发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

值得关注的三大物流趋势

2020-06-02 17:08 性质:原创 作者:杨斌 来源:中国AGV网
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近年来,我国物流行业市场规模持续扩大,需求稳中向好。数据显示,全国快递服务企业业务量连续6年居世界第一。在战“疫”后时代,随着公司体验到更好的数据访问以及分析和人工智能的广泛使用,供应...

近年来,我国物流行业市场规模持续扩大,需求稳中向好。数据显示,全国快递服务企业业务量连续6年居世界第一。在战“疫”后时代,随着公司体验到更好的数据访问以及分析和人工智能的广泛使用,供应链的持续转型,这在很大程度上是受当今“客户体验经济”的推动,预计未来5年内,我国快递业务量仍将保持20%以上的增长。有专家表示,目前,与民生、绿色经济相关的物流规模保持快速增长。未来,我国物流业也将呈现物流网络、数据即服务(DaaS)分析和人工智能三大趋势,这些趋势也是我们值得关注的领域。

物流网络

供应链网络使物流各方之间的联系更加紧密,有专家指出,该行业正在从传统的点对点EDI网络过渡到实时的API协作网络。同时,出现了新的“专业”网络,该网络连接各方并且也集成在较大的网络中。其中包括实时货运可见性;物联网网络,用于跟踪诸如集装箱,货盘和单位负载设备之类的资产等。这将提高可视性和协作能力,从而改善资产利用率,更好的库存控制并减少拥堵和滞留。更紧密的网络还帮助物流公司为客户创造更完美的体验,使他们能够将支付,履行和装运监控等服务“数字化”。真正的目的就是降低成本,并提供更好的服务。

数据即服务(DaaS)

数据即服务(DaaS)是一种云战略,用于以及时,受保护和负担得起的方式促进业务关键型数据的可访问性。 DaaS 依赖于这样的原则:无论消费者和提供者之间是否存在任何组织或地理分离,都可以按需向用户提供指定的有用数据。如今,可用数据的爆炸式增长为大型和小型组织提出了一个关键问题:如何使用数据并有效地使用它们? DaaS程序可协调数据并将其作为下游应用程序的服务提供。

这可能包括叉车位置路线的数据,以及识别仓库及其拥堵的数据。此外,可以在采购,运输的应用程序中利用有关贸易路线,港口数量和海外供应商发货的信息。

不同来源(例如,多个运营商)对数据进行规范化,使其更易于在客户端使用。

分析和人工智能

使用包括AI在内的更复杂(且更易于访问)的工具分析数据的能力将为许多公司带来一波更好的决策浪潮,这是对提高供应链敏捷性需求的最终答案。

随着网络和数据的增长,利用分析来更好,更快地制定决策的能力是空前的。用于可视化和基准测试的新技术正在进入运营团队,以实现更敏捷的供应链。随着数据质量的提高,人工智能可以通过使用数据改善运营商选择,识别新产品来源,对产品进行分类来进一步加速供应链更快地进行全球贸易等。

图片来源:京东物流

纵观我国如今的物流行业现状,基本已形成了京东物流、菜鸟系以及顺丰三足鼎立的局面。随着行业格局趋于稳定,企业间同质化竞争日益凸显,各方为了抢占未来的市场先机,纷纷走向了多元发展的综合化转型升级之路。而在战“疫”后时代,以上的三大物流趋势则成为行业龙头的关注的重要方向。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 揭露当前停车难的主要问题,自动停车机器人能否解决?
    停车难是一个老问题,近年来相关部门积极采取了措施,但一直没有得到有效解决,不仅影响市民的生活质量,也成为掣肘城市发展的顽疾。在此情况下,如何破解停车难,仍是我们必须要面对的一道考题。...

    2020-08-04 16:07

  • 安徽宇锋团建“拍了拍”你!| 笃行致远,不负芳华
    2020年8月1号~2号共享美好时光轻装前行为丰富员工的业余文化生活,增强团队凝聚力,加强团队文化建设,安徽宇锋智能科技有限公司组织开展紫蓬山两天一夜团建活动。这次不谈工作,不谈业务,我们谈...

    2020-08-04 16:04

  • 龚超慧:致力于打造智能工厂,实现C2M生产制造新模式
    近日BITO创始人兼CEO龚超慧博士接受了FNA(日本亚洲工场网)记者的专访,他表示想要帮助制造企业进行精益化升级,智能化、信息化、自动化三者缺一不可。BITO以机器人算法为核心,为客户提供柔性制...

    2020-08-04 16:00

  • 医用采血机器人通过测试 即将投入使用
    手持式静脉穿刺设备图片来源于网络手持式静脉穿刺设备使用超声波成像来定位合适的前臂静脉,然后以临界角度和距离插入针头,最后抽取血液样本。将针插入某人手臂的静脉并抽取血液样本或插入静脉管...

    2020-08-04 14:12

  • 中国智能制造市场发展空间巨大
    智能制造是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,它在制造过程中能进行智能活动,诸如分析、推理、判断、构思和决策等。通过人与智能机器的合作共事,去扩大、延伸和部分地取代...

    2020-08-04 14:08

  • 能在床上自由行走的杀菌机器人
    当前疫情已直接影响到全球百姓的日常生活,而且随着疫情的蔓延和不确定性,对家人健康的担心,对小孩和老人抗击病菌的担忧,出门在外对公共环境的顾虑都将成每个家庭日常生活中必不可少的关注话题...

    2020-08-04 13:52

  • 机器海豚即将来到中国水族馆
    水族馆可能很快就会成为机器海豚的栖息地,游客甚至不会发现它们与真正海豚之间有什么区别。一家名为Edge Innovations的新西兰公司正在将人工智能和动画技术结合起来,来增加水族馆的奇妙体验。设...

    2020-08-04 13:46

  • 智能配送机器人“大白”被国家博物馆收藏
    与快递小哥在汉并肩抗疫107天智能配送机器人“大白”被国家博物馆收藏5月21日,“大白”离开武汉前往国家博物馆前,快递站点的同事们为“大白”举行了欢送仪式。 长江日报记者张维纳 摄长江日报...

    2020-08-04 11:26

  • 又一重大项目落户长寿 建成后可年产200万台特种机器人
    8月3日,庆甲工机器人项目落户中科未来城大数据产业基地,项目总投资5亿元。据介绍,重庆甲工机器人有限公司初期租赁园区4500平方米标准厂房,后期投资5亿元,购地100亩,自建7万平方米多功能厂房...

    2020-08-04 11:25

  • 选购焊接机器人,看这一篇就够了
    选择和购买焊接机器人时,重要的是要完全准确地了解其性能指标。使用机器人时,掌握其主要技术指标是正确使用机器人的前提。各个制造商在其机器人产品手册中列出的技术指标通常相对简单,并且在谈...

    2020-08-04 11:24

关注官方微信

手机扫码看新闻