发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

超强平衡!双足机器人Cassie玩转高难度漂移板

2019-06-10 08:35 性质:转载 作者:新智元 来源:新智元
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
人类都很难驾驭的漂移板,却被加州大学伯克利分校的双足机器人Cassie轻松实现,直行、转弯、高速行驶都不在话下。IEEE Spectrum对机器人设计团队进行了专访,为我们揭开Cassie背后的技术...

人类都很难驾驭的漂移板,却被加州大学伯克利分校的双足机器人Cassie轻松实现,直行、转弯、高速行驶都不在话下。IEEE Spectrum对机器人设计团队进行了专访,为我们揭开Cassie背后的技术。

机器人现在也可以驾驭漂移板了!

新智元之前报道过媲美波士顿动力,双足机器人Cassie逆天跑跳,还会骑平衡车。

而最近,Cassie的能力又升级了——超难的漂移板也能轻松驾驭!

03:09

双足机器人应当具有人类走路的能力,但与此同时,在某些特定情况下,滑行也是有必要的。让双足机器人学会使用人类的滑行工具便成了很有意思的一个课题。

但是,使用这些工具并不是一件易事。毕竟,连人类使用它们也是非常困难的。

从左至右,滑行工具上手难度逐渐增加

而在加州大学伯克利分校,由Koushil Sreenath领导的混合机器人实验室便成功实现了这项任务,而且是难度最大的漂移板!

值得注意的是,Cassie是自主运行并完成这项任务的,它在漂移板上是实时完成所有自己的计算。

这证明了加州大学伯克利分校控制器的稳定性,他们愿意让机器人在不受束缚的情况下在室外运行,而且他们貌似正长期考虑带轮子的双足机器人在现实世界中的用处:

我们的反馈控制和自主系统允许在城市环境中快速移动,以帮助从食品运送到安全、监视到搜索和救援任务的各个方面。这项工作也可以帮助大型工厂和仓库的运输。

IEEE Spectrum对话UC伯克利:有关Cassie我们想了解的一切

IEEE Spectrum:视频中Cassie的表现是否真的代表了真实世界中的水平?如果出现意外情况会怎样?

UC伯克利:它在真实世界中的表现就跟我们在视频中看到的是一样的,Cassie可以在校园里流畅的骑电动漂移板。

控制器可以让Cassie稳稳的骑在漂移板上,并能够成功克服各种干扰,除了一种失效模式目前Cassie还解决不了。这种情况一般会发生在比如横向经过斜坡、或者一个大的障碍物在一侧的时候,会让板子侧翻离开机器人的双脚。

目前Cassie还没办法自己上板下板。

新智元注:漂移板分很多类型。像视频中这种漂移板操作难度非常大,碰到一些障碍没办法像滑板一样用ollie越过去,一旦从上面下来再站上去也很困难。

IEEE Spectrum:Hybrid机器人实验室一直致力于让机器人能够克服各种地形挑战。但是像漂移板如何适应各种地形呢?

UC伯克利:有意思的是,这项研究与我们之前在离散地形上行走的工作有关。虽然在粗糙和离散的地形,足的效果是最好的,但在平坦地形上轮子显然更有效。

使足式机器人能够骑在各种小的移动平台上(例如漂移板、小鱼板、平衡车等),将提供多模式运动能力,提高各种地形上的运动效率。

目前的研究通过使用漂移板这样的轮式平台进一步延伸了双足机器人在连续地形上的运动能力。从长远来看,我们希望开发多模态运动策略,以使双足机器人能够在日常生活中稳健有效地运行。

照片:加州大学伯克利分校

实验中,加州大学伯克利分校的研究人员表示,Cassie证明能够在粗糙和不平坦的地形上骑行,包括下楼梯。

IEEE Spectrum:训练Cassie使用漂移板需要多长时间?有什么比一般人类更擅长的技巧吗?

UC伯克利:开发整个系统(例如控制器,路径规划器和视觉系统)整整花了8个月时间,其中还包括了开发Cassie和漂移板的数学模型、建立动态模拟、找出Cassie如何与各种传感器的连接和通信。接下来我们会做几个实验以慢慢提高性能。

相比之下,一个具有良好平衡感、有过类似轮式运动经验的人,需要花几个小时才能学会使用漂移板。而没有任何滑板、轮滑经验的人来说,可能需要更长的时间。

一个熟练漂移板的人可以自由的在两个板子上转换,但是Cassie不行。因为算法需要非零前进速度才能转换。不过,Cassie在粗糙和不平坦的地形上表现的比一般人更好,甚至可以骑着漂移板下一些楼梯!

IEEE Spectrum:如何让Cassie更快或更灵活玩转漂移板?

UC伯克利:虽然Cassie目前可以流畅的前进并躲避障碍物,但这种能力受到传感、控制器和机载计算的限制。为了使Cassie能够拥有更高级更复杂的动态控制,我们还需要不断改进。

例如:需要planner考虑到Cassie-漂移板系统的整个动态,并快速生成动态可行的轨迹;需要控制器能够紧密协调Cassie的所有自由度,以便在平衡悬停的时候动态移动;需要对快速转弯引起的运动模糊伪像具有鲁棒性的传感器;需要能够以实时速度执行算法的板载计算。

IEEE Spectrum:下一步计划?

UC伯克利:我们正在努力通过充分利用Cassie的动力,为Cassie在漂移板上实现更高难度的动作。同时也在致力于让Cassie学会自己上板下板,以及创建多模式运动策略,应用于人类的日常生活中。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 物联网发展趋势之十(2019)
    在前面的文章中,将物联网发展分为两个阶段:以挖掘传统产业潜力为主和以创新模式创造价值两个阶段。而在第一个阶段又分为了概念引领、技术引领和应用引领三个阶段...

    2019-08-10 14:44

  • 在未来工业机器人会有哪些重大技术得到发展
    生机电一体化是近年来快速发展起来的前沿科学技术,这项技术可以通过对神经信息的测量与处理,建立工业机器人与人类的信息,使机器人能够执行人的命令。这种原理也可以让...

    2019-08-10 14:39

  • 怎样快速掌握工业机器人的操作和编程
    目前我们国内的工业机器人主要采用的是编程控制。机器人调试员通过示教器进行现场编程控制。每家机器人生产商都有自己的软件应用包,像是国产的广数,新松,国外的发那科...

    2019-08-10 14:37

  • 立体仓库的工作原理
    自动化立体仓库又简称高层货架仓库(简称高架仓库),一般是因为采用了几层、十几层乃至几十层的货架来储存单元货物,由于这类仓库能充分利用空间储存货物,故常形象地将其称为“立...

    2019-08-09 16:01

  • 节卡机器人落子深圳:纵横联合打造协作机器人生态圈
    “作为协作机器人行业的革新者,节卡机器人深知危险并且晦涩难懂的传统工业机器人已经阻碍了机器人的进一步普及。所以,我们将协作机器人的使用门槛降至为0。在这一点上,我们尤其感...

    2019-08-09 09:49

  • 2019年度最新国产工业机器人排行
    工业机器人在全球已经得到了广泛的应用,在我国工业机器人产业在各行各业已经遍地开花。就目前来说,我国的工业机器人在研发方面已经取得了基础性的理论知识,整体上来说我国的工业...

    2019-08-08 17:38

  • 智能制造和工业4.0如何塑造供应链?
    工业物联网解决方案、3D打印和区块链是引领安全供应链新时代的一些最大技术什么是智能制造?这不是一个单一的概念,而是一系列为制造业带来效率和新机遇的技术——同样,也为整个供...

    2019-08-08 17:11

  • 盘点10款炫酷的物流自动化技术设备!
    近年来,物流行业出了不少新颖的自动化和智能化技术装备,这些技术往往被冠以物流黑科技。物流自动化与智能化技术重点爆发的领域主要有:全自动化智能分拣输送系统...

    2019-08-08 17:06

  • 造型呆萌!河北邯郸机器人交警上街执勤
    2019年8月7日,河北省邯郸市公安局“邯郸机器人交警”举行上岗仪式,它们是邯郸、同时也是中国道路上第一批上岗的机器人交警,开启了中国人工智能交管的新起点。...

    2019-08-08 12:02

  • 美国的工业机器人是怎样发展的
    众所周知美国是一个工业大国,科技水平非常的发达,世界上第一台机器人就是美国研制出来的,经过这几十年的迅速发展,美国的工业机器人技术早已经成为世界机器人强国之一。...

    2019-08-07 17:20

关注官方微信

手机扫码看新闻