发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

混战、增长背后的隐忧:AGV机器人下一步往哪儿走?

2019-10-18 10:20 性质:转载 作者:机器人在线 来源:机器人在线
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
270亿美元机会,智能仓储行业将迎大爆发?随着中国国内电子商务的发展并推动快递行业兴起;同时伴随着物流成本持续升高,企业对于智能仓储的需求量急剧增加。根据LogisticsIQ ™数据预测,全球智...

270亿美元机会,智能仓储行业将迎大爆发?

随着中国国内电子商务的发展并推动快递行业兴起;同时伴随着物流成本持续升高,企业对于智能仓储的需求量急剧增加。

根据LogisticsIQ ™数据预测,全球智能仓储市场规模将从2018年的130亿美元增长到2025年的270亿美元,增长2倍以上,2019年至2025年的复合年增长率为11.7%。

资料来源:LogisticsIQ ™

智能仓储是仓库自动化的产物,智能仓储系统由仓库内各种相互关联的技术及设备组成。这类似于我们普遍熟知的智能家居系统,这些技术协同工作以提高仓库的生产效率,最大限度地减少人工数量,同时减少损耗率和错误率。

从涉及到的产品分类来看,智能仓库包含各类自动化技术,AGV / AMR,AS / RS,订单拣选,自动识别/数据捕获,MRO服务和WMS / WES / WCS等等。

按涉及到的具体行业可分为电子商务,百货,杂货,服装,食品及饮料,制药等等。

目前在国内炙手可热的智能仓储代表产品之一,就是AGV!

AGV已成自动化行业“新宠儿”?

自动导引运输车,即我们常说的AGV,可以说是目前机器人行业中当之无愧的“新宠儿”,已经被广泛应用于车间生产搬运、仓储物流等方面,整个行业呈现出一片繁荣之景象。

相比目前在国际市场呼声越来越高的AMR,在国内,传统AGV仍占据了智能仓储行业的半壁江山,尽管18年至19年整个工业机器人发展稍显疲软,但就国内AGV行业发展数据来看依旧繁盛。

根据《全球机器人报告2019》数据显示,2018年全球AGV销量接近110000台,远超2017年的69000台,其增幅超过60%。

全球AGV市场预测(数据来源 BIS Research)

从中国AGV市场来看,2018年中国市场新增移动机器人(AGV)29600台,其中包括普通AGV、叉车AGV、电商仓储物流AGV等,较2017年实现35.22%的增长,市场销售额达到42.5亿元。

从国内AGV企业的数量来看,根据中国移动机器人(AGV)产业联盟的数据,2012年国内做AGV本体的企业在20家之间,但到了2015年12月,这个数据基本翻了三倍,达到60家左右。

2018年真正能做AGV本体的企业已超过120家。这样成倍增长的速度在机器人行业内也实属罕见。

整个行业的火热也可以从资本的追逐中得到印证,据不完全统计,中国约有50余家仓储机器人公司,除了京东、阿里、苏宁等电商巨头外,仙知、海康威视、新松旷视极智嘉、快仓等创业公司和老牌企业也纷纷布局,且受到资本市场大力关注。

国内部分仓储物流机器人企业融资情况

“月盈则亏,盛极必衰”,AGV繁荣背后3大隐忧

01-技术层面

核心零部件主要依赖于国外产品

AGV机器人的核心部件诸如驱动控制器、系统、以及激动导航传感器等,依然是国外品牌的天下,国内能加大研发投入的企业寥寥无几,高端人才难求。与国外巨头比,技术上的差距较大,同时国产化的供应链非常薄弱。

系统趋于复杂,质量和安全问题凸显

AGV是一种有机融合软件工程、自动控制、机械、电子、传感、通信等多种信息技术的综合性设备,而且未来AGV产品更趋于集成化。

目前,AGV产品已开始逐步与分拣、搬运、码垛等自动化设备配合使用,系统更趋于复杂,加之系统中越来越多采用开放性协议和通用产品,质量问题和安全问题日益凸显,增加把控难度。

02-市场竞争层面

盲目竞争,重复建设,同质化现象严重

创新和技术是AGV企业竞争的核心。但目前国内的部分AGV企业基本是你有我也要有,“换壳上新”的现象较多。这样的同质化恶性竞争极大的打击了研发企业的积极性,也极大的限制了这个行业整体技术水平的提升。

通过“价格战”抢占市场

国内的一部分AGV企业陷入了打“价格战”的怪圈,为了快速抢占市场份额,压低价格似乎是最行之有效的方法。

长此以往,低价企业或许会获得一部分市场份额,但是却没有足够的利润去做研发和设计。久而久之,也就形成了“劣币驱逐良币”的恶性循环。

更有部分国产AGV企业在国内愈发激烈的红海竞争中难以生存纷纷出逃海外。当然那些凭借自身的技术优势赢得国外企业认可的国产AGV企业是值得行业内的其他厂家借鉴学习的。

03-行业标准层面

国内AGV行业的技术标准、检测标准及认证体系发展缓慢

通过调研,了解到现行的AGV国家标准只有三项,行业标准一项。总体来说,AGV行业的标准体系并不健全,产品技术标准较少,尤其是AGV产品的检测标准还处于缺失的状态,需要AGV行业相关的机构和企业一起去研究和开拓。

国产AGV的突围之路

国产AGV出口国外,开拓海外市场

优异的性价比让中国AGV企业的反向输出成为可能。欧美国家的AGV机器人的技术相对于国内来说更加成熟,但是昂贵的价格让很多企业都望而止步。

虽然在技术上国产的AGV可能比不上欧美国家的产品,但是就性价比而言,国产AGV绝对是更多中小型企业的首选。

国内外部分AGV企业价格对比图

(数据来源网络)

坚持核心技术国产化才是真正“走出去”的关键

因为这个世界从来不是自由市场经济,仍然是典型的丛林法则。任何时候,只有你能造的出来,别人才和你谈自由市场。当你造不出来,面对的或者是高价倾销,或者是彻底禁运。国产化不能保证所有国产化的产品最低价,但是能保证一揽子产品最低价。

令人欣慰的是,国内绝大部分 AGV 本体厂商也都表示出积极的态度,核心零部件的国产化,可以缓慢、可以等待,但不可扼杀。

拒绝盲目的价格战,促进国内AGV行业良性发展

适当的将产品价格做低有利于产业化,规模化,但价格过低过滥,为了抢占市场不择手段,就在无形中扼杀了整个产业。这是被无数事实证明的真理。价格的降低需要通过技术提升降低成本来实现的。

健全合理的行业标准为国内AGV发展保驾护航

行业的快速健康发展需要行业标准的制约,只有这样才会有越来越多的企业通过提升技术降低成本,通过创新服务吸引顾客,而不是陷入一种互相抄袭、通过打价格战提升竞争力的恶性循环。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 视频案例 | 欧洲电商企业高度自动化物流中心看这里
    奥地利首个FlashPick®系统双通道高架托盘仓库+四通道穿梭仓库高度自动化物流中心▼(视频来源:TGW)视频中演示的是TGW为电商企业Personalshop打造的高度自动化物流中心。项目背景Personalshop成...

    2019-12-11 11:15

  • 中小型企业也需要AGV嘛
    工业机器人的种类很多,有AGV小车、RGV、平板车等等,在数十年前便进入到汽车等各个行业,在传统的制造业中多数都是大型企业使用工业机器人,那么中小型企业适合使用AGV小车吗?其实很多企业都对工业机...

    2019-12-11 10:32

  • 视觉信息辅助激光导航AGV的应用
    文|机械科学研究总院 机科发展科技股份有限公司刘媛媛、徐京邦、张丰华、王小铎、刘之舟针对移动机器人激光导航定位取卸货过程,发生的货物位置偏差大而导致的取卸货不成功的情况,本文给出了一...

    2019-12-11 10:30

  • 常见的5种AGV导航方式,你都了解吗?
    AGV全称是Automated Guided Vehicle,意思是“自动导引运输车”。AGV是装备有电磁、光学或其它自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输小车。AGV以轮式移动...

    2019-12-11 10:28

  • 智能设备—AGV机器人正在升级中
    渐渐吸引住了不少资本的关注,市场上逐渐出现了各种有关AGV机器人生产或外包的新企业,从原先的寥寥无几的几家公司,到现在如雨后春笋般冒出的企业越来越多,导致AGV机器人行业内的竞争也在逐步加...

    2019-12-10 14:36

  • 港口数字化融入物流供应链
    数字化供应链是未来的发展趋势,已成行业共识。港口在综合物流体系中占有重要的地位。港口是整个运输链中最大量货物的集结点,汇聚着内陆运输、水路运输等大量的货物;港口是一个重要的信息中心,...

    2019-12-10 13:56

  • 基于5G打造激光导航AGV新模态
    激光导航AGV因其能够适应复杂的应用场景和繁琐、智能的指令需求,以及在精益化柔性生产方面展示出来的无与伦比的优势,已成为目前搬运机器人的高水平代表,并在越来越多的智能制造领域得以投入使用...

    2019-12-10 09:45

  • 工业机器人将来会得给我们一个怎样的未来
    谈到工业机器人,总也绕不开富士康和郭台铭那个“百万机器人”大计划。三年到了一条条智能化、自动化的生产线已经出现在我们眼前,这些生产线不断满足苹果苛刻的出货和品质需求。其实,工业机器人...

    2019-12-09 17:18

  • 从人工到机器人,操作技术才是发展的趋势
    自十八世纪中叶工业文明开始以来,通过世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史向我们证明了制造业发展的重要性。从第一次工业革命开始,全球制造业经历了四次大革新,制造业的重心,从英国,欧洲转向...

    2019-12-09 15:22

  • 工业机器人的视觉市场需求有多大
    随着人工智能、计算机视觉等技术的不断成熟,以及全球各种政策的不断驱动,工业机器人市场一直持续增长,也大大促进了机器视觉产业发展。有数据显示,在2018年,全球用于工业自动化领域的机器视觉...

    2019-12-09 15:21

关注官方微信

手机扫码看新闻