发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

鲁南制药的中药车间里,AGV与机械手配合照方抓药

2024-05-27 10:20 性质:转载 作者:齐鲁壹点 来源:齐鲁壹点
免责声明:AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近日,在费县新时代药业有限公司,厂区周边的鲜花开得热烈。在公司现代化中药提取智能制造车间里,甘草、茯苓等中药码放在托盘上,AGV搬运机器人(以下简称AGV)往来奔忙,正与机械手配合照方抓药...

近日,在费县新时代药业有限公司,厂区周边的鲜花开得热烈。在公司现代化中药提取智能制造车间里,甘草、茯苓等中药码放在托盘上,AGV搬运机器人(以下简称AGV)往来奔忙,正与机械手配合照方抓药。

AGV的外观是叉车模样,两根货叉探入托盘底部空隙,稳稳举起,行程终点是全自动配料工位。为提醒工人避让,AGV前端射出一道光束,在路面上映照出光标箭头。

“教会”AGV和机械手抓药的,是该车间主任彭波。据他介绍,目前正在配料的药品是启达力荆防颗粒,该药品含有11味药材,如何保障AGV和机械手精准控制品类与用量,彭波下了不少苦功。

“秘诀来自饮片的‘身份证’。”彭波俯下身指向小箱上的一张小小条形码说,中药材经过炮制后制成中药饮片,包装于小箱内,每箱中药饮片的品类与重量等信息都会与这张条形码绑定,AGV按照预定程序自动将饮片搬运至配料工位,机械手按照处方自动完成拆垛,扫描这张条形码即可实现精准配料。

目前,这个全国首个中药复方自动配料、投料系统,可在10分钟内完成11吨中药饮片的投料,避免了车间工人一系列高强度搬运工作。而在以往,车间工人要想完成同类工作,需要辗转拖拽由四个轮子和几块钢板组成的平板车,还要每天搬运1吨多重的货物。

随着自动化设备的大规模普及,启达力荆防颗粒提取车间里的用工数量降低了60%。在车间内仔细观察可以发现,还有不少工序也实现了机器奔忙代替人工劳作的转变。

车间中控室宽敞静谧,操作台前的大屏上,提取罐等设备的加水量与温度等参数一目了然,操作台后仅有5名技术员,他们实时监测着中药提取工艺流程中煎煮、浓缩、离心等工序的运行情况。

“要实现5.5万平方米的现代化厂房内几乎看不到人,靠的就是遍布厂房内的8000多个控制点位,目前整条生产线的数字化程度高达95%。”彭波说。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 码头上的AGV:循环充电 无限续航 他们攻克了这一世界性难题
    近日,2024“青春当先开新局”融媒采风活动走进山东港口青岛港前湾集装箱码头有限公司,探寻青岛港自动化码头青年科技团队如何潜心攻关、研发自动导引车(AGV)循环充电技术及系统,攻克世界性难题...

    2024-06-12 10:41

  • 中国AGV网本周热点回顾(2024年6月3日-6月9日)
    AGV网(www.chinaagv.com)是中国自动导航机器人(AGV)和自主移动机器人(AMR)行业网站!团队拥有超过23年的行业垂直门户运营经验,多年来见证了传统内部物料搬运从粗放化、低效率沿着更加智能化、...

    2024-06-11 10:45

  • LET2024圆满落幕,相约2025年5月21-23日再续精彩!
    5月31日,为期三天的2024中国(广州)国际物流装备与技术展览会(以下简称:LET 2024)在广州·广交会展馆D区圆满收官。LET 2024展览面积超过50,000㎡,汇集逾650家顶尖物流装备品牌企业。本届展...

    2024-06-03 09:49

  • 第二届中国工业车辆和移动机器人“金力奖”颁奖盛典圆满举行
    5月29日晚,由中国叉车网(www.chinaforklift.com)、中国AGV网(www.chinaagv.com)主办、汉诺威米兰佰特展览(广州)有限公司联合主办的“2024中国工业车辆和移动机器人第二届“金力奖”颁奖盛典”在广...

    2024-06-03 09:47

  • 智慧物流 数智创新——2024中国工业车辆和移动机器人智能化发展大会在广州成功召开
    为深入学习党的二十大精神和贯彻关于现代物流发展的重要指示,紧抓智慧物流行业数智化发展重大机遇,进一步降低物流成本,提升效率,加强行业交流合作,研讨智慧物流新旧动能转换和产业创新。5月29...

    2024-05-31 10:13

  • LET 2024广州物流展开幕:智慧物流引领新质生产力
    2024年5月29日,备受瞩目的中国(广州)国际物流装备与技术展览会(LET 2024)在广州·广交会展馆D区盛大开幕。此次展会集结了来自超650家顶尖物流装备品牌企业,围绕“数智工厂·智慧物流·人形...

    2024-05-29 15:06

  • 烟台萝卜采收用上机器人
    近日,位于莱阳市的全国首个出口蔬菜无人智慧农场,迎来全球首款白萝卜无人采收机器人。这也标志着,中国蔬菜无人化生产再提速。上午10时,随着工作人员发出指令,白萝卜采收正式开始。在采收机器...

    2024-05-29 15:02

  • 国家邮政局原局长马军胜:让快递网络成为制造业的“移动仓库”
    5月11日,国务院召开常务会议,研究有效降低全社会物流成本有关工作。5月21日,全国政协常委、国家邮政局原局长马军胜在接受本报记者采访时表示,加快快递业和制造业融合发展,将快递物流网络打造...

    2024-05-29 15:01

  • 正式开工!年产10000台AGV!
    5月20日,“杭叉科技园四期杭叉智能年产万套自动化设备生产基地建设项目”开工仪式在杭叉集团横畈产业园区举行。据悉,本项目计划总投资10.16亿元,占地76.4亩,建设厂房约13.4万平方米,项目建成...

    2024-05-27 10:22

  • 鲁南制药的中药车间里,AGV与机械手配合照方抓药
    近日,在费县新时代药业有限公司,厂区周边的鲜花开得热烈。在公司现代化中药提取智能制造车间里,甘草、茯苓等中药码放在托盘上,AGV搬运机器人(以下简称AGV)往来奔忙,正与机械手配合照方抓药...

    2024-05-27 10:20

关注官方微信

手机扫码看新闻