发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

“自动驾驶汽车5年后将全面商用”,我国自动驾驶相关企业融资达数百亿元

2020-09-16 15:35 性质:转载 作者:中国经济周刊 来源:中国经济周刊
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
在9月15日开幕的2020年线上中国国际智能产业博览会上,百度公司创始人李彦宏预测称,随着基础设施的智能化,自动驾驶汽车将在5年后全面商用。“届时,城市交通拥堵有望大大缓解,以车路协同为基础...

在9月15日开幕的2020年线上中国国际智能产业博览会上,百度公司创始人李彦宏预测称,随着基础设施的智能化,自动驾驶汽车将在5年后全面商用。“届时,城市交通拥堵有望大大缓解,以车路协同为基础的智能交通,预计将提升15%-30%的通行效率。”

近年来,国内车企对自动驾驶的重视程度与日俱增。天眼查APP数据显示,我国有超过4600家经营范围含“自动驾驶、智能驾驶、无人驾驶”且状态为在业、存续、迁入、迁出的自动驾驶相关企业,其中,广东省自动驾驶相关企业数量最多,占比超过32%。

据央视财经报道,今年以来,自动驾驶行业逆势而上,发生多起大额融资事件。中国电动汽车百人会统计数据显示,今年一季度,国内外自动驾驶企业融资总金额超过35亿美元,同比增长34.1%。天眼查APP数据显示,据不完全统计,截至目前我国有融资信息的自动驾驶相关企业超过70家,融资金额高达数百亿元。

值得一提的是,我国自动驾驶相关企业的创新能力也在不断提高。天眼查APP专利数据显示,据不完全统计,我国共有超过1.2万件与“自动驾驶”或“无人驾驶”相关的专利,其中于2019年新申请的专利超过3千余件。

麦肯锡公司预测,中国可能是全球最大的自动驾驶市场,到2030年,自动驾驶汽车总销售额将达2300亿美元,基于自动驾驶的出行服务订单金额将达2600亿美元。

此外,央视财经指出,新基建首次写入今年政府工作报告,以AI、5G技术领衔的智慧交通基础建设被视为新基建的重点发展领域之一。新基建为智能汽车提供了相匹配的信息化道路和交通环境,增强了车路协同,可以让自动驾驶更加安全、效率更高。自动驾驶行业有望乘着新基建的东风,迎来黄金发展期。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻