发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

叉车行业掀“智能大战” AGV市场竞争加剧

2018-10-08 10:38 性质:转载 作者:互联网 来源:互联网
  近年来,中国叉车销量持续增长。公开数据显示,2017年全年销量比2016年上升了38.51%,中国已经连续8年成为世界第一大叉车市场。  事实上,物流行业智能化再一次被...

  近年来,中国叉车销量持续增长。公开数据显示,2017年全年销量比2016年上升了38.51%,中国已经连续8年成为世界第一大叉车市场。

  事实上,物流行业智能化再一次被业内热议。在第20届中国国际工业博览会中,嘉腾汇聚苏州快捷、上海沃德、极智嘉、科益展自动化、泰禾光电等一众机器人公司,通过展示自家AGV叉车来显示各自在物流解决方案的经验与服务能力。

  在中国叉车行业高速发展之时,智能化逐步成为叉车行业的发展重心之一。在创新之下,行业进入“混战”局面,传统叉车企业的转型之路也面临较大挑战。

  面对智能化,林德(中国)叉车有限公司(以下简称“林德叉车”)、杭叉集团股份有限公司(以下简称“杭叉集团”)和柳州柳工叉车有限公司(以下简称“柳工叉车”)选择的道路各具代表性。就叉车企业智能化布局,《中国经营报》记者联系了林德叉车和柳工叉车,截至目前两家企业均暂未进行回复。

  行业进入“智能大战”

  据了解,2018年1~7月,中国叉车行业累计销量达35.77万台,同比增长27.26%。其中,内燃叉车销量为20.12万台,同比增长16.45%;电动叉车累计销量15.64万台,同比增长44.53%。目前,叉车行业稳步发展,高速的增长成为行业转型升级的原动力。

  从自动化到智能化,是物流发展的必然趋势。数据显示,2017年国内物流机器人的市场销售总额约为20亿元人民币左右,销售数量大约为1.4万台,同比增幅超过35%。而AGV(自动导引运输车)的出现对传统的叉车具有良好的替换作用,据权威机构预测,未来一半以上叉车市场将被AGV取代。

  针对叉车行业及整个物流行业未来的发展趋势,中国工程机械工业协会工业车辆分会秘书长张洁认为:“智能化是未来发展的一个重要趋势,这由效率提升、人工代替、特殊场合作业等一系列需求决定。”

  中国工业机械信息研究院副院长陈琛认为:“当今物流行业快速发展,智能物流逐渐提速,作为智能物流的重要一环,AGV智能化叉车将被快速部署于大量仓库。目前,多家工业车辆也在朝这个方向发展。”

  多个企业虎视眈眈开始布局智能物流业务,作为智能物流装备的核心设备,AGV成为不少巨头发力的关键。不少企业更是选择跨界入局,AGV行业进入混战。

  据了解,美的集团收购机器人公司库卡之后,继续收购机器人产业上游核心零部件生产商以色列Servotronix公司超过50%的股份。美的IT供应链系统部长周晓玲曾公开表示,美的将机器人与自动化系统、智能供应链(物流)作为企业未来重点发展方向。2017年美的旗下安得智联发布了其智能AGV产品“AIR-pick”。2016年12月,海康威视的子公司海康机器人也生产了首款AGV机器人——阡陌。

  此外,部分机器人公司同样在AGV领域持续发力。新松机器人自动化股份有限公司(以下简称“新松”)的上百辆AGV服务于上汽武汉通用,用来搬运汽车零部件。

  重重压力下,不少传统叉车企业嗅到了危机的气味,开始布局转型。早在2014年5月,柳工叉车便开始了对AGV产品的市场调研和技术研发。同年,柳工叉车首款潜伏式AGV系列自动导航车诞生,此后柳工叉车在此基础上开发了一系列AGV产品。中国叉车市场占有者安徽合力股份有限公司也迅速推出自产AGV产品。林德叉车则推出了林德L-MATIC L HP自动堆垛机和林德P-MATIC自动牵引车。

  传统企业转型压力重重

  事实上,在AGV领域,面对汹涌而来的对手,多数传统叉车企业并不占优势。因为AGV领域,传统叉车企业只能算后来者,以新松为代表的机器人公司早就在产品性能方面积累了良好的口碑。1993年,新松就研制出我国第一台AGV。2007年,新松自主技术合装AGV系统出口通用墨西哥工厂,为美国通用汽车全球工厂配套。反观传统叉车企业,杭叉集团2012年开始研制AGV,柳工叉车2014年进入AGV市场,林德叉车2015年进入AGV市场,中联重科到了2018年才推出首款AGV产品。

  此前在高工产研机器人研究所(GGII)2017年中国AGV企业竞争力10强中,入选企业全部为机器人产业。而在高工产研机器人研究所2016年的AGV调查中,市场份额排名前9位的AGV公司全部为机器人公司,传统叉车企业未能入局。

  当被问到智能化过程中传统叉车企业的劣势,张洁这样回答记者:“智能化是一个技术含量高、软硬件结合的产业。以往,叉车行业给系统集成商提供裸车,集成商进行改装。在智能化转向过程中,相对于机器人AGV企业,传统叉车企业的劣势是软件、系统解决方案的能力和经验以及对客户现场痛点问题解决的能力。”

  陈琛更是直言:“部分叉车企业,在智能化转型过程中,面临一定技术壁垒。”

  “我国叉车行业经过10多年的高速发展,吸引大批投资者进入,聚集了大量‘同质化’产能。很多国产叉车产品大同小异,在外形、结构、配置等方面基本雷同,有特色的创新产品少之又少,大家都是在产能、成本、价格、渠道等方面大做文章,在技术研发和产品创新方面的投入明显不足。这样所导致的结果,是高端产品缺失、低端产品过剩、核心竞争力不足。这种情况下迎接智能化转型的激烈竞争,行业可能迎来新一轮洗牌。”陈琛表示。

  面对这样的行业现状,杭叉集团选择了收购。杭叉集团投资了杭州巨星机器人技术有限公司;在激光雷达技术方面,杭叉集团收购了常州华达科捷光电仪器有限公司;在软件控制系统方面,杭叉集团收购了合肥汉和智能物流有限公司。而杭叉集团控股的巨星科技在今年又以12亿元人民币收购全球领先的工作存储解决方案提供商和制造商瑞士Lista公司。

  目前,杭叉集团销售额处于国内叉车市场第二的位置,和安徽合力集团一同占据国内叉车市场46%的份额。资金力量相对有限的中小叉车企业,可能很难复制杭叉集团的道路。

  林德叉车则选择合作。2015年,林德叉车与机器人技术专家Balyo公司共同合作研发无人操控的自动化叉车。

  相比杭叉集团的收购战略和林德叉车的合作策略,柳工叉车在AGV领域更多选择了自主研发。目前,柳工叉车官网上在售的AGV产品仍仅有两款。不过,在智能化面前,柳工叉车还有着主动进击的策略。叉车企业在AGV领域的主要对手是机器人企业,那么传统装备制造企业能否进军机器人产业?2018年6月5日,柳工叉车的母公司柳工集团投资组建了广西智拓科技有限公司,标志着柳工集团正式进军机器人产业,随后,柳工集团与日本川崎重工业株式会社签约,共同组建机器人技术研究中心。

  不可否认的是,传统叉车企业依然具备一定优势。张洁认为,在销售方面,传统叉车企业积累了成熟的渠道和网络。

  目前,传统叉车企业的AGV业务只是其中很小的一部分,但随着智能物流的发展,这一业务必将成为各个传统叉车企业重点开发板块。

  未来行业进入分水岭

  此前公开采访中,柳工叉车董事长兼总经理王太平认为,从客户需求上来看,未来会更加关注整体解决方案能实现哪些价值,而不单单把目光放在单一产品上。

  如今,叉车行业巨头迅速补齐自身短板,入局整体物流解决方案这一新市场。未来的智能物流行业,比起单纯的设备提供商,客户对整体物流服务商的需求日趋明显。

  林德叉车瞄准整体物流解决方案,其负责人对外宣称,目前已经从叉车产品的供应商转型为以服务为主的解决方案供应商。

  杭叉集团同样布局整体物流解决方案。据此前公开报道,杭叉智能物流事业部总经理任海华表示,目前杭叉集团在智能物流解决方案上已经拥有了较为成熟的技术。杭叉集团的智能叉车一方面借鉴了科尔摩根的控制技术,实现了智能物流无人化,另一方面则将自动控制技术与车载技术结合,用于车辆自动调度以及物流设备管理;同时杭叉集团构建云智能叉车平台,方便与客户互动同时运行数据的采集分析在车载屏幕上进行监控管理。2017年,杭叉集团拿下宝马全球首例与人工物流车共存的混合交通情况AGV项目,并顺利运行。

  除了以杭叉集团为代表的几家国产叉车的领军企业,大多数国产叉车企业缺乏对整体物流解决方案市场的布局。不过,一些企业也意识到这一问题,柳工叉车董事长兼总经理王太平在公开报道中表示,柳工叉车在未来会进军这一领域,为客户提供一站式的产品解决方案。他说:“我们不仅仅满足于做一个设备商,更要为客户提供全方位的服务。”

  谈到未来行业趋势时,陈琛认为:“随着行业的发展,企业之间的重组并购将加速。物流自动化、智能化系统企业利用其叉车巨头们的销售和服务网络,助企业实现可持续并可盈利的战略增长目标。但在重组并购之后,企业之间的整合决定重组并购的成败。”

  陈琛指出,围绕工业叉车设备应用场景的物联网及大数据人工智能应用的投入,将成为区分传统设备制造商和物料搬运解决方案提供者之间的分水岭。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AI机器人令人恐惧的19条理由,你害怕了吗?
    随着人工智能和机器人技术的进步,机器人变得越来越像人(甚至超越人类)。他们能做到的一些事,也令不少人感到恐惧: 1、他们可以回答人类的问题类似Siri这样回答问题的语音助理,在可控...

    2018-11-19 13:16

  • 新品速递 | 高频“瞬时”测距,来自TFmini Plus的全新体验
    TFmini Plus单点测距激光雷达是北醒TF系列的明星产品TFmini的升级版。在继承上一代体积小、低功耗、极具性价比基础上,TFmini Plus将带来更全新的体验:超高探测频率,盲区缩小,新增防护...

    2018-11-19 08:47

  • 工业机器人常用电机驱动系统的分类与要求
    机器人电动伺服驱动系统是利用各种电动机产生的力矩和力,直接或间接地驱动机器人本体以获得机器人的各种运动的执行机构。对工业机器人关节驱动的电动机,要求有最大功率质量比和扭矩...

    2018-11-19 08:42

  • 物流机器人公司IAM筹集2000万美元 已研发可10小时运行并准确拣货的机器人
      图片来源:VentureBeat  机器人创业公司IAM Robotics周四宣布,它已在新一轮融资中筹集了2000万美元,由纽约和旧金山投资团队的家族基金KCK领投。该公司主打物流...

    2018-11-18 12:14

  • 10亿包裹背后,300万人参演科幻大片
      中国快递迈入一天10亿包裹的新时代,300万物流人来不及也没心思去庆祝,因为天量包裹就像洪峰过境,压力从仓储、运输层层传导到配送,一招损,满盘输。  好在,机器正...

    2018-11-18 12:12

  • 有了这些无标识AGV叉车还怕啥“碰瓷”啊!
      生产过程中最为费事费力的物料运输这一环节,如今借助于AGV的应用,变得格外轻巧有序。生产作业模式整个的突变,使移动搬运机器人AGV在市场上愈来愈受追捧,伴随着的也是AGV技术的不...

    2018-11-18 12:10

  • 解读百世生态圈,为何要布局8大板块?
    来,物流业快速增长的势头衰减,虽然有拼多多代表的消费分级的增量市场,但这远不足以打消物流企业们的集体焦虑。尤其是最近阿里巴巴下调2019财年的收入指引,让这种焦虑变得愈加浓烈。...

    2018-11-16 10:42

  • 仓储机器人行业即将洗牌?还是继续迎接下一个春天?
    从2015年左右开始发展,国内仓储机器人行业的热度从来没有真正降温过。无论是新入场的仓储机器人公司数量,还是资本市场给予这个赛道的筹码,都在屡创新高,刷新人们对行业原有的认知和预期。据...

    2018-11-16 07:31

  • EPA、 EtherCAT、 RTEX等多种工业以太网的对比分析
    性能、工厂设备和IT系统集成,以及工业物联网的需求驱动促进了工业以太网的增长。在实时工业以太网中,EPA、EtherCAT、RTEX、Ethernet Powerlink、PROFINET、Ethernet/IP、SERCOS III是主要的...

    2018-11-15 15:49

  • 中心企业“新创力”应邀参加“2018亚洲物流展”
    2018亚洲国际物流技术与运输系统展览会(简称“亚洲物流展”)于11月6至9日在上海新国际博览中心盛大举行,落户于V-Park荟智企业中心的无锡新创力工业设备有限公司(简称“新创力”)...

    2018-11-15 14:23

关注官方微信

手机扫码看新闻