发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

建智能工厂,工艺改善是第一步

2020-01-06 08:49 性质:转载 作者:盖勒普 来源:盖勒普
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
业内常说,要想实现工业4.0,国内制造企业还有很多的课要补。在要补的课程中,笔者认为工艺是最基础也是需要最先补的一门课。在工厂的生产全流程相关业务中,工艺工作处于基础与先导地位。如果说设...

业内常说,要想实现工业4.0,国内制造企业还有很多的课要补。在要补的课程中,笔者认为工艺是最基础也是需要最先补的一门课。

在工厂的生产全流程相关业务中,工艺工作处于基础与先导地位。如果说设备是工厂的肌肉,传感器和网络是工厂的神经,那么工艺则是工厂的灵魂。因此,改进工艺工作势在必行。

一、工艺优化

工艺工作的改进要从精益优化现有的工艺开始。实行工艺的标准化,从而推广到工艺精益化,再到研究工艺的稳健化。传统生产也好,或者是工业4.0的智能工厂也好,都是需要精益稳定的制造工艺,这个是当前效率和质量问题的最根本途径。人类的智能是没办法和工厂的“智能”相比的,对制造工艺的要求,智能比传统的生产方式要高很多,在工业4.0的环境下,不稳定的工艺规程会出现预测外的错误,使得智能工厂停止运行。

二、数字孪生

为了工艺精益稳健,我们要引入工业4.0里面一个很重要的东西——数字孪生,就是将现实中的环境与状态,在虚拟的数字空间中模拟出来,创造一个和真实工厂一样样的数字工厂,然后对工艺、规划、流程进行验证、反馈和完善,这样做可以很好地提高工作的稳定,可以为企业节省很多的时间和资源。

三、转变工艺思想

想要变革,那就从最初的思想开始转变。对于传统的工艺人员来说,主要的工作就是很单一的流程工艺规范,到工业4.0时期,这些工艺技术人员主要的工作就是要提炼工艺思考逻辑,不断地补充、完善、优化庞大的工艺数据库,维护工艺的知识数据,剩下的工艺设计工作就全部由计算机来完成。不合时宜的传统工艺思想,这些都会影响生产效率。

四、机器研究和快换夹具的应用

我们一直说工业4.0是智能化的,但是它并不是要取代人,智能工厂不是无人工厂,而是为了让人和机器更好的配合,让劳动生产的效率达到最高。在智能工作之中,我们要消除人工环境的不稳定因素,想要现如今实现高度化的无人自动生产时不现实也不经济,我们需要在这个环节引进的是机器,提高稳定有效率的机器人机器和快换夹具配合使用,保证柔性的情况下提高生产效率与稳定性。

五、信息系统的集成

对现有的各工艺信息系统进行集成,来实现单一的数据源,保证互联互通。实现所有的业务在统一的平台下运作是工业4.0的重要目标之一。现如今我们工艺信息化的水平是相对较高的,但是信息化建设缺乏整体的统筹策划,各个信息系统相对独立,没有共享的信息资源,从而形成了一个个信息孤岛。所以我们需要对信息系统进行一个平台的集成工作,提升整体业务效率。

在实现工业4.0的道路上,我们要走的路还很长,要补的课还很多,但这些都不是问题,只要我们抓住机遇,制定切实可行的计划,一步一个脚印地前进,在这一过程中我们就可以提高自己,这样工业4.0也会离我们越来越近。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 新疆首个地下管廊智能巡检机器人投运
    新疆乌鲁木齐市三宫变电站110千伏电力地下管廊20日迎来一名“超级员工”。一台投影仪大小的白色机器人用两只摄像头“眼睛”记录检测周围环境和设备运行变化。这是新疆第一个地下管廊智能巡检机器人...

    2020-11-30 10:28

  • 未来已来!5G巡逻机器人亮相甘肃陇南~
    胖胖的身子,大大的眼睛通体雪白,举止呆萌你想到了谁?治愈系机器人“大白”?图片来源于网络错!这并不是电影里的卡通形象它就在我们身边无时无刻保卫着我们安全好啦好啦陇报君也不卖关子了谜!...

    2020-11-30 10:28

  • 现代机器人技术公司将肯德基的快餐生产自动化
    中国AGV网援引外媒消息报道, 现代机器人技术公司正在与全球鸡肉连锁店肯德基合作,进入食品技术市场。现代机器人技术公司已经与肯德基在韩国首尔的连锁餐厅Eungam餐厅签署了一项标题为 “自动化...

    2020-11-27 16:28

  • Locus Robotics销量连续第五年创历史新高
    中国AGV网援引外媒消息报道,Locus Robotics宣布,到2020年假期高峰季节,它的拣选量水平已经突破了25亿单位。现在,Locus Robotic每15分钟就会拣选一万多个单位,与去年同期相比,拣选的单位增...

    2020-11-27 16:24

  • 日立:2021年十大新兴制造业趋势
    随着2021年的快速到来,日立表示要求制造组织将注意力从工业4.0转移到工业5.0。工业4.0专注于使用技术来优化生产,而5.0则仅涉及连通性,从而推动人与智能系统之间的协作。 日立评论说:“根据您...

    2020-11-27 14:18

  • 您好~欢迎光临ABB机器人云展厅
    不会吧不会吧,不会真的还有人不知道ABB机器人推出数字化云展厅了吧!不用走一步路,不用花一分钱即可一键直达机器人应用仿真视频、资料下载、案例介绍视频、互动留言咨询……话不多说,这就带您先...

    2020-11-27 14:15

  • 埃及一家私人医院正在试用可以测试新冠病毒的机器人
    在医院走廊上看到了遥控机器人Cira-03,它正在对冠状病毒患者进行测试。在埃及坦塔,埃及正面临着第二次冠状病毒的浪潮,一位发明家正在试用一种名为Cira-03的遥控机器人,它目前在开罗北部的一家...

    2020-11-27 10:13

  • 强强联合! 中关村软件园&东方时尚VR智能驾培基地正式揭牌!
    中关村软件园&东方时尚VR智能驾培基地正式揭牌!!(左一:中关村软件园杨楠董事长 左二:东方时尚驾驶学校徐雄董事长)揭牌仪式上,双方签署战略合作协议。(左一:中关村软件园张金辉总经理左...

    2020-11-27 09:51

  • AGV系统执行包装制造商的深层通道存储
    当一家领先的包装制造商决定在仓库中使用自动化生产技术时,遇到了一个重大的挑战:将两个52英寸高的货物与空的塑料瓶堆叠在一起,或者在仓库的板子上堆放四个单元货物。因为仓库是一个大的开放空...

    2020-11-26 16:30

  • AGV到底是个啥?

    2020-11-26 16:00

关注官方微信

手机扫码看新闻