发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

码头上的AGV:循环充电 无限续航 他们攻克了这一世界性难题

2024-06-12 10:41 性质:转载 作者:闪电新闻 来源:闪电新闻
免责声明:AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近日,2024“青春当先开新局”融媒采风活动走进山东港口青岛港前湾集装箱码头有限公司,探寻青岛港自动化码头青年科技团队如何潜心攻关、研发自动导引车(AGV)循环充电技术及系统,攻克世界性难题...

近日,2024“青春当先开新局”融媒采风活动走进山东港口青岛港前湾集装箱码头有限公司,探寻青岛港自动化码头青年科技团队如何潜心攻关、研发自动导引车(AGV)循环充电技术及系统,攻克世界性难题的青春故事。

山东港口青岛港自动化码头是全球领先、亚洲首个全自动化集装箱码头。在碧海蓝天之间,16台蓝色自动化桥吊屹立岸边,不知疲倦地从巨轮上装卸着来往全球各地的集装箱。76台高速轨道吊在堆场上高速往来穿梭,83台自动导引车流转自如、机动灵活。重达数十吨的集装箱被轻巧抓起,精准堆码,再被集装箱卡车运往全国各地。偌大的码头和堆场杳无人踪,生产作业却行云流水。

自动导引车调度系统是“卡脖子”技术,当时能提供这种系统的公司,全球只有一家。外方不仅开出天价、软硬件捆绑销售,软件修改权也不对用户开放。如果接受这样的条件,就意味着陷入了垄断的陷阱!

青年科技团队下定决心自主研发,但自主研发的难度超乎想象。他们没白没黑,研发了一年多。第一次软件功能测试时,连六台车都无法顺畅运行,更别说实现上百台车的自动调度。之后5个月,他们不断修改完善,第二次测试时,仍然没有达到预期目标。为了攻克这个拦路虎,他们重新设计系统逻辑,实施封闭式开发,121天里,吃住都在方圆不到100米的场地里。经过上千次失败,最终系统实现流畅运行。那一刻,这群年轻人内心的憋屈得到全然释放,他们相拥而泣,仰天欢呼!“卡脖子”技术终于被突破了,这不仅是青岛港的第一次,也是中国港口的第一次。

在AGV动力系统、电池系统设计阶段,他们在全球首创了循环充电技术及系统,节省换电站建设成本1.2亿元,车辆减重12吨,作业效率提升7%,电池寿命也从两年延长到十年。车辆在作业过程中完成充电,开创了续航里程无限制的全新作业模式。

关键核心技术是要不来,买不来,讨不来的。港口青年科技团队实现了五项重大“突破”、十项全球首创技术,他们用实践证明,不迷信学术权威,不盲从既有学说,敢于大胆质疑,认真实证。把关键技术掌握在自己手里,才能掌握真正的发展话语权。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 机器视觉技术在自动化中应用
    在现代工业自动化领域,机器视觉已成为不可或缺的组成部分。它利用摄像头和传感器捕捉图像,并通过复杂的算法进行分析,以实现高精度和高效率的操作。本文将详细探讨机器视觉的应用、优势以及其在...

    2024-07-17 09:10

  • 全球叉车模拟器市场的玩家、趋势以及规模
    近年来,全球叉车模拟器市场的需求显著增加,主要受到客户对提高操作安全性和效率的需求驱动。这些模拟器产品如今在各个行业中广泛应用,包括运输、电子商务、医疗保健和零售业。随着高端工业应用...

    2024-07-16 09:12

  • 叉车无线摄像系统市场:顶尖玩家及创新
    近年来,叉车无线摄像系统市场因仓储和物流操作中对安全性和操作效率的需求不断提升而迅速发展。多个关键玩家在市场中崭露头角,提供满足行业各种需求的创新解决方案。这些系统不仅提高了叉车操作...

    2024-07-16 09:09

  • 探秘溧水智慧工厂!看汽车生产的数字化场景
    在溧水,一座智慧物流科技新地标正悄然崛起。走进南京长安汽车有限公司新工厂,仿佛进入了一个未来世界。在各大生产车间,数百台AGV机器人穿梭其间,自动化机械手臂上下挥舞,“数字化、智能化、绿...

    2024-07-15 09:17

  • “智慧赋能” AGV激活企业向新动力
    在蚌埠大成食品有限公司,一只鸡从宰杀到包装只需要2小时,每年有2000多万羽白羽肉鸡在这里孵化出壳,在经历几十天的养殖周期后,它们被深精加工成260种不同类型的生鲜品、226种不同类型的熟食品,...

    2024-07-15 09:16

  • 中国AGV网本周热点回顾(2024年7月8日-7月13日)
    AGV网(www.chinaagv.com)是中国自动导航机器人(AGV)和自主移动机器人(AMR)行业网站!团队拥有超过23年的行业垂直门户运营经验,多年来见证了传统内部物料搬运从粗放化、低效率沿着更加智能化、...

    2024-07-15 09:15

  • 智慧物流:AGV小车在自动化仓储物流中如何运行的呢?
    随着市场细分,企业竞争激烈,基于客户需求的个性化产品生产成为必然选择。柔性生产模式越来越明显,制造业必须升级,而内部物流则成为最佳切入点。AGV根据不同场景部署定位、调度、导航,并设定搬...

    2024-07-15 09:10

  • 全国首条跨境AGV无人运输专用通道贯通
    近日,中国首条跨境无人运输通道在位于内蒙古巴彦淖尔市的甘其毛都口岸全线贯通。几十台无人驾驶的自动导向车,也就是AGV,每天往返于横跨中国和蒙古国的封闭道路。不同于普通车辆,这些AGV没有驾...

    2024-07-08 09:53

  • 新时代 新征程 新伟业丨汽车零部件产业乘“智”而起
    “黑灯工厂”到底有多神奇?7月2日,在扶沟县中原汽车零部件产业园嘉友机械制造项目车间内,两条智能化汽车零部件生产线正有条不紊地进行交接信息、生产转配,流水线旁的显示屏上,各项数据动态更...

    2024-07-08 09:48

  • 中国AGV网本周热点回顾(2024年7月1日-7月6日)
    AGV网(www.chinaagv.com)是中国自动导航机器人(AGV)和自主移动机器人(AMR)行业网站!团队拥有超过23年的行业垂直门户运营经验,多年来见证了传统内部物料搬运从粗放化、低效率沿着更加智能化、...

    2024-07-08 09:45

关注官方微信

手机扫码看新闻