发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

建智能工厂,工艺改善是第一步

2020-01-06 08:49 性质:转载 作者:盖勒普 来源:盖勒普
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
业内常说,要想实现工业4.0,国内制造企业还有很多的课要补。在要补的课程中,笔者认为工艺是最基础也是需要最先补的一门课。在工厂的生产全流程相关业务中,工艺工作处于基础与先导地位。如果说设...

业内常说,要想实现工业4.0,国内制造企业还有很多的课要补。在要补的课程中,笔者认为工艺是最基础也是需要最先补的一门课。

在工厂的生产全流程相关业务中,工艺工作处于基础与先导地位。如果说设备是工厂的肌肉,传感器和网络是工厂的神经,那么工艺则是工厂的灵魂。因此,改进工艺工作势在必行。

一、工艺优化

工艺工作的改进要从精益优化现有的工艺开始。实行工艺的标准化,从而推广到工艺精益化,再到研究工艺的稳健化。传统生产也好,或者是工业4.0的智能工厂也好,都是需要精益稳定的制造工艺,这个是当前效率和质量问题的最根本途径。人类的智能是没办法和工厂的“智能”相比的,对制造工艺的要求,智能比传统的生产方式要高很多,在工业4.0的环境下,不稳定的工艺规程会出现预测外的错误,使得智能工厂停止运行。

二、数字孪生

为了工艺精益稳健,我们要引入工业4.0里面一个很重要的东西——数字孪生,就是将现实中的环境与状态,在虚拟的数字空间中模拟出来,创造一个和真实工厂一样样的数字工厂,然后对工艺、规划、流程进行验证、反馈和完善,这样做可以很好地提高工作的稳定,可以为企业节省很多的时间和资源。

三、转变工艺思想

想要变革,那就从最初的思想开始转变。对于传统的工艺人员来说,主要的工作就是很单一的流程工艺规范,到工业4.0时期,这些工艺技术人员主要的工作就是要提炼工艺思考逻辑,不断地补充、完善、优化庞大的工艺数据库,维护工艺的知识数据,剩下的工艺设计工作就全部由计算机来完成。不合时宜的传统工艺思想,这些都会影响生产效率。

四、机器研究和快换夹具的应用

我们一直说工业4.0是智能化的,但是它并不是要取代人,智能工厂不是无人工厂,而是为了让人和机器更好的配合,让劳动生产的效率达到最高。在智能工作之中,我们要消除人工环境的不稳定因素,想要现如今实现高度化的无人自动生产时不现实也不经济,我们需要在这个环节引进的是机器,提高稳定有效率的机器人机器和快换夹具配合使用,保证柔性的情况下提高生产效率与稳定性。

五、信息系统的集成

对现有的各工艺信息系统进行集成,来实现单一的数据源,保证互联互通。实现所有的业务在统一的平台下运作是工业4.0的重要目标之一。现如今我们工艺信息化的水平是相对较高的,但是信息化建设缺乏整体的统筹策划,各个信息系统相对独立,没有共享的信息资源,从而形成了一个个信息孤岛。所以我们需要对信息系统进行一个平台的集成工作,提升整体业务效率。

在实现工业4.0的道路上,我们要走的路还很长,要补的课还很多,但这些都不是问题,只要我们抓住机遇,制定切实可行的计划,一步一个脚印地前进,在这一过程中我们就可以提高自己,这样工业4.0也会离我们越来越近。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 控制技术与5G技术结合拓宽移动机器人的未来
    移动机器人在当今越来越广泛的应用在包括国防,医疗,制造,物流,生产和个人使用,例如无人地面车辆,无人叉车与搬运AGV,能源行业的巡检机器人,无人飞行器和自主水下航行器等。随着如科聪等中国...

    2020-06-01 17:41

  • 动进AGV观点:AGV小车发展的六大趋势
    AGV小车是智能化生产制造的智能化系统解决,配置了高质量的自动化技术和专业技术人员,在中国工业化生产机器设备中不能缺乏的强劲武器装备,平稳的特性不用根据人工智能技术驱动器来节约很多的成本...

    2020-05-30 22:02

  • 水上救援机器人“炫技”东江湖
    红网时刻郴州5月30日讯(通讯员 何鸽波)为提高全市洪涝灾害应急救援能力,全面检验队伍抗洪抢险快速反应战力,5月29日,郴州市着眼“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”实战需求,组织防汛抗旱指...

    2020-05-30 21:52

  • 湖北造“黑科技”亮相 新型造桥机器人首次下水
    5月30日,由中铁大桥局承建的常泰长江大桥开始进行第一次取土下沉,专为大桥设计研发的两种智能绞吸机器人也正式投入使用。常泰长江大桥是长江上第一座集高速公路、普通公路、铁路“三位一体”的跨...

    2020-05-30 21:33

  • 湖南长沙经开区今年底将实现5G网络全覆盖
    三湘都市报5月30日讯(通讯员 黄姿 记者 胡锐)5月29日,《长沙经济技术开发区“5G+”新型基础设施建设发展指南》正式发布,成为全国首个结合区域产业特色提出5G工业应用场景的体系性文件。根据...

    2020-05-30 21:29

  • 桁架机械手各个轴由哪些部分组成
    桁架机械手是一种建立在直角X,Y,Z三坐标系统基础上,对工件进行工位调整,或实现工件的轨迹运动等功能的全自动工业设备。桁架机械手由结构框架、X轴组件、Y轴组件、Z轴组件、工装夹具以及控制柜...

    2020-05-29 09:03

  • 焊接机器人激光加工的原理
    激光加工技术是利用激光束与物质相互作用的特性对材料进行切割、焊接、打孔、表面处理等一门技术。激光加工作为先进的制造技术被广泛应用于汽车、电子、电器、航空、冶金、机械制造等众多工业领域...

    2020-05-28 15:58

  • AGV小车在智慧物流中的应用价值
    仓储管理在物流管理中占据着核心地位,传统的仓储管理中存在数据采集靠手工录入或条码扫描,工作效率较低,库内货位划分不清晰,堆放混乱不利收敛;实物盘点技术落后,导致常常账实不符;人为因素影...

    2020-05-28 15:58

  • 应用AGV智能小车都有什么意义?
    目前在国内,随着物流行业的快速发展,对智能化搬运需求在不断增加,通过对智能化搬运车的使用,能够提高相应的工作效率。随着智能化技术的不断完善,AGV小车的功能日益完善,相应的优势非常明显。...

    2020-05-28 15:57

  • 5G赋能 江苏移动助力江苏“智造”稳立潮头
    “发展工业互联网,推进智能制造”,今年的第十三届全国人大第三次会议上,政府工作报告再度展示了国家对工业互联网和制造业高质量发展的高度重视。作为制造业大省,江苏如何依托5G做大“智造”优...

    2020-05-28 15:48

关注官方微信

手机扫码看新闻