发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 参考数据 > 正文

【重磅】2018年工业车辆总销量超59万台!

2019-01-23 09:40 性质:原创 作者:郝瑞 来源:中国AGV网
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
  近日,中国工程机械工业协会工业车辆分会发布2018年度最后一个月的统计数据,2018年度工业车辆总销量达到597152台,再一次刷新历史新高。总销量中电动平衡重乘驾式叉车总销量63054台...

  近日,中国工程机械工业协会工业车辆分会发布2018年度最后一个月的统计数据,2018年度工业车辆总销量达到597152台,再一次刷新历史新高。总销量中电动平衡重乘驾式叉车总销量63054台,电动乘驾式仓储车辆12088台,电动步行式仓储车辆总销量205954台,内燃平衡重式叉车316056台。出口数量166,923台。中国工业车辆行业在2018年度再次实现了稳定增长,中国继续成为全球最大的工业车辆制造和消费国。

  从数据中可以看到,中国内燃叉车仍占主导地位,电动叉车以仓储车的增量最为显著,但是相比美德日等欧美国家60%以上的电叉比例,国内仍有巨大空间。这与国内社会经济发展紧密相关,在环保政策的推动下,全民环保意示的不断提高,促进工业车辆的电动化比例逐年递增。仓储与平衡重车型比例情况也是同样的情况,仓储车型增长空间较大。

  近年来,中国工业车辆产销量整体趋势一直处于稳中求进态势,2014年工业车辆销量达359622台(不含贴牌);2015工业车辆车辆销量327626台(不含贴牌),略有下滑,2016年全国总销量约37万台,2017年全国总销量近50万台。2018年度工业车辆总销量达到597152台,再次刷新历史新高。中国虽是叉车产销大国,但在产品效益和附加值空间效益和进口品牌相比仍存在差距。加上2018年中美贸易摩擦等影响,企业面临的发展策略调整等问题,可以看出中国的叉车企业仍然面临挑战。

  据中叉网信息数据统计,近两年国内的工业车辆设备厂家数量增长势头放缓,叉车商铺新增叉车制造商注册企业40家,配件新增注册厂商75家,商铺新注册总量超过360家。截止目前,商铺总注册量达到16440家企业。由此形成了中国庞大的工业车辆产销体系,也造就了中国叉车的工业生产力。与此同时,同质化竞争仍然存在,如何解决好市场痛症,需要企业对产业的正确定位和健康的发展体系规划。

  至今,国三排放标准已经实施,预计国四排放标准在未来几年也将迎来。面对市场变化,叉车企业也在加强自身创新力和产业新定位,比如在开发新能源及叉车AGV自动化产品,不断提升国产叉车在全球市场竞争力,在产品研发、技术创新、服务管理创新、系统技术等多层面的产业升级,助力中国工业车辆走向一个新的高度,不仅是总量的提升更是在质的飞跃,需要全行业人士的共同努力。

  以上部分内容仅代表个人观点,供业内人士参考。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 数据报告:2019年2月我国工业机器人生产达20041台
    随着工业制造向智能制造的方向发展,全球制造业产业结构发生转型升级的时代,占据智能制造半壁江山的工业机器人,也迎来了高速发展期。近几年来,工业机器人已经频繁进入人们的生活、工作中,作...

    2019-04-03 09:59

  • 中国AGV机器人行业数据分析
    一般而言,AGV是指装备有磁性或光学等自动导引装置,能沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输小车。 AGV科技,是引领发展的第一动力,每次科技革命都会带来社...

    2019-04-01 14:35

  • 2018年中国服务机器人市场规模为18.4亿美元,同比增约43.9%
    中国电子学会预计,2018年中国服务机器人市场规模为18.4亿美元,同比增长约43.9%,高于全球服务机器人市场增速。(21世纪经济报道)

    2019-02-19 08:35

  • 2019年中国重载AGV机器人技术发展趋势及行业研究报告
    重载 AGV概念及范畴 重载型自动导引车(AGV),是一种以电池或内燃机作为动力、配备大功率电机、减速机及万向驱动轮实现灵活运行,具有车速调节、升降补偿、车辆制动、全方位转向、自...

    2019-02-12 09:19

  • 【重磅】2018年工业车辆总销量超59万台!
      近日,中国工程机械工业协会工业车辆分会发布2018年度最后一个月的统计数据,2018年度工业车辆总销量达到597152台,再一次刷新历史新高。总销量中电动平衡重乘驾式叉车总销量63054台...

    2019-01-23 09:40

  • 欧洲360万个物流工作岗位将被重新定义
    随着智能物流时代的到来,目前的问题不再是能否将机器人大量引入物流行业,而是我们应以多快的速度引进机器人,以及如何做好准备迎接它们的到来。

    2016-12-13 21:22

  • 智能制造用工需求减少 工人的出路在哪里?
    东莞只是当前中国智能制造的一小部分。在“中国制造2025”的大背景下,中国正走在“机器代人”的快速道路上。

    2016-12-09 18:30

  • 我国机器人60%市场被外企占据,本土企业该如何发力?
    11月29日,在“2016中国机器人产业推进大会新闻发布会”上,中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长宋晓刚不无感慨地说道,随即话锋一转,“但是,最近几年在国家相关产业政策的大力扶持下,我国机器人企业的创新能力、研发实力都有了大幅提升。

    2016-12-07 07:42

  • 英特尔聚焦八大领域 构建智能互联未来
    对于技术行业而言,这是一个激动人心的时代,也将是一场智能互联的革命。在这场通往未来的技术革命里,英特尔洞见到了驱动未来世界的四大趋势。

    2016-12-05 07:37

  • 机器人轻量化、小型化趋势下的驱控方案
    作为全球领先的运动控制系统和产品供应商,科尔摩根 (Kollmorgen) 依托超过七十年的运动控制产品设计和研发领域的专业经验,在电磁理论与控制方面拥有深厚的实践知识,企业定位为运动控制领域的专家。

    2016-12-04 20:13

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻