发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

AI智能设备、搬运机器人……广清联手打造了一个物流巨无霸项目

2020-01-06 10:02 性质:转载 作者:南方都市报 来源:南方都市报
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
2019年12月26日,广东广清空港产业新城建设投资有限公司在清远揭牌成立,广清空港现代物流产业新城核心启动区——中国南部物流枢纽园区首期开业仪式同步举行。中国南部物流枢纽园区项目总体规划用...

2019年12月26日,广东广清空港产业新城建设投资有限公司在清远揭牌成立,广清空港现代物流产业新城核心启动区——中国南部物流枢纽园区首期开业仪式同步举行。

中国南部物流枢纽园区项目总体规划用地1500亩,建设面积超100万平方米,投资超过30亿元。目前,中国南部物流枢纽园区首期工程已建成8.68万平方米现代高净空立体仓库,引入了阿里巴巴沃天下、中国邮政等龙头电商企业,正在打造电商物流分拨中心。

强强联手组建新公司

广清高质量建设广清空港现代物流产业新城

为贯彻落实国家和省市关于粤港澳大湾区建设及广清一体化发展的战略部署,早在2019年4月28日,广州、清远两市签署《深化广清一体化高质量发展战略合作框架协议》,明确按产城融合模式合作共建广清空港现代物流产业新城。

同时,广州市城市建设投资集团有限公司(以下称“广州城投”)、广州商贸投资控股集团有限公司(以下称“广州商控”)、清远市交通投资建设有限公司(以下称“清远交投”)等三家公司共同签订《广清空港现代物流产业新城开发合作意向协议》,由广州城投牵头,广州商控、清远交投参与组建合资公司——广东广清空港产业新城建设投资有限公司,携手落实新城建设的具体工作。

2019年11月,省批复广清两市联合制定的《加快推进广清一体化高质量发展工作方案》,将广清空港现代物流产业新城确定为重大战略项目之一。

发挥广清一体化优势

打造广州和珠三角城市生产生活分拨中心

据广州商贸投资控股集团介绍,广清空港现代物流产业新城前身为广清产业协同发展基地源潭物流园,相关规划面积约37平方公里。京广铁路、武广高铁、广乐高速及清佛公路、银英公路从此经过、交接,形成了四通八达的对外交通网络。距离广州城区约70公里,广州白云国际机场约35公里,北江1000吨级航道联通南沙港、黄埔港,南邻空港经济区,交通条件优越。

近五年来,白云国际机场物流货运增速6.2%,2018年完成货邮接近190万吨,未来将维持较快的货运增长速度。广清空港现代物流产业新城项目借助白云国际机场的规模优势,计划发展高时效性、高附加值物流产业。同时,产业新城项目所属的清远市源潭镇,工业用地、用水、用电及人工成本相对较低,综合成本仅为珠三角的60-80%,且土地、人力、矿产、旅游等资源丰富,这些因素将有利于项目更好的建设和发展。

广清空港现代物流产业新城集物流仓储、专业市场、展示贸易、公共服务配套等功能。在广清一体化高质量发展的大环境下,将打造成为保障广州和珠三角城市生产生活分拨中心、粤港澳大湾区产业协同发展基地、大宗农产品等的“中央厨房”、全球一流的国际化现代供应链基地。

中国南部物流枢纽首期园区正式开业

全面建成开业后预计年税收超3亿元

12月26日当天,广清空港现代物流产业新城核心启动区——中国南部物流枢纽园区首期正式开业,已建成8.68万平方米现代高净空立体仓库。该园区已引入阿里巴巴沃天下公司,引入中国邮政打造广东邮政电商物流中心。

园区应用AI智能设备、全自动分拣流水线、搬运机器人等现代物流科技,建设高品质自动化云仓,物流效率提升200%、每平方米仓储坪效提高50%。目前,中国南部物流枢纽园区内已有1500名员工作业。

中国南部物流枢纽园区项目总体规划用地1500亩,建设面积超100万平方米,投资超过30亿元,是广州商控发展大物流的重大举措。

项目全面建成后,预计入驻物流企业及生产制造企业、商贸企业在1000家以上,年贡献税收超3亿元。

目前项目二期正在加紧推进,预计2020年启动建设。三期规划建设30万平方米的大型公路港,目前正在推进中。

采写:南都记者 伊晓霞

编辑:周佩文

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 江苏海安:机器人街头宣传防疫知识
    中国江苏网2月19日南通讯(记者 曹敏 摄影 徐劲柏)2020年2月19日,在南通海安市江海东路,一台机器人在街头宣传防疫知识,吸引了路人的目光。据悉,这台机器人来自中国建设银行海安支行,该行...

    2020-02-19 14:42

  • 首批机器人助手北京海淀上岗,一天“照顾”千余居家观察人员
    “您好,请问您是张军吗?我是学院路社区卫生服务中心的机器人小助手,请问您今天的体温是多少呢?”早上8点,家住海淀区展春园小区的张军准时收到了电话问询。“智医助理机器人小助手”昨天开始在...

    2020-02-19 14:39

  • 防控复产有妙招|机器人挑大梁,重庆两江新区企业实现智慧复工
    疫情期间,一边重视防控措施到位,一边安排制造企业有序复工复产。上游新闻·重庆晨报记者从两江新区了解到,在这个特殊时期,以汽车行业为代表,该区制造业数字化智能化改造提速的积极变化正在显...

    2020-02-19 14:36

  • 机器人调查员上岗,精准调查疫情期间民意企情
    新冠肺炎疫情当前,市民对疫情关注程度如何?对政府防控工作有何评价和意见建议?企业开复工、生产经营情况如何?需要政府提供哪些帮助?自春节以来,市统计局创新技术手段,通过上岗机器人调查员...

    2020-02-19 14:33

  • 机器人、大数据、无人机,山东科技防疫硬核操作显神通
    中国山东网—感知山东2月18日讯 (记者 刘自锐 杨广科 卢伟霞 韩蓓蓓 徐凤超 郝亚松 李彦霖) 引入热成像智能无感测温系统、机器人上岗、大数据加持、无人机巡查……疫情当前,山东省各地纷...

    2020-02-19 14:28

  • 海豚之星AGV机器人正在不断丰富自身经验
    智能化仓储设备的出现,带领着市场上几乎所有的行业都在进行着智能化转型,目前,传统行业不断改变着自己的生产模式,且已经不止一家如此。

    2020-02-19 11:12

  • 黑科技战“疫”!山东德州企业研发出消毒机器人 捐赠3台驰援湖北黄冈
    齐鲁网·闪电新闻2月18日讯 一方有难,八方支援。今天上午,德州一家企业将3台消毒机器人捐赠给湖北黄冈,为一线疫情防控尽上自己的一份力量。今天上午(2月18日),搭载3辆“消毒机器人”的车辆...

    2020-02-18 15:48

  • 测体温、人脸识别……山东济南这里率先用上“防疫机器人”
    疫情防控形势严峻,复工复产也不能耽误。进办公大楼一个个测体温?一个个登记名字身份证号?太浪费时间而且容易造成人员排队聚集。近期,济南多家高科技企业夜以继日投入研发,一系列防疫神器火线...

    2020-02-18 15:46

  • 机器人走进战疫一线
    深圳特区报讯(记者 徐兴东)昨日下午,坎德拉科技、众泰恩实业联合向南方医科大学深圳医院捐赠多款防疫医疗机器人,总价值200万元。该款机器人同时具备消杀和配送功能,它将与医护们并肩作战,为...

    2020-02-18 15:42

  • “无人”的战“疫”,动力电池全方位援助抗疫设备开战!
    病毒“人传人”的消息确定后,钟南山院士提倡大家不要出门,自我居家隔离抗击疫情,于是许多人将购物地点从商场转移至了网络,日常的生活物资、瓜果蔬菜很多都是通过网上购买。据数据显示,春节及...

    2020-02-18 15:40

关注官方微信

手机扫码看新闻