发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

建智能工厂,工艺改善是第一步

2020-01-06 08:49 性质:转载 作者:盖勒普 来源:盖勒普
免责声明:AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
业内常说,要想实现工业4.0,国内制造企业还有很多的课要补。在要补的课程中,笔者认为工艺是最基础也是需要最先补的一门课。在工厂的生产全流程相关业务中,工艺工作处于基础与先导地位。如果说设...

业内常说,要想实现工业4.0,国内制造企业还有很多的课要补。在要补的课程中,笔者认为工艺是最基础也是需要最先补的一门课。

在工厂的生产全流程相关业务中,工艺工作处于基础与先导地位。如果说设备是工厂的肌肉,传感器和网络是工厂的神经,那么工艺则是工厂的灵魂。因此,改进工艺工作势在必行。

一、工艺优化

工艺工作的改进要从精益优化现有的工艺开始。实行工艺的标准化,从而推广到工艺精益化,再到研究工艺的稳健化。传统生产也好,或者是工业4.0的智能工厂也好,都是需要精益稳定的制造工艺,这个是当前效率和质量问题的最根本途径。人类的智能是没办法和工厂的“智能”相比的,对制造工艺的要求,智能比传统的生产方式要高很多,在工业4.0的环境下,不稳定的工艺规程会出现预测外的错误,使得智能工厂停止运行。

二、数字孪生

为了工艺精益稳健,我们要引入工业4.0里面一个很重要的东西——数字孪生,就是将现实中的环境与状态,在虚拟的数字空间中模拟出来,创造一个和真实工厂一样样的数字工厂,然后对工艺、规划、流程进行验证、反馈和完善,这样做可以很好地提高工作的稳定,可以为企业节省很多的时间和资源。

三、转变工艺思想

想要变革,那就从最初的思想开始转变。对于传统的工艺人员来说,主要的工作就是很单一的流程工艺规范,到工业4.0时期,这些工艺技术人员主要的工作就是要提炼工艺思考逻辑,不断地补充、完善、优化庞大的工艺数据库,维护工艺的知识数据,剩下的工艺设计工作就全部由计算机来完成。不合时宜的传统工艺思想,这些都会影响生产效率。

四、机器研究和快换夹具的应用

我们一直说工业4.0是智能化的,但是它并不是要取代人,智能工厂不是无人工厂,而是为了让人和机器更好的配合,让劳动生产的效率达到最高。在智能工作之中,我们要消除人工环境的不稳定因素,想要现如今实现高度化的无人自动生产时不现实也不经济,我们需要在这个环节引进的是机器,提高稳定有效率的机器人机器和快换夹具配合使用,保证柔性的情况下提高生产效率与稳定性。

五、信息系统的集成

对现有的各工艺信息系统进行集成,来实现单一的数据源,保证互联互通。实现所有的业务在统一的平台下运作是工业4.0的重要目标之一。现如今我们工艺信息化的水平是相对较高的,但是信息化建设缺乏整体的统筹策划,各个信息系统相对独立,没有共享的信息资源,从而形成了一个个信息孤岛。所以我们需要对信息系统进行一个平台的集成工作,提升整体业务效率。

在实现工业4.0的道路上,我们要走的路还很长,要补的课还很多,但这些都不是问题,只要我们抓住机遇,制定切实可行的计划,一步一个脚印地前进,在这一过程中我们就可以提高自己,这样工业4.0也会离我们越来越近。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 从哪些方面反映出AGV搬运车的智能化、多样化?
    随着科学技术的不断进步,机器人的技术得到快速发展,从发展趋势看机器人朝着智能化和多样化方向发展,作为自动搬运机器人AGV也不例外。今天,AGV生产厂家丹巴赫给大家分享,可以从哪些方面反映出A...

    2022-06-23 10:30

  • 和利时电机UM系列低压交流伺服一体机全新上市
    伺服电机系统作为机器人的动力系统及运动的“心脏”,小型化是运动控制行业的一大重要趋势。近期,北京和利时电机公司又推出小体积UM系列一体式低压伺服。

    2022-06-22 14:52

  • AGV小车实现人机协作,发展势不可挡
    “人机协作”成为当今时代下机器人领域发展的一个新型代名词。AGV和人协同工作,保障人的安全,把人从繁琐、危险的环境中解放出来。总的来说,依赖于柔性接驳、低成本、人机协作才能实现AGV真正的...

    2022-06-22 10:12

  • 机器人技术和自动化之间的区别是什么?
    自动化和机器人技术:这两个术语在内部物流中发挥着越来越重要的作用。但是,它们怎么能相互分离呢?简单性提供了明确性。提到机器人,我们眼前的第一件事是什么?嗯,可能是科幻小说。星球大战》...

    2022-06-21 09:42

  • 当机器视觉遇到医疗质检,3分钟带你上手药品缺陷检测全流程方案
    目前,随着世界人口老龄化及人们对自身健康重视度提升,为医疗器械行业的发展奠定了坚实基础,尤其在新冠疫情爆发后,医疗行业规模正在持续扩大,同时也面临着智能化转型需求。医药行业关系到人类...

    2022-06-20 10:56

  • 恶劣环境下AGV小车的应用
    AGV小车的应用,可以部分或完全替代人工,从而在恶劣环境下,安全完成危险作业,从而大大改善工人的工作条件。同时,AGV机器人可以替代一些简单但繁琐的操作任务,从而避免了因操作人员疲劳或疏忽...

    2022-06-20 10:54

  • 中国AGV网本周热点回顾(2022年6月12日-6月18日)
    注:每周行业热点新闻,仅代表我网对本周事件精彩回顾和行业点评,排名不分先后,旨在推动工业车辆行业的发展(凡在我网发表过的文章将均有机会被优选,欢迎投稿)01、德国3PL翘楚Bergler:极智嘉...

    2022-06-20 10:37

  • 如何成功实施自动化仓库拣货机器人
    自动仓库拣选机器人可以在生产力和效率方面产生宝贵的增长,但只有在正确的实施策略下才可以。将这些机器人整合到任何环境中都需要事先研究、准备和制定策略。这对于以前没有使用过订单拣选机器人...

    2022-06-20 10:25

  • AGV无人搬运车进军食品行业,高效运作突破搬运瓶颈
    随着近年来食品行业的快速发展,对自动化的要求越来越高。AGV在食品自动化生产线上的应用,能很大程度地提高自动化运输水平,达到少人化、低成本的目的,因此越来越多的食品厂都采用了各种各样的AG...

    2022-06-17 10:05

  • 无人智能仓储里的AGV如何实现任务调度?
    随着智能仓储物流系统、柔性制造系统的广泛应用,工厂自动化、计算机集成制造系统技术的逐步发展,常见的智能装备AGV小车的功能愈发齐全,应用范围与技术水平也得到迅猛发展。AGV作为仓储物流自动...

    2022-06-16 10:08

关注官方微信

手机扫码看新闻