发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

中芯国际联合CEO在业务战略上发生分歧

2019-05-15 09:28 性质:转载 作者:FT中文网 来源:FT中文网
中国最大芯片制造商的两名联合首席执行官之间发生争执,焦点问题是公司应该打造盈利业务还是聚焦于尖端技术。这突显了困扰中国政府建立本土半导体制造业的努力的问题。中芯国际(...


中国最大芯片制造商的两名联合首席执行官之间发生争执,焦点问题是公司应该打造盈利业务还是聚焦于尖端技术。这突显了困扰中国政府建立本土半导体制造业的努力的问题。


中芯国际(SMIC)联合CEO赵海军正考虑离开公司,因为北京的政策制定者优先考虑由另一名联合CEO——梁孟松——领导的开发更先进的14纳米(140亿分之一米)及更小芯片的工作。


据熟悉情况的七名知情人士透露,目前这方面的工作优先于赵海军领导的利用老一代工艺技术扩大商业可行业务的努力。这些人士表示,为了使管理层围绕梁孟松的目标统一认识,数十名高管正被撤换。


这一波折表明,在中国创建国内芯片制造基地的当前计划中,国家指令正被置于商业导向之上。


2015年,北京方面启动了自20世纪50年代以来第七个发展集成电路产业的大规模计划,旨在依靠私募股权和行业专家,告别过去由国家指令和补贴主导的方法。


但分析师们表示,实际情况正回归中国传统的国家指令和补贴方式。“该计划的第二阶段有大量政府资金。在中国,如果没有政府资金,人们就不会加入,”高德纳(Gartner)分析师Roger Sheng说,“近期有很多政府人员被派去掌管这些公司。”


回归传统战术之际,中国的半导体制造企业没有表现出在制造先进芯片方面赶上全球领先者的迹象。中芯国际目前尚未开始大规模生产14纳米芯片,而韩国三星(Samsung)早在2014年就在按照这一工艺标准生产。


美国政府试图减慢中国追逐科技实力的步伐,这加剧了这些问题。


与赵海军关系密切的一人表示,他想离开,因为政府对于推动尖端技术的专注已使梁孟松不可替代,而赵海军被认为是可以牺牲的。


最近离开中芯国际的一位高管表示,随着梁孟松可以自由聘用专注于尖端技术开发的人员,一些管理团队整个被扫地出门。“目前正在进行大规模的清洗,”中芯国际某家供应商的一名高管表示,“赵和梁已经争斗了一段时间,梁孟松现在占了上风。”


梁孟松曾是全球最大代工芯片制造商台积电(TSMC)的研发主管,在竞争对手三星工作一段时间后,于2017年加盟中芯国际。


了解中芯国际内情的另一位人士表示:“政府计划的目标是到2020年中国必须掌握14纳米芯片的制造工艺。梁孟松正在致力于实现这一目标,实际上取得的进展比预期要快得多,所以政府全力支持他。”


中芯国际没有具体评论相关情况。但公司发言人表示:“这些传言不实。”


中芯国际第一季度的营收同比下降19.5%,至6.689亿美元,净利润同比下降58.2%,至1230万美元,尽管该公司扭转了第四季度的亏损。该公司报告毛利率为18.2%,未达到20%至22%的目标。


该公司表示,全年毛利率将保持在18%至20%之间——不到台积电水平的一半。


在周四举行的面向投资者的电话会议上,赵海军表示他打算继续提高中芯国际的业务效率,并使之成本更低、更具竞争力。他补充说,公司此前是在专业芯片领域发展壮大的,拥有“稳固的客户基础和合理的需求”。


分析师们表示,中芯国际此前成功借助比较成熟的技术赢得客户,但很难提高盈利能力。


“他们在14纳米工艺上取得了很大进展,但是很难将其商业化,因为使用14纳米芯片的客户宁愿使用台积电的产品,”一位业内专家表示。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 工业进入智能新纪元,运动控制与自动化技术加速创新发展
    2019年6月26日,华南地区最具规模和影响力的工业自动化展之一的IAM SHENZHEN在深圳会展中心拉开帷幕,本次自动化盛会的核心活动——由我爱方案网和深圳市北高智电子有限公司联合主...

    2019-07-12 11:09

  • 义乌再添发展新动能!吉利这个智慧工厂正式开工!
    7月10日上午,吉利DHT专用混动变速器项目开工仪式在义乌经济技术开发区绿色动力小镇举行。吉利动力总成义乌基地GEP3工厂首台发动机顺利下线,为义乌绿色动力小镇发展再添新动能。...

    2019-07-11 16:45

  • 智能仓储机器人物料搬运如何更快
    当工业遇见人工智能,制造业就开始有了智慧的头脑,实现了以“智能”方式生产。深圳市欧铠智能机器人股份有限公司作为中国AGV行业的标杆企业,长期致力于AGV、无人搬运车研究开发和...

    2019-07-11 15:45

  • 机器人4.0时代来临!四大核心技术助推大规模商用部署
    当前,全球机器人市场规模持续扩大,工业机器人市场增速稳定,服务机器人增速突出。2018 年,全球机器人市场规模达 298.2 亿美元, 2013-2018 年的平均增长率约为 15.1%。...

    2019-07-11 15:09

  • 联发科推出最新AI平台,采用八核架构
    7月9日,联发科技发布具有高速边缘AI运算能力,可快速实现影像识别的AIoT平台i700。i700平台方案能够广泛被应用在智慧城市、智能楼宇和智能制造等领域,其单芯片设计整合了包含CPU、...

    2019-07-11 14:59

  • CIROS 2019今日开幕 开启“智能+”新时代
    7月10日,第8届中国国际机器人展览会在国家会展中心(上海)正式拉开帷幕。开展当日,多家知名企业携新品悉数登场,中国AGV网(www.chinaagv.com)与来自各地的业界人士共...

    2019-07-10 17:53

  • IFR:2018年工业机器人安装量中国居首 超日美韩总和
    IFR指出,从不同国家和地区的分布来看,中国遥遥领先,2018年工业机器人安装量为13.32万台,超过了第二名到第四名的总和。7月9日,国际机器人联合会(IFR)发布全球...

    2019-07-09 20:30

  • 重新定义机器人 人工智能催生产业新方向
    一款七轴机器人,极高的精度让它可以完成很多复杂任务,可广泛应用于服务业和制造业。在进行大量工作时,机器人的效率比人类高得多,可以精确进行定位抓取、组装、装配,其研发...

    2019-07-09 12:13

  • AGV国内篇丨一场关于新松、极智嘉、旷视、快仓等AGV的“局”
    牵引式拖拉机改造,空中导线导引,带有车兜——这是1953年世界上第一辆AGV的雏形。在国内仓储领域,相较于叉车、堆垛机, AGV 一直备受青睐,1976年,北京起重机械研究所研制...

    2019-07-08 12:13

  • RGV、AGV与IGV究竟有何区别?带你搞懂!
    导 语 对于RGV、AGV、IGV这三者之间的区别与联系,很多人没有清晰的概念。RGV、AGV、IGV之间究竟有何区别?我们从概念说起。随着智能制造在全世界大范...

    2019-07-08 12:00

关注官方微信

手机扫码看新闻