发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

AGV行业值得关注的几点

2018-12-18 10:49 性质:原创 作者:郝瑞 来源:中国AGV网
  转眼间2018年已经接近尾声了,中国智能物流装备的发展趋势也是显而易见的,在行业各类活动中、展会上都能看到关于智慧物流的最新技术和行业信息,装备智能化逐渐成为第一生产力,发...

  转眼间,2018年已经接近尾声了。中国智能物流装备的发展趋势也是显而易见的,在行业各类活动中、展会上都能看到关于智慧物流的最新技术和亮点产品。装备智能化逐渐成为第一生产力,发展成为行业趋势的一个缩影。在2018年期间,中国AGV网走访了数百家行业相关企业,主要以整机生产商、服务商和核心配套件厂商为主。从中听取了企业家们对这个行业发展的看法和对产品以及智慧物流方案的创新想法。以下略作分享,为行业同仁共勉、共进。

  智能物流装备迎来发展契机

  从市场走访及调研中我们能明显感受到智能物流装备发展的强劲动力,主要的变化表现为AGV的引导方式、使用数量以及生产厂家数量的增加。从企业的体量增加,到应用的案例的数量的不断突破,AGV作为重要的物流搬运工具和厂内物流自动化方案起到了越来越关键性的作用。据相关行业平台数据统计,预计在2018年AGV机器人销量将超1.8万台,而我们认为这一数据在行业市场中仍处于初始发展阶段,也并没有统计完全。而且因为AGV产品定义较为广泛,个别企业也并没有把这一类产品单一列入其中。

  物流业成为AGV发展驱动力

  在行业走访中我们发现,AGV主要涵盖物流及生产制造产业链。其一就是物流业促进了AGV机器人的快速发展。物流行业是近几年中国经济发展较为突出的表现形态,而物流业也是典型的劳动密集型行业,AGV机器人技术迅速崛起,让“机器换人”真正走进企业内部,成了可落地的实施项目,也促进了物流领域的众多企业也纷纷投入先进机器人技术的研究。随之电商物流的兴起,中国智能物流AGV分拣技术得到进一步的提升和发展。物流业的市场需求和技术创新推动着AGV产业的强劲发展力。预计2019年AGV市场体量仍将处于高速增长的趋势发展,我们拭目以待。

  “智造”业推动技术发展 渗透更大的市场

  在制造行业,AGV产品早已为大型制造型企业所青睐,尤以汽车产业链的AGV产品方案应用最为明显,从部分AGV企业行业市场占有率统计,AGV产品的系统应用超过90%以上都是应用于汽车产业链,AGV机器人能很好的适应现代汽车制造技术柔性化、AGV机器人能很好的适应现代化汽车制造技术柔性化、灵捷化、智能化、信息化的发展趋势趋势。而近几年中国战略发展中“中国制造2025”迈向智能时代发展的新浪潮,AGV的应用向着更广泛应用范围延伸。目前,AGV机器人已经成熟渗透到电商快递仓储分拣、汽车、烟草、医药、食品、化工、印刷、3C电子、邮局、图书馆、港口码头和机场、危险场所、特种行业以及各类型的制造业当中。


  核心零部件促进行业整体进步

  AGV的应用广泛性正在逐步得到拓展,而不得不关注AGV在核心技术领域的发展。中国“系统强,部件弱”的态势目前几乎是贯穿各个行业,但实际上,随着这些年的技术和管理进步,一批国产元器件也在逐渐赶上来,只是很多人,包括我们自已也在忧虑,究竟国产件行不行?之前在客户走访中我们经常能听到这样的声音,即使客户认同中国的系统,但是在部件选配领域,对中国品牌的认知度还比较低,不止一次的遇到客户要求指定核心部件用进口品牌。可见品牌所树立的客户印象一是品质,另一个就是保障。不过在客户没指定进口部件时,也可见品牌所树立的客户印象一个是品质,另一个就是保障。使用环境中逐渐经受了数年的检验,客户对中国品牌的电气等核心器件的信任就逐渐建立起来了,从而也有了说服客户的实力。随着AGV应用的广泛性,中国市场体量的增加,核心零部件国产化将是推动市场发展的基础力量。

 

  脱离AGV“白菜价”的市场困局

  除了核心部件的问题,另外就是市场价格的白热化。这一点从事这一行业的人都深有体会,长期以来商业战场的价格竞争,就存在没有最低只有更低,让AGV这样自动化的产品系统也存在激烈的价格战。低价确实是一把快速打开市场的钥匙,也是企业一个负担,相信没有盈利的企业是没有办法进行创新和发展的。中国很多公司在份额上已经很高,但在高端化、品牌化方面还有欠缺,利润空间也只有白菜价。如何突破这一劣势,众多企业都有各自的想法和规划。从长期发展来看,加大品牌效应,加速市场拓展,为用户提供高效、可靠的智能设备和自动化解决方案是必要的条件,向高端技术探索,向高端产品迈进,在行业细分领域做出产品特点,充份满足用户的体验感,脱离以“白菜价”去竞争市场的局面。

 

  AGV系统是高效的物流工具,也是助力工业升级发展的一把利器,从机器换人再到人工智能,科技助推行业发展是大势所趋。在AGV领域,中国的市场应用空间仍存在巨大的发展潜力,需要行业同仁的共同努力和进取精神!

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 移动机器人行业篇|物流装备市场回顾与展望(上)
    文|中国移动机器人(AGV)产业联盟主席沈阳新松机器人自动化股份有限公司高级副总裁王宏玉中国的移动机器人(AGV)历经20多年快速发展,从无到有,从大到强,横跨了物流与机器人两...

    2019-03-16 10:48

  • 慕尼黑电子展|这几台SCARA机器人会超越你的想象
    在电子制造等轻小型快速消费品制造领域中,由于产品制造量大且部件精细,对机器人不仅要求精度高,而且要求速度快。为了提高生产效率,在竞争日益激烈的电子制造行业抢得先机,具有超快运动速...

    2019-03-16 09:15

  • FANUC约你在上海国际汽车灯具展见
    随着汽车零部件产业的发展,汽车灯具的制造也向着大批量,柔性化和自动化的方向发展。现代汽车工业的发展迫切需要将自动化引入车灯的制造过程中,以提高成品率及生产效率。 在即将开幕的上海国...

    2019-03-16 09:05

  • RFID技术在烟草工业物流系统中的应用
    本文阐述了RFID技术的特点,分析了宝鸡卷烟厂物流系统的特点以及仓储现状。根据一定的设计原则,在该卷烟厂高架库出入库流程中引入RFID技术,对其出入库数据流程和业务流程进行优化,并对方案实...

    2019-03-16 08:08

  • AGV在粮食物流自动化的应用
     物流的自动化、信息化革新,可以大大降低物料的成本。粮食物流也是如此,采用AGV、码垛机器人等自动化设备及信息技术,实现粮食物流进行整合、优化,达到降低成本、提高服务水平的...

    2019-03-15 16:57

  • 风暴即将来临!70%工人将被AI建筑机器人替代?
    未来,你的房子都由机器人来盖,那将是一幅怎样的情景?“一天24小时不间断工作,每小时能砌1000块砖,相当于4名师傅同时开工的效率,能3D扫描周围环境,精确地计算出每一块砖头的位置,两天...

    2019-03-15 09:32

  • 国辰融资1亿元,机器人行业前景可观,机器人会取代你的工作吗?
    可以说机器人这种高科技产品融合了很多方面的知识才被制造出了,机器人可以说是在很多年前里就在电影出现了,但是还没普及到我们的日常生活中,但是就在最近机器人技术已经和产业孵化平台“国辰...

    2019-03-15 09:23

  • 知否知否?搬运机器人AGV叉车技术升级
    随着我国智能时代的推进,工业机器人、服务机器人等都慢慢改变着人们的工作和生活。在工业机器人部分,AGV叉车的发展会随着一些科技的突破,更加智能化、精艺化吗? 比如更高堆垛、更高定位精度...

    2019-03-15 09:21

  • 南海顺德强强联合 做大佛山机器人产业集群
    3月11日,市委常委、南海区委书记黄志豪率南海区党政代表团到顺德考察调研,先后参观了美的库卡智能制造产业基地、博智林机器人谷启动区,并观赏了顺德光影文化展。市委常委、顺德区委书记郭文海...

    2019-03-15 09:20

  • 灵西机器人完成数千万Pre-A轮融资
    近日,灵西机器人(以下简称“灵西”)完成由希夷资产投资的数千万元Pre-A轮融资。CEO丁丁表示,此次轮融资将用于包括研发、销售、项目实施在内的团队扩充,以及现有产品的市场推广和迭代。灵西...

    2019-03-15 09:19

关注官方微信

手机扫码看新闻