发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

菜鸟网络总裁万霖:物流转型升级,从向人口要红利转变为向技术要红利

2018-11-09 07:27 性质:转载 作者:封面新闻 来源:封面新闻
双11临近,各大电商平台纷纷推出了各种新玩法。而线上的购物狂欢后,产生的物流问题,每年都会引起买家们重点关注:“我的快递什么时候到?”引发共鸣。根据菜鸟数据显示,天猫双11快递数量从200...

双11临近,各大电商平台纷纷推出了各种新玩法。而线上的购物狂欢后,产生的物流问题,每年都会引起买家们重点关注:“我的快递什么时候到?”引发共鸣。根据菜鸟数据显示,天猫双11快递数量从2009年的26万单猛增到2017年的8.12亿单,增加了3100多倍。今年天猫方面预测,双11单日包裹量将再创新高,突破10亿单。

面对激增的快递包裹量,物流企业应该怎样应对,如何才能做到服务和速度的协同。为此,封面新闻记者采访了菜鸟网络总裁万霖。他认为,天猫双11带动了整个数字经济的发展,推动了电商向线上线下融合的新零售进化,同时促进了快递物流业的突飞猛进。随着经济的全球化,物流业还需继续创新突破,需从向人口要红利转变为向技术要红利,从低水平的竞争走向高水平的协同。

物流进入转型升级关键期

天猫双11,无疑是这场线上消费狂欢的开创者和见证者,电商的繁荣发展也催生了物流业的转型升级。今年是双11的第十年,靠早年堆资源、拼人力的方式已然行不通,“汗水物流”也已经成为过去式。

万霖表示,天猫双11是中国商业繁荣,居民消费升级的一个标志性样本,十年来,天猫双11带动了整个数字经济的发展,推动了电商向线上线下融合的新零售进化,也促进了快递物流业的突飞猛进。

如今,数字化、智能化已经成物流企业争相探索的方向。在万霖看来,物流行业正在进入转型升级的关键期,伴随着经济的全球化,物流业会继续加大创新突破,行业需从向人口要红利转变为向技术要红利,从低水平的竞争向高水平的协同,从资源消费型走向绿色的可持续型的发展转变。

其实,物流数字化、智能化是菜鸟网络一直在布局的事情,从仓库、分拣中心到快递面单,都注入了科技、融入了数字化。“最初快递业刚兴起时,快递面单需要商家手动填写,速度慢、错误率高。现在菜鸟系统把面单进行数据化管理,自动生成面单编号,无需再由人工手写分单。这一个小举动,不仅方便商家,提高运营效率,也加速了包裹的流转。”万霖说。

菜鸟网络的数字化布局

一件商品从下单到消费者拿到手,中间需要经过仓库分拣、多级分拨中心、末端快递网点、快递员等环节,这些环节对快递时效有或大或小的影响。

万霖认为,只有把数字化物流要素、数字化包裹流动、数字化货物流动,进行高效地连接,才能进行全局优化和配置,这也将是解决今年10亿包裹的最佳途径。

“我们的目标是实现全国24小时,全球72小时必达。”万霖说,中国快递物流业发展迅速,年业务量已经突破了400亿件,规模世界第一,效率也处于领先地位。近5年来,快递物流业加快了转型升级,在协同智能、绿色等方面大力创新,初步形成生机勃勃的全球一张网,智慧大协同的局面。菜鸟也正在全力建设国家智能骨干网,并且希望通过我们的努力,与全行业一起,帮助中国的社会物流总费用占比继续往下调整,让智能物流骨干网成为实体经济的利润担当。


免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 伍尔特电子再度携手TGW
    德国电子产品专家伍尔特 (Würth eiSos) 将对现有仓库实施扩建,从而实现处理能力翻番伍尔特对TGW的高度信任和认可重点关注总体拥有成本 德国电子产品专家——伍尔...

    2019-03-19 13:15

  • 千亿建设“24小时中国物流”,离不开艾吉威运输黑科技
    近日,阿里斥资47亿元入股申通物流,成为了物流行业最大新闻。事实上,这已经不是阿里第一次涉足物流领域。早在2008年,阿里便参与成立百世物流,随后几年陆续加码入股圆通、中通,成立菜鸟联盟...

    2019-03-19 10:36

  • 艾吉威-关于智能AGV的时代演变
    智能化的发展,传统的搬运工具发展到智能AGV已算是经历了第四代演变,第一代搬运工具还停留在完全的辅助人工搬运的一个载货工具,即手动推车,需要大量的人工操作,第二代是叉车,也还需要人力进...

    2019-03-19 10:18

  • 国外AGV仓储机器人技术日趋成熟,国内也开始兴起,技术难点是什么?
    伴随着电商的发展,对物流服务能力和效率提出了更高的要求,物流智能化加速发展。就仓储机器人而言,随着资本的热衷、技术的进步以及政策优势等因素,近两年飞速发展,竞争格局逐渐形成,但不变...

    2019-03-19 09:43

  • 女生节购物比拼硝烟再起 机器人破除仓储物流压力
      今天是3月7日,从电商层面来看,是行业的又一个购物狂欢节——赏新节,从女性层面来看,也是“妇女节”的前奏——“女生节”。然而不管从哪个层面出发,对于广大的青年男女同胞们来...

    2019-03-19 09:42

  • 仓储物流机器人:智慧物流时代下新主角
    仓储物流机器人属于工业机器人的范畴,是指应用在仓储环节,可通过接受指令或系统预先设置的程序,自动执行货物转移、搬运等操作的机器装置。仓储物流机器人作为智慧物流的重要组成部分,顺应了...

    2019-03-19 09:39

  • 世界上最薄的AGV,高度仅12.5cm!
    世界上最薄AGV高仅12.5cm承重650kg▼(视频制作:LogTV,转载轻注明来源!)视频中的机器人(AGV)是荷兰智能物流机器人公司Eurotec在2019 LogiMAT展会上展出的最...

    2019-03-19 09:28

  • 印度机器人应用飙升三成 未来将实现稳步增长
    【环球网智能综合报道】北京时间3月18日消息,外媒livemint报道称,尽管机器人在印度的应用一直很缓慢,每1万名工人中只有3台机器人,但为了节省人力和成本,越来越多的企业投资于数字化转型,机...

    2019-03-19 09:21

  • 超越“机器人三定律” 人工智能期待新伦理
    人工智能的伦理原则近来备受关注。联合国教科文组织总干事阿祖莱在3月初举行的“推动人性化人工智能全球会议”上就表示,目前还没有适用于所有人工智能开发和应用的国际伦理规范框架。对于科...

    2019-03-19 09:19

  • 无人叉车仍然遥不可及吗?4个问题为你答疑解惑
    智能制造在全球范围内快速发展,中国不断推出新举措,通过政府、行业组织、企业等协同推进智能制造发展,以提升工业制造实力,培育行业竞争优势。在《中国制造2025》规划中,机器人与高档数控机...

    2019-03-19 09:04

关注官方微信

手机扫码看新闻