发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

建智能工厂,工艺改善是第一步

2020-01-06 08:49 性质:转载 作者:盖勒普 来源:盖勒普
免责声明:AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
业内常说,要想实现工业4.0,国内制造企业还有很多的课要补。在要补的课程中,笔者认为工艺是最基础也是需要最先补的一门课。在工厂的生产全流程相关业务中,工艺工作处于基础与先导地位。如果说设...

业内常说,要想实现工业4.0,国内制造企业还有很多的课要补。在要补的课程中,笔者认为工艺是最基础也是需要最先补的一门课。

在工厂的生产全流程相关业务中,工艺工作处于基础与先导地位。如果说设备是工厂的肌肉,传感器和网络是工厂的神经,那么工艺则是工厂的灵魂。因此,改进工艺工作势在必行。

一、工艺优化

工艺工作的改进要从精益优化现有的工艺开始。实行工艺的标准化,从而推广到工艺精益化,再到研究工艺的稳健化。传统生产也好,或者是工业4.0的智能工厂也好,都是需要精益稳定的制造工艺,这个是当前效率和质量问题的最根本途径。人类的智能是没办法和工厂的“智能”相比的,对制造工艺的要求,智能比传统的生产方式要高很多,在工业4.0的环境下,不稳定的工艺规程会出现预测外的错误,使得智能工厂停止运行。

二、数字孪生

为了工艺精益稳健,我们要引入工业4.0里面一个很重要的东西——数字孪生,就是将现实中的环境与状态,在虚拟的数字空间中模拟出来,创造一个和真实工厂一样样的数字工厂,然后对工艺、规划、流程进行验证、反馈和完善,这样做可以很好地提高工作的稳定,可以为企业节省很多的时间和资源。

三、转变工艺思想

想要变革,那就从最初的思想开始转变。对于传统的工艺人员来说,主要的工作就是很单一的流程工艺规范,到工业4.0时期,这些工艺技术人员主要的工作就是要提炼工艺思考逻辑,不断地补充、完善、优化庞大的工艺数据库,维护工艺的知识数据,剩下的工艺设计工作就全部由计算机来完成。不合时宜的传统工艺思想,这些都会影响生产效率。

四、机器研究和快换夹具的应用

我们一直说工业4.0是智能化的,但是它并不是要取代人,智能工厂不是无人工厂,而是为了让人和机器更好的配合,让劳动生产的效率达到最高。在智能工作之中,我们要消除人工环境的不稳定因素,想要现如今实现高度化的无人自动生产时不现实也不经济,我们需要在这个环节引进的是机器,提高稳定有效率的机器人机器和快换夹具配合使用,保证柔性的情况下提高生产效率与稳定性。

五、信息系统的集成

对现有的各工艺信息系统进行集成,来实现单一的数据源,保证互联互通。实现所有的业务在统一的平台下运作是工业4.0的重要目标之一。现如今我们工艺信息化的水平是相对较高的,但是信息化建设缺乏整体的统筹策划,各个信息系统相对独立,没有共享的信息资源,从而形成了一个个信息孤岛。所以我们需要对信息系统进行一个平台的集成工作,提升整体业务效率。

在实现工业4.0的道路上,我们要走的路还很长,要补的课还很多,但这些都不是问题,只要我们抓住机遇,制定切实可行的计划,一步一个脚印地前进,在这一过程中我们就可以提高自己,这样工业4.0也会离我们越来越近。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 中国AGV网本周热点回顾(2024年5月27日-6月1日)
    AGV网(www.chinaagv.com)是中国自动导航机器人(AGV)和自主移动机器人(AMR)行业网站!团队拥有超过23年的行业垂直门户运营经验,多年来见证了传统内部物料搬运从粗放化、低效率沿着更加智能化、...

    2024-06-03 09:50

  • LET2024圆满落幕,相约2025年5月21-23日再续精彩!
    5月31日,为期三天的2024中国(广州)国际物流装备与技术展览会(以下简称:LET 2024)在广州·广交会展馆D区圆满收官。LET 2024展览面积超过50,000㎡,汇集逾650家顶尖物流装备品牌企业。本届展...

    2024-06-03 09:49

  • 第二届中国工业车辆和移动机器人“金力奖”颁奖盛典圆满举行
    5月29日晚,由中国叉车网(www.chinaforklift.com)、中国AGV网(www.chinaagv.com)主办、汉诺威米兰佰特展览(广州)有限公司联合主办的“2024中国工业车辆和移动机器人第二届“金力奖”颁奖盛典”在广...

    2024-06-03 09:47

  • 智慧物流 数智创新——2024中国工业车辆和移动机器人智能化发展大会在广州成功召开
    为深入学习党的二十大精神和贯彻关于现代物流发展的重要指示,紧抓智慧物流行业数智化发展重大机遇,进一步降低物流成本,提升效率,加强行业交流合作,研讨智慧物流新旧动能转换和产业创新。5月29...

    2024-05-31 10:13

  • LET 2024广州物流展开幕:智慧物流引领新质生产力
    2024年5月29日,备受瞩目的中国(广州)国际物流装备与技术展览会(LET 2024)在广州·广交会展馆D区盛大开幕。此次展会集结了来自超650家顶尖物流装备品牌企业,围绕“数智工厂·智慧物流·人形...

    2024-05-29 15:06

  • 烟台萝卜采收用上机器人
    近日,位于莱阳市的全国首个出口蔬菜无人智慧农场,迎来全球首款白萝卜无人采收机器人。这也标志着,中国蔬菜无人化生产再提速。上午10时,随着工作人员发出指令,白萝卜采收正式开始。在采收机器...

    2024-05-29 15:02

  • 国家邮政局原局长马军胜:让快递网络成为制造业的“移动仓库”
    5月11日,国务院召开常务会议,研究有效降低全社会物流成本有关工作。5月21日,全国政协常委、国家邮政局原局长马军胜在接受本报记者采访时表示,加快快递业和制造业融合发展,将快递物流网络打造...

    2024-05-29 15:01

  • 正式开工!年产10000台AGV!
    5月20日,“杭叉科技园四期杭叉智能年产万套自动化设备生产基地建设项目”开工仪式在杭叉集团横畈产业园区举行。据悉,本项目计划总投资10.16亿元,占地76.4亩,建设厂房约13.4万平方米,项目建成...

    2024-05-27 10:22

  • 鲁南制药的中药车间里,AGV与机械手配合照方抓药
    近日,在费县新时代药业有限公司,厂区周边的鲜花开得热烈。在公司现代化中药提取智能制造车间里,甘草、茯苓等中药码放在托盘上,AGV搬运机器人(以下简称AGV)往来奔忙,正与机械手配合照方抓药...

    2024-05-27 10:20

  • 中国AGV网本周热点回顾(2024年5月20日-5月25日)
    AGV网(www.chinaagv.com)是中国自动导航机器人(AGV)和自主移动机器人(AMR)行业网站!团队拥有超过23年的行业垂直门户运营经验,多年来见证了传统内部物料搬运从粗放化、低效率沿着更加智能化、自主...

    2024-05-27 10:17

关注官方微信

手机扫码看新闻