发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

医疗移动机器人:最新高科技设备来对付新冠疫情的有效手段

2020-02-26 13:35 性质:原创 作者:倚歌 来源:中国AGV网
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
2020年2月2日,来自美国媒体《forbes》的消息说,华盛顿一家医院的医生动用一个名为Vici医疗机器人(美国intouchhealth公司出品),试图治疗该国首例被确诊的武汉冠状病毒病例时,医生是通过该设备...

2020年2月2日,来自美国媒体《forbes》的消息说,华盛顿一家医院的医生动用一个名为Vici医疗机器人(美国intouchhealth公司出品),试图治疗该国首例被确诊的冠状病毒病例时,医生是通过该设备的屏幕和病人进行互动而不是亲自接触病人。

intouchhealth远程治疗机器人

2020年2月19日,丹麦UVD Robots公司设计的自主移动紫外线消毒机器人将运往中国。该公司开发的消毒机器人,是从轮式底座顶部的一列灯泡中发出集中的UV-C(紫外线)光,具有杀菌作用,可以杀死表面的空气传播病毒和细菌。

UVD Robots

自从去年12月下旬在中国武汉发生了新冠病毒疫情,这种设备就引起了媒体和疫情控制机构的强烈关注。

华盛顿州埃弗里特市Providence地区医疗中心首席临床官Amy Compton-Phillips博士说:“护理人员在隔离的病房内为病人提供护理,但是技术使医生减少近距离和病人互动的次数。在我们没有对该病毒彻底了解和建立起有效的防控能力的前提下,其目的是把这种新病毒的传播途径控制到最低范围。”

在2003年SARS冠状病毒爆发期间,大部分受影响的人是医护人员,这凸显了在提供治疗时,医护人员保持安全的困难。

中国国家卫生委员会和疾病预防控制中心表示,感染可在人与人之间传播,从而使远程医疗设备和医疗机器人派上用场,最大限度地减少人群接触,从而可能挽救生命。

一家位于美国匹兹堡的私营公司(aethon,提供消毒机器人)高管Peter Seiff说:“如果某些医疗护理人员不必在患者区域,则最好避免这种情况发生。出现的人越少越好,人少了,就减少了和传染源的接触。“

Aethon公司所提供的TUG消毒机器人已部署在140多个地点,尽管该公司没有证实该设备是否在美国哪一家医院使用过。

据中国新闻报道,一些中国机器人公司正在动用自主移动的机器人为怀疑感染该病毒的人运送食物和医疗用品。一个名为“Little Peanut”的机器人正在为在旅馆隔离的人们提供饭菜,而中国南方的一家医院已经推出了机器人来提供药物,收集床单和垃圾。

除了交付和远程医疗外,疫情看起来似对清洁和消毒机器人的需求也越来越高。Xenex是一家位于美国得克萨斯州圣安东尼奥市的公司,该公司销售使用脉冲氙气UVC光清除病原体的机器人,该公司的设备目前正用于清洁怀疑有武汉冠状病毒病例相关病房。

该公司发言人Melinda Hart说:“我们的科学团队一直在不停地与医院进行电话交谈,讨论对可疑患者已经接受治疗的房间和区域进行消毒的方案。我们还一直与中国和美国的政府联系人保持联系,以探索我们能多快地向中国出口机器人。”

据可靠消息的来源,在与公司合作进行的几家医院订单中,该公司出售的消毒机器人价格约为10万美元。该产品已被证明可减少与医疗保健相关的感染。

同时,还有一家位于美国洛杉矶的名为Dimer UVC Innovations的公司已向该市国际机场的一家航空公司免费提供了其中一种杀菌机器人。通常,Dimer提供的GermFalcon消毒机器人的售价也为10万美元。

新病毒是冠状病毒家族的成员,已知可以在表面上存活长达28天,尤其是在诸如商业飞机等低湿度环境中。美国联邦机构要求从美国主要入境口岸的机场(包括LAX、SFO和JFK)对来自中国武汉的旅客进行增强的健康检查。GermFalcon消毒机器人显然就是专门为改善航运卫生而创建的。其工作原理是通过紫外线(UVC)杀死附着在飞机内部无题表面和周围空气中的病毒、细菌和超级细菌。UVC光通常用于医疗机构消毒空气、水和表面的病毒和细菌,已被证明是安全有效的。能够消除引发冠状病毒、流感以及埃博拉等传染病的细菌和细菌。GermFalcon同时也是第一个设计为在往返飞行的航班之间,快速消毒飞机内表面的消毒机器人系统

Dimer总裁Elliot M. Kreitenberg说:“最近几天,我们一直在洛杉矶国际机场对那些来自中国的飞机消毒。我们的设备像拼图块一样可以安装在飞机内部,并向长途飞行中您接触的表面传递高剂量的紫外线。”

事实上,早在几年前,欧美一些创新公司就积极介入医疗机器人领域。当然,还包括远程医疗设备。这些设备看起来像是带轮子的平板电脑,医生可以用它来与患者交谈并执行基本的诊断功能,例如进行体温测量。这种设备,在未来可以想象其不可估量的用途。尽管价格高昂,然有少数医院和酒店在使用。

虽然现在可以用来控制病毒传播的机器人比2003年SARS流行时更为普遍,但是武汉冠状病毒的传播速度已经更快。因此,医疗移动机器人越来越显示出其作为最新高科技设备来对付新冠疫情,不失为一种最为有效的手段。

很显然,全球从事消毒机器人的公司不止上述三家,还包括Bioquell(中国)、LG Electronics(韩国)、Yujin Robot(韩国)、STERIS(爱尔兰)、hipac(澳大利亚)、The Clorox Company(美国)、Xenex(美国)、Advanced Sterilization Products (ASP-美国)、Blue Ocean Robotics(美国)、 Surfacide(美国)、UVC Cleaning Systems(美国)等近30家。

中国AGV网评论:

面对来势汹汹的疫情,可否有人收割“疫情红利”?为何一些对付新冠病毒的机器人和药物总是会经过“快速开发”而准时出现?笔者无意成为标题党!害人之心不可有,防人之心不可无。我们依然需要注意一下几点:

1、为何出现任何全球性的公共安全事件时,总有相对应的国家和机构在第一时间能推出应对的设备(包括待价而沽的药物)?是他们未卜先知?还是中招者太LOW了?

2、创造消费市场并有"预见性“的准备且收割市场,可否是某些集团和国家由来已久的战略?

3、排除以上2条,有司和国人应当立即清醒和即刻行动:国人的生活习惯,国人从小对公共卫生知识的普及以及在应对重大疫情的防范机制,需要马上开始了!

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • “无接触”服务成餐饮突围之法,送餐机器人行业迎来新机遇
    受此次疫情影响,尽管部分地区餐厅已开始逐步恢复经营,但不可否认的是,餐饮行业在这场疫情中已受到重创。有报告显示,相比去年春节,78%的餐饮企业营收损失达100%以上,帮助餐饮复工成为了当下机...

    2020-04-07 09:40

  • 人工成本的上升迫使着无人化生产的出现
    无人化、智能化、高效率等词已经成为了AGV机器人发展过程中优势的突出点,工厂无人化、制造智能化这些都将成为未来发展的趋势,工人正在逐渐被人工智能等各种智能化设备所代替。各行各业中都已经出...

    2020-04-07 09:36

  • 快仓智能与节卡机器人达成战略合作
    2020年4月3日,上海快仓智能科技有限公司(以下简称“快仓智能”)与上海节卡机器人科技有限公司(以下简称“节卡机器人”)在上海签署了战略合作协议,快仓智能CEO杨威先生、节卡机器人CEO李明洋...

    2020-04-07 09:31

  • 浅析移动机器人的几个常用精度概念
    近年来移动机器人在工业生产、生活服务等多个领域得到广泛应用,各行业对移动机器人的需求在不断提高且细化。定位和运动控制中的轨迹跟踪是实现移动机器人智能化的基础,同时较高的定位精度和轨迹...

    2020-04-07 09:29

  • 从智慧物流切入智能制造
    随着科学技术的发展,生产型企业在产品制造过程中对产线自动化要求越来越高,智能制造已势不可挡,并且已经成为第四次工业革命的主要趋势与核心内容,但企业想要实现完全智能化生产,必须从自身出...

    2020-04-07 09:22

  • 在防疫期间,消毒机器人的重要性体现在哪些方面
    连日来,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,感染人数不断增加,严峻的疫情形势牵动着每一位中华儿女的心。疫情当前,责任在肩,为做好新冠疫情防控,有效切断病毒传播途径,科罗玛特全力出击,积极投身于...

    2020-04-03 17:45

  • 激光AGV机器人解决物流系统大问题
    激光AGV小车是一种无人驾驶的自动导引小车,AGV小车系统涉及机械、电子、光学、计算机等多个领域,应用于自动化现代物流系统中。

    2020-04-03 11:44

  • IGV动力的核心
    AGV小车广泛用于各种不同的运输环节,大大提升运输的工作效率及自动化程度,同时也是一种通过充电的方式给自己提供足够的电力的环保的小型运输车。AGV小车在电力降低到一定的数值的时候,就会自动...

    2020-04-03 10:24

  • AGV几种导航方式
    AGV搬运机器人作为物流装备中自动化水平高的产品,越来越多地应用于仓储、制造、医疗等多个行业领域。相比传统的人工搬运方式,AGV搬运机器人在不需要人工驾驶的情况下就能够沿预定的路线自动行驶...

    2020-04-02 17:30

  • 细数六种工业机器人关键技术
    1.移动机器人(AGV)移动机器人(AGV)是工业机器人的一种类型,它由计算机控制,具有移动、自动导航、多传感器控制、网络交互等功能,它可广泛应用于机械、电子、纺织、医疗、食品、造纸等行业...

    2020-04-02 17:30

关注官方微信

手机扫码看新闻