发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

周济: 系统集成是新一代智能制造最基本的特征和优势

2018-10-12 09:31 性质:转载 作者:中国电子报 来源:中国电子报
近日,由青岛市人民政府主办的2018世界互联网工业大会在青岛隆重举行。中国工程院原院长、国家制造强国建设战略咨询委员会副主任、中国工程院院士周济作了题为《以创新为第一动力以智能制造为...

近日,由青岛市人民政府主办的2018世界互联网工业大会在青岛隆重举行。中国工程院原院长、国家制造强国建设战略咨询委员会副主任、中国工程院院士周济作了题为《以创新为第一动力 以智能制造为主攻方向 扎实推进制造强国战略》的主题演讲。


周济表示,新世纪以来,移动互联、超级计算、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术日新月异、飞速发展,并迅速普及应用,形成群体性跨越,这些历史性的技术进步集中汇聚在新一代人工智能技术的战略性突破,新一代人工智能最本质的特征是具备认知和学习的能力,具备生成知识和更好地运用知识的能力,实现了质的飞越。当然,新一代人工智能技术还在极速发展的进程中,将继续从“弱人工智能”迈向“强人工智能”,应用范围将更加泛在。新一代人工智能已经成为新一轮科技革命的核心技术,正在形成推动经济社会发展的巨大引擎。

  周济认为,新一代人工智能技术和先进制造技术的深度融合,形成了新一代智能制造技术,成为了新一轮工业革命的核心驱动力,新一代智能制造的突破和广泛应用将推动形成这次工业革命的高潮,引领真正意义上的工业4.0,实现第四此工业革命。

智能制造有三个基本范式

  周济强调,智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手、主攻方向。当前,工业互联网、大数据以及人工智能实现群体突破和融合应用,以新一代人工智能技术为特征的信息化开创了制造业数字化、网络化、智能化制造的新阶段。因此对于信息化技术发展的新阶段,智能制造可以归纳出三种基本范式,一是数字化制造,是智能制造的第一种基本范式,也可以称之为第一代智能制造,上世纪下半夜以来,以数字化为主要内容的信息技术,广泛应用于制造业,形成数字一代创新产品,数字化制造制造系统和数字化企业。20世纪80年代我国企业逐步推进应用数字化制造,取得巨大的技术进步,但是必须清醒的认识到,我国大多数企业没有完成数字化制造的转型,我们必须踏踏实实的完成数字化补课,进一步夯实基础。

  二是互联网+制造,实际上是互联网+数字化制造,是智能制造的第二种基本范式,也可以称之为第二代智能制造。上世纪末,互联网技术开始广泛应用,网络将人、流程、数据和事物联系起来,重塑了制造的价值链。德国工业4.0和美国工业互联网深刻阐述了数字化网络化制造范式,完美的提出了技术路线,过去这几年我们工业界大力推进互联网+制造,一批数字化制造基础较好的企业实现了转变。

  三是新一代智能制造,这是智能制造的第三种基本范式,新一代人工智能技术和先进制造技术的深度融合,形成了新一代智能制造,数字化网络化智能化制造,这是真正意义上的智能制造,将从根本上引领和推进新一轮工业革命。

  “智能制造在西方发达国家是一个串联式的发展过程,数字化、网络化、智能化是西方顺序发展智能制造的三个阶段,中国应该发挥后发优势,采取三个基本范式,走一条数字化、网络化、智能化并行推进的创新之路。” 周济表示。

  系统集成是新一代智能制造最基本的特征和优势

  对于新一代智能制造,周济认为,新一代智能制造是一个大系统,主要由智能产品、智能生产、智能服务三大功能系统以及智能制造云和工业智联网集合而成。

  其中,第一,智能产品和装备是新一代智能制造系统的主体。

  第二,智能生产是新一代智能制造系统的主线,流程工业在国民经济中占有基础性的战略地位,最有可能率先突破新一代智能制造。而离散型智能工厂将应用新一代人工智能技术将实现加工质量的升级、加工工艺的优化、生产的智能调度和管理,建成真正意义上的智能工厂。机器换人,企业生产能力的技术改造、智能升级,不仅仅可以解决生产一线劳动力短缺和人力成本高升的问题,从根本上体高制造业质量、效率和企业竞争力,因此在今后相当长时间内,企业的生产能力升级,生产线、车间、工厂的智能升级将成为推进智能制造的主要战场。

  第三,以智能服务为核心的产业模式变革是新一代智能制造系统的主题。新一代人工智能技术的应用催生了产业模式的革命型转变,产业模式将实现从以产品为中心向以用户为中心转变,一方面产业模式将从大规模流水线生产转向规模定制化生产, 另一方面,整个制造业的产业形态将从生产型制造向生产服务型制造转变。

  第四,智能制造云和工业智联网是支撑新一代智能制造系统的基础,随着新一代通讯技术、网络技术、云技术、人工智能的技术发展和应用,智能制造云和工业智联网将实现质的飞越,为新一代智能制造生产力和生产方式的变革,提供发展的空间和可靠的保障。

  第五,系统集成将智能制造各功能系统和支撑系统集成为新一代智能制造系统,这是新一代智能制造最基本的特征和优势。新一代智能制造内部和外部均呈现系统“大集成”,具有集中与分布、统筹与精准、包容与共享的特性。

  “未来二十年是中国制造业实现由大到强的关键时期,是制造业发展质量变革、效率变革、动力变革的关键时期,同时,未来20年,是智能制造这个新一轮工业革命核心技术发展的关键时期。”周济强调。


免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 诺奖得主:机器人和AI的运用改变了人类的工作结构
    2010年诺贝尔经济学奖获得者、英国科学院院士Christopher PISSARIDES  财经网讯 “不是说机器有将会完全地取代人类,也不能说是完全地消灭机器,我们更多的是看到有一些...

    2018-10-18 06:58

  • 移动机器人应用案例分析 超级实用
    导读: 随着人工成本不断上涨、人工搬运效率低等问题的出现,传统的人工搬运方式已远远不能达到低成本、高效率、智能化运输车间物料的要求,此时市场对生产制造智能化改造升级的需求也日益凸...

    2018-10-18 06:52

  • 大数据和云计算背后的守护者——京东智能巡检机器人
    高密度、重复性、熬夜巡检,是运维工作人员绕不过的一个坎。在大数据和云计算高速发展的今天,虽然很多工作可以借助各类管理运维工具,但是底层的物力资源运维工作难以做到完全自动化,运维人员...

    2018-10-18 06:50

  • 波士顿动力宣布“平台化”!七天三连发,孙正义麾下的明星机器人公司试图突破商业卡关
    机器人公司波士顿动力在这几天可说是抢尽目光,一连抛出三支视频,从人形机器人 Atlas 完美三连跳,接着轮到机器狗 SpotMini 在建筑工地自动巡查,最新公布的视频则让 SpotMini 大跳放克舞...

    2018-10-18 06:49

  • 【汇聚案例】制造型企业“减员增效”智能化转型
    如今,以互联网大数据为基础的数字化、智能化技术对零售行业的物流发展起到深度影响,使得物流行业正在成为创新的热点领域,成为零售行业升级发展的关键。10月15日,商业全面数字化高峰...

    2018-10-17 17:09

  • AGV与RGV
    百度百科:RGV  RGV,是有轨制导车辆(Rail Guided Vehicle)的英文缩写 ,又叫有轨穿梭小车, RGV小车可用于各类高密度储存方式的仓库,小车通道可设计任意长,可提高整个仓库储存...

    2018-10-17 10:38

  • 华天:打造AGV物流几个不可忽视的问题
    打造AGV物流几个不可忽视的问题,一份好的AGV物流规划方案,可以为企业提供一个推进物流自动化实施的架构,其中核心就是两个,一是打好基础,即“工业强基工程”,二是制造业的管理创...

    2018-10-17 09:47

  • 工厂“无人化”,新的岗位在哪
    新一轮科技革命和产业变革不断深入,正以“润物细无声”的方式改变我们的生活,也让我们的未来充满着机遇和挑战。“无人化”,就是近年来高频度出现的一个名词,不断冲击我们的眼球,挑战我们的...

    2018-10-17 09:05

  • 备战双十一 苏宁物流“准时达”扩至100城
    今年陆续公布的榜单中,2017年河南的快递包裹量在全国排第五;全国冷链百强中,河南有7家企业上榜。那么,河南的跨境电商物流发展得如何呢?2018年10月16日,郑州海关召开的新闻发布会透露,...

    2018-10-17 07:03

  • 工业机器人托起长沙制造业新蓝图
    工业机器人制造业 目前,机器人滚边压合工作站、基于三维视觉的智能涂胶工作站已经成为中南智能领先于全国的优势产品之一。长沙晚报记者 王志伟 摄编者按在...

    2018-10-17 07:02

关注官方微信

手机扫码看新闻