发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

厉害啦!变电站智能巡检机器人上线~

2021-05-15 13:18 性质:转载 作者:节卡机器人 来源:节卡机器人
免责声明:AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
目前变电所人工巡检存在着很多不足。传统人工巡检方式存在劳动强度大、工作效率低、检测质量分散、手段单一等不足,人工检测的数据也无法准确、及时地接入管理信息系统。并且,随着无人值守模式的...

目前变电所人工巡检存在着很多不足。传统人工巡检方式存在劳动强度大、工作效率低、检测质量分散、手段单一等不足,人工检测的数据也无法准确、及时地接入管理信息系统。并且,随着无人值守模式的推广,巡视工作量越来越大,巡检到位率、及时性无法保证。此外,在高原、缺氧、寒冷等地理条件或恶劣天气条件下,人工巡检还存在较大安全风险,缺乏有效的巡检手段。大风、雾天、冰雪、冰雹、雷雨等恶劣天气下,也无法及时进行巡检。难以满足现代化智能牵引变电所安全运行要求。

为了解决应急状态时无法操作、故障延时长的问题,节卡机器人合作伙伴开展具备牵引变电所应急操作功能系统开发研究,基于JAKA Zu 3协作机器人、AGV、多传感器、红外测温、图像识别、物联网等,实现无人巡检及无人操作。

当发生应急响应时,通过AGV自主导航,运行至指定位置,JAKA Zu 3协作机器人断开指定开关,实现对成套设备(开关柜)、综合自动化系统屏柜的面板按钮、转换开关的操作功能,操作功能可由牵引供电调度系统、综合自动化系统或远程集控中心进行指挥命令。

JAKA Zu 3协作机器人,自重仅12kg,小巧轻便,与AGV匹配度高;重复定位精度为±0.02mm,在执行命令时,可精准完成;防护较好,适用于工业环境。通过这种解决方案,有效降低了人工维护成本,相比部署传统巡检系统具有简单灵活和成本低的优势,极大提升了变电所运维智能化水平和应急响应水平,为无人值守变电所的全面推广提供了强有力的保障。对于进一步提升整个铁路行业的智能化水平和高科技形象有着重要意义。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻