发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

把握3大要素,让智能工厂变为现实

2020-01-06 08:50 性质:转载 作者: 盖勒普 来源: 盖勒普
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
想象一间传统的工厂,它可能是一栋巨大的建筑,位于工业园区的一个角落。然而,这样的工厂就像一座孤岛一样,往往与其它制造企业隔绝开来。不仅仅是位置的隔绝,工厂的OT和IT网络层面也是孤立的存...

想象一间传统的工厂,它可能是一栋巨大的建筑,位于工业园区的一个角落。然而,这样的工厂就像一座孤岛一样,往往与其它制造企业隔绝开来。不仅仅是位置的隔绝,工厂的OT和IT网络层面也是孤立的存在。

如今,这样的模式已经无法满足制造业的发展趋势。特别在不确定的经济环境中,企业急需提升工厂车间的效率和生产力。

同以往相比,消费者越来越关注所购商品的可追溯性。相应地,企业也能够在商品之外提供新的附加服务,从而开拓全新的收入来源。

为了把握这些机遇,制造商纷纷着手将生产运营数字化,并生成可以利用的实时数据。换句话说,它们正在打造智能工厂,并将其与整个企业的运营连接起来。区块链、量子计算、AI等新兴技术,也将在这一领域创造新的机遇。

然而,打造智能工厂是一段旅程,企业很难确定最佳的前进路线。

最新的一项制造业调查报告显示,在当前的经济压力之下,58%的制造企业表示“成本”这一要素成为了智能工厂计划的最大障碍。更重要的是,迄今为止,大多数智能工厂项目尚未获得投资回报(56%),这使得进一步投资项目变得难上加难。

如何运用创新技术把握趋势?如何打造智能工厂?并为企业带来真正的价值?在本文中,专家为您总结了三大要素。

1. 拉近客户距离

打造一个互联工厂为制造企业提供了向客户提供全新服务的机会。事实上,改善客户体验已成为智能工厂项目最受欢迎的外部目标(62%)。

在消费市场中,个性化定制的趋势越来越明显。生产商可以按照不同的需求交付商品,消费者趋之若鹜。而连接性与效率将是迈向批量生产的关键。调查显示,有将近一半(47%)的制造企业正在实施智能工厂项目,以实现高效的产品定制化生产。

2. 提升工厂效率

“效率”是所有制造企业都在关注的重要因素。我们的调查显示,智能工厂项目最常见的内部目标就是提高产品质量(50%),其次是提高资产利用率(47%)。

特别是在高端制造业,传统工厂的检测工序通常由人工完成,这一流程既耗时,又容易出错。特别是一些对安全性要求较高的产品,比如风力涡轮机,及时微小的偏差也可能造成灾难性的后果。

利用图像识别与机器学习技术,就可以让质量控制过程实现自动化。包括x光在内的影像数据能够利用算法来进行分析,从而快速识别异常。

新兴的计算技术还能够极大地提升工厂的生产效率。

以往,制造企业会利用普通计算机来处理生产流程中的优化组合问题,例如机器人在喷漆或焊接时的最高效路径计算,这一计算过程往往非常耗时。而如今,量子计算系统能够实时为我们提供答案,从而最大化机器人的生产效率。在富士通自身的一家工厂当中,量子计算系统让零件分拣作业的行程缩短了45%!

3. 可追溯、可持续

如今,消费者比以往任何时候都更加关心产品的来源以及可持续性。同样,可追溯性对于满足监管要求也十分重要。

区块链正逐渐成为一种强大的工具,可以追踪从原材料到最终产品的全生命周期。区块链能够安全、分布式地存储产品信息,并且确保在供应链中的任何一个节点都不能随意篡改,因此消费者可以充分信任产品的相关信息。

以食品为例,区块链可以让消费者对购买的食品进行从农场到餐桌的追踪,从而安心享用,让肉类、大豆、奶制品的生产信息一览无余。通过这种方式,智能工厂可以帮助制造商展示其产品质量以及企业的社会责任。

通往智能工厂之路

智能工厂项目可以为企业带来长期利益。但在当今的环境下,企业比以往任何时候都面临着更大的压力,需要尽快实现投资回报。因此,制造企业需要从一开始就仔细而清晰地全面定义业务模式,确定那些对业务来说最重要、最有价值的应用场景。

对于一些大型制造企业来说,这可能意味着要开发一套智能化的解决方案,对技术进行验证,在逐步扩展运用到旗下的大量工厂当中。

对其它企业来说,它可能意味着进行少量额外的投资,以充分发挥现有系统的价值。例如,有一些工厂的OT、IT系统和数据库没有有效整合起来,从而无法发挥最大价值。这种情况下,只需要在软件级别进行更好的集成,既可以大大提高生产效率或产品质量。

无论哪种情况,周密的计划都是关键。而从经验丰富的专家那里获得外部支持,能够带来巨大的收益。他们不仅了解新兴技术的潜力,更对制造业的各个环节以及发展趋势了如指掌。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 堆垛机在立体仓库中的异常处理
    堆垛机是自动化立体仓库中最常用到的立库设备,本文介绍当堆垛机发生故障和异常时候,现场仓管员如何通过wcs仓库调度系统进行异常处理和解决。堆垛机-超差报警在自动化立体仓库中,堆垛机的人工处...

    2020-09-14 10:59

  • 水上清污机器人:自动巡航,漂浮物打捞率达99%以上
    封面新闻记者走访四川21个市州,寻找当地网红气质黑科技产品,揭秘她们诞生背后的故事,展示科技创新的“蜀”川最牛。封面新闻记者 王攀 王祥龙我国江河众多,水域面积宽广。然而,部分水体富营...

    2020-09-14 10:47

  • 视觉点胶系统发展中的应用趋势
    近年来,电子产品趋向轻薄化,使得电子元件越来越小,传统点胶机靠肉眼人工示教编程的操作方法已经没法准确定位了。而视觉点胶系统可以为点胶机安装上不同像素的CCD工业镜头,不同放大倍数,以及多...

    2020-09-14 09:10

  • 一种可以让机器人判断他们是否可以举起重物的算法
    仿人机器人解释了使用三步法举起物理特性未知的沉重箱子的可行性仿人机器人(仿人机器人具有与人体相似的构型)可能会迅速协助个人完成各种任务。这些机器人旨在完成的大部分任务包括选择各种形状...

    2020-09-14 08:58

  • 全程高能!新北洋智能新终端产业园首次大公开!
    近年来,中国制造不断发力,“Made in China”遍及全球,中国拥有了“世界工厂”的地位。随着《中国制造2025》与工业4.0等一系列战略的深化,在高科技和互联网大潮的加持下,“中国制造”正逐步...

    2020-09-12 11:12

  • 钛米机器人潘晶:为健康护航 智能机器人助力“科技战疫”
    自2019年6月首次设立以来,科创板已经走过一周年。在过去的一年中,科创板已逐步构建起一套较完整的制度规则体系,交出了一份亮眼的“答卷”。而作为中国硬科技产业集聚地的张江,也已经有11家企业...

    2020-09-12 11:03

  • GreyOrange专利技术可为零售商实现全渠道配送的未来
    中国AGV网新闻中心援引外媒消息报道,近日,利用人工智能和机器学习来优化履约运营的全球软件和移动机器人提供商GreyOrange,宣布了新的技术专利,这些技术对于公司实现高收益的全渠道实现以及通过...

    2020-09-12 09:10

  • 三菱电机集团以半价出售协作机器人
    中国AGV网(www.chinaagv.com)新闻中心报道,庞大的工业集团三菱电机集团表示为了加速销售,特别是在新冠肺炎病毒全球肆虐的情况下,将协作机器人的销售价格从每台40,000美元降至每台20,000美元。...

    2020-09-12 09:08

  • 「石铁微课堂」智领未来——工业机器人技术应用专业
    随着市场全球化的进一步发展,越来越多的企业建立机器人技术为主的先进柔性制造生产车间,相应的会越来越急需这方面的应用型和全面型人才。下面带大家了解下工业机器人技术应用专业。工业机器人是工...

    2020-09-11 16:30

  • 百度无人驾驶出租车驶入北京 千亿级市场规模待挖掘
    百度无人驾驶出租车驶入北京!预约体验一把?千亿级市场规模待挖掘首都人民可以打无人驾驶出租车啦!9月10日,百度Apollo宣布在北京正式开放自动驾驶出租车服务ApolloGo,北京用户可以在百度地图及...

    2020-09-11 16:24

关注官方微信

手机扫码看新闻