发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

AI智能设备、搬运机器人……广清联手打造了一个物流巨无霸项目

2020-01-06 10:02 性质:转载 作者:南方都市报 来源:南方都市报
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
2019年12月26日,广东广清空港产业新城建设投资有限公司在清远揭牌成立,广清空港现代物流产业新城核心启动区——中国南部物流枢纽园区首期开业仪式同步举行。中国南部物流枢纽园区项目总体规划用...

2019年12月26日,广东广清空港产业新城建设投资有限公司在清远揭牌成立,广清空港现代物流产业新城核心启动区——中国南部物流枢纽园区首期开业仪式同步举行。

中国南部物流枢纽园区项目总体规划用地1500亩,建设面积超100万平方米,投资超过30亿元。目前,中国南部物流枢纽园区首期工程已建成8.68万平方米现代高净空立体仓库,引入了阿里巴巴沃天下、中国邮政等龙头电商企业,正在打造电商物流分拨中心。

强强联手组建新公司

广清高质量建设广清空港现代物流产业新城

为贯彻落实国家和省市关于粤港澳大湾区建设及广清一体化发展的战略部署,早在2019年4月28日,广州、清远两市签署《深化广清一体化高质量发展战略合作框架协议》,明确按产城融合模式合作共建广清空港现代物流产业新城。

同时,广州市城市建设投资集团有限公司(以下称“广州城投”)、广州商贸投资控股集团有限公司(以下称“广州商控”)、清远市交通投资建设有限公司(以下称“清远交投”)等三家公司共同签订《广清空港现代物流产业新城开发合作意向协议》,由广州城投牵头,广州商控、清远交投参与组建合资公司——广东广清空港产业新城建设投资有限公司,携手落实新城建设的具体工作。

2019年11月,省批复广清两市联合制定的《加快推进广清一体化高质量发展工作方案》,将广清空港现代物流产业新城确定为重大战略项目之一。

发挥广清一体化优势

打造广州和珠三角城市生产生活分拨中心

据广州商贸投资控股集团介绍,广清空港现代物流产业新城前身为广清产业协同发展基地源潭物流园,相关规划面积约37平方公里。京广铁路、武广高铁、广乐高速及清佛公路、银英公路从此经过、交接,形成了四通八达的对外交通网络。距离广州城区约70公里,广州白云国际机场约35公里,北江1000吨级航道联通南沙港、黄埔港,南邻空港经济区,交通条件优越。

近五年来,白云国际机场物流货运增速6.2%,2018年完成货邮接近190万吨,未来将维持较快的货运增长速度。广清空港现代物流产业新城项目借助白云国际机场的规模优势,计划发展高时效性、高附加值物流产业。同时,产业新城项目所属的清远市源潭镇,工业用地、用水、用电及人工成本相对较低,综合成本仅为珠三角的60-80%,且土地、人力、矿产、旅游等资源丰富,这些因素将有利于项目更好的建设和发展。

广清空港现代物流产业新城集物流仓储、专业市场、展示贸易、公共服务配套等功能。在广清一体化高质量发展的大环境下,将打造成为保障广州和珠三角城市生产生活分拨中心、粤港澳大湾区产业协同发展基地、大宗农产品等的“中央厨房”、全球一流的国际化现代供应链基地。

中国南部物流枢纽首期园区正式开业

全面建成开业后预计年税收超3亿元

12月26日当天,广清空港现代物流产业新城核心启动区——中国南部物流枢纽园区首期正式开业,已建成8.68万平方米现代高净空立体仓库。该园区已引入阿里巴巴沃天下公司,引入中国邮政打造广东邮政电商物流中心。

园区应用AI智能设备、全自动分拣流水线、搬运机器人等现代物流科技,建设高品质自动化云仓,物流效率提升200%、每平方米仓储坪效提高50%。目前,中国南部物流枢纽园区内已有1500名员工作业。

中国南部物流枢纽园区项目总体规划用地1500亩,建设面积超100万平方米,投资超过30亿元,是广州商控发展大物流的重大举措。

项目全面建成后,预计入驻物流企业及生产制造企业、商贸企业在1000家以上,年贡献税收超3亿元。

目前项目二期正在加紧推进,预计2020年启动建设。三期规划建设30万平方米的大型公路港,目前正在推进中。

采写:南都记者 伊晓霞

编辑:周佩文

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 工业机器人 生产更智能
    近日,位于德清县雷甸科技园内的浙江星河机器人有限公司技术人正在调试即将发货的机器人。该公司凭借技术团队优势,与国内顶尖的科研院所合作,研发生产出了焊接、切割、打磨、包装、组装、搬运等...

    2020-09-18 16:36

  • 智位机器人助力上海赛复流动科技馆落户井冈山
    9月15日,由上海科普教育发展基金会、上海科技馆主办,上海大慈公益基金会、上海智位机器人股份有限公司(智位机器人)支持的上海赛复流动科技馆落户江西井冈山红军学校活动顺利举办。上海科普教育...

    2020-09-18 14:53

  • 无驾驶人自动驾驶汽车正式在长沙亮相,记者率先体验
    长沙晚报掌上长沙9月17日讯(全媒体记者 吴鑫矾 通讯员 段知)随着副驾驶位上的安全员发出指令,汽车自行转动方向盘,起步、并线、加速,根据路线规划在路口平稳转弯、掉头……9月16日,无驾驶...

    2020-09-18 14:36

  • 爱诺达晨检机器人 智能防控秒变“保健医生”
    当你看到一个个小朋友进入校园只要把脸面向晨检机器人,一张张图片一组组数据就会实时呈现出来,保健老师就会判断是否有异常,无不感叹科技的力量。目前,晨检机器人的出现已成为小朋友喜欢的又一...

    2020-09-18 14:23

  • 国内首发新型防疫之星UV-C LED消毒机器人亮相98厦洽会 消杀率达99.99%
    在新冠病毒(COVID-19)疫苗研发之前,全球仍饱受其所带来的健康威胁。关于应对,除了佩戴口罩,只有公共场所和营运空间保持着严谨的防范措施才能最大限度提高安全感。除了传统的人工定时消毒、人...

    2020-09-18 11:51

  • 重庆交运集团携智慧物流平台和愉客行参展2020线上智博会
    人民网重庆9月17日电 2020线上智博会,重庆交运集团携智慧物流平台和愉客行参展。其中,重庆交运集团智慧物流平台以VR形式向观众提供沉浸式体验。重庆交运集团所属愉客行在2020线上智博会智能交通...

    2020-09-18 10:05

  • 智能分拣 智慧物流
    刘昌松摄(影像中国)当前,许多企业积极探索转型升级,加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链现代化水平。在一些物流企业,智能化设备投入运用,使分拣、装运等效率大幅提升,同时...

    2020-09-18 10:03

  • 安徽宿州:智能巡检机器人 护航电网安全
    9月14日,宿州供电公司萧城变电运维班来了一个“小家伙”,圆圆的眼睛好奇地打量着变电站设备,小巧的身材在巡视道路上自由游弋,这是运维人员智能化巡视的好帮手——智能巡检机器人。为保障电网可...

    2020-09-17 16:29

  • 机器人“炫技”工博会
    ↑9月16日在展会现场拍摄的“双臂机器人”。在国家会展中心(上海)举行的第二十二届中国国际工业博览会上,机器人展区内的各类机器人在现场展示各自的“绝活”,吸引了众多参观者。新华社记者 丁...

    2020-09-17 16:20

  • 阿里发布首款物流机器人“小蛮驴”,应急反应速度达到人类7倍
    9月17日云栖大会,阿里巴巴发布第一款物流机器人“小蛮驴”,同时发布机器人平台,正式进军机器人赛道。小蛮驴机器人集成了达摩院最前沿的人工智能和自动驾驶技术,具有类人认知智能,大脑应急反应...

    2020-09-17 16:17

关注官方微信

手机扫码看新闻