发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

物流无人化促使无人仓机器人快速发展

2018-02-12 15:50 性质:原创 作者:杨斌 来源:中国AGV网
无人仓机器人适用于垂直电商平台、闪购电商平台、第三方物流公司或是分拣工作比较大的公司的单一电商,总之是对物流效率要求比较高的电商平台。美国电商亚马逊大量便用机器人...

  无人仓机器人适用于垂直电商平台、闪购电商平台、第三方物流公司或是分拣工作比较大的公司的单一电商,总之是对物流效率要求比较高的电商平台。

  美国电商亚马逊大量便用机器人

  亚马逊已在全球各地部署超过10万台机器人,部署规模还将进一步扩大。亚马逊利用机器人作业颠覆传统电商物流中心作业“人找货、人找货位”模式,通过作业计划调动机器人,实现“货找人、货位找人”的模式,整个物流中心库区无人化,各个库位在机器人驱动下自动排序到作业岗位。

亚马逊2014年开始在仓库部署机器人

  无人仓在国内加大投资力度,物流无人化已经开始进入了真正的应用阶段

  京东目前已经投入使用的无人仓有武汉亚一小件无人仓、华北物流中心AGV仓、昆山无人分拣中心和上海亚洲一号三期无人仓等。据说上海亚洲一号三期无人仓是全球首个全流程无人仓,智能设备覆盖率100%。

京东无人仓(图片来源于网络)

  在2017年“双11”到来前,国内各大电商平台不约而同地向公众展示了自己的“无人仓”。电商里的阿里、苏宁,物流里的申通、圆通等均加大了无人仓方面的布局,如阿里在2017年8月份启动的惠阳无人仓是我国目前实际投入使用规模最大的无人仓库;苏宁双十一前全面上线了云仓库;圆通则从上海中心开始,正在大面积上马自动分拣线。

菜鸟网络位于广东惠阳的智能机器人仓库

  无人仓给电商平台带来了什么

  电商正在高速发展,但是土地资源已经开始越来越紧缺,人力成本也越来越高,电商平台进一步提高运营效率,降低运营成本的需求也越来越大。加上电商平台特别是大的电商平台每天需要完成大量的订单,其订单具有量大、物少、组合多的特点,为提升物流效率,降低成本各种自动化仓储系统应运而生,促使传统仓库将会越来越少。

  无人仓技术的优势还在于采用大量智能物流机器人进行协同与配合,通过人工智能、深度学习、图像智能识别、大数据应用等诸多先进技术,对传统工业机器人赋予了智慧,让它们具备自主的判断和行为,适应不同的应用场景、商品类型与形态,完成各种复杂的任务。

  无人仓设备商企业面临的机会与挑战

  机会:物流无人化促使无人仓机器人快速发展

  AGV围绕工业4.0智能工厂、智能制造、智慧物流这三大主题展开,电商平台都希望通过“无人仓”的入局来加速智慧物流的建设,无人仓的快速发展,必将带动无人仓机器人快速发展。

  2017年AGV工业车辆总销售量为42台,全部在国内销售,由此可见AGV传统的应用模式,比如与自动化立体仓库对接所用到的激光叉车是有限的,那么AGV新的增量市场应是在AGV新的应用模式,其中“无人仓”是其新的应用模式之一,新的应用市场其发展空间也将更大,这给无人仓设备商带来了更多希望。

  无人仓实现难点

  难点之一:建立无人仓的这些系统都不便宜,在国外人工成本高,可能应用得更广泛,但在国内如人工成本更低,推广起来就会更慢。一般建立无人仓的公司是一些比较大的电商平台公司,他们看中的是未来几年的成效,并且有雄厚的资金做后盾。

  难点之二:电商物流跟传统物流不一样,电商物流复杂程度更高一些,整个仓库物流如何实现无人作业,从仓库设计、商品分布、到拣选区的范围等。

  难点之三:成千上万的机器人同时作业的,如何相互识别,互相礼让而避免拥堵。

  难点之四:如何保证机器人的可靠性和稳定性。

  总而言之,机会与挑战总是并存的,在电商高速发展的今天,必将会促使无人仓机器人的快速发展。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 新时代物流产业离不开机器人 AGV成了业界焦点
    随着智能科技时代的来临,工厂智能化已成为不可逆的发展趋势,AGV作为自动化技术升级重要的核心组成部分,无疑成为业界关注的重点之一。凭借其美观的造型,升降平稳,坚固耐用,运转灵活等特点,...

    2018-08-13 10:33

  • MES:智能制造的灵魂
    导读当前中国制造业最热的话题莫过于智能制造,国家也通过各项政策和资金大力扶持制造企业推进智能制造。各行各业有需求、有实力的企业都跃跃欲试,希望通过推进智能制造实现“少人化...

    2018-08-13 09:21

  • 【AI前沿】智能制造和人工智能的场景应用(附2018智能制造企业100强)
    本文由微信公众号工业智能化(ID:robotinfo)整理自先进制造业、经济参考报、互联网周刊发布,转载请注明!作者:赵东伟、李晓华如何让普通的生产工厂插上智能的翅膀成为真...

    2018-08-13 08:25

  • 智能化物流“黑科技” AGV的正确打开方式
    快递行业的爆发式增长,使之诞生了许多物流“黑科技”,智能化显然已经成为物流行业的关键词之一。如今,智能物流迎来了重大的发展机遇,想要提高灵活性、降低成本?AGV或许是你的不二选择!...

    2018-08-13 07:18

  • 地区、行业、工艺全覆盖,国内工业机器人集成商大盘点
    [亿欧导读]截止于2018年7月23日,行业调研组织MIR收录了610家系统集成商,其机器人销售业绩,能够占到整体中国机器人行业的70%以上。可预见在不久的将来,很多小规模的集成商将被市场无情的...

    2018-08-13 07:06

  • AGV在邮政行业中的应用
      AGV系统为柔性运输系统,通常与流水线和柔性加工系统配套使用,或作为自动仓库的外延设备,在工业领域中已有大量成功的应用。AGV系统是一个多车同时工作系统,可以在同一个生产场地...

    2018-08-10 18:07

  • 凌鸟:AGV迎来关键风口 应用主场景绝不止这五大领域
    AGV行业在自动化、智能化的发展浪潮推动下,迎来了风口。近两年,AGV广泛应用,涵盖了汽车行业,物流行业,电商仓储行业,物流行业等。目前,随着AGV的广泛发展与竞争,加速了AGV智能化的升级,...

    2018-08-10 17:47

  • 9.06-07·深圳丨SGS&PARASOFT第二届工业机器人主题会议
    工业机器人产品的安全性是各大厂商以及机构最为关心的话题。SGS集团作为全球领先的第三方检验、检测、认证机构,联合PARASOFT,北京赛迪机器人测评工程技术中心有限公司举办第二届工业机器人主题...

    2018-08-10 15:25

  • 水下技术▏水下无人作战系统装备现状及发展趋势
    近年来,随着人工智能等科学技术的不断发展以及各国对战场低伤亡率的不断追求,无人作战系统在海上战争中发挥着越来越重要的作用。海军无人作战系统是充分利用海洋的隐蔽特性与海洋空间优势,以...

    2018-08-10 15:24

  • 上线产能提升5%,新品欧规机得肯定
    2018年,拓斯达机械手事业部在对直角坐标机器人市场进行深度调研基础上,提出客户需求大于价格竞争,推出功能机型欧规机,通过优秀的外观设计和性能改良,使该款机型达到了提高速度20%、提高负载...

    2018-08-10 11:40

关注官方微信

手机扫码看新闻