发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

双11包裹量将迎十年新高 菜鸟圆通启用AGV机器人分拨中心

2018-09-26 08:00 性质:转载 作者: 杨砺 来源:新京报
9月14日,在国家邮政局支持下,中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业举行双11物流服务动员会。会上,中国快递协会副会长、秘书长孙康表示,今年包裹量将达到十年来最高点。         

  9月14日,在国家邮政局支持下,中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业举行双11物流服务动员会。会上,中国快递协会副会长、秘书长孙康表示,今年包裹量将达到十年来最高点。


  为了备战双十一期间的快递高峰,菜鸟与圆通速递联合宣布AGV(自动引导车)机器人分拨中心在圆通杭州转运中心启用。


  该分拨中心位于杭州市保税物流中心,通过350台AGV机器人的快速分拣,高峰期时,2000平方米的场地内,每天可分拣超50万包裹。


  据圆通速递总部中心管理部负责人李小平介绍,除圆通杭州转运中心内的这套机器人自动化分拣设备,圆通今年已对全网近半转运中心进行了改造,投入安装自动化分拣设备数十套,以及数百台DWS(自动称重扫描)设备,以减少操作环节,提高中转效率。


  “中国的人口红利已基本消失,人力成本在企业运营成本中占比很高,”李小平介绍,双十一期间,过去需要增加大量人力,但由于快件量存在很大波动,因此会造成大量人力资源的浪费。“将一个分拣中配套AGV机器人分拣设备成本约1000万元,但长远来看这是必然的趋势。”


  孙康还在会上表示,今年双11最大的考验依然在末端配送。


  “早年靠堆资源和人力的方法已行不通了,”菜鸟云快仓事业部总经理、双11项目副总指挥孙建称,包裹量快速增长,需要通过技术与创新的方式,用相对低的投入取得更好的结果,在大促下降本提效,因此数字化和精细化成为行业关键词。


  他在会上宣布,双11期间所有菜鸟智能柜将对快递员继续免费。同时,菜鸟供应链金融将投入500亿元,解决商家资金难题。


  物流专家赵小敏称,随着近些年快递企业在对场地、车辆、仓库、人工持续投入,从客观情况来说,承载力会相对轻松。


  此外,今年双11,绿色也是全行业关键词。就在9月13日召开的2018中国快递论坛上,国家邮政局局长马军胜倡议,坚持“绿色高效、低碳环保”不动摇,开启发展新模式,强壮快递业发展之“支柱”。


  中国物流学会特约研究员杨达卿称,每年双11是包装垃圾爆发季,而当前绿色消费实际建立在绿色生产+绿色包装+绿色物流的基础上。因此,基于全供应链的绿色协同是改变包装垃圾等问题的关键,电商与物流及制造商的协同今年会有更多体现。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AgileX 首发全能型AGV:SCOUT/GUARD
    想象一下,无论是我们作为普通的个人,还是企业,在购买物品时首先考虑的、最关心的是什么?我想答案一定是,质量和价格。产品质量、成本控制和操作便捷,一直也是松灵机器人(AgileX Robot...

    2018-12-08 11:23

  • 探索智造未来——2018华南工业智造展圆满落幕
      12月7日,2018华南工业智造展览会在深圳会展中心圆满落幕。这是一场针对潜力巨大的工业智能制造上下游产业链市场,汇聚业内人士,共同学习、了解、采购最新工业智造上下游产业链设备与...

    2018-12-08 09:57

  • 工业4.0趋势下全球工业机器人市场及其应用发展
    更为简化此点对中小型企业特别重要,但对大型全球化制造商也很重要,因为更便于使用、更直觉程序设计的机器人,以及跨全球不同品牌机器人的标准化和一致性,使得机器人的普及和系统整...

    2018-12-08 09:52

  • 智慧工厂自主移动机器人专家,激光SLAM
    随着工业自动化水平的提升及机器人的普及使用,过去的磁轨式及二维码式引导车辆,架设不便、维护繁琐、灵活不足等弊端给工业运营带来诸多不便。针对市场痛点,木蚁机器人通过激光SLAM导航完...

    2018-12-08 08:54

  • 2018机器人领域发展关键词大盘点
    2018年是机器人迎来大发展的一年,这一年里新技术不断涌现,新产品持续推出,新市场日益开拓,新发展异常活跃。那么在这一年里机器人发展到底呈现出哪些特点呢?让我们从行业关键词中去探索和发...

    2018-12-08 08:35

  • 中国机器人亮相美国药学专业会议
    为期5天的美国卫生系统药剂师协会年中临床会议和展览6日在美国加利福尼亚州阿纳海姆会议中心闭幕。中国制造的智能静脉用药调配机器人首次在展会上亮相,吸引了与会药学界人士的关注。作为首...

    2018-12-08 08:33

  • 智能机器人发展进入战略窗口期
    在人工智能、云计算、大数据等技术的兴起下,我国已经成为全球最大的工业机器人消费市场以及世界最大的潜在服务机器人市场,智能机器人产业发展拥有得天独厚的基础优势。然而,由于起步较晚、技...

    2018-12-08 08:32

  • 为解决生产制造一线的课题,试图扩展机器人的可能性
    近年来,无论是在生产制造一线还是供应链乃至医疗现场中,机器人活跃在我们生活方方面面。机器人与人类的关系变得比从前更加紧密,甚至引发了人类未来的工作可能会被机器人取代的讨论。欧姆...

    2018-12-07 16:08

  • 从自动化到智能工厂的飞跃——加速开启机器换人时代
    第二十届DMP东莞国际模具及金属加工展已于11月30日在广东东莞圆满落幕。科益展此次现场展示了CNC加工智能化无人工厂、智能工业机器人及最新研发的精密型零点快换液压五轴。 在CNC加...

    2018-12-07 09:53

  • 中鼎集成的梦想与超越
    凭借独特的市场敏锐度和经营管理机制,中鼎集成在短短数年内一跃成为物流装备行业标杆企业,其创新性与成长能力在行业内有目共睹。而今,中鼎集成正站上新的起点,借助资本力量实现更大超越。...

    2018-12-07 09:28

关注官方微信

手机扫码看新闻