发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

新热点:同城仓配领域的多种形态和整合趋势

2019-02-11 17:03 性质:转载 作者:物流桃园 来源:物流桃园
王继祥按:近年来城市配送正面临重大变革,新业态、新模式层出不穷,虽然万变不离其宗,城配的基础作业干的都是搬搬运运物流活;但是物流互联互通,在互联网时代物流的连接作用不断深化,给传统...

王继祥按:近年来城市配送正面临重大变革,新业态、新模式层出不穷,虽然万变不离其宗,城配的基础作业干的都是搬搬运运物流活;但是物流互联互通,在互联网时代物流的连接作用不断深化,给传统的商流与供应链带来巨大变革。物流、商流、资金流融合推动者物流模式的整合与变革,商机无限,热点多多,值得大家关注。(王继祥)

专业化分工的出现使快消品供应链各参与者间有了分工协作的可能,而仓储和配送职能的分离则被普遍认为是行业转型升级的开始。


整个城配体系分为四个模块:

1城市连锁商业配送体系:


城市商业化进展神速、从百货业、专卖店超市、便利店、仓储式会员店,衍生出众多商业形态;这些商业业态的配送主要由其经销商体系来完成,目前由于城市限行和利润受电商影响,开始注重城配成本的控制和共配体系的建设

2经销商及城市快消品配送体系


制造商注重经销体系的建设,从而形成了两套物流体系,制造业管理区域RDC,经商商管理只有销售渠道,但渠道内的存货,导致了整个体系的崩塌,李宁、班尼路等敏感性创新型成品是反面教材;


所以制造商对于库存的统一管理成为城配发展 的契机;

3网络快递快运城市配送体系


快递业与快运业日渐融合,大量的末梢网点的货物收取和送达形成了城市配送网络,加上批发市场专线行业的城配体系,形成了较为封闭的运营模式,由于城配企业无法涉及分拨运营;


快运业与专线的城配体系较为封闭;

4城市生鲜配送体系


由于生鲜成品的特征,酸奶、冷冻、蔬菜,果品,等一系列的城配体系还在销售商手中,由于此类商品的时效与价格息息相关,城配体系暂时还不具备对于此类产品的配送网络的搭建;



一、快消品仓配物流行业发展机遇


人力、物力等运营成本的升高,使越来越多的商贸企业开始从追求发展规模向追求利润转变,在这个过程中聚焦核心职能,同时将非核心职能分离出去就成为了众多企业谋求转型的首要选择。


此外,对于B2B企业来说,在发展的过程中仓配成本的巨额前置性投入也成为掣肘其市场拓展的重要因素。如何减小仓配方面的成本压力,也成为摆在众多B2B企业面前不得不思考的问题。

在快消品领域,传统经销商的核心职能是垫资蓄水和市场服务,越来越多的传统经销商开始选择与专业的第三方仓配服务公司合作,将仓配职能分离,这也使行业内出现了一个新的市场蓝海。


纵观目前城配物流领域的参与者,根据出身可以分为以下几类:


C端物流企业业务渗透到B端城配,如菜鸟物流、城配物流、百世物流等;


传统B2B企业独立分拆物流模块,如怡亚通、易久批、帮便利等;


传统经销商转型城配业务,如美一天、烟台益商、运帮等;


原生城配创业公司,如舟谱数据、唯捷城配、万超帮等。


与消费者端物流配送基本被四通一达、顺丰、EMS等企业瓜分完毕不同的是,B端城配领域却还没有出现市占能够独占鳌头的头部企业,这也导致大量的企业开始疯狂涌入到这条赛道内。

二、部分城配物流企业发展现状分析

01菜鸟

2013年5月28日,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春控股、中国邮政集团、中国邮政EMS、顺丰集团、天天快递、宅急送、三通一达(申通、圆通、中通、韵达),以及相关金融机构共同宣布,“中国智能物流骨干网”项目正式启动,合作各方共同组建的“菜鸟网络科技有限公司”


菜鸟的商业逻辑是搭建平台,让物流供应链条上不同服务商、商家和消费者可以实现高效连接,从而提升物流效率和服务品质,降低物流成本。


通过菜鸟与合作伙伴的努力,全球智慧物流网络已经覆盖224个国家和地区,并且深入到了中国2900多个区县,其中1000多个区县的消费者可以体验到当日达和次日达的极致配送。



评价:

这将是一张能支撑日均300亿,即年约10万亿网络零售额的智能骨干网络。目标是“让全中国任何一个地区做到24小时内送货必达”。


2018年零售通业务增长迅猛,目前菜鸟全权负责零售通的仓配业务落地,主要以自建中央仓,与城市拍档(经销商)合作建立前置仓、虚仓,其中主要配送还是以虚仓,即经销商进行配送为主,实仓也就是前置仓工作推动缓慢。

02京东物流

京东自2007年就开始自建物流, 依托京东集团内部多年的仓配管理经验,京东物流已在全国范围内建立了521个专业物流中心,仓库面积达1160万平方米,自有物流配送车辆25万量,有效服务末端网点30万家。

2017年4月,京东物流对外宣布独立运营。2017年12月1日,京东物流CEO王振辉透露,京东物流SKU数量扩大到530多万个,收入规模接近300亿元,并实现盈利。


京东物流B2B业务指30公斤以上货物在厂、仓、店之间顺畅流转,满足线上线下铺货、补货、调拨、逆向需求,新通路城配业务亦由京东物流承担。

上一页123
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 巡检无人化预警自动化 数字让高铁更安全更“聪明”
    中铁电气化局的巡检机器人  “来,向前走几步!”昨日上午,第二届数字中国建设成果展览会5号展馆C12展位内,在一个小男孩指挥下,一个全身黝黑的机器人“听话”地向前走了两...

    2019-05-08 10:49

  • 首个应用微软AI的自主系统,能让机器蛇自主爬楼、避障
      5月7日,在微软Build 2019开发者大会上,微软宣布推出第一个应用微软AI的自主系统(Autonomous systems)。该系统建立在微软此前收购的Bonsai公司的基础能力上,可帮助开发人员使...

    2019-05-08 10:47

  • 【焦点聚焦】未来已来,医院物流机器人率先实现5G功能
      随着时代的进步和经济的迅猛发展,我们迎来了数字化信息时代。AI成为备受关注的领域之一,在医疗行业中的应用也炙手可热,“人工智能+医疗”进入了快车道。  4月25日...

    2019-05-08 10:47

  • 工厂里的辛勤蚂蚁兵--工业机器人系列报导之二:AGV
      之前每次电商购物节过后,大家总会操心来之不易的战利品又得经过多少个日日夜夜才能送到自己手里~但自17年双十一前,菜鸟在网络上po出自己智慧仓的视频后,众多“剁手党”看到了“光...

    2019-05-08 10:41

  • AGV机器人市场:未来竞争大战一触即发
      随着京东、亚马逊、阿里巴巴、申通、顺丰等电商巨头和快递也龙头对分拣机器人、AGV、无人仓等大幅度加码,智慧物流已成为物流行业的大势所趋。而物流机器人作为推动智慧物流发展必不...

    2019-05-08 10:40

  • 杂货商店员工很快会被机器人取代?
      在制造业中,机器换人已经不是什么新鲜事,工业机器人比人力劳动具有更高的效率和工作时长,而且管理方便,是接管简单重复性劳动的最佳方案。而随着人工智能、物联网等技术的推动,...

    2019-05-07 10:45

  • Digital Twin缩短无轨小车系统上线磨合期
    均豪精密导入数字孪生的概念欲加速AGV的落地效率  工厂转型,可以从许多面向着手;近年随著无轨小车(Automated Guided Vehicle;AGV)技术纯熟、成本下降,降低企业导入的门...

    2019-05-07 10:44

  • 首个5G数字化
      4月中旬,高级服装技术圈小分队(ID:GJFZJSJLQ)有幸受邀参观杭丝5G智慧工厂,亲眼目睹了5G技术下未来工厂的智能模样,跟着我们的脚步一起探索5G智慧工厂吧~  1、6个...

    2019-05-07 10:38

  • 强强联合 搭建AGV云智慧平台
      G20-智能制造峰会成员企业广州市远能物流自动化设备科技有限公司近日组织技术部、电气部及售后部等部门工作人员就云平台物联接入知识进行培训,根云公司技术人员就云平台物联呈现、...

    2019-05-07 10:35

  • 欧标智能第三代智能穿梭车 可根据实际要求设计程序
      欧标智能康师傅穿梭车存储项目已进入调试阶段,这标志着该项目即将顺利完工。欧标智能穿梭车是国内穿梭车十大品牌之一,为了满足更多客户的需求,我们一直注重设备质量和技术的升级...

    2019-05-07 10:26

关注官方微信

手机扫码看新闻