发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

重磅 | 中方最新回应!海康/科大讯飞/旷视/依图等28家中国实体被美“拉黑”

2019-10-10 07:11 性质:转载 作者:中自机器人 来源:中自机器人
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
10月8日,美国商务部将28家中国组织和企业列入“实体清单”,其中包括海康威视、科大讯飞、旷视科技、大华股份、美亚柏科、依图科技、颐信科技、商汤科技等科技公司。其中,海康威视和大华股份分别...

10月8日,美国商务部将28家中国组织和企业列入“实体清单”,其中包括海康威视、科大讯飞、旷视科技、大华股份、美亚柏科、依图科技、颐信科技、商汤科技等科技公司。

其中,海康威视和大华股份分别为全球排名前两位的安防企业;颐信科技深耕野外无线视频领域;科大讯飞是知名的智能语音和人工智能上市公司;美亚柏科为电子数据取证行业龙头;商汤科技、旷视科技、依图科技等则为国内计算机视觉独角兽企业。


外交部:强烈不满、坚决反对 

8日,外交部举行例行发布会,有记者问:据报道美国商务部10月7日发布公告,将新疆维吾尔自治区公安厅及其18家下属机构,还有新疆生产建设兵团公安局和海康威视等8家中国企业列入出口管制实体清单,请问中方对此有何评论?

资料图 图片来源:外交部官网

耿爽答:美方以所谓人权问题为借口,中国新疆维吾尔自治区公安厅、新疆生产建设兵团公安局等机构以及8家中国企业列入管制实体清单,实施出口限制。这种行径严重的违反了国际关系基本准则,干涉中国内政,损害中方利益,中方对此表示强烈不满和坚决反对。


商务部:采取一切必要措施,坚决维护中方自身利益 

商务部新闻发言人8日也就此事发表谈话。

新闻发言人说,已注意到美商务部将28家中国实体列入出口管制“实体清单”,并将继续关注事态进展。长期以来,美方动辄根据其国内法对中国实体实施单边制裁,此次又打着人权的幌子,将28家中国地方政府机构和中国企业列入“实体清单”实施制裁,并借机污蔑抹黑中国的治疆政策,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

新闻发言人表示,新疆事务纯属中国内政,事关中国主权、安全和领土完整。在涉疆问题上,中国政府和中国人民最有发言权,不容任何国家和外部势力干预。事实证明,中国的一系列治疆政策和举措深得各族人民拥护,并已经取得了显著成效。当前,新疆经济发展势头良好,各民族和谐相处,社会稳定,已经三年未发生恐怖袭击事件,这是有目共睹的。

新闻发言人表示,中方强烈敦促美方立即停止在涉疆问题上说三道四,停止干涉中国内政的错误行径,尽快将相关中国实体移出“实体清单”。中方也将采取一切必要措施,坚决维护中方自身利益。


两大上市公司紧急停牌

受此消息影响,10月8日开盘前,两大安防巨头大华股份、海康威视就申请了临时停牌。

其中,大华股份不迟于2019年10月10日开市起复牌,海康威视则公告称于 2019 年 10 月 10 日开市起复牌。

另外,海康威视还紧急举行投资者电话说明会,公告称,海康威视将于2019年10 月9日(星期三)15:30-16:00(北京时间)举行关于公司被美国商务部纳入“实体清单”的投资者电话说明会,投资者可拨入电话会议系统参与本次说明会。

而涉事的另外两家上市公司科大讯飞以及美亚柏科。8日双双低开,截至收盘,两家上市公司股价报31.01元/股和16.86元/股,分别下跌2.67%和1.63%。


公司纷纷回应

1、海康威视:强烈反对美国商务部把公司纳入实体清单

针对公司被列入美国贸易管制黑名单,10月8日,海康威视董秘表示,海康威视强烈反对美国商务部把公司纳入实体清单,这个决定没有事实根据,呼吁美国政府本着公平、公正、无歧视的原则,重新进行审视,将海康威视移出实体清单。海康威视将采取所有合理、恰当的经济方案,以维护公司和合作伙伴的权益。同时将实施各方面的应对预案,公司有能力持续、稳定地为客户提供优质的产品和服务。

2、科大讯飞:列入实体清单不会对日常经营产生重大影响

公告称,科大讯飞拥有全球领先的人工智能核心技术,这些核心技术全部来自于科大讯飞的自主研发,拥有自主知识产权。列入实体清单不会对科大讯飞的日常经营产生重大影响。我们对于此情况已有预案,将继续为客户提供优质的产品和服务。

科大讯飞积极倡导阳光健康的企业价值观,遵守适用法律法规,产品技术广泛应用于教育、医疗等社会普惠领域,我们将向美方有关政府部门积极申诉。

3、旷视科技:对美国商务部将旷视列入实体清单表示强烈抗议

北京旷视科技有限公司公告称, 关于今天美国商务部在没有任何事实根据情况下将旷视列入实体清单,我们对这一决定表示强烈抗议。

旷视作为中国人工智能领军企业,专注于为客户提供商业智能解决方案,自始至终坚持“用人工智能造福人类”的使命,确保我们的技术对社会产生积极影响,并遵守在提供服务所在区域的所有法律、法规。我们严格执行数据隐私与安全政策。

针对美国商务部的行为,旷视将在各方面采取应对预案,持续用专业、可靠的技术和产品为客户提供稳定、优质的服务。

我们会与美国政府和商务部保持沟通,并实时对相关信息进行更新。

4、商汤科技:对美商务部将其列入实体清单表示强烈反对

商汤科技在官微声明称,对美国商务部将商汤科技列入实体清单表示强烈反对,并呼吁美国政府重新进行审视。

商汤科技是一家专注于计算机视觉和深度学习原创技术的高科技企业,与全球合作伙伴一起致力于推动人工智能技术为经济、社会和人类的发展做出积极贡献。目前,商汤科技的主要业务包括AI基础教育、智慧医疗、智慧城市、智慧交通和互联网娱乐等,用人工智能技术赋能行业,改变生活。

我们严格遵守相关国家和地区的法律、法规。同时,我们通过制定并实施严格的人工智能技术使用的伦理标准,让人工智能技术能获得正确的应用,以最负责任的态度推动人工智能技术发展。

商汤科技将尽快就此事与各方积极沟通,以确保获得公平、公正的对待。我们有信心能够最大限度地保护公司客户、合作伙伴、投资人以及员工的利益。

5、美亚柏科:软件产品绝大部分为自主研发 且海外销售收入占比很小

针对公司被列入美国贸易管制黑名单,美亚柏科表示,公司是国家规划布局内重点软件企业。公司的软件产品绝大部分为自主研发、具有自主知识产权,少量软件产品供应商也主要为国内具有自主知识产权的企业。公司采购的主要配套硬件产品为通用型和商用型的相关整机和模块,可替换性强,且绝大部分供应商为国内厂商。公司的主要客户在国内,海外销售收入占比很小,不到公司销售收入的1%。

6、依图科技:对被美国商务部列入“实体名单” 表示强烈反对

依图科技表示,自己作为一家致力于将领先的人工智能技术与行业应用相结合的初创公司,自成立以来就以建立更加安全、健康、便利的世界为目标,同时遵守在提供服务的国家和地区的所有法律、法规,并坚持对人工智能技术的正确使用。

将就此事与有关方面进行积极的沟通,期望得到美国政府公平、公正的对待。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AGV小车的应用案例
    AGV小车可应用于各行各业,后续的发展空间很大。目前AGV小车已应用于机械、食品、印刷、制药、造币等领域。昆山市叶茂机电设备有限公司整理了AGV小车的应用案例,供大家参考。一、机械业在机械生产车...

    2019-11-12 13:43

  • 11月11日,千亿级的物流科技大片正式上映!
    17分06秒!2019年天猫双11成交总额突破571亿,超2014年天猫双11全天。相比2018年天猫双11成交额达到571亿用时35分钟17秒,今年的速度又快了18分11秒,约缩短了一半。刚刚,我们参与了一个千亿大项...

    2019-11-12 13:31

  • 好消息!诺力入选为“2019年浙江省智能工厂”
    日前,浙江省经济和信息化厅在网站发布公示文件,诺力股份四期工厂——智能化节能型电动叉车智能工厂被评选为“2019年浙江省智能工厂”,正式盖上“官方认定”红章,从此官宣。诺力智能工厂据了解...

    2019-11-12 12:02

  • 面向全球!“启迪·合力”工业智能企业全球创新合作招募进行时
    工业车辆在物流体系中扮演着重要角色,是应用领域最广泛的物流设备。随着人工成本的快速提升和人工智能的发展,越来越多的企业开始进行自动化升级改造,工业车辆智能化已成为未来新产业发展的趋势...

    2019-11-12 12:01

  • 海豚之星机器人 — 游玩沙家浜
    还有两天就是双十一狂欢日了,大家是否已经将需要购买的物品加入购物车了呢,是否已经准备好开始剁手了呢,是否已经定好闹钟准备熬夜抢购了呢!而在狂欢日的前天,也就是11月9日,海豚之星机器人决...

    2019-11-12 10:40

  • 昆船:联手助推云南绿色装配式建筑新进程
    11月8日上午,云南省土木建筑学会建筑产业现代化发展委员会在昆船工业区召开成立大会。来自全省各地的建筑科技工作者、会员代表近200人参加了会议。去年10月,昆船公司与云南省设计院集团有限公司...

    2019-11-12 09:00

  • 昆船公司:安全生产标准化自评工作不马虎!
    结合年度安全生产工作计划安排,昆船公司于2019年11月6日—8日期间,依据《科研生产单位安全生产标准化自评工作规则》和《中国船舶重工集团公司安全生产标准化考核评分细则》的要求,对公司安全生...

    2019-11-12 08:58

  • 双十一现场直击 | 极智嘉智能仓全速输出中,让你的心愿最先有回应!
    今年双十一又火爆了!各大电商平台纷纷以最快速度刷新交易额记录!这场全民购物狂欢带来的订单激增让仓库运转量达到峰值。因此,双十一期间的发货速度和准确度成为各大品牌彰显实力的王牌。在这场...

    2019-11-12 08:56

  • 当新零售遇上仙知机器人,会擦出怎样的火花?
    近年来,随着移动支付与新零售的发展,无人售货终端在各种公共场合如雨后春笋般涌现。以自动售卖机为代表,大到机场、地铁站、超市,小到学校宿舍楼、公司办公楼、医院等候室无处不见,为消费者日...

    2019-11-12 08:47

  • 邀请函 | 松灵机器人邀请您一同探索世界
    拥有“中国科技第一展” 2019中国国际高新技术成果交易会(即高交会)将于2019年11月13-17日在深圳会展中心举办,本届高交会主题为“共建活力湾区,携手开放创新“。松灵机器人将携带旗下全系列产...

    2019-11-11 17:12

关注官方微信

手机扫码看新闻