发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

物流无人化促使无人仓机器人快速发展

2018-02-12 15:50 性质:原创 作者:杨斌 来源:中国AGV网
无人仓机器人适用于垂直电商平台、闪购电商平台、第三方物流公司或是分拣工作比较大的公司的单一电商,总之是对物流效率要求比较高的电商平台。美国电商亚马逊大量便用机器人...

  无人仓机器人适用于垂直电商平台、闪购电商平台、第三方物流公司或是分拣工作比较大的公司的单一电商,总之是对物流效率要求比较高的电商平台。

  美国电商亚马逊大量便用机器人

  亚马逊已在全球各地部署超过10万台机器人,部署规模还将进一步扩大。亚马逊利用机器人作业颠覆传统电商物流中心作业“人找货、人找货位”模式,通过作业计划调动机器人,实现“货找人、货位找人”的模式,整个物流中心库区无人化,各个库位在机器人驱动下自动排序到作业岗位。

亚马逊2014年开始在仓库部署机器人

  无人仓在国内加大投资力度,物流无人化已经开始进入了真正的应用阶段

  京东目前已经投入使用的无人仓有武汉亚一小件无人仓、华北物流中心AGV仓、昆山无人分拣中心和上海亚洲一号三期无人仓等。据说上海亚洲一号三期无人仓是全球首个全流程无人仓,智能设备覆盖率100%。

京东无人仓(图片来源于网络)

  在2017年“双11”到来前,国内各大电商平台不约而同地向公众展示了自己的“无人仓”。电商里的阿里、苏宁,物流里的申通、圆通等均加大了无人仓方面的布局,如阿里在2017年8月份启动的惠阳无人仓是我国目前实际投入使用规模最大的无人仓库;苏宁双十一前全面上线了云仓库;圆通则从上海中心开始,正在大面积上马自动分拣线。

菜鸟网络位于广东惠阳的智能机器人仓库

  无人仓给电商平台带来了什么

  电商正在高速发展,但是土地资源已经开始越来越紧缺,人力成本也越来越高,电商平台进一步提高运营效率,降低运营成本的需求也越来越大。加上电商平台特别是大的电商平台每天需要完成大量的订单,其订单具有量大、物少、组合多的特点,为提升物流效率,降低成本各种自动化仓储系统应运而生,促使传统仓库将会越来越少。

  无人仓技术的优势还在于采用大量智能物流机器人进行协同与配合,通过人工智能、深度学习、图像智能识别、大数据应用等诸多先进技术,对传统工业机器人赋予了智慧,让它们具备自主的判断和行为,适应不同的应用场景、商品类型与形态,完成各种复杂的任务。

  无人仓设备商企业面临的机会与挑战

  机会:物流无人化促使无人仓机器人快速发展

  AGV围绕工业4.0智能工厂、智能制造、智慧物流这三大主题展开,电商平台都希望通过“无人仓”的入局来加速智慧物流的建设,无人仓的快速发展,必将带动无人仓机器人快速发展。

  2017年AGV工业车辆总销售量为42台,全部在国内销售,由此可见AGV传统的应用模式,比如与自动化立体仓库对接所用到的激光叉车是有限的,那么AGV新的增量市场应是在AGV新的应用模式,其中“无人仓”是其新的应用模式之一,新的应用市场其发展空间也将更大,这给无人仓设备商带来了更多希望。

  无人仓实现难点

  难点之一:建立无人仓的这些系统都不便宜,在国外人工成本高,可能应用得更广泛,但在国内如人工成本更低,推广起来就会更慢。一般建立无人仓的公司是一些比较大的电商平台公司,他们看中的是未来几年的成效,并且有雄厚的资金做后盾。

  难点之二:电商物流跟传统物流不一样,电商物流复杂程度更高一些,整个仓库物流如何实现无人作业,从仓库设计、商品分布、到拣选区的范围等。

  难点之三:成千上万的机器人同时作业的,如何相互识别,互相礼让而避免拥堵。

  难点之四:如何保证机器人的可靠性和稳定性。

  总而言之,机会与挑战总是并存的,在电商高速发展的今天,必将会促使无人仓机器人的快速发展。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:gz@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 技术改造和模式创新让传统产业焕发新动能
    近日,新松公司总裁曲道奎做客山东卫视《调察》栏目,分享有关新松公司以创新为驱动的企业发展历程以及传统产业如何与智能制造结合,实现产业的升级换代等话题。曲道奎博士说...

    2018-02-24 08:45

  • AGV和自动化立体仓库是智能物流装备里的亮点
    2、目前国内电动叉车比例22.3%,低于世界平均水平53%,仓储叉车比例12%,低于世界平均水平40%;按照销量统计,内资企业占比83%,外资17%...

    2018-02-23 10:08

  • 智能仓储时代大潮已来 AGV市场销量激增
    随着工业4.0战略和《中国制造2025》规划的全面推进实施,尤其是人工智能技术的快速发展,工业车辆智能化(AGV)已经成为未来新产业发展的大方向。智能仓储时代大潮已来AGV市场销量激增...

    2018-02-23 09:35

  • 解读 | 工业机器人和机械手臂的区别
    机械臂是一种机械装置,可以是自动的也可以是人为控制的;工业机器人是一种自动化设备,机械臂是工业机器人的一种,工业机器人也有其它形式。所以虽然两者含义不同,但是指代的内容有重合的部...

    2018-02-23 08:29

  • 中国快递业“春节不打烊”
    如今,智能机器人在快递分拣领域的应用大幅提升了快递效率。图为中国邮政速递物流华中(武汉)陆运中心启用机器人分拣邮件。每年除夕至正月十五期间,很多快递员纷纷返乡过春节...

    2018-02-23 07:51

  • 春节上班第一天艾吉威上了苏州新闻
    春节过春天到首先祝大家新年快乐!新年新气象,开工奋斗旺旺旺!上班第一天,小艾还在回味春节中~突然接到通知,因为艾吉威拥有国际领先的技术和智能物流综合解决方...

    2018-02-23 07:49

  • 中国AGV网狗年开年致辞
    光阴茬苒,万象更新。辞去旧的一年,迎来2018年新的征程,中国AGV网(www.chinaagv.com)祝福AGV行业新年再创辉煌!新年的脚步已经走远,冲锋的号角已经吹响,我们返回战场,回到我们追逐...

    2018-02-22 11:15

  • “二维码识别设备+自动引导AGV扫码”,智能仓储的发展趋势
    随着现代企业用工成本的不断上涨,很多企业为了应对高额人力物力成本而将目光转移到二维码视觉导航AGV上,以提高劳动作业效率。由此,在国内的自动化生产、仓储、运输的不断推进下,借助QR二维码...

    2018-02-22 10:36

  • AGV离我们越来越近
    在互联网+的大时代背景下,电子商务取得了长足的发展,电子商务的发展直接带动了仓储物流的发展。在这个智能时代,我们应该配备什么样的仓储物流呢?近日,相关公众号、朋友圈中的机器人从业...

    2018-02-22 10:06

  • 打造AGV智能物流系统,给你这些建议!
    近年来,随着移动机器人AGV技术的大幅度提升和产业改造的需求增多,AGV工业机器人系统的应用逐渐成为了企业柔性化生产和智能化打造的首选。通过对AGV分布行业和接触企业的经验来谈,在AGV系统规...

    2018-02-22 10:00

关注官方微信

手机扫码看新闻