发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

专访 | 天泽智云CEO孙昕谈工业智能:“没有积累,就一定没有未来”

2019-03-15 08:53 性质:转载 作者: 刘成军 来源:工业互联网研习社
【编者按】:3月13日, 2019未来工业智能峰会在北京举办,此次峰会由北京天泽智云科技有限公司主办,300余位来自制造业、IT等领域的专家、客户、合作伙伴,以及媒体朋友们共同见证了此次盛大发...

【编者按】:3月13日, 2019未来工业智能峰会在北京举办,此次峰会由北京天泽智云科技有限公司主办,300余位来自制造业、IT等领域的专家、客户、合作伙伴,以及媒体朋友们共同见证了此次盛大发布。工业互联网研习社发起人刘成军受邀参加见证,并对CEO及高级副总裁进行了专访。


峰会现场

主编手记:天泽智云成立于2016年,萌生于美国智能维护系统(IMS)中心,因与李杰教授(Jay Lee)结缘,所以对这家公司的发展一直保持着密切关注。从成立以来,到组建整建制团队、技术从1到N产业化,项目经验产品化方面,技术型创业公司所走过的路,他们也都踩着一路走来。

一直以来,工业互联网研习社认为工业互联网产业也将有自己的产业生命周期——萌芽、上升、稳定、衰退。在打破与重组、融合与分化的纠缠中,一些富有革命和变革精神的新物种,在生发与生长。

在这个新一代信息技术与传统产业的激荡进程中,创业公司作为技术商业化的核心载体,起着异乎寻常的关键作用。经由它们,新技术以“润物细无声”的姿态滋润着产业,产业政策在呼啸前行中落地,资本和媒体亦浩浩荡荡而来……


面对制造业用户“数据孤岛”和“需求非标”的双重挑战,关注工业和制造领域的服务商,都会特别关注项目型思维(主要特征是个性化)和产品型思维(主要特征是通用性)的差别(详情:你是项目型思维,还是产品型思维?),以及如何将大量项目经验沉淀下来,实现复用和流转,“没有积累,就一定没有未来”。


天泽智云这两年的发展也在经历这种蜕变和演进——正如CEO孙昕所说:“天泽智云现在处在什么阶段?在一个既有产品又有项目阶段,我们大部分未必称之为项目,我们是一个混搭。”


2017年12月,GenPro(算法引擎和建模平台)正式发布,完成从项目制走向产品化的重要一步;2019年3月13日,发布产品矩阵,目前,天泽智云工业智能研发平台的核心组件包括:

  • EdgePro,工业物联网与边缘智能软件

  • GenPro,工业智能分析与建模工具

  • CyberRepository,工业智能模型生命周期管理协作系统

  • CyberSphere,企业级算法模型执行引擎


四大模块,形成合力,击穿从业务场景的需求、到数据采集、到分析建模、到模型验证与部署,最终交付业务价值,实现了从需求发现到价值创造的整个闭环管理。


对话嘉宾:

  • 孙昕:天泽智云CEO

  • 谢炯:天泽智云高级副总裁


  • 工业互联网研习社:工业互联网研习社作为第三方属性的机构,一直在观察业界的动向。我注意到,天泽智云在国内是较早使用“工业智能”概念的,在工业互联网大潮里面,当大家在使用工业互联网或物联网平台的时候,你们还在坚持使用这个概念,当时为什么选择这样一个概念或者是定位?工业智能和工业互联网平台边界在哪里?

  • 孙昕:我觉得互相补充一下。第一,工业互联网概念我觉得对我来说确实比较大,这个概念太大,因为所有涉及到工业领域的,从软件、硬件、技术到联网这些东西,理论都属于工业互联网范畴。而且,工业互联网平台目前来说对天泽智云来说,也不是我们准确的定位,我们认为术业有专攻,我们不是为了提一个概念而做什么。

    在过去的应该说IMS中心(美国智能维护系统中心)将近20年的时间,一直在做工业数据处理,机器学习一直就有,也一直在用,今天我们说工业智能,但是实际上我们一直用计算机学科、建模技术和背景,工业Know How结合在一起处理工业数据问题,一直这么做,从来没有变过。

    所以,我们应该专业的做我们最擅长的事情,而这部分事情叠加在工业互联网当中,实际我认为是最具有价值的一部分,因为它发现的是隐性世界的问题,它不再是把房间里面有30台机床联网看到稼动率、看到OEE、看到哪些机床在动,它是解决机床自动化了之后的一些问题,那我相信工业互联网走到更高的价值为驱动阶段的时候,这部分价值是最大的,这是我们认知的。


  • 谢炯:刚才最后一个环节讲赋能平台,我们跟平台之间到底是什么样的关系?其实我们对自己准确定位是说,不管它是工业互联网平台也好,是更大的云服务平台也好,其实我们专注的是整个工业赋能体系下的技术架构,还有就是整个框架。

    这些东西可以依附于不同的工业互联网平台,甚至于公有云、私有云、混合云结构之上,我们其实更多是把这个能力赋给最终需要做的人,你可以这样理解,谈工业互联网,我把它看成还是一个中间件,从传统软件角度来讲这就是一个中间件。

    国家工信部提倡的是什么?百万工业APP。我认为工业智能是从工业互联网最终达到工业APP当中必经的途径,并且是很好的推手,没有工业智能中间专注的一部分,怎样评估可以从工业互联网上生成这么多APP,从这个角度可以理解一下。


  • 工业互联网研习社:这次最新一轮融资额是多少?选择投资机构主要考量哪些要素?

  • 孙昕:天泽智云我们选择融资,我们关注的不是融多少钱,而是在天泽智云融资过程中,给我们战略投资的包括像富士康、联想,他们能够支撑我们什么样的产业支持,给我们多少无忧场景,给我们多大的试验田,这个东西试验出来最大的受益者也是我们战略投资方。

    今天我们给富士康做的所有事情,第一受益者一定是富士康,当然第二受益者是天泽智云,但是真正更受益的是这样的技术能够推广,在全球去用,尤其是机加工,比如AI,晋文静(天泽智云首席数据科学家)做的这些东西。

    我一直相信,这个世界如果钱能衡量、解决的事情都不是问题,钱不是第一要素,更重要的是,它们能够给我们带来什么样的价值,而我们有什么样的创造真的对得起大家这份投资。所以后面天泽怎么样投融资,那是变化中我们来看待这个事情。我们并不是说为了融资而融资,这不是我们目标。


  • 工业互联网研习社:现在业界都在强调融合的重要性,一方面,在需求端,用户内部的融合,IT与OT深度融合;另一方面,为需求端提供服务的供给侧、服务商也需要融合,比如上午演讲中提到的IT、OT、PT(平台技术)和AT(分析技术)融合。我注意到天泽在这方面走在前面,有没有关于团队、知识及整建制体系等一些融合经验?

  • 孙昕:其实可以把天泽智云当成融合体系的一个最好案例。我自己觉得我们需要改进的地方特别多,但是外界的评价比我们自己还要高,就是因为看到了我们是一个体系的团队建设起来,这是一个过程。

    同时,这个团队又建设一个体系性工具平台方法,这些工具平台方法怎么验证它建立起来?是因为我们用这样的工具平台方法,在工业行业一个一个项目,一个一个无忧场景我们做出来了,所以本身这个过程就是在培养体系、构建团队,把研发流程平台化,然后人才也培养出来的一个过程。


  • 谢炯:其实今天早上开场时候有一句话叫“工欲善其事,必先利其器”,“事”是什么?刚才博士们提到的一定要识别什么是场景,在场景下发现问题做事情才有目的。第二个是要有“器”,“器”是什么?就是工具、平台,现在有比较完整的赋能的产品矩阵。最后讲到“法”的部分,你有了这些工具不会用,没有内功心法,也不能发挥作用。


    所以,我们在“法”的层面也依赖我们在各个领域当中,包括IMS(美国智能维护系统中心)还有其他在PT当中实践的经验,我们会形成整个方法论加上最佳实践体系。我认为只有这三个结合在一块我们才可以产生一个不断被复制融合性体系,这个体系不但可以对内,也可以对外,对各行各业。


  • 孙昕:举个例子,你观察30年前、40年前软件行业,那时候是一个人得天下,一个人从头到尾全开发,整个代码页面都是一行一行写出来的。但是你观察,最后这几十年软件已经衍生出这么多种形式,它是一个庞大的体系了,这个庞大的体系发展到今天,这个专门职位的人可能利用一个框架,他一下就能生成一个很美的图面。

    其实,对于工业智能的开发将来也是这个过程,它一定是专业化,你不能指望一个人从头到尾全部干完,他一定要站在巨人肩膀人,站在很多已经很好的资产基础。

    所以,某种意义上你可以把工业智能看到软件行业的30年、40年前,从粗放走向整个体系化,工业智能也是这样,所以我们现在就是用这种体系化方法做工业智能的事情。


  • 工业互联网研习社:这种“体系化”,用现在的话来讲就是“项目产品化”是吗?

  • 孙昕:不是项目产品化。以前软件领域有一个老词叫“软件工程化”,因为最早做产线生产基础,一个一个零部件,一个一个产线就出来了,那时候软件刚出现的时候大家看不懂,软件怎么被生产出来的?就看到一个人在那儿写代码就出来了。

    后来衍生出来,软件有需求、建模、开发、测试,一个一个岗位就有了,实际那一个一个岗位虚拟出来跟工厂线是一样的,他也有工具,也有相当于冲床,一个一个软件从加工出来的模型,再码代码、测试,一个软件就出来了,叫软件工程化,这跟你做什么项目,跟什么产品没关系,项目产品软件形式都是这么加工出来的,这样的软件才是质量好的,才是真正快速规模化的,工业智能是一样的逻辑。


  • 提问(其他媒体):关于运营层面,前面有工业互联网研习社的老师提到“项目产品化”,虽然您觉得不一定准确,但是我觉得确实是工业互联网的公司或者是像天泽智云这样做工业智能的公司,目前的现状,大多数不管落地工业场景还是按照一个项目一个项目交付,这个过程中我们也不断推出产品优化,大概是这样一个逻辑。

    我之前也采访很多其他工业互联网公司,有一位CEO告诉我说如果一个项目低于200万的话,可能他就会亏本,获客成本特别高,前期教育客户、培养客户那些方案实施,您怎么看待这样的问题?怎么解决项目交付的现状?

  • 孙昕:现在是这样,第一,从项目演进到产品,演进到将来的服务,包括SaaS等等,其实大家知道这是更好的演进。天泽智云现在在什么阶段?在一个既有产品又有项目阶段,我们大部分未必称之为项目,我们是一个混搭。

    所以,回过头来第一我们今天的产品矩阵,大家有没有想到如果一个200万的项目交给外面从零到一做的,他可能会很吃亏,他花10个月、10个人不一定干的完,文静的刀具项目这么具有挑战性,她可能花4个人、4个月我们就能干完,还能赚钱,为什么?首先我们把平台产品化了,我们叫“一横”,这个横向平台既是我们自己赋能自己和赋能别人的工具,同时就好像今天要装修30套房子,我是全上手还是把工具机买好、搭好然后一套一套装修,速度快很多。

    所以,首先在这里面我们已经完成产品化了,横的搭起来之后,我的机加工、轨交、风电,我是在这个体系上构建的。这上面我是先用项目来做,做的过程当中再把它变成一个产品,什么叫产品?客户不用关心你用不用,就是一个无忧风电完整系统卖给你,现在风电无忧系统我们就是产品,我们不是项目开发。

天泽智云已落地的18个工业无忧场景


  • 天泽用两年多时间,用最快的速度已经走到产品化过程,但是产品化是一个漫长过程,再往前走还有SaaS产品,我们已经有了,中国第一个在云上面做算法的,按风机台数收费的案例其实是天泽智云的,我们从来不对外宣传,为什么?这个要试、磨,好的产品、好的服务模式,包括SaaS这些都是磨出来的,我们也有硬件,硬件是不是产品?当然是产品,硬件怎么被定义出来?也是在这么多项目当中,我们从硬件边缘端收集出来的开始做自己产品设计。所以这条路一定是这么走下来的。


  • 工业互联网研习社:2017年底发布的GenPro(分析建模平台)整个进展怎么样?把部分头部企业行业经验提炼放在项目平台上,然后再进行更快速覆盖到其他场景,有没有取得预期的效果?

  • 孙昕:GenPro其实第一业界对它评价还是非常高的,因为今天在工业领域我们看起来它只是一个建模开发工具,它其实不只是建模开发工具,它把行业经验得以积累了。比如我们在风电积累的今天给到一个新的业主,他至少有一个积累的东西,在这上面让他开发门槛一下就降下来了。

    所以,没有积累就一定没有未来,但是你首先要有积累的框架和平台,GenPro起到一个推手的作用。但是GenPro后面叫CyberRepository(模型管理平台),这就是将来工业最核心的,其实在我看来工业最核心的不是数据,而是模型,数据是客户的,真正有价值的是模型,模型将来的积累会颠覆很多商业模式,模型驱动了无数的APP,APP又驱动无数商业收费模式。

    所以,GenPro看起来只是开发工具,但是它把这些积累都变成资产库,变成一个更大的将来驱动商业变革模型的市场,要这么去看待可能会更好,但是,这是需要花历史时间的,谁走的越久、越坚持,当然越早总是占优先的嘛,你做的越快越踏实,这个领域自然会积累更多。我们确实不可能说有多少客户数据,那个对我们来说没有意义。


  • 工业互联网研习社:整个营收规模多少?预期什么时候盈利?

  • 谢炯:因为我们现在目前刚刚经过上一轮投资,因为富士康是一个上市的企业。目前我们要遵守商业规则,所以在这个阶段不对外公布任何财务事项。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 外媒评出全球32家AI独角兽公司:中国占10家
    2018年,估值10亿美元以上的人工智能创业公司几乎翻了一番。业务涉及金融反欺诈到招聘软件等领域,这是最新一批的人工智能“独角兽”名单。   近日,调研机构...

    2019-03-18 11:45

  • 2月快物流及仓储融资超30亿,它拿到一大半!
    2019年2月,国内快物流(公路干线和同城)、仓储及相关联领域,无论是融资的数量还是融资总金额,环比大幅缩水。2月这一领域披露主要融资事件仅有6起,融资总金额超30亿元人民币。1月这两组...

    2019-03-18 10:52

  • 新款智能AGV搬运小车——AGV小宝马
    客户现场—单驱动双向背负型AGV

    2019-03-18 09:41

  • 2027年5G机器人出货量将超57万台是大噱头?
    随着5G时代的来临,5G就一直处于风口浪尖。大多数人都认为5G的噱头主要焦点是在网速上。然而,5G基于数据收集、存储、处理等优势上,已成为机器学习、人工智能、云计算等高新技术中最关键的技术...

    2019-03-18 09:11

  • 制造业升级对叉车AGV市场规模影响与企业发展态势
    中国制造2025对中国制造业向智能升级转型提出了更高的要求,而作为物流业重要一环的叉车AGV行业自然也不例外。在这制造业需求中,国内传统叉车依然每年保持着较高的增长,我国叉车AGV机器人在201...

    2019-03-18 09:07

  • 机器人在驾校当教练 雷达定位防撞更安全
    据江苏公共·新闻频道《新闻空间站》报道:最近,镇江的一家驾校出现了一批机器人教练员。记者注意到,机器人教练车和普通教练车其实外观上相比,并没有什么区别,只是在车顶上多了一个像出...

    2019-03-18 09:06

  • Stanley Robotics法国机场测试 机器人代客泊车
    Stanley Robotics 刚刚宣布,其已在法国里昂机场测试自家的“代客泊车机器人”。其声称该方案的效率比真人更高,因其能够将更多车辆驻入同样的一块场地。此外,Stanley 机器人还可以追踪客户...

    2019-03-18 09:01

  • 自我感知、自主决策、自动适应,京东物流推出“X仓储大脑”
      自我感知、自主决策、自动适应,就像《流浪地球》中的“莫斯”,“X仓储大脑”在京东物流无人仓中扮演着“AI智囊”的角色。日前,京东物流X事业部“X仓储大脑”公开亮相,该系统不仅...

    2019-03-17 10:26

  • 医院AGV物流机器人的应用发展之路
      AGV物流机器人,最早出现在20世纪50年代,70年代开始在欧美、日本等发达国家工业领域推广应用。目前在国内还处于应用推广期,主要应用于工厂物流与仓储物流领域。在汽车、电商等行业...

    2019-03-17 10:23

  • PMM一体化低压伺服电机在AGV上的应用
      近日某国内电子厂正在使用8台无人搬运车AGV(Automated Guided Vehicles)代替15个工人驾驶物流小车工作,AGV的使用提高了生产效率,节约了用人成本,为客户节省了用人成本,得到了...

    2019-03-17 10:19

关注官方微信

手机扫码看新闻