发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

一文看懂京东数科AI机器人家族

2020-07-20 17:40 性质:转载 作者:京东数科 来源:京东数科
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
2018年1月,机器人领域科班出身的范涛加入京东数科机器人“临时兴趣小组”。入职之前,他以为会有绕地球三圈才能寒暄完的团队,没想到,小组仅有的两名组员携小组最昂贵的资产——一辆会跑的丑萌板...

2018年1月,机器人领域科班出身的范涛加入京东数科机器人“临时兴趣小组”。入职之前,他以为会有绕地球三圈才能寒暄完的团队,没想到,小组仅有的两名组员携小组最昂贵的资产——一辆会跑的丑萌板子小车,热情地迎接了他。

这辆丑萌的板子小车,就是传说中的“0号机”。小组成员邓超热情的向范涛介绍道:

“我们这个小车做得可厉害了,花了好多钱做的小车”

“花了多少钱啊?”

“可贵了,光雷达就花了一两千块钱呢!”

“emmm… 不错…”

邓超当然不知道范涛在想啥,他看着“0号机”很欢喜,只有他们知道,那个从0到1的探索过程有多么的煎熬。就像看着自己的亲闺女一样,真心实意地觉得“这个特别好!特别好!”

“0号机”最后虽然没有完成落地,但也因为这次边缘试探,让小组更坚定了做机器人的想法。2018年春节后,邓超、范涛作为先遣小分队南下沿海做机器人市场调研,因为甲方爸爸的需求很明确,就要“机房巡检机器人”,但“机房巡检机器人”到底应该是什么样子,那时应该就像在水一方的美人儿,朦朦胧胧的,但是大家的共识是,未来是美好的。

时光飞逝,可能谁也没想到,当年的“临时兴趣小组”,现在已发展为现在的“智能机器人产品部”,先后发布铁路巡检AI机器人、室内运送AI机器人、可穿戴AI仿生手、商用服务AI机器人、挂轨巡检AI机器人等多款产品,并面向智能交通、医疗养护、商业服务等线下场景,推出了“智能机房运维”、“智能医疗运送”、“智能铁路巡检”等综合性解决方案。未来,这个团队将持续利用自身数字科技能力,推动AI机器人和解决方案在各个实际场景中的落地应用。

室内运送AI机器人,节省50%人力成本

上个月,由京东数科自主研发的室内运送AI机器人正式落地上海新冠确诊病例收治中心。采用“激光雷达+机器视觉”的融合技术,拥有自主导航、障碍识别、行人避让等智慧功能;看路识路不堵路,可以最大化避免给医院服务环境运维增负。此外,机器人还能自动与电梯交互,独自乘坐电梯,实现跨楼层配送,将物品精准送达目的地。

“这是一次与时间的较量”

银翼医疗总经理吕紫剑回忆当初接到需求时说出了这句话。从需求响应到全线数字化部署,双方仅用了20天时间。室内运送AI机器人的应用,可协助医护人员进行药品物资等的智能化运送,节省医院50%的人力成本。

京东数科室内运送AI机器人

目前,室内运送AI机器人正在配合上海新冠确诊病例收治中心防疫以及日常运营需要,后续将在餐食、被服、医疗物资等多场景代替传统人力,减负医护人员工作压力。尤其是在护士值夜班的场景,以及高危环境物资运送方面,机器人的应用将大幅解放医护人员的劳动量。

上一页123

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 电商改变物流模式,自动化仓储搬运设备成为现代物流需求
    随着互联网时代带来了网络消费模式,也使得电商迅速崛起,电商消费模式的不断渗透,消费者的消费习惯发生了改变,这使得传统物流逐渐向现代物流转变。在转变的过程中,自动化仓储搬运设备的重要性...

    2020-08-04 16:11

  • 在第七届中国国际光储充大会上,天能斩获双料大奖
    喜讯在第七届国际光储充大会上天能斩获“最佳系统集成解决方案供应商奖”“最佳储能示范项目奖”双料大奖近日,2020第七届中国国际光储充大会在苏州举行,国内外储能领域专家学者汇聚一堂,展开研...

    2020-08-04 13:50

  • 人工巡检已过时 数据中心机器人“智巡士”来报到
    人民网贵阳7月27日电 (阳茜)7月27日下午,在2020“数博发布”活动上,优必选科技行业解决方案专家张明迪应邀分享了优必选科技最新的数据中心机器人巡检解决方案。随着大数据、云计算以及互联网...

    2020-08-03 16:08

  • 斯坦德机器人:用科技赋能社会,推动行业发展
    今年是特殊的一年,年初的一场“黑天鹅”事件,令全国人民封印在了自己家中,影响到了各行各业的人。近日在北京一次小规模疫情爆发被控制后,严守多日的新疆乌鲁木齐疫情再次反弹,这不得不让人重...

    2020-08-03 15:26

  • 汇聚OMV自动化仓储搬运设备叉车系列,满足不同物流搬运需求
    目前随着室内物流行业面临物流人员需不断增加,待遇要求不断的提升,人员流失率偏高等因素,迫使企业用人成本逐年攀升,上海汇聚专业OMV制造商,在2018年前期已出产品的基础上,进一步完善智能化物...

    2020-08-03 15:03

  • ABB推出全新分析及人工智能套件
    ABB推出全新分析软件及服务,通过将运营数据与工程和IT数据相结合,为使用者提供可操作性建议。ABB能力™ Genix是一款工业级分析及人工智能套件,作为先进的可扩展分析平台,预安装后,即可轻松使...

    2020-08-03 14:29

  • GreyOrange Ranger™ GTP首次获得AMP机器人的认证
    全球软件和移动机器人提供商GreyOrange公司近日宣布其自主机器人Ranger GTP是首个通过UL3100第二版UL认证的自动移动平台(APM)机器人,可用于商业和工业环境。Ranger™系列机器人图片来源:GreyOra...

    2020-08-01 20:14

  • “小海豚”AGV获奖啦!哇!一等奖啊!
    2020年7月28日,海豚之星AGV机器人有幸受邀参加由中国交通运输协会物流技术装备专业委员会主办的首届全国物流机器人技术应用座谈会暨智能物流机器人智能等级大赛,并凭借着迷你小海豚AGV荣获“2020...

    2020-08-01 09:38

  • 易博特:做0到1的颠覆者,实现AGV搬运全程无人化操作
    浙江在线7月28日讯(浙江在线记者 石潇俊)近年来,随着科技创新、技术发展以及现代物流行业的革新,托盘的需求不断增加,托盘在智慧物流、智慧供应链的建设发展中占有重要地位。行业内关于托盘自...

    2020-08-01 09:27

  • 【案例介绍】科钛再次联手国网公司,助力高低压开关柜制造企业实现物流自动化。
    项目背景国网公司某下属公司主要生产和销售高低压开关柜及配套元器件,委托浙江科钛机器人对厂区内生产及出货物流模式进行自动化改造,以及成品库的库位规划。力求打造集智能工厂、智能生产、智能...

    2020-07-31 17:39

关注官方微信

手机扫码看新闻