发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

双11包裹量将迎十年新高 菜鸟圆通启用AGV机器人分拨中心

2018-09-26 08:00 性质:转载 作者: 杨砺 来源:新京报
9月14日,在国家邮政局支持下,中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业举行双11物流服务动员会。会上,中国快递协会副会长、秘书长孙康表示,今年包裹量将达到十年来最高点。         

  9月14日,在国家邮政局支持下,中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业举行双11物流服务动员会。会上,中国快递协会副会长、秘书长孙康表示,今年包裹量将达到十年来最高点。


  为了备战双十一期间的快递高峰,菜鸟与圆通速递联合宣布AGV(自动引导车)机器人分拨中心在圆通杭州转运中心启用。


  该分拨中心位于杭州市保税物流中心,通过350台AGV机器人的快速分拣,高峰期时,2000平方米的场地内,每天可分拣超50万包裹。


  据圆通速递总部中心管理部负责人李小平介绍,除圆通杭州转运中心内的这套机器人自动化分拣设备,圆通今年已对全网近半转运中心进行了改造,投入安装自动化分拣设备数十套,以及数百台DWS(自动称重扫描)设备,以减少操作环节,提高中转效率。


  “中国的人口红利已基本消失,人力成本在企业运营成本中占比很高,”李小平介绍,双十一期间,过去需要增加大量人力,但由于快件量存在很大波动,因此会造成大量人力资源的浪费。“将一个分拣中配套AGV机器人分拣设备成本约1000万元,但长远来看这是必然的趋势。”


  孙康还在会上表示,今年双11最大的考验依然在末端配送。


  “早年靠堆资源和人力的方法已行不通了,”菜鸟云快仓事业部总经理、双11项目副总指挥孙建称,包裹量快速增长,需要通过技术与创新的方式,用相对低的投入取得更好的结果,在大促下降本提效,因此数字化和精细化成为行业关键词。


  他在会上宣布,双11期间所有菜鸟智能柜将对快递员继续免费。同时,菜鸟供应链金融将投入500亿元,解决商家资金难题。


  物流专家赵小敏称,随着近些年快递企业在对场地、车辆、仓库、人工持续投入,从客观情况来说,承载力会相对轻松。


  此外,今年双11,绿色也是全行业关键词。就在9月13日召开的2018中国快递论坛上,国家邮政局局长马军胜倡议,坚持“绿色高效、低碳环保”不动摇,开启发展新模式,强壮快递业发展之“支柱”。


  中国物流学会特约研究员杨达卿称,每年双11是包装垃圾爆发季,而当前绿色消费实际建立在绿色生产+绿色包装+绿色物流的基础上。因此,基于全供应链的绿色协同是改变包装垃圾等问题的关键,电商与物流及制造商的协同今年会有更多体现。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 如何利用机器人开创新的工作岗位
    协作机器人承担了越来越多的日常工作,并逐步的在许多领域中发展成为不可或缺的辅助机器人,人与机械的协作导致了工作世界发生了根本性的变化,对这些工作岗位的要求和职位职责也产生了影响。...

    2019-01-07 13:48

  • 德马工业蝉联中国物流装备产业“知名品牌”
  • 博众:机器人发展的大趋势
    在世界工业强国德国,制造业中机器人的应用率高达25%,这意味着每四个就业岗位就有一个工业机器人。按区域划分,欧洲的机器人平均密度为每万人99台,美洲为84台,亚洲为63台。这...

    2019-01-07 13:42

  • 唯品会“巨无霸”仓库:30秒快速分拣,日分拣75万件
    唯品会华南物流中心占地30万平方米,14个大仓150万种品类,2000万件商品一件货物30秒内就能快速完成分拣▼(视频来源:腾讯)专访唯品会华南物流中心仓储...

    2019-01-07 10:03

  • 有了这些驱动套件,你也可以自主开发AGV产品
    应用商在选择AGV产品首要考虑的问题是什么?我想大部分企业的回答应该不外乎以下两点:产品性能和价格。对于应用端而言,花最少的钱买到最适合的产品是他们追求的最优解决方案。而对于AGV厂家来...

    2019-01-07 09:44

  • 一文看懂AGV为何会“红”?
    在工业4.0的发展大浪潮之下,随着互联网+大数据+制造业的融合,智能制造、智能工厂的兴起,造就了智能物流的诞生。最近几年,国内物流机器人产业的高速增长,促使机器人产业迎来了新的变革,也...

    2019-01-07 09:43

  • 2019年1月一批停车政策开始实施
    刚刚过去的2018年,对于物流业来说,是非常值得一提的一年。在这一年,物流业跑赢了中国大多数实体经济部门的增速。更为重要的是,高增长的背后,不仅是需求的刺激,更有市场结构优化...

    2019-01-07 08:45

  • AGV(物流机器人)为何会“红”?
      在工业4.0的发展大浪潮之下,随着互联网+大数据+制造业的融合,智能制造、智能工厂的兴起,造就了智能物流的诞生。最近几年,国内物流机器人产业的高速增长,促使机器人产业迎来...

    2019-01-06 11:43

  • 再也不用担心停车啦!机器人帮你停,2分钟搞定
    这两块扁扁的设备就是帮你停车的机器人  沿着杭州的东坡路由北向南行驶,左拐进平海路,右手边就是半个月前投入使用的湖滨银泰in77 E区停车场。和其他商场需要车主自己去地下...

    2019-01-06 11:41

  • 摘瓜、喷药、除草——博田机器人研发种地“能手”
    机器人“看”到熟透了的黄瓜,将长长的机械臂灵活的伸到瓜架上,机器手抓住黄瓜,上面伸出两个“小钳子”咔哒一声剪断黄瓜藤,一根黄瓜就这样被摘了下来… 果蔬采摘机器人正在摘黄...

    2019-01-05 12:04

关注官方微信

手机扫码看新闻