发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

智能机器人应用尚处在“婴儿期”

2019-06-17 14:18 性质:转载 作者:经济参考报 来源:经济参考报
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
6月11日,作为上海首批人工智能试点应用场景之一的长阳创谷“人工智能应用试点园区”正式揭牌。走进园区,随处都会邂逅一些“智能机器人”,但由于人工智能在产业界的应用尚处在“婴儿期”,目前...

6月11日,作为上海首批人工智能试点应用场景之一的长阳创谷“人工智能应用试点园区”正式揭牌。走进园区,随处都会邂逅一些“智能机器人”,但由于人工智能在产业界的应用尚处在“婴儿期”,目前这些智能机器人还只能从事较为单一的工种。

 随处邂逅“智能机器人”

警觉的巡更机器人、灵巧的割草机器人、敬业的扫地机器人、呆萌的导览机器人……在上海杨浦的长阳创谷“人工智能应用试点园区”里,各种的智能机器人随处可见,成为园区管理中必不可少的好帮手。

利用精确无线定位和人工智能的无人全自动剪草坪机器人,可以对大面积和复杂地形条件的园区、小区、商圈草坪进行智能化管理。刚走进长阳创谷,记者就能看到两台割草机器人正在不停机工作,即便是站在跟前,也很难听见噪声;通过厘米级的无线定位和全自动无线定位,可以实现无遗漏剪草和断点续剪;根据前期的定制,机器人还能割出特定的图案,制造一个“麦田怪圈”也不在话下。

往旁边的路上看去,左边是一个黑白相间的巡更机器人,正通过自己的“眼睛”(摄像头)行走在路上,它不仅可升降身高,还有多功能“视、听、气、感”监控系统,可以代替或协助人类进行安防、巡逻等方面工作。它的上班时间不止“996”,即使是在夜间,也在道路上长时间、不间断监控、巡逻,甚至可以完成防火、防化、防爆等危险工作。

道路的右边是一台扫地机器人,它的样子非常普通,和一个笨重的垃圾箱差不多,只不过它是在自动行驶,在完成工作时不忘避让行人。远处,一架充电机器人正等待顾客,它不需要专用充电停车位,兼容所有国标车型,灵活满足新能源车主的临时快充需求,与现有充电网络的相互补充。

长阳创谷总经理章弘介绍,目前园区内像这样的机器人已经有十几种,应用于制作咖啡、奶茶、冰淇淋、健身等消费和新零售领域,以及割草、巡更、充电等服务领域,创造出十几种“无人”场景。“一方面是释放人力,将智能化参与到园区管理中;另一方面也希望园区内的企业可以在这些场景中寻找新的产品灵感。”

 目标瞄准“智能双创生态”

据介绍, 目前园区内已汇集人工智能产业链上下游企业约20家,占据办公空间50%以上,未来比例还将继续扩大。园区负责人说,6月11日正式“智能升级”后,园区希望能利用自有资源,以“AI新技术实验场”、“AI新产品示范园”和“AI创新企业集聚地”为目标,赋能更多初创企业,探索出全新的智能新生态。

走进园内刚刚开启的百度创新中心核心机房,可以看到三台巨型的黑色机架,如同多个电脑主机叠在一起。“这是ABC一体机,A是人工智能(AI,Artificial intelligence),B是大数据(Big data),C是云(Cloud)”。创新中心相关负责人说,它不仅包含储存硬件,还集成了软件系统,具有人工智能的深度学习算法和运力。用户只要链接到服务器,就可以对大数据进行运算处理。

园区内已经集聚了一批类似启迪之星、百度创新中心等面向AI的“孵化器”,致力于类脑芯片与片上智能研发的新氦科技等研发与转发功能型平台,以及埃森哲数字创新中心、智能云科工业互联网等可供赋能传统行业的“工具型”企业。

新技术正在加速产业生态的重塑。上海市杨浦区科委副主任沈昕说,希望园区可以实现AI创新链条式的“接力”。“AI技术或者产品,进入园区实现全程‘云’申报;拿到执照后,启迪之星、百度创新中心等平台能帮忙孵化,还可以到AI-Link人工智能理念传播平台‘秀’一场;到产品阶段,埃森哲数字中心等可以进行柔性设计,创投联盟注资产业化;最终,政府部门还可以用购买服务的形式,将产品或场景应用到园区的设计和管理中”。

 人工智能应用仍处在“婴儿期”

尽管已经提出了60多年,人工智能在产业界的应用仍然处在“婴儿期”。近年来,可解释AI、超越深度学习、从大数据到小数据……AI从学术界到工业界,出现一些颠覆性的趋势与变局。前不久,微软全球执行副总裁沈向洋公开表示,人工智能不仅在工业界有黄金十年,在接下来的二十五年,也会是人工智能在科研领域的黄金时期。

上海杨浦区副区长丁欢欢说,杨浦注重在人工智能产业链各关键环节上全面布局,在杨浦的重点产业分布图上,人工智能科创企业形成生态群落式分布,形成了创智产业带、创谷产业带、环同济产业带和滨江产业带四个片区,未来还将重点打造生态群落、构建应用场景、协同创新平台和双创孵化环境。

作为拥有2400万人口的超大城市,上海人流、物流、车流、资金流、信息流密集,每天都产生和使用海量数据,是人工智能应用落地的天然实验场。上海智慧城市的建设,逐步从1.0阶段的互联网、2.0阶段的大数据,演变到3.0阶段的人工智能时代,走出了一条以应用驱动、需求导向带动基础理论研究、商业模式创新的发展路径。

“上海即将发布第二批人工智能应用场景需求,拿出更多综合性、带动性强的场景,以人工智能赋能经济高质量发展、市民高品质生活、城市安全高效运行为根本出发点,继续采取‘揭榜挂帅’机制,面向全球征集解决方案。”上海市经信委副主任张英说。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 5G时代下AGV机器人的发展前景和技术优势
    随着全球中产阶层消费群不断扩大,对于商品质量的要求也越来越高,定制化成为新的潮流。因此,当前制造业面临多样化、个性化需求的挑战,而基于柔性技术的生产模式成为大趋势。特别是在3C行业,频...

    2019-11-21 09:59

  • 智能+物流能否出实效?AGV推动工业4.0时代!
    “双十一”最最繁忙的,恐怕不是路上的快递小哥,而是AGV机器人(用于智能物流的机器人)。你能想象到,无数机器人在超大型的电商仓库里往来穿梭,比人工更精准、而且永远不知疲劳地存取货物吗?在...

    2019-11-21 09:48

  • 一个视频秒懂区块链及其在物流领域的应用前景
    区块链是什么?在物流领域的应用前景如何?一个视频告诉你▼(视频制作LogTV,转载请注明来源!)区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,本质上是一...

    2019-11-21 09:21

  • 工业机器人自主编程技术是怎样的
    随着技术的发展,各种各样的跟踪测量传感技术也将日益成熟,如焊接技术,人们开始研究以焊缝的测量信息为反馈,由计算机控制焊接机器人进行焊接路径的自主示教技术。基于激光结构光的自主编程,结...

    2019-11-21 08:44

  • 工业机器人让物流变得更快捷
    分拣、搬运、质检、贴面单,然后出库,这些都是物流常见的流程。这些流程在过去工人们每天都要重复上百遍,尤其是仓库的出库打包员。现在这些动作和流程都是由工业机器人帮助完成,由此也诞生了一...

    2019-11-20 16:05

  • 中国联通、华辰泰尔和昆山同日联合进行智能制造AGV应用场景下的5G通信能力测试
    2019年11月14日,中国联通网络技术研究院、山东华辰泰尔信息科技股份有限公司与昆山同日工业自动化有限公司,共同于上海汇众汽车底盘系统公司安亭北厂成功进行了智能制造AGV应用场景下的5G通信能力...

    2019-11-20 15:36

  • AGV小车的出现对智能制造的意义
    我们都知道工业4.0的终目标是实现智能化,自动化,让人们彻底的才从复杂的劳动中解放出来。这也是未来的智能制造,想要实现真正意义上的智能化,现在还差得远,AGV小车的出现让智能化提前了。这就...

    2019-11-20 15:26

  • 苏宁:智慧物流让快递更快
    苏宁南京雨花物流基地中的自动箱式存取系统 蒋波/摄“双十一”电商购物节不仅是一场电商平台销售大战,也是一场物流大战。“双十一”结束,快递爆仓,快递员小哥们铆足了劲儿进入“多拉快跑”模式...

    2019-11-20 13:55

  • 为什么工厂都在用AGV小车
    为什么工厂都在用AGV小车?随着工业自动化的发展,工厂的一个趋势就是高效,节能,从而各大工厂越来越喜欢一些高自动化智能设备的使用,AGV小车就是其中的香馍馍,下面AGV国内知名厂家动进智能科技...

    2019-11-20 13:51

  • 智慧物流,企业未来的差异化竞争力
    2018年11月,首届中国国际进口博览会在上海盛大开幕。来自130多个国家的“亮点展品”产品和服务精彩亮相,并借助进博会这个平台及其溢出效应,其中许多产品和服务还在中国市场落地、生根。毫无疑问...

    2019-11-20 10:24

关注官方微信

手机扫码看新闻