发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

国资开门红丨“机器人”造机器效率提三成 上汽红岩要打造“无人车间”

2019-03-15 09:18 性质:转载 作者:上游新闻 来源:上游新闻
“机器人”造机器不仅生产效率提升了,企业的经营成本也得到了控制。而这源于重庆正在实施的“机器换人”改造工程,上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下称“上汽红岩”)已经尝到了这样甜头。...

“机器人”造机器不仅生产效率提升了,企业的经营成本也得到了控制。而这源于重庆正在实施的“机器换人”改造工程,上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下称“上汽红岩”)已经尝到了这样甜头。

整条生产线投入机器人25台,实现了从装配、焊接到转运过程的“机器人”自动智能操作。完成改造的这条生产线,以前平均每小时能焊接装配10.8台驾驶室,现在这一数字已提升至15台。

13日,上游新闻记者走进了这家企业一探究竟。

数字化改造助力新发展

2019年一季度,重庆机电集团在所属企业积极开展自动化改造,以大数据、智能化为依托,助力企业新发展。上汽红岩就是其中之一,其制造中心的国六驾驶室焊装生产线改造项目核心业务——自动化驾驶室地板及总成线投入使用,进入量产阶段。

由此,上汽红岩将逐步实现车门区全自动化的改造,以及2019年国六新产品研发。

3月13日,在上汽红岩焊装生产线,上游新闻记者看到,25台引进自德国的工业“机器人”正在既定编程指引下,有条不紊地工作。只见机器臂上下翻转间,匀密标准的焊接就逐一完成。有生产线技术员告诉记者,相比以前人工焊接,“机器人”可实现每次焊点同位置,角度和间隙均保持一致等优势,在实现工艺更高的同时也保证速度更快。

“通过自动化改造可大幅提高效率,完成改造的这条生产线,以前平均每小时能焊接装配10.8台驾驶室,现在这一数字已提升至15台。”上汽红岩焊接前期工艺开发主管孙雨介绍,整条生产线投入机器人25台,实现了从装配、焊接到转运过程的“机器人”自动智能操作。

三年目标奔向“无人车间”

上汽红岩国六驾驶室焊装生产线改造项目去年3月启动,今年1月完成改造后,达成老生产线兼容国六新产品、焊装驾驶室产能提升两个主要目的。孙雨还透露,目前,上汽红岩有三款“国五”标准驾驶室在此完成生产,未来还将有多款“国六”标准驾驶室也将出自这些机器人之手。

“从整个汽车工业发展来看,经历了从标准化到定制化再到敏捷化的发展变迁。”上汽红岩总经理楼建平谈及对生产线进行智能化改造初衷时表示,目前,定制化、个性化要求企业敏捷化应对,就是要快速反应市场需求,这就要求对员工、设备、供应商乃至整个生产体系实现敏捷化升级。

楼建平表示,上汽红岩有一个“5年规划”——计划在5年投资20多亿元进行生产线智能化改造,整个工程将分为三期,目前一期已投产。投资7个多亿的二期将于今年6月开始启动,其中用于智能化改造的资金占比达高达8成以上,建成后,生产效率将提升30%以上。三期建成投用后,上汽红岩将有望实现“无人车间”。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 韩媒:韩机器人消费居全球榜首 但产业仍待进步
    据韩国《中央日报》报道,韩国是最喜欢使用机器人的国家。以2017年末数据为准,在体现每1万名劳动者所对应工业机器人数量指标的“机器人密度”中,韩国的数据为710台,是全世界平均值(85台)的八...

    2019-04-11 08:59

  • 第四场工业革命要来了!日本武藏AI财团计划尽快将人工智能应用到制造业
    尽管现在有很多关于工业4.0时代以及用自动化和人工智能推进制造业发展的讨论,但许多项目只关注一种技术。昨天,武藏精密工业(Musashi Seimitsu Corp.)在东京AI博览会上宣布成立武藏AI财...

    2019-04-11 08:55

  • 勋章 | AICRobo荣获“智能移动机器人表演赛”优胜奖
    2019年4月9日,深圳机器人十周年嘉年华——2019第五届深圳国际机器人与智能系统博览会在会展中心如期举行,在4号馆,由深圳机器人协会主办的「智能移动机器人表演赛」成为了此次深圳机器...

    2019-04-11 08:51

  • 中共玉溪市红塔区委考察团走进
    2019年4月10日,中共玉溪市红塔区委考察团一行走进“木牛流马”考察调研。中共玉溪市红塔区委考察团由中共玉溪市委常委、中共红塔区委书记张小良带头,红塔区委、区政府各级领导代表组成,"木牛...

    2019-04-10 17:52

  • 百年创新,成就这家德国传感器企业领先地位
    工控参考关注工控自动化行业大小事 谈起德国的企业,人们往往首先想起奔驰、大众、西门子等工业巨头。然而在德国,约占企业总数99%的中小企业,贡...

    2019-04-10 10:01

  • 仓储智能机器人 亮相义乌电博会
    只需在电脑上输入指令,传输带上密密麻麻的包裹就会被一个高度1.6米左右的摇臂有条不紊地完成扫描、抓取、贴面单、包装、打包等一系列动作,最后准确地投进指定货筐……这是近日义乌真爱网商创业...

    2019-04-10 09:53

  • 探馆物博会 | 智慧物流时代来袭 先睹为快~
    采用无人驾驶技术的“云巴”快递分拣机器人5G车地转储……真是大开眼界啊~4月9日,第9届西部物博会在西安曲江国际会展中心开幕,高科技的智慧物流与交通产品,吸引了市...

    2019-04-10 09:35

  • 娃哈哈原业务经营不善转型机器人变现能力待考
    近日,娃哈哈要投资成立浙江娃哈哈智能机器人有限公司(下称“娃哈哈机器人”)的消息引发关注。从纯净水到非常可乐,再到AD钙奶、营养快线,娃哈哈旗下产品一度成为中国80后和90后的集体回忆。...

    2019-04-10 09:28

  • “疯狂”机器人公司波士顿动力:发展理念与规划
    编者按:说起波士顿动力,人们第一时间想到的可能就是“这家公司造的机器人很厉害!”。的确,他们造出了能够后空翻的机器人,也造出了能够爬楼梯的机器人。最近也宣布了一个依靠两个轮子搬箱子...

    2019-04-10 09:24

  • 2019上海车展盛会,镭神重磅惊喜等您来!
    伴随着中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国汽车产业也开启了全面建设汽车强国的新征程。作为中国、乃至亚洲最大规模的汽车盛会——Auto Shanghai上海国际汽车工业展览会...

    2019-04-10 09:12

关注官方微信

手机扫码看新闻