发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

双11包裹量将迎十年新高 菜鸟圆通启用AGV机器人分拨中心

2018-09-26 08:00 性质:转载 作者: 杨砺 来源:新京报
9月14日,在国家邮政局支持下,中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业举行双11物流服务动员会。会上,中国快递协会副会长、秘书长孙康表示,今年包裹量将达到十年来最高点。         

  9月14日,在国家邮政局支持下,中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业举行双11物流服务动员会。会上,中国快递协会副会长、秘书长孙康表示,今年包裹量将达到十年来最高点。


  为了备战双十一期间的快递高峰,菜鸟与圆通速递联合宣布AGV(自动引导车)机器人分拨中心在圆通杭州转运中心启用。


  该分拨中心位于杭州市保税物流中心,通过350台AGV机器人的快速分拣,高峰期时,2000平方米的场地内,每天可分拣超50万包裹。


  据圆通速递总部中心管理部负责人李小平介绍,除圆通杭州转运中心内的这套机器人自动化分拣设备,圆通今年已对全网近半转运中心进行了改造,投入安装自动化分拣设备数十套,以及数百台DWS(自动称重扫描)设备,以减少操作环节,提高中转效率。


  “中国的人口红利已基本消失,人力成本在企业运营成本中占比很高,”李小平介绍,双十一期间,过去需要增加大量人力,但由于快件量存在很大波动,因此会造成大量人力资源的浪费。“将一个分拣中配套AGV机器人分拣设备成本约1000万元,但长远来看这是必然的趋势。”


  孙康还在会上表示,今年双11最大的考验依然在末端配送。


  “早年靠堆资源和人力的方法已行不通了,”菜鸟云快仓事业部总经理、双11项目副总指挥孙建称,包裹量快速增长,需要通过技术与创新的方式,用相对低的投入取得更好的结果,在大促下降本提效,因此数字化和精细化成为行业关键词。


  他在会上宣布,双11期间所有菜鸟智能柜将对快递员继续免费。同时,菜鸟供应链金融将投入500亿元,解决商家资金难题。


  物流专家赵小敏称,随着近些年快递企业在对场地、车辆、仓库、人工持续投入,从客观情况来说,承载力会相对轻松。


  此外,今年双11,绿色也是全行业关键词。就在9月13日召开的2018中国快递论坛上,国家邮政局局长马军胜倡议,坚持“绿色高效、低碳环保”不动摇,开启发展新模式,强壮快递业发展之“支柱”。


  中国物流学会特约研究员杨达卿称,每年双11是包装垃圾爆发季,而当前绿色消费实际建立在绿色生产+绿色包装+绿色物流的基础上。因此,基于全供应链的绿色协同是改变包装垃圾等问题的关键,电商与物流及制造商的协同今年会有更多体现。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 工业机器人快速增长 核心竞争力有待提升
      AGV作为智能物流工具,近两年得到了快速发展,AGV行业整体趋向增长势态。基于中国人口红利的逐渐消失,智能自动化产业蓬勃发展,但也存在诸多问题。 10月19日,在中国...

    2018-10-20 08:32

  • 巨头争先加码无人物流 到底谁才能傲领群雄?
    距离一年一度的双11购物狂欢节已不足一个月,各电商巨头们也在如火如荼的在筹备前期准备工作。外界除了期待阿里、京东、苏宁、拼多多等这次又能创造多高的成交额之外,其中各平台的物流配送环节...

    2018-10-20 07:36

  • 2021年全球工业机器人销量有望年均增长14%
    据《日本经济新闻》10月18日报道,18日,国际机器人联盟(IFR)在东京的记者会上表示,工业机器人的全球销量预计到2021年将保持年均14%左右的增速。据推算,2021年的销量将达63万台,增长至2017年...

    2018-10-20 07:28

  • 英军研发新型拆弹机器人 具备触觉反馈能力
      哈里斯公司研发的T7拆弹机器人。  美国数字趋势网站10月12日发表了卢克·多尔梅尔的题为《看看英国军队新近研发的拆弹机器人》的报道。  英国陆...

    2018-10-20 07:27

  • 波士顿动力的商业化探索:量产 SpotMini,打造机器人应用平台
    不论是跑酷能手,还是灵魂舞者,波士顿动力的「网红」机器人一亮相,就会吸引一大批网友的眼球。近日,波士顿动力发布了一段新的视频,主人公 SpotMini 机器狗站在镜头面前,随着背景音乐跳了...

    2018-10-20 07:23

  • 下一个风口将至,人机协作孕育巨大机遇
    小盟说导读: 2018年全球协作机器人增长速度将达到60%以上,由于协作机器人有较强的通用性,可以在中小企业和原始设备高中广泛使用,预测到2027年全球市场将达到75亿美元,占工业机器人市场...

    2018-10-19 15:10

  •  LogiMAT China 2019:  仓储AGV发展现状和应用趋势
  • 电力巡检机器人助力“进博会
    新华社照片,上海,2018年10月18日上海:电力巡检机器人助力“进博会”10月18日,电力巡检机器人在上海市青浦区一变电站内作业。为保障首届中国国际进口博览会用电安全,近日...

    2018-10-19 07:17

  • 全球四大机器人巨头爱上重庆 扎堆生“宝宝”
    川崎机器人重庆工厂 川崎机器人车间 库卡机器人正在造车 本组图片 由两江新区提供核心提示:川崎来了!库卡来了!ABB来了!近日,发那科机器人也来了!世界机器人...

    2018-10-18 08:58

  • 诺奖得主:机器人和AI的运用改变了人类的工作结构
    2010年诺贝尔经济学奖获得者、英国科学院院士Christopher PISSARIDES  财经网讯 “不是说机器有将会完全地取代人类,也不能说是完全地消灭机器,我们更多的是看到有一些...

    2018-10-18 06:58

关注官方微信

手机扫码看新闻