发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

见证——CIROS2019第8届中国国际机器人展览会

2019-06-21 10:18 性质:转载 作者:CIROS 来源:CIROS
展览是行业的晴雨表和方向标,一转眼,CIROS2019第8届中国国际机器人展览会 (以下简称CIROS)已经办到了第八届。这八年中国机器人行业从格局变迁到技术路线的探讨,从企业重组到品...

  展览是行业的晴雨表和方向标,一转眼,CIROS2019第8届中国国际机器人展览会 (以下简称CIROS)已经办到了第八届。这八年中国机器人行业从格局变迁到技术路线的探讨,从企业重组到品牌更迭,从热点话题到股价起落,CIROS就像一面镜子,一个探测器,反映、见证、守望着这个行业。

  2012年号称是“中国机器人元年”,国内对工业机器人的需求呈倍数增长。以珠三角、长三角为代表的中国工业制造基地率先迈出“机器换人”的步伐,其后不乏一批跟随者,并不断涌现出机器替代的成功案例。一时间,工业机器人获得资本的青睐,不仅产业链上下游开始涉足机器人制造,而且业外资金也蜂拥而至。不少企业从中受益匪浅,而那些声称“生产订单100%增长”的企业则被同行笑称为“谦虚”。

行业整体井喷了几年之后,高增长之外的话题开始引起人们的关注。比如国际机器人行业“四大家族”对中国市场的高占有率,自主品牌零部件技术的缺失,工业机器人更注重应用于汽车焊接领域,一般工业领域的机器人普及率还比较低等。

2015年又被称为“服务机器人元年”。CIROS开辟了服务机器人展览区,为这一行业新格局提供展示的机会。在展会现场,那些萌萌的类人型机器人十分吸睛,其表演现场常常被观众围得水泄不通。一时间,关于服务机器人的各种名称也层出不穷,如“早教机器人”“亲子机器人”“教学机器人”“商用机器人”等。

  然而就是在被业界普遍认为的“蓝海”里,服务机器人企业也一样有沉浮。那些一度让上市公司股价大涨的新产品如“外科手术机器人”等,在随后几年的公司报告中,鲜能找到这类产品的新进展,如产量、销售额、利润等数据不见踪迹。就是日前在“科创板潜力企业百强评选”活动中被资本市场赋予高达25亿元估价的康力优蓝,也是几起几浮,才有了今天的声望。从2009年成立以来,在长达10年的时间,经历3轮融资和增资,今天的康力优蓝拥有了3个系列12款机器人,累计量产10万台,自称目前在国内同类机器人中量产最多。同时,康力优蓝也将携最新产品亮相CIROS机器人展。

  CIROS2019第8届中国国际机器人展开展在即,在这机器人行业的万花筒里,有哪些热点要传递,又有哪些企业名单要更新?我们期待着,见证。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻