发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

一文看懂京东数科AI机器人家族

2020-07-20 17:40 性质:转载 作者:京东数科 来源:京东数科
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
2018年1月,机器人领域科班出身的范涛加入京东数科机器人“临时兴趣小组”。入职之前,他以为会有绕地球三圈才能寒暄完的团队,没想到,小组仅有的两名组员携小组最昂贵的资产——一辆会跑的丑萌板...

2018年1月,机器人领域科班出身的范涛加入京东数科机器人“临时兴趣小组”。入职之前,他以为会有绕地球三圈才能寒暄完的团队,没想到,小组仅有的两名组员携小组最昂贵的资产——一辆会跑的丑萌板子小车,热情地迎接了他。

这辆丑萌的板子小车,就是传说中的“0号机”。小组成员邓超热情的向范涛介绍道:

“我们这个小车做得可厉害了,花了好多钱做的小车”

“花了多少钱啊?”

“可贵了,光雷达就花了一两千块钱呢!”

“emmm… 不错…”

邓超当然不知道范涛在想啥,他看着“0号机”很欢喜,只有他们知道,那个从0到1的探索过程有多么的煎熬。就像看着自己的亲闺女一样,真心实意地觉得“这个特别好!特别好!”

“0号机”最后虽然没有完成落地,但也因为这次边缘试探,让小组更坚定了做机器人的想法。2018年春节后,邓超、范涛作为先遣小分队南下沿海做机器人市场调研,因为甲方爸爸的需求很明确,就要“机房巡检机器人”,但“机房巡检机器人”到底应该是什么样子,那时应该就像在水一方的美人儿,朦朦胧胧的,但是大家的共识是,未来是美好的。

时光飞逝,可能谁也没想到,当年的“临时兴趣小组”,现在已发展为现在的“智能机器人产品部”,先后发布铁路巡检AI机器人、室内运送AI机器人、可穿戴AI仿生手、商用服务AI机器人、挂轨巡检AI机器人等多款产品,并面向智能交通、医疗养护、商业服务等线下场景,推出了“智能机房运维”、“智能医疗运送”、“智能铁路巡检”等综合性解决方案。未来,这个团队将持续利用自身数字科技能力,推动AI机器人和解决方案在各个实际场景中的落地应用。

室内运送AI机器人,节省50%人力成本

上个月,由京东数科自主研发的室内运送AI机器人正式落地上海新冠确诊病例收治中心。采用“激光雷达+机器视觉”的融合技术,拥有自主导航、障碍识别、行人避让等智慧功能;看路识路不堵路,可以最大化避免给医院服务环境运维增负。此外,机器人还能自动与电梯交互,独自乘坐电梯,实现跨楼层配送,将物品精准送达目的地。

“这是一次与时间的较量”

银翼医疗总经理吕紫剑回忆当初接到需求时说出了这句话。从需求响应到全线数字化部署,双方仅用了20天时间。室内运送AI机器人的应用,可协助医护人员进行药品物资等的智能化运送,节省医院50%的人力成本。

京东数科室内运送AI机器人

目前,室内运送AI机器人正在配合上海新冠确诊病例收治中心防疫以及日常运营需要,后续将在餐食、被服、医疗物资等多场景代替传统人力,减负医护人员工作压力。尤其是在护士值夜班的场景,以及高危环境物资运送方面,机器人的应用将大幅解放医护人员的劳动量。

上一页123

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 展会邀请-2020慕尼黑华南电子展
    2020年11月3-5日深圳国际会展中心(宝安新馆)9号馆 - 9E41展位深圳国际会展中心(宝安新馆)广东省深圳市宝安区福海街道展城路1号优艾智合-精密电子制造机器人物流专家晶圆搬运、芯片封测、PCBA众...

    2020-10-20 09:17

  • 荣获温州国家自创区“瑞安园”科技创新先进企业!
    10月19日上午,2020世界青年科学家峰会瑞安云江科创大会隆重举行。此次大会以“智能制造 科创未来”为主题,聚焦聚力省级智能汽车关键零部件“万亩千亿”新产业平台和“两区一廊”高能级创新平台...

    2020-10-20 09:15

  • 新加坡的新冠检测系统,使用ABB机器人
    据悉,新加坡的一个新的自动化实验室系统中使用了ABB高精度机器人,目的是进一步提升它的新冠病毒核酸检测能力。这个系统被称为快速自动化检测系统(简称RAVE),它可以自动完成样本处理中的常规人...

    2020-10-20 09:12

  • AI第一课,旷视有话说
    导读:如果未来,AI机器人普及,每个人都可以按照自己的理想型去定义伴侣,你会想要吗?如果你发现有另一个“自己”正在被他人操控,你要如何“夺回”自己的命运?再或许,未来的世界中,人们要遵...

    2020-10-20 09:09

  • 擎朗智能以全新面貌亮相2020CMFF医博会
    10月19-22日,以“创新科技,智领未来”为主题的2020中国国际医疗器械博览会(CMEF)在上海·国家会展中心震撼来袭。全球领先的智能服务机器人及室内无人驾驶专家——擎朗智能作为此次博览会的受邀...

    2020-10-20 08:58

  • 大陆智源成为“5G行业终端生态联盟
    2020年10月16日上午,在2020年中国国际信息通信展览会(PT展)期间,以"打通5G应用最后一米,行业终端使能千行百业"为主题的5G行业终端生态峰会,于北京国家会议中心成功举办。行业组织和机构、运...

    2020-10-20 08:52

  • 元脑中国行北京站:浪潮共享客户商机 助推伙伴产业AI落地
    为支撑工业和信息化部科技司“AI精准赋能中小企业对接活动”,充分发挥人工智能技术的赋能作用,助力传统企业智能化转型和创新发展,帮助人工智能企业对接应用场景、拓展市场,人工智能产业创新联...

    2020-10-20 08:43

  • 优地科技获格林酒店集团战略投资
    近日,优地科技对外宣布,公司获得格林酒店集团的战略投资,接下来优地科技将全面加速酒店机器人的产品升级,搭建“硬件+软件+服务+生态”的全新模式,发力酒店市场。深圳优地科技有限公司成立于20...

    2020-10-20 08:41

  • 喜报!中重(泸州)5台消防特种机器人交付列装至泸州市消防救援支队与综合应急救援支队!
    泸州市消防救援支队泸州市综合应急救援支队马不停蹄传喜报!我司于2020年10月19日上午,将3台消防无人机交付列装至泸州市消防救援支队。2020年10月19日下午,将2台消防特种机器人交付列装至泸州市...

    2020-10-20 08:40

  • 园区巡逻,人脸识别,隐患排查....安防巡逻机器人助力打造智慧园区
    近年来,园区物业管理人员劳动力成本上升,工作量繁重,重复性劳动过高,人员流失率大等问题一直困扰着园区物业管理的发展。与此同时,人们对园区的安保要求、智能化服务要求也变得越来越高,园区...

    2020-10-19 17:12

关注官方微信

手机扫码看新闻