发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 人物访谈 > 正文

百佳CEO专访 | 海康威视胡扬忠:公司竞争力是根本

2017-11-24 08:55 性质:转载 作者:廖琦菁 来源:海康威视
海康威视CEO胡扬忠在《哈佛商业评论》2017年百佳CEO榜单中排名第5名。他认为,企业自身的发展就是社会责任的最大体现。海康在行业里没有主动发起过一次价格战,依靠的是产品的快速更新迭代,...

  海康威视CEO胡扬忠在《哈佛商业评论》2017年百佳CEO榜单中排名第5名。他认为,企业自身的发展就是社会责任的最大体现。海康在行业里没有主动发起过一次价格战,依靠的是产品的快速更新迭代,让用户获得更多适用价值。

  海康威视成立于2001年,包括胡扬忠在内的28人创业团队全部来自中国电子科技集团公司第五十二研究所,绝大多数是研发工程师。在胡扬忠的带领下,海康威视自2010年上市以来,年复合增长率达43.9%,市值突破3000亿元。根据美国权威市场调研机构iHS发布的研究报告,海康威视已经连续6年(2011-2016)位列视频监控全球第一名。目前,海康威视在中国大陆有35个销售分公司,境外有33家销售分支机构。

  在经历10多年的快速发展后,安防行业进入中速发展期。接下来,能否把握好新一波人工智能的技术浪潮,将是海康威视发展的关键。在接受《哈佛商业评论》专访时,谈及海康威视取得的成绩,胡扬忠表现得很平和。他跟我们分享了海康快速发展的秘诀,以及对智能化战略的思考,以下是本刊对海康威视胡扬忠专访内容的摘编。

  HBR中文版:海康威视有哪些核心能力,或者说基因,让它能一直保持高速的成长和领先?

  胡扬忠:活下来吧,老想着活下来。大的技术变化、产业本身的变化,再加上我们自身的管理变革,企业在哪个环节出问题都不行。我们自己一直在变,产品在变,我们最早做板卡,后来做DVR、做摄像机、做解决方案。然后,我们销售也在变,最早的时候做代理,后来设立销售分支机构,再后来发展经销商,现在走到用户,还有业务的拓展。在海外,我们走代理,后来做渠道下沉,再发展二级分销商,然后我们再做项目市场,就是不断在变。我们的管理也在变,以前我们不讲战略,后来我们导入战略管理,也做很多的管理变革,导入一些IT工具,现在公司级、部门级的管理变革项目很多。

  HBR中文版:作为行业老大,你会担心被其他新进入者颠覆吗?

  胡扬忠:这个行业已经基本定型了,就跟电脑行业里要颠覆联想、通信行业里要颠覆华为一样,只是安防行业规模不大。海康去年的研发费用就有24亿元,这么多年积累沉淀以及整个市场上的口碑,其他人很难与我们竞争。新进入者没有太多机会。整个行业的链条非常复杂,摄像机、存储、显示、应用系统,客户的认可等等都需要时间,就算技术出来了,怎么把它变成好产品,有了好产品怎么能让市场接受,这都是要功夫的。

  HBR中文版:海康威视在商业模式方面如何做到行业领先?

  胡扬忠:我一直不太理解大家谈的商业模式,现在特别是移动互联网,大家口口声声说颠覆,都是拿商业模式说事,商业模式没有生命力,还是要回到公司的产品和服务上,找到适合自己的位置,怎样在竞争的环境中做得更有效。彼得·德鲁克说过,企业存在的目的就是创造客户。只是你用什么样的方式作为竞争手段而已。大家都这样做,我再找一个新玩法,就是差异化竞争,提升竞争力的方式而已。

  HBR中文版:海康威视是如何做差异化的?

  胡扬忠:还是靠产品,我们的产品和方案要有竞争力,其他东西不是我们追求的。如果你找到了一种很好的商业模式,但你没有支点是没有竞争力的,别人很快就能复制你的东西。

  HBR中文版:你如何确定海康威视智能化发展的战略是正确的?

  胡扬忠:没有人事先能说它是正确的,最终还是要回到结果上。不能用对错来判断战略,只能看结果的好坏。海康智能化去年已经有回报了,2017年,我们整个业务最重要的事情就是这一波的智能化。

  HBR中文版:在创新过程中,海康威视遇到的最大挑战是什么?

  胡扬忠:挑战比较多,最大的挑战是员工是否持续保持激情,公司比较小的时候有工作的激情,公司大了,是不是一直保持着激情,这个是最大的挑战。所以我们也在尝试推进一些持续激励的手段。

  HBR中文版:海康威视未来的战略增长点在什么地方?

  胡扬忠:我觉得,视频监控业务还会给我们带来不错的增长。视频监控不再仅仅是为了解决安全的问题。比如,有些零售商店的管理,以前要到现场去,现在通过摄像头远程巡店(通过人脸识别进行人流量统计、人员考勤等等),客户的需求很多已经是管理需求,不再仅仅是安全的需求。监控本身会产生很多视频流数据,这些视频流数据直接使用是不充分的,结构化以后,更多的数据价值就体现出来了。再比如,视频分析车辆的数据,可以为交通诱导服务等等。

  HBR中文版:海康威视是如何看待企业社会责任和可持续发展的?

  胡扬忠:整个社会体系里,最重要的是企业要从善,特别在企业做大的过程中不要作恶事。比如环境污染、虚假承诺、对员工的不善、偷税漏税,这些都会对社会造成伤害。你的起因动念是不是存在恶意,你不干坏事就是承担了社会责任。现在说社会责任,很多是说做公益、做活动这些比较很虚的东西。

  在从善中,企业本身的发展就是社会责任的最大体现。海康在行业里这么多年,没有主动发起过一次价格战,我们靠的是产品的快速更新迭代,让用户获得更多适用价值,这也算是对行业的贡献吧。

  HBR中文版:你认为CEO最需要关注什么?

  胡扬忠:CEO不能只看眼前,最重要的是对未来不确定性的判断,这是他要面对的问题,所以对未来的不确定性要保持警觉。就像太极图的阴阳转换,在你觉得很从容、淡定的时候,感觉比较好的时候,可能是比较危险的时候。然后,在压力特别大、很危险的时候,可能也不会那么差。可以说,CEO的状态是胆战心惊、如履薄冰。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:gz@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 百佳CEO专访 | 海康威视胡扬忠:公司竞争力是根本
    海康威视CEO胡扬忠在《哈佛商业评论》2017年百佳CEO榜单中排名第5名。他认为,企业自身的发展就是社会责任的最大体现。海康在行业里没有主动发起过一次价格战,依靠的是产品的快速更新迭代,...

    2017-11-24 08:55

  • Micropower持续引领中国高频充电解决方案
    ——中国AGV网专访MicropowerVP副总裁GustafssonTorbjörn全球购物狂欢节双十一前夕,世界电池充电和电源市场的领导者Micropower在上海浦东新区金穗路新办公楼内举行了新品发布会。...

    2017-11-15 14:55

  • 专访 | 爱啃萝卜CEO佘元博:让自主移动机器人像人一样在室内智能行走
    爱啃萝卜机器人技术(深圳)有限责任公司(简称“AICRobo”)是一家专注机器人自主移动解决方案的科技初创公司,面向服务机器人企业提供一体化的自主移动解决方案,包括机器人自主移动平台定...

    2017-10-16 08:08

  • 【访谈】打开“视”界认识你——专访速感科技CEO陈震
    任何一家知名企业,在起步的阶段往往都有一个大梦想。正是这个梦想支持并指引着他们一步步发展壮大。也正是在发展的过程中,梦想逐步成为现实。今天,我们要看到的就是一家快速发展的企业的...

    2017-09-25 10:50

  • 晶貌:为AGV小车解决最佳驱动匹配方案
    昨日,中国AGV网一行到访上海晶貌智能科技有限公司(以下简称“上海晶貌”)。在与总经理吴国栋交流中我们得知,上海晶貌是一家专注为AGV整机提供驱动核心部件的公司,...

    2017-09-14 14:02

  • 一夜爆火的vSLAM技术,速感科技究竟如何给机器一双慧眼?
    视觉系统,被公认为是机器人走向智能的核心入口。本文深访速感科技CEO陈震,看如何以vSLAM技术给机器一双慧眼。1“视觉”走过的路1920年,捷克作家K.凯比克在一本科幻剧中首次提出“...

    2017-09-02 15:27

  • 丰田文化深植中国工厂  精益生产 创造更高价值
      2016年全球叉车企业20强榜单出炉,丰田产业车辆集团再次问鼎全球叉车销量第一,创造了自2001年以来连续16年稳坐全球销量冠军宝座的神话。去年,是丰田自动织机90周年诞辰(1926-2016年),2016年3月底其员工数量已增长至51,458名。同年的营业额达168亿欧元,而物料搬运占总业务量的45%。丰田成为全球第一大叉车生产商,并在过去50年一直雄居日本市场的首位。

    2017-08-21 08:38

  • 佳顺智能董事长:不能在面临大好风口时坐以待毙
    移动机器人市场现在非常热闹,短短数年时间里,这一细分领域内,涌入了上千家公司。其中相当一部分公司,在拓展市场的时候,不计成本地获取订单,导致行业竞争异常激烈。在如此激烈竞争中...

    2017-07-31 15:25

  • 苏州欧米麦克重载复合型机器人参加国际机器人展
    为期四天的第6届中国国际机器人展览会(CIROS2017)展会,吸引大批机器人“粉”,今天即将落下帷幕。在展会上,中国AGV网(www.chinaforklift.com)走访了多家自动化设备生产企业。来到了苏州欧...

    2017-07-08 11:50

  • 立足一线 用技术创造服务价值——广州远能亮相广州国际物流装备展
    导语:随着人力成本增加、土地资源缺乏以及企业信息化管理需求的上升,企业日益需要更为快捷、精准、有效的生产和物流系统,高效的生产和物流系统已经成为企业的核心竞争力之一。与此同时,...

    2017-05-31 14:18

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻