14 17:53

  • 轻量化搬运在日本倍受青睐
      9月14日,今天是日本国际物流综合展的最后一天,前三天参观人数达到53213人次,超过预期人数。展会从智能物流技术和物流方案为来宾展示了多元化的物流方式,吸引了大批专业观众的青...

    2018-09-14 15:03

  • 关于机器人,这些内容你了解多少?
    官方数据披露:中国连续四年成为全球最大的工业机器人市场,据国际机器人联合会IFR的报告,2017年,中国工业机器人销量11万台,同比增长31%,约占全球销量的1/3。目前,中国的机器人制造商正在扩...

    2018-09-13 17:36

  • 高空线路机器人移动式自动上下线装置填补世界空白
      9月7日,世界首套高空线路机器人移动式自动上下线装置由湖南电力检修公司研制并实验成功,填补了电网线路机器人检修技术世界空白。高空线路机器人自动上下线装置。&em...

    2018-09-13 17:32

  • 智能巡检看我的
    工作人员日常维护机器人。工作人员远程操控巡检机器人。摄像头和各种感应仪器一应俱全。智能机器人巡检变电站。  变电站内,移动式智能机器人“摇头...

    2018-09-13 17:31

  • 8000万像素的视觉图像视野!是认真的嘛?!
    是的!你没听错!就是8000万!最新推出的高速、大容量控制器FH-5050/2050系列,配合全新的高速高分辨率相机,可以支持业界最高*的8000万像素宽阔检测视野!超高速传感技术凝聚于...

    2018-09-13 16:49

关注官方微信

手机扫码看新闻