发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

物流无人化促使无人仓机器人快速发展

2018-02-12 15:50 性质:原创 作者:杨斌 来源:中国AGV网
无人仓机器人适用于垂直电商平台、闪购电商平台、第三方物流公司或是分拣工作比较大的公司的单一电商,总之是对物流效率要求比较高的电商平台。美国电商亚马逊大量便用机器人...

  无人仓机器人适用于垂直电商平台、闪购电商平台、第三方物流公司或是分拣工作比较大的公司的单一电商,总之是对物流效率要求比较高的电商平台。

  美国电商亚马逊大量便用机器人

  亚马逊已在全球各地部署超过10万台机器人,部署规模还将进一步扩大。亚马逊利用机器人作业颠覆传统电商物流中心作业“人找货、人找货位”模式,通过作业计划调动机器人,实现“货找人、货位找人”的模式,整个物流中心库区无人化,各个库位在机器人驱动下自动排序到作业岗位。

亚马逊2014年开始在仓库部署机器人

  无人仓在国内加大投资力度,物流无人化已经开始进入了真正的应用阶段

  京东目前已经投入使用的无人仓有武汉亚一小件无人仓、华北物流中心AGV仓、昆山无人分拣中心和上海亚洲一号三期无人仓等。据说上海亚洲一号三期无人仓是全球首个全流程无人仓,智能设备覆盖率100%。

京东无人仓(图片来源于网络)

  在2017年“双11”到来前,国内各大电商平台不约而同地向公众展示了自己的“无人仓”。电商里的阿里、苏宁,物流里的申通、圆通等均加大了无人仓方面的布局,如阿里在2017年8月份启动的惠阳无人仓是我国目前实际投入使用规模最大的无人仓库;苏宁双十一前全面上线了云仓库;圆通则从上海中心开始,正在大面积上马自动分拣线。

菜鸟网络位于广东惠阳的智能机器人仓库

  无人仓给电商平台带来了什么

  电商正在高速发展,但是土地资源已经开始越来越紧缺,人力成本也越来越高,电商平台进一步提高运营效率,降低运营成本的需求也越来越大。加上电商平台特别是大的电商平台每天需要完成大量的订单,其订单具有量大、物少、组合多的特点,为提升物流效率,降低成本各种自动化仓储系统应运而生,促使传统仓库将会越来越少。

  无人仓技术的优势还在于采用大量智能物流机器人进行协同与配合,通过人工智能、深度学习、图像智能识别、大数据应用等诸多先进技术,对传统工业机器人赋予了智慧,让它们具备自主的判断和行为,适应不同的应用场景、商品类型与形态,完成各种复杂的任务。

  无人仓设备商企业面临的机会与挑战

  机会:物流无人化促使无人仓机器人快速发展

  AGV围绕工业4.0智能工厂、智能制造、智慧物流这三大主题展开,电商平台都希望通过“无人仓”的入局来加速智慧物流的建设,无人仓的快速发展,必将带动无人仓机器人快速发展。

  2017年AGV工业车辆总销售量为42台,全部在国内销售,由此可见AGV传统的应用模式,比如与自动化立体仓库对接所用到的激光叉车是有限的,那么AGV新的增量市场应是在AGV新的应用模式,其中“无人仓”是其新的应用模式之一,新的应用市场其发展空间也将更大,这给无人仓设备商带来了更多希望。

  无人仓实现难点

  难点之一:建立无人仓的这些系统都不便宜,在国外人工成本高,可能应用得更广泛,但在国内如人工成本更低,推广起来就会更慢。一般建立无人仓的公司是一些比较大的电商平台公司,他们看中的是未来几年的成效,并且有雄厚的资金做后盾。

  难点之二:电商物流跟传统物流不一样,电商物流复杂程度更高一些,整个仓库物流如何实现无人作业,从仓库设计、商品分布、到拣选区的范围等。

  难点之三:成千上万的机器人同时作业的,如何相互识别,互相礼让而避免拥堵。

  难点之四:如何保证机器人的可靠性和稳定性。

  总而言之,机会与挑战总是并存的,在电商高速发展的今天,必将会促使无人仓机器人的快速发展。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:gz@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 机器人送货创企Marble获千万美刀 腾讯参投
    据Venturebeat报道,新兴机器人初创公司Marble在最新一轮融资中筹资1000万美元,腾讯、Lemnos、CrunchFund以及Maven等公司参投。Marble总部位于旧金山,2017年4月份与Yelp合作...

    2018-05-03 10:43

  • 从德国CeMAT看工业黑科技
    4月27日,德国汉诺威CeMAT2018国际物流展览会落下帷幕,同期举办的工业博览会让这一届展会更加充斥着工业科技的份量,而在像德国这样一个对工业极为重视的国家而言,在这次工业及物流的盛...

    2018-05-03 10:07

  • 木蚁亮相“上交会” 让物流机器人不仅有“腿”还有“手”和“大脑”
    中新网上海新闻4月19日电(缪璐)第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)19日在上海世博展览馆拉开帷幕。本届上交会总展出面积3.5万平方米,云集了境内外900多家企业参展。上海木...

    2018-05-03 07:06

  • 汉诺威展会,再现中国机器人黑马
    近日,全球每年最大的工业博览会在德国汉诺威展览中心举行,来自75个国家和地区的5000多家厂商纷纷参展,向世界展示自家的黑科技。慧灵科技HITBOT,在本次展会上发布了两款...

    2018-05-03 06:43

  • 人工智能独角兽深兰科技获绿地3亿元投资 进军机器人地产行业
    2018年4月25日,绿地集团入股深兰科技暨绿地建筑深兰科技与机器人科技公司揭牌仪式在上海举行。这也是深兰科技继4月份获得国家队中金资本A+轮亿元级融资之后,再次获得亿元级投资。本次签约仪式...

    2018-05-02 10:24

  • 机器人产业化项目有望在中山落地
    4月25日,2018“中、俄、芬、德”四国机器人技术联合体(以下简称“四国联合体”)第六次工作会议暨第二届技术研讨会在中山举行,四国机器人领域的专家再度聚首,探讨如何让智能、安全的机器人走进...

    2018-05-02 10:23

  • 2018汉诺威工博会|当市值最高的亚马逊遇见展位最大的西门子
    摘要:2018年汉诺威工博会吸引了来自75个国家和地区5000多家参展商,堪称“工业4.0”全球大阅兵的舞台。比如西门子,作为东道主的明星企业,今年他们占据了最大的展位,以此展示强大的德国...

    2018-05-02 09:57

  • 90后已成“数控工匠”!他能听音辨品,还参与机器人腕体开发
    自从2015年“五一”劳动节央视推出了八集系列节目《大国工匠》8位不同岗位的劳动者叙述了他们用自己的灵巧双手默默耕耘、匠心筑梦的故事“工匠精神”便深入人心...

    2018-05-02 06:15

  • “五·一”劳动节 向伟大的劳动者们致敬!
    “五·一”是国际劳动者的节日,中国AGV网(www.chinaagv.com)向所有劳动者致敬,向工作在AGV行业第一线的您由衷的道一声:“五·一”国际劳动节快乐!我们AGV人在自己平凡的岗位上,...

    2018-04-30 18:44

  • SMT专用激光AGV会成为SMT智能工厂的主流吗?
    AGV小车能够减少工厂对劳动力的需求,因此AGV在SMT智能工厂得到越来越广泛的应用。常用的SMT专用AGV小车采用的是磁导航方式,新兴的无反光激光场景导航方式的SMT专用AGV有什么优势,它会不会成为S...

    2018-04-28 18:21

关注官方微信

手机扫码看新闻