发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

菜鸟网络总裁万霖:物流转型升级,从向人口要红利转变为向技术要红利

2018-11-09 07:27 性质:转载 作者:封面新闻 来源:封面新闻
双11临近,各大电商平台纷纷推出了各种新玩法。而线上的购物狂欢后,产生的物流问题,每年都会引起买家们重点关注:“我的快递什么时候到?”引发共鸣。根据菜鸟数据显示,天猫双11快递数量从200...

双11临近,各大电商平台纷纷推出了各种新玩法。而线上的购物狂欢后,产生的物流问题,每年都会引起买家们重点关注:“我的快递什么时候到?”引发共鸣。根据菜鸟数据显示,天猫双11快递数量从2009年的26万单猛增到2017年的8.12亿单,增加了3100多倍。今年天猫方面预测,双11单日包裹量将再创新高,突破10亿单。

面对激增的快递包裹量,物流企业应该怎样应对,如何才能做到服务和速度的协同。为此,封面新闻记者采访了菜鸟网络总裁万霖。他认为,天猫双11带动了整个数字经济的发展,推动了电商向线上线下融合的新零售进化,同时促进了快递物流业的突飞猛进。随着经济的全球化,物流业还需继续创新突破,需从向人口要红利转变为向技术要红利,从低水平的竞争走向高水平的协同。

物流进入转型升级关键期

天猫双11,无疑是这场线上消费狂欢的开创者和见证者,电商的繁荣发展也催生了物流业的转型升级。今年是双11的第十年,靠早年堆资源、拼人力的方式已然行不通,“汗水物流”也已经成为过去式。

万霖表示,天猫双11是中国商业繁荣,居民消费升级的一个标志性样本,十年来,天猫双11带动了整个数字经济的发展,推动了电商向线上线下融合的新零售进化,也促进了快递物流业的突飞猛进。

如今,数字化、智能化已经成物流企业争相探索的方向。在万霖看来,物流行业正在进入转型升级的关键期,伴随着经济的全球化,物流业会继续加大创新突破,行业需从向人口要红利转变为向技术要红利,从低水平的竞争向高水平的协同,从资源消费型走向绿色的可持续型的发展转变。

其实,物流数字化、智能化是菜鸟网络一直在布局的事情,从仓库、分拣中心到快递面单,都注入了科技、融入了数字化。“最初快递业刚兴起时,快递面单需要商家手动填写,速度慢、错误率高。现在菜鸟系统把面单进行数据化管理,自动生成面单编号,无需再由人工手写分单。这一个小举动,不仅方便商家,提高运营效率,也加速了包裹的流转。”万霖说。

菜鸟网络的数字化布局

一件商品从下单到消费者拿到手,中间需要经过仓库分拣、多级分拨中心、末端快递网点、快递员等环节,这些环节对快递时效有或大或小的影响。

万霖认为,只有把数字化物流要素、数字化包裹流动、数字化货物流动,进行高效地连接,才能进行全局优化和配置,这也将是解决今年10亿包裹的最佳途径。

“我们的目标是实现全国24小时,全球72小时必达。”万霖说,中国快递物流业发展迅速,年业务量已经突破了400亿件,规模世界第一,效率也处于领先地位。近5年来,快递物流业加快了转型升级,在协同智能、绿色等方面大力创新,初步形成生机勃勃的全球一张网,智慧大协同的局面。菜鸟也正在全力建设国家智能骨干网,并且希望通过我们的努力,与全行业一起,帮助中国的社会物流总费用占比继续往下调整,让智能物流骨干网成为实体经济的利润担当。


免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • df
    打败我们的不再是行业对手,或许是跨界竞争对手。如今,物流行业正在迎来另类的搅局者,它们不直接参与物流运输,不拥有一辆车、不拥有仓库,但它们依靠信息化、智能化手段,来实现科...

    2019-01-16 11:36

  • 服务机器人行业发展呈三大趋势
    导读: 从本届CES展台上,我们可以看到很多以前出现在电影中的家用型机器人开始落地,未来机器人行业将朝着家用服务、商用办公以及个人护理这三大方向发展。聊到未来科技产品,相信...

    2019-01-16 10:15

  • 小觅双目摄像头标准彩色版发布 为移动机器人视觉导航避障优化设计
    2019年1月15日,小觅智能发布了其双目深度相机系列旗下全新产品小觅双目摄像头标准彩色版(简称标准彩色版,下同)。 小觅双目摄像头标准彩色版(MYNT EYE S Color)依然沿用“双目...

    2019-01-16 10:09

  • 中国将成为全球人工智能研究领导者?看这份报告怎么说
      人工智能研究的全球竞争中,谁拔得头筹?1月11日,爱思唯尔集团在中国首次解读其最新发布的人工智能研究报告。报告显示,在全球范围内,人工智能研究在过去5年(2013—2017年)以每...

    2019-01-16 10:03

  • 郭毅可:人工智能缺乏思想是最大问题 移动支付不先进
      身兼英国帝国理工大学终身教授、英国皇家工程院院士、数据科学研究所所长、欧洲科学院院士,毫无疑问,郭毅可当属华人在全球人工智能与大数据研究方面的顶尖专家。 &emsp...

    2019-01-16 10:02

  • 亚马逊与法国仓库机器人公司Balyo达成投资协议
    据路透社报道,亚马逊与法国仓库机器人公司Balyo日前达成投资协议,亚马逊在未来七年内可以持有后者近三分之一的股份。该协议旨在促进这家法国公司无人驾驶叉车技术的出售。亚马逊目前使用的是Ki...

    2019-01-16 09:47

  • CES2019:从扫地机器人看懒人经济的崛起
    CES 2019,丰富多彩的智能机器人无疑成为这场盛会中的主角。与此同时,扫地机器人成为本次展会中,服务机器人里的热门关键词。包括ILIFE智意、科语和科沃斯等品牌纷纷展出旗下的扫地机器人产品...

    2019-01-16 09:22

  • 2018年中国机器人十大科技技术发布
    日前,在北京举行的“2019年中国机器人行业年会”上发布了2018年中国机器人十大科技技术,分别是:毛虫般多足的微型软体机器人;让假肢产生“触觉”的“电子皮肤”;液态金属驱动...

    2019-01-16 09:20

  • 开创配送机器人新纪元 普渡科技携HOLABOT 亮相 CES 2019
    1月8日, 全球第一大科技数码类展会CES电子展在美国拉斯维加斯正式开幕。作为全球配送机器人行业的领导者,普渡科技携三款产品亮相CES,向全球消费者展示了配送机器人最新科技成果。推出革...

    2019-01-16 09:19

  • 产业迎来机遇期 机器人概念迈向“风口”
    业内人士认为,近几年来中国机器人产业迅猛发展,一级市场投融资持续火热,二级市场并购此起彼伏。科创板是机器人加速证券化的重大利好,产业迎来十年难遇的投资机遇。预期改善 行情向好...

    2019-01-16 09:16

关注官方微信

手机扫码看新闻