发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

快仓智能机器人仓又火了,背后产生的新职业收入可翻一番

2019-04-10 14:48 性质:转载 作者:快仓 来源:快仓
近日,杭州有位二手房东小韦专选阿里菜鸟物流基地旁,花 20 多万盘下 5 套房用于出租。结果却没接到一个求租电话。他到菜鸟物流基地一看,原来这是个人工智能园区,厂里全是机器人,每个仓库...

近日,杭州有位二手房东小韦专选阿里菜鸟物流基地旁,花 20 多万盘下 5 套房用于出租。结果却没接到一个求租电话。他到菜鸟物流基地一看,原来这是个人工智能园区,厂里全是机器人,每个仓库员工都不到3 个人!小韦表示后悔莫及,但也没办法。





对此,菜鸟网络工作人员表示很无辜,他称该园区虽然是有很多智能机器人在作业,但同样也有很多像机器人运营师这样的新的岗位。

智能机器人仓中诞生了很多含金量十足的新职业。95后女大学生刘划亭毕业后成为了菜鸟智慧园区工业机器人系统操作员。30岁的王飞飞从一名出库打包工华丽转身,成为了菜鸟未来园区的工业机器人系统运维员,收入翻了一番。

工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员是人社部、市场监管总局、统计局最近联合发布的13个新职业之一。



智慧物流催生的新职业收入翻一番



电商物流园区就像一个大型的包裹工厂,消费者网上下单后,商品需要在园区内完成拣选打包,才能进入配送环节。这意味着园区的作业效率决定着物流效率。

4年前,王飞飞是物流仓的一名出库打包人员。去年,30岁的王飞飞华丽转身,成为菜鸟未来园区工业机器人系统运维员,收入也翻了一番。

刘划亭和王飞飞不需要像传统的物流操作工人,进行高强度重复的体力劳动,而是要使用计算机,组织以及保障园区内的快仓智能仓储机器人、机械臂等完成商品的拣选、打包发货。

“原来拣选工人一天走要几万步,现在一天只走2000步。”王飞飞说,工作更轻松,但效率上升显著。以无锡菜鸟未来园区为例,作业效率是普通园区效率的5倍,有效提高物流效率。

工业机器人系统操作员和工业机器人系统运维员正是在这样的背景下产生。

和传统物流园区不同的是,菜鸟一直使用IoT、AI、机器学习、大规模调度等前沿技术,致力于推进物流园区的智能化和无人化,并打造了行业内最高标准的未来园区,一部手机可以管理园区,700台快仓智能机器人可同时作业,组合成易部署、易扩展、高效的全链路仓储自动化解决方案。

智慧物流带来千亿新产业

实际上,随着菜鸟推进智慧物流的发展,物流领域还产生了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、物联网安装调试员等一批新职业。

“新就业创造了非常大的增量,也提高了就业的质量,是对个人成就感的满足。”国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞说。

基于IoT技术的菜鸟未来园区一年来在全国复制了4个,大量IoT设备的部署都有赖于物联网工程技术人员、物联网安装调试员的辛勤工作。

新职业的背后是新产业的形成。以智能机器人为例,有分析指出,这一行业潜在市场已经达到千亿元。


上海快仓智能科技有限公司是人工智能+智能机器人领域的头雁企业,并且获得菜鸟的投资。

快仓逐年在业务上保持着高速增长,团队通过潜心打磨,已成功上线智能机器人仓项目超200个,服务超50个全球知名头部客户。

在快仓发展过程中,也形成了以科技技术研发为核心的企业竞争力,为一批技术人才提供了就业的机会,其中研发工程师超过70%,硕博士占员工30%。


免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 【案例】迦智打造电子制造业快速换线的精益生产样板
      项目概况  浙江中控技术股份有限公司系浙江中控集团的核心成员企业,依托深厚的科研积淀,以及强大的自主创新能力,构建了完整的产品体系及工业自动化信息化整体解决...

    2019-04-20 10:22

  • 盈科视控携厂内智能物流解决方案蓄势待发
      BIAME2019第十届北京国际汽车制造暨工业装配博览会(以下简称“BIAME汽车制博会”)将于4月22日至24日在北京·中国国际展览中心举行。作为深耕工业制造领域的厂内智能物流解决方...

    2019-04-20 10:20

  • 侧叉式AGV在物料输送中的应用
      针对AGV应用领域和技术优势,本文结合侧叉式AGV系统工作流程,确定了侧叉式AGV系统结构组成、系统参数及主要功能。侧叉式AGV无需转向即可实现物料取放,适合较窄运输通道工况下自动...

    2019-04-20 10:19

  • 案例 | 汽车零部件供应商伟世通Visteon应用MiR200优化内部物流系统
    汽车零部件供应商伟世通Visteon应用MiR200自主移动机器人优化内部物流系统伟世通是全球最大的汽车零部件供应商之一,其工厂遍布全球,包括美国、墨西哥、中国、日本、德...

    2019-04-19 18:57

  • 智能技术 • 领创未来 | ABB亮相行业年会,携手业界推动智能技术发展
    4月17日,中国自动化学会创新驱动助力工程系列活动在浙江绍兴拉开序幕,在为期五天的活动中,2019中国自动化产业年会(以下简称“年会”)、2019国家机器人发展论坛(以下简称“机器人论坛”)等...

    2019-04-19 13:50

  • 胜斐迩LOGIMAT®垂直升降货柜
    供应链数字化转型的理想工具数字化转型正在改变内部物流过程。它对供应链产生了特别大的影响:新的数字化供应链更加互联,智能,可扩展,灵活。胜斐迩的LOGIMAT®垂直升降货柜无论是结合...

    2019-04-19 13:32

  • AGV企业如何突破瓶颈?——“补脑”!
    中国的移动机器人(AGV)历经20多年快速发展从无到有,从大到强横跨了物流与机器人两大行业取得了举世瞩目的成绩 随着中国人口红利消失及国内产业转型,各种机器...

    2019-04-19 10:49

  • 轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”
    随着公众安全意识的增强,以消防机器人、防爆巡检机器人为代表的特种机器人应用越来越多。在全国各地的消防演练中频频出现特种机器人的身影,各地纷纷出台相关政策推广特种机器人,在高危行业实...

    2019-04-19 09:53

  • BIAME汽车制博会倒计时!盈科视控携厂内智能物流解决方案蓄势待发
    BIAME2019第十届北京国际汽车制造暨工业装配博览会(以下简称“BIAME汽车制博会”)将于4月22日至24日在北京·中国国际展览中心举行。作为深耕工业制造领域的厂内智能物流解决方案供应商,盈科视...

    2019-04-18 14:00

  • 从现在到未来50年,传感器将如何改变世界?
    2011年,网景公司创始人与风险投资家马克·安德森提出了非常具有创见,而且已经成为现实的观点:“软件正在吞噬世界”。到今天,如果把句子中的“软件”替换为“传感器”,这一观点同样适用。...

    2019-04-18 13:57

关注官方微信

手机扫码看新闻