发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 人物访谈 > 正文

百佳CEO专访 | 海康威视胡扬忠:公司竞争力是根本

2017-11-24 08:55 性质:转载 作者:廖琦菁 来源:海康威视
海康威视CEO胡扬忠在《哈佛商业评论》2017年百佳CEO榜单中排名第5名。他认为,企业自身的发展就是社会责任的最大体现。海康在行业里没有主动发起过一次价格战,依靠的是产品的快速更新迭代,...

  海康威视CEO胡扬忠在《哈佛商业评论》2017年百佳CEO榜单中排名第5名。他认为,企业自身的发展就是社会责任的最大体现。海康在行业里没有主动发起过一次价格战,依靠的是产品的快速更新迭代,让用户获得更多适用价值。

  海康威视成立于2001年,包括胡扬忠在内的28人创业团队全部来自中国电子科技集团公司第五十二研究所,绝大多数是研发工程师。在胡扬忠的带领下,海康威视自2010年上市以来,年复合增长率达43.9%,市值突破3000亿元。根据美国权威市场调研机构iHS发布的研究报告,海康威视已经连续6年(2011-2016)位列视频监控全球第一名。目前,海康威视在中国大陆有35个销售分公司,境外有33家销售分支机构。

  在经历10多年的快速发展后,安防行业进入中速发展期。接下来,能否把握好新一波人工智能的技术浪潮,将是海康威视发展的关键。在接受《哈佛商业评论》专访时,谈及海康威视取得的成绩,胡扬忠表现得很平和。他跟我们分享了海康快速发展的秘诀,以及对智能化战略的思考,以下是本刊对海康威视胡扬忠专访内容的摘编。

  HBR中文版:海康威视有哪些核心能力,或者说基因,让它能一直保持高速的成长和领先?

  胡扬忠:活下来吧,老想着活下来。大的技术变化、产业本身的变化,再加上我们自身的管理变革,企业在哪个环节出问题都不行。我们自己一直在变,产品在变,我们最早做板卡,后来做DVR、做摄像机、做解决方案。然后,我们销售也在变,最早的时候做代理,后来设立销售分支机构,再后来发展经销商,现在走到用户,还有业务的拓展。在海外,我们走代理,后来做渠道下沉,再发展二级分销商,然后我们再做项目市场,就是不断在变。我们的管理也在变,以前我们不讲战略,后来我们导入战略管理,也做很多的管理变革,导入一些IT工具,现在公司级、部门级的管理变革项目很多。

  HBR中文版:作为行业老大,你会担心被其他新进入者颠覆吗?

  胡扬忠:这个行业已经基本定型了,就跟电脑行业里要颠覆联想、通信行业里要颠覆华为一样,只是安防行业规模不大。海康去年的研发费用就有24亿元,这么多年积累沉淀以及整个市场上的口碑,其他人很难与我们竞争。新进入者没有太多机会。整个行业的链条非常复杂,摄像机、存储、显示、应用系统,客户的认可等等都需要时间,就算技术出来了,怎么把它变成好产品,有了好产品怎么能让市场接受,这都是要功夫的。

  HBR中文版:海康威视在商业模式方面如何做到行业领先?

  胡扬忠:我一直不太理解大家谈的商业模式,现在特别是移动互联网,大家口口声声说颠覆,都是拿商业模式说事,商业模式没有生命力,还是要回到公司的产品和服务上,找到适合自己的位置,怎样在竞争的环境中做得更有效。彼得·德鲁克说过,企业存在的目的就是创造客户。只是你用什么样的方式作为竞争手段而已。大家都这样做,我再找一个新玩法,就是差异化竞争,提升竞争力的方式而已。

  HBR中文版:海康威视是如何做差异化的?

  胡扬忠:还是靠产品,我们的产品和方案要有竞争力,其他东西不是我们追求的。如果你找到了一种很好的商业模式,但你没有支点是没有竞争力的,别人很快就能复制你的东西。

  HBR中文版:你如何确定海康威视智能化发展的战略是正确的?

  胡扬忠:没有人事先能说它是正确的,最终还是要回到结果上。不能用对错来判断战略,只能看结果的好坏。海康智能化去年已经有回报了,2017年,我们整个业务最重要的事情就是这一波的智能化。

  HBR中文版:在创新过程中,海康威视遇到的最大挑战是什么?

  胡扬忠:挑战比较多,最大的挑战是员工是否持续保持激情,公司比较小的时候有工作的激情,公司大了,是不是一直保持着激情,这个是最大的挑战。所以我们也在尝试推进一些持续激励的手段。

  HBR中文版:海康威视未来的战略增长点在什么地方?

  胡扬忠:我觉得,视频监控业务还会给我们带来不错的增长。视频监控不再仅仅是为了解决安全的问题。比如,有些零售商店的管理,以前要到现场去,现在通过摄像头远程巡店(通过人脸识别进行人流量统计、人员考勤等等),客户的需求很多已经是管理需求,不再仅仅是安全的需求。监控本身会产生很多视频流数据,这些视频流数据直接使用是不充分的,结构化以后,更多的数据价值就体现出来了。再比如,视频分析车辆的数据,可以为交通诱导服务等等。

  HBR中文版:海康威视是如何看待企业社会责任和可持续发展的?

  胡扬忠:整个社会体系里,最重要的是企业要从善,特别在企业做大的过程中不要作恶事。比如环境污染、虚假承诺、对员工的不善、偷税漏税,这些都会对社会造成伤害。你的起因动念是不是存在恶意,你不干坏事就是承担了社会责任。现在说社会责任,很多是说做公益、做活动这些比较很虚的东西。

  在从善中,企业本身的发展就是社会责任的最大体现。海康在行业里这么多年,没有主动发起过一次价格战,我们靠的是产品的快速更新迭代,让用户获得更多适用价值,这也算是对行业的贡献吧。

  HBR中文版:你认为CEO最需要关注什么?

  胡扬忠:CEO不能只看眼前,最重要的是对未来不确定性的判断,这是他要面对的问题,所以对未来的不确定性要保持警觉。就像太极图的阴阳转换,在你觉得很从容、淡定的时候,感觉比较好的时候,可能是比较危险的时候。然后,在压力特别大、很危险的时候,可能也不会那么差。可以说,CEO的状态是胆战心惊、如履薄冰。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 服务是产品市场的根本——访未来机器人执行董事李陆洋博士
      7月4日,CIROS2018第七届中国国际机器人展览会在上海国家会展中心如期开幕,作为中国地区颇具影响力的行业盛会,这次展会吸引了国内外300多家相关企业的参与。涵盖工业和服务机器...

    2018-07-05 06:37

  • 壹赛联-壹路领先防爆AGV——专访深圳壹赛联总经理黄苑铭
      随着中国制造业向自动化、智能化升级发展,AGV除了在电子、医药、大型机械等高端制造行业的持续快速增长之外,在一些高危行业需要具有防爆功能的智能AGV同样需求旺盛。若能解放高危...

    2018-07-02 13:57

  • 贴近市场 助力“智造
      导语:作为在国内AGV行业拥有自主知识产权和核心技术的高新技术企业,中智机器人是较早一批专注AGV研发、生产并应用于工厂智造升级和仓储物流解决方案的服务商。这是一支立足于浙江大...

    2018-07-02 13:47

  • 掌握核心技术 助力AGV行业发展——专访凌鸟智能总经理杨广锦
    作为中国领先的工业机器人和自动化设备研发、生产一体化的高新技术企业,凌鸟(苏州)智能系统有限公司在工厂自动化改造升级、物流装备、仓储智能化和AGV等领域,具备一流的研发、设计、制造能力而开始被业内关注

    2018-06-23 14:31

  • 十余年倾情打造 凤凰动力驱动轮系统
    致力于打造最贴近市场需求的驱动舵轮系统,凤凰动力十余年不懈努力专注AGV驱动单元的研发与生产,产品系列化,多类型丰富可满足市场大部分的应用环境需求,获得10多项发明专利,并创造了多个行业...

    2018-06-22 10:02

  • 砝石:致力于创造高品质的快速激光雷达传感器企业
      激光雷达,作为占据无人驾驶领域半壁江山的传感器,最为业内人诟病的就是价格太高。因此,诸如深圳砝石新崛起的激光雷达公司的主要目标就是改变这个尴尬的局面。  砝石激...

    2018-06-10 06:05

  • 做一家有思想的企业——专访深圳动进科技童格明总经理
      2008年开始针对AGV技术的研究,2012年动进科技第一台AGV产品面世。深圳动进智能科技有限公司在自动化(AGV)领域拥有自已的核心技术,是中国第一家立足于FPGA+DPS+CPU芯片控制开发的移...

    2018-06-06 13:46

  • 专注,是嘉腾发展的战略
      打造民族品牌,为复兴中国工业智能装备而战。早日实现嘉腾机器人事业的“中国梦”。在嘉腾企业人的心中,机器人(AGV)产业发展不仅仅是一个企业发展壮大的理想目标,更是振兴中国智能...

    2018-05-31 10:09

  • 怡丰——不只泊车AGV
      5月28日,中国AGV网(www.chinaagv.com)一行走进中国华南地区,走访了多家行业知名机器人公司包括AGV行业的相关企业。为进一步了解华南地区AGV市场布局和产业发展近状与多个企业大咖...

    2018-05-29 06:26

  • 做大规模集群机器人的领导者——专访马路创新副总何燕萌
    导语:中国作为电商大国,电商仓储市场在未来几年内,迫切需要摆脱原来纯人力小作坊的模式,利用机器人来替代人力劳动最繁重的搬运环节以及人力资源占用较高的分拣环节。而作为智能仓储发展大...

    2018-05-17 13:28

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻